- Секреты дрожжевого теста
- Готовите дрожжевое тесто? Строго следуйте рецепту!
- Дрожжевое тесто можно хранить
- дрожжевое тесто заранее приготовленное
- Понадобится
- Сколько можно и как правильно хранить дрожжевое тесто в холодильнике
- Особенности хранения теста на дрожжах в холоде
- Морозильное хранение
- Рекомендации
- Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь
- Фото блюда
- Блок автора
- Сроки хранения в холодильнике: одна ночь или несколько
- 1. Дрожжевое тесто
- 2. Слоеное тесто
- 3. Песочное тесто
- 4. Бисквитное тесто
- 5. Блинное тесто
- 6. Тесто для пиццы
- 7. Заварное
- 8. Пельменное тесто
- Советы по хранению теста в холодильнике
Секреты дрожжевого теста
Не бойтесь дрожжевого теста, сделать его совсем не сложно, а изделия получаются вкусными и приятными. Главный секрет тут, пожалуй – внимательное чтение рецепта.
Готовите дрожжевое тесто? Строго следуйте рецепту!
Вы можете выбрать любой способ подготовки теста и положить в него разное количество сдобы – то есть масла, яиц и сахара, но всегда обращайте внимание на мелкие детали. Если, например, указано, что продукт должен быть такой-то температуры – не отмахивайтесь от этого. Температура ингредиентов особенно важна при приготовлении дрожжевого и слоеного теста: первое любит холод, второе – тепло.
Не кладите в миску сразу все ингредиенты в надежде на то, что потом просто размешаете – и все получится; следуйте инструкциям точно! Обычно инструкции велят насыпать муку на стол и, сделав в ней «вулканическое» углубление, влить смесь необходимых жидкостей.
Дрожжевое тесто можно хранить
Мы как-то привыкли к тому, что тесто нужно сразу же разделать и приготовленные из него пышки, булочки, хлеб, пироги и пирожки немедленно съесть. Однако это не совсем так – хотя, конечно, вариант наилучший, ничего не скажешь.
Мы все люди занятые, а у дрожжевого теста есть одна весьма удобная особенность: если вы не использовали его сразу, оно замечательно «живет» в холодильнике. Мало того, оно даже подходит там, так что, помещая его в пакет, не забудьте оставить побольше свободного места.
Лучше тесто не передерживать: оно начинает перекисать и становится уже не таким вкусным, а изделия получаются жестковатыми. Но на два-три дня вы вполне можете положить тесто в холодильник. Кстати сказать, это еще один из вариантов: если не хватило начинки, уберите оставшееся тесто на холод, а через день-два что-нибудь придумается.
Можно убирать тесто на холод и в том случае, если вам по каким-то причинам пришлось приготовить его заранее, например, с утра. За час-другой перед приходом гостей вытащите тесто, пусть немного полежит при комнатной температуре, а потом разделывайте. Можно добавить немного теплого молока и размешать – от хранения на холоде тесто делается немного «резиновым» и чуть густеет. Это очень удобно, когда вы ждете гостей и у вас достаточно дел, чтобы приготовить основной стол – где уж тут думать о пирогах. Если же тесто готово заранее, разделать пирог – уже не такая большая работа.
Эта хитрость дает возможность не отказываться от такого прекрасного выбора, как именно дрожжевой теплый пирог – при всем многообразии рецептов они пока остаются в фаворе – наши замечательные русские пироги, гордящиеся своими разнообразными начинками!
Источник
дрожжевое тесто заранее приготовленное
Источник: кулинарный блокнот joolka
Понадобится
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 11:59 Заголовок сообщения:
Хотелось бы поделиться своими наработками на тему холодного дрожжевого теста. Не только сдобного.
Наработки на тему \»Что делать, когда хочется домашнего хлеба и дрожжевой сдобы, а со временем плоховато\»
Могу доложить на выбранную тему две основных вещи:
— печь заранее и сразу же свежим и остывшим морозить. Потом разморозить по всем правилам и будет как свежевыпеченное.
— готовить само тесто заранее, а потом активно использовать холодильник (обе — обычную и морозильную — камеры).
Вот о втором и хочу поведать. Однажды уже был разговор на тему на Кулинаре
Кроме того, этот же способ коротенько упомянут в книге И. Сави \»Булочки, пирожки, пирожные\». Ну, еще \»Хлеб и хлебобулочные изделия\» из серии издательства ЛИК. Мой маковый штрицель, наконец.
В общем, чтобы покончить со ссылками и словестными реверансами скажу, что, может, для кого это и велосипед, но для меня это все же было добыто методом проб и ошибок. Потому и решила поделиться.
Подходит и для хлебобулочного теста, и для более сдобной выпечки. Из пшеничной или смеси пшеничной и другой муки или нескольких мук. Практически для любого вида дрожжевого теста из вышеперечисленного. Если только в очень оригинальном рецепте отдельно не указано, что морозить или в холодильнике держать нельзя.
Для чисто ржаного хлеба — не самый лучший вариант. Получается не совсем то — вкус и структура хуже.
1. Если готовить тесто за несколько дней, а потом его морозить — для вечно планирующих зануд, типа меня.
Начинаем готовить тесто. Если опарным способом, то продукты на опару должны быть теплыми как обычно. Замешиваем опару, даем ей поднятся по рецепту.
Весь фокус в том, что все, что добавляем потом, должно быть холодным. Разве что масло или прочий твердый жир надо все же комнатной Т добавлять, чтобы комками в тесте не гулял. Вымешиваем, при надобности хорошо отбиваем. Тесто должно традиционно получиться живым и дышащим. И вот потом его помешаем в достаточно плотный полиэтиленовый мешок и кладем в морозильник.
Плотный мешок для того, чтобы тесто его в морозилке не порвало. Немного увеличиваться в объеме оно все же будет. Поэтому лучше оставлять немного пространства в мешке для роста теста.
Если по смыслу надо, чтобы тесто поднималось больше двух раз, то холодные продукты закладываются перед последним поднятием. И само тесто для промежуточных подъемов желательно держать не в теплом месте, а при комнатной Т. Времени, понятно, на это уйдет больше.
Накануне дня Х, когда нам нужна свежая выпечка, перекладываем тесто из морозилки в обычную камеру и даем ему медленно разморозится. Обычно тесто из 500 г муки размораживается в зависимости от холодильника 10-14 часов.
Дальше еще раз хорошо вымешиваем тесто, даем ему подняться в последний раз, формируем нужное изделие (нужные изделия), ставим на расстойку, выпекаем. На это уйдет тоже больше времени, чем обычно.
Можно миску с тестом поставить в таз с теплой водой, или же \»подогреть\» его на 10-20 % мощности в микроволновке 5-7 минут. Тогда процесс подъема пойдет быстрее.
2. За 8-14 часов до часа Х — до выпечки — готовое (и при желании сформированное) тесто держим хорошо накрытым в холодильнике.
Тут тоже важно, чтобы продукты для теста были холодными. Исключение опять-таки для опары. Т.е. схема очень похожа — (опара), хорошо вымешиваем тесто, формируем (ну, или в форму кладем), накрываем чистым полотенцем и ставим в холодильник.
Потом достаем и в горячую духовку. Время выпечки увеличивается примерно на 10 %. Имеет смысл примерно на 10 градусов С увеличить температуру выпечки по сравнению с обычной.
Но мне больше всего все же нравится давать тесту последний раз подходить в холодном месте. Выпечка красивее получается. После последнего подхода в холодильнике тесто еще раз вымешивается, формируется и на расстойку ставиться уже в тепло. Расстойка опять будет идти дольше, чем обычно.
Если надо побыстрее — то опять \»подогреть\» тесто в тазе с теплой водой, постоянно его вымешивая. Или в микроволновке на минимальной мощности.
Но тут надо иметь в виду несколько моментов. Те самые 12-14 часов — понятие очень \»среднее\». Может быть длиннее, может — короче.
Если обычная камера холодильника очень холодная (что часто бывает в хороших холодильниках западного производства), тесто за 12-14 часов может и не поднятся. Надо больше времени. У меня не самый дорогой и не самый \»холодный\» Снайге, потому время подхода в нем примерно знаю.
Сладкое тесто подходит быстрее несладкого. Сдобное — медленнее \»постного\».
Можно еще растягивать время подъема меньше, чем на 10-12 часов. В описании шафрановой фоккачи это было. Просто ставим замешанное на теплых продуктах тесто в холодильник, там оно растет медленнее.
Источник
Сколько можно и как правильно хранить дрожжевое тесто в холодильнике
Дрожжевое сырье из муки и жидкости подойдет для разных видов выпечки, применение его многообразно. Чтобы приготовить массу на дрожжах, потребуется время и немало усилий. Не всегда хозяйки используют всю продукцию за один раз.
Зная, как хранить тесто, можно не беспокоиться за порчу оставшейся части. Существуют правила, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике.
Особенности хранения теста на дрожжах в холоде
Пышное и легкое благодаря дрожжам в составе и теплым воздушным потокам вокруг мучное сырье может «дышать». Холодное помещение не даст дрожжам «разгуляться», что не позволит тесту прокисать и рано подниматься. Разрешается хранить дрожжевое тесто до завтра, оставить его на пару суток или месячное хранение. Важны условия домашнего содержания массы на пару дней или 30.
Для сохранности мучного полуфабриката важно не допустить его закисания, ведь даже в холодильнике процесс брожения не останавливается, а немного замедляется. Если на полку холодильника поставить продукцию, которая уже подошла, она поднимется до максимума, и начнется процесс опадания и прокисания. Если массу после этого поставить в тепло, подниматься не будет. Такое сырье будет отдавать запахом бражки. Продукт нельзя будет использовать для выпекания в духовом шкафу, иначе можно получить бледную, тяжелую выпечку. Из кислого теста готовят пирожки для жарки на сковороде с использованием фритюра.
Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, его дополнительно вымешивают, чтобы избавиться от находящегося в нем углекислого газа. Следует оставить массу в прочном полиэтиленовом пакетике, в котором также должно оставаться свободное пространство для подошедшей вдвое массы. Пакет плотно завязывается. При наличии тесноты в упаковке подошедшая продукция сможет разорвать пакетик и вылезти наружу.
Совет: Хранить дрожжевое тесто, положив его в холодильник, допустимо одни сутки. Если оно останется на более длительный срок, испортится по вкусу и другим качествам.
Чтобы использовать сдобную либо пресную массу из муки и воды или молока (кефира или простокваши) на дрожжах, бывшую на хранении в холодильнике дольше двухдневного срока, его вымешивают на поверхности, на которую посыпают небольшое количество муки.
Выкладывают продукцию в посудину. Для укрытия используют полотенце или крышку, в которой имеется небольшое отверстие. Сырье убирают в тепло для того, чтобы поднялось. Готовое дрожжевое тесто послужит сырьем для сдобных булочек и многих других видов выпечки.
Морозильное хранение
Бывает, что продукция осталось, и стряпать в ближайшее время не собираются. Специалисты советуют не сомневаться в вопросе, можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере. Оставшийся кусок туда помещают в самое ближайшее время, чтобы не успело перекиснуть. Масса должна быть отлично вымешанной, без углекислого газа, сложенной в плоской форме в целлофановый пакет. Для морозильного хранения возможно скатать сырье в рулет.
Отличает морозильное хранение неизменность вкусовых свойств теста и длительность процесса, когда хранить продукт допускается 3 месяца. Для разморозки массу достают. Вынув из упаковки, кладут в кастрюльку и прикрывают ее крышкой.
Если долго хранить дрожжевое тесто в морозилке, произойдет глубокое замерзание продукции, поэтому размораживать требуется аккуратно и поэтапно. Оттаивают тесто в холодильнике, согревают в комнатных условиях и оставляют в теплоте для поднятия.
Мягкое холодное сырье вымешивается и ставится в таре в тепло, чтобы произошло его поднятие. Пользоваться размороженным дрожжевым тестом можно для выпечки пирожковых и булочных изделий. Подойдет жарка на сковородке с фритюром либо выпечка в духовом шкафу.
Рекомендации
Чтобы сохранить тесто на дрожжах в холодильнике, лучше использовать верхнюю полочку, где холоднее. Для большого количества теста этот метод не подойдет. Можно оставить небольшой кусочек в холодильнике, а большую часть убрать в морозильную камеру. Кусочки или скатанные шарики сырья для выпечки перед хранением немного осыпаются мукой или смазываются при помощи растительного масла.
Важное значение имеет режим температур. Живую массу теста можно сохранить на сутки, когда холодильник выставлен на температуру от 5 до 8 положительных значений. Хранить дрожжевое опарное тесто допускается при 2 или 3 градусах тепла пару дней. Наличие дрожжей в массе предназначено активизировать процесс брожения, который ограничивается невысокими температурами.
Тарой для хранения может служить не только целофан, но и миски, контейнеры, при морозильном сохранении обязательно надежное закрытие посуды, которую следует посыпать щепоткой муки перед тем, как сложить тестовую массу, при холодильном требуется оставлять небольшие дырочки в пакете или щель в таре для дыхания дрожжевой массы. Если осталось слишком много мучного продукта, выручит морозилка.
Совет: Чем больше объема продукции, тем дольше тесто пролежит в морозильнике. Оптимальной считается температура «минус» 18 градусов, при которой массу можно сохранять до полугода.
Если после стряпни оставалось немного пресного теста и его убрали в холодильное устройство, его можно использовать для пиццы, но не позже, чем через два дня.
Источник
Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь
Фото блюда
Блок автора
Представить свою жизнь без выпечки просто невозможно. Булочки, пироги, печенье, тортики настолько плотно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них невозможно. Всегда хочется напечь столько, чтобы и себе хватило, и гостей угостить получилось. Работать с тестом приятно, но иногда даже опытные хозяйки не могут рассчитать норму.
Если получилось много, не стоит паниковать: зачем выпекать лишние булочки, которые через день будут черствыми. Выбрасывать хороший продукт жалко, поэтому невольно возникает вопрос, а можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь
В таком случае удастся с утра или после обеда приготовить очередную партию свеженькой сдобы. Именно эту тему будем обсуждать, чтобы после прочтения статьи ни у одной хозяйки больше данный вопрос не возникал. Так можно ли?
Сроки хранения в холодильнике: одна ночь или несколько
Холодильник есть в каждой семье. Вещь незаменимая, потому что позволяет в сохранности держать на полках продукты, уберегая их на определенный период от ухудшения качества. Однако сроки годности всегда зависят от состава продукта, поэтому рассматривать будем в отдельности можно ли оставить на ночь в холодильнике тесто дрожжевое, блинное, бисквитное, песочное и другие виды.
1. Дрожжевое тесто
Больше всего времени затрачивается на приготовление дрожжевого теста. Его часто планируют замешивать в выходные, чтобы весь день посвятить выпечке булочек. А если хочется иметь сдобу с утра на следующий день, можно оставить дрожжевое тесто на ночь в холодильнике.
Чтобы избежать порчи продукта, следует правильно поступить:
- Сначала тесто тщательно вымешивается руками, чтобы из него ушло как можно больше воздуха. Оно станет плотным и уменьшится в размерах.
- Масса сворачивается в шар (или несколько) и укладывается в большую емкость. Закрывать посуду герметично нельзя, потому что тесто даже в холоде должно дышать. Сверху можно закрыть кастрюлю, миску пищевой пленкой, в которой делается несколько отверстий.
- Посуда с дрожжевым тестом отправляется на нижнюю полку холодильника, где оно может спокойно простоять 24 часа.
Лучше хранится несладкое пресное тесто. Если требуется оставить заготовку более чем на сутки (но не более 2-3), желательно расположить его у стенки сзади, где температура удерживается в пределах +1-+3º.
2. Слоеное тесто
Не возникает проблем при хранении слоеного теста в холодильнике. Приготовив его по всем правилам, надо сразу отделить часть, которая будет оставлена. Ее сворачивают в шар, который завертывается пищевой пленкой или помещается в полиэтиленовый пакет. Полуфабрикат в таком виде не сохнет и не портится на полке холодильника. Он может пролежать не одну ночь, а до 3-х суток.
3. Песочное тесто
Универсальным продуктом считается песочное тесто. Для его приготовления всегда берется много сахара и масла. Масса получается эластичной, легко делится на порции. Для хранения в холодильнике полуфабрикат делится на небольшие шарики. Их, как и в предыдущем варианте, надо завернуть в пленку. Укутанная основа складывается в контейнер или в миску и отправляется на полку в холодильник. 2-3 дня оно будет храниться и не потеряет своих изумительных качеств. Если надо выдержать его больший период, лучше заморозить.
4. Бисквитное тесто
Готовый бисквит – незаменимая основа для тортов, пирожных, рулетов. Он может храниться в холодильнике несколько дней. А тесто, из которого он выпекается, очень капризное. Его не только выпекать надо с особой осторожностью, потому что оно готово опасть даже при открытии дверцы духовки, но и готовить по всем правилам. Хранить его не советуют, потому что в результате получится не пористая основа, а резиновая лепешка. Любое промедление с выпечкой сказывается на качестве. В случае крайней необходимости, пока первый бисквит выпекается, можно оставить его в холодильнике на 1-3 часа, но потом сразу использовать.
5. Блинное тесто
Блины готовят из разного теста, поэтому срок его хранения в холодильнике будет неодинаковым. В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой молочный или другой продукт используется для приготовления основы.
Примерный срок, на который допустимо оставить блинное тесто в холодильнике без заморозки:
- на дрожжах – не более 2-х суток, если соблюдается строго температурный режим (до +2-+3º);
- на молоке – до 48 часов, хотя качество постепенно снижается или вообще через день масса может прокиснуть;
- на кефире – 2-3 дня, но перед использованием необходимо тщательно перемешать;
- на воде – до недели при хранении в герметически закрытой посуде.
В процессе хранения блинное тесто быстро оседает, поэтому его надо периодически перемешивать. Однако опытные повара рекомендуют не делать его впрок, а выпекать блинчики до победного конца, пока оно не израсходуется полностью. Лучше хранить в холодильнике несколько дней готовые блинчики.
6. Тесто для пиццы
Любители пиццы знают, насколько сложно рассчитать объем теста для одного изделия. А кушать итальянскую выпечку хочется свеженькой. Если уж не получается из горячей печи, как на родине в Милане или Риме, то хотя бы непосредственно после приготовления. А из остатков можно выпечь следующую на второй день, но уже с другой начинкой. Только хранить тесто для пиццы в холодильнике надо правильно, учитывая, на основе каких продуктов оно готовилось:
- Дрожжевое. Можно оставлять в холодильнике, поместив в контейнер. Надо учитывать, что дрожжи не теряют активности при нахождении в прохладном месте. Они продолжают работать, поэтому масса немного подрастет. Соответственно, посуда должна быть просторной, чтобы заготовленный продукт не сбежал. Закрывать крышкой плотно нельзя. Чтобы обеспечить доступ воздуха к полуфабрикату, емкость закрывают пищевой пленкой, в которой прокалывают несколько отверстий. Как альтернативный вариант используется крышка с отверстием.
- Бездрожжевое. Менее требовательное к условиям хранения. Перед отправкой на ночь в холодильник надо его обмять, раскатать на столе в пласт и сложить пополам. Затем пласт оборачивается пленкой в несколько слоев или помещается в специальный пакет. В холодном месте оно проведет не только одну ночь, но и 2-3 дня.
7. Заварное
Для выпечки эклеров используется заварное тесто. Оно готовится обычно для непосредственного употребления. При появлении остатков кулинары рекомендуют прибегнуть к замораживанию. В таком виде оно будет храниться до 3-х месяцев. В холодильник на ночь его отправлять нежелательно, но можно. На следующий день надо постараться с утра использовать.
8. Пельменное тесто
Самым простым в приготовлении признано пельменное тесто. Его основными составляющим являются вода, просеянная мука и соль. Такой полуфабрикат в холодильнике прекрасно хранится у задней стенки или под морозильной камерой 2-3 дня без замораживания, если он упакован в пищевую пленку. При температуре около +5º нельзя оставлять продукт более чем на сутки.
Советы по хранению теста в холодильнике
Узнав, можно ли оставить на ночь тесто в холодильнике, не надо спешить быстрее закрыть дверцу. Отправляя полуфабрикат на полку, придется выполнить несколько условий:
- Рядом с тестом нельзя располагать продукты, которые сильно пахнут, иначе оно за ночь впитает их запахи.
- Освободить для хранения ту полку, на которой температура самая низкая, или ставить пакет, емкость рядом со щитком охлаждения.
- Периодически проверять, как себя ведет продукт. Можно не только осмотреть визуально, но и понюхать.
У хорошей хозяйки ничто не пропадает, потому что она ценит свой труд и продукты, которые используются на ее кухне. Зная, можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь, получится не только сохранить его нужное время, но и порадовать семью вкусными блинчиками, печеньем или пирогами с самого утра. При правильном хранении вчерашнее тесто по своему качеству ничем не будет отличаться от свежеприготовленного.
Источник