Как приготовить дрожжевой лаваш

Содержание
  1. Как приготовить лаваш на дрожжах
  2. Домашний тонкий лаваш на дрожжах
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление тонкого дрожжевого лаваша
  5. Толстый лаваш дрожжевой: рецепт с опарой
  6. Ингредиенты
  7. Как сделать толстый дрожжевой лаваш
  8. Лаваш дрожжевой
  9. Салат кукурузный с креветками
  10. Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
  11. Как приготовить топленое масло (гхи)
  12. Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
  13. Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
  14. Ингредиенты
  15. Общая информация
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Видеорецепт
  18. Грузинский лаваш на сковороде, пошаговый рецепт
  19. Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
  20. Домашний дрожжевой лаваш в духовке
  21. Ингредиенты и как готовить
  22. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  23. способ приготовления
  24. Лаваш армянский дрожжевой
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить лаваш на дрожжах

Все мы знаем пышный вкусный хлеб, который легко приобрести в супермаркете, но мало кому известно, что такую вкуснятину можно приготовить и дома. Лаваш дрожжевой в домашних условиях получается даже вкуснее покупного, ведь с пылу с жару он теплый и такой ароматный! Ниже вы найдете проверенные рецепты того, как сделать тесто и испечь лепешку несколькими способами, с которыми справиться даже начинающая хозяйка.

Лаваш дрожжевой готовиться по разным рецептам и технологиям, и, в зависимости от них, может получаться и тонким, и пышным.

Попробуем сделать национальный армянский хлеб сначала самым простым способом.

Домашний тонкий лаваш на дрожжах

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 400 г + —
  • Вода — 200 мл + —
  • Масло сливочное — 2 ст.л. + —
  • Соль — щепотка или по вкусу + —
  • Дрожжи быстродействующие — 6-7 г + —

Приготовление тонкого дрожжевого лаваша

  1. На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шар в тонкую лепешку толщиной буквально пару миллиметров.
  2. После этого скатываем из теста шарики размером с теннисный мяч, и оставляем для расстойки еще минут на 15.
  3. Тут же всыпаем стакан муки, соль, растапливаем масло и вливаем его, все перемешиваем. Досыпаем частями оставшуюся муку, вымешиваем тесто и, прикрыв полотенцем, даем постоять в тепле около получаса.
  4. Вместо воды можно взять сыворотку, на ней лаваш получится даже вкуснее. Подогреваем жидкость до температуры 35-37С и разводим дрожжи, помешав их.
  5. Обжариваем на очень горячей сковороде без масла до появления характерных золотистых пятнышек на лаваше. Переворачиваем и печем еще минутку на другой стороне.
  6. Готовые лаваши складываем стопкой, прикрываем влажным полотенцем до остывания или сразу складываем в пакет — это убережет нежное тесто от пересыхания.
Читайте также:  Чесночное молоко лечебное приготовить

Такие лепешки станут превосходным «сырьем» для приготовления шаурмы, домашних штруделей, рулетов и множества других соленых и сладких блюд из лаваша.

Ну, а если хочется приготовить лаваш так, чтобы пышный мякиш таял во рту? Тогда обратимся к следующему рецепту!

Толстый лаваш дрожжевой: рецепт с опарой

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Вода — 175 мл
  • Дрожжи — 8 г
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль — ½ ч.л
  • Растительное масло — ½ ст.л

Как сделать толстый дрожжевой лаваш

  1. Наливаем нужное количество теплой воды в чашку и всыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем, добавляем сахар и оставляем, прикрыв блюдцем на 20 минут, нужно, чтобы дрожжи «распустились».

Готовый можно подавать сразу же, а можно подождать пока остынет. В любом случае хлеб получится ароматным и очень аппетитным.

Такой дрожжевой лаваш, приготовленный в домашних условиях может стать и заменой привычной буханке черного хлеба или батону на столе, а может послужить основой для пиццы.

К тому же лаваш не содержит продуктов животного происхождения, поэтому употреблять его в пищу можно и веганам, и людям, соблюдающим пост.

Попробуйте приготовить дрожжевой лаваш по одному из предложенных рецептов, побалуйте своих близких свежей домашней выпечкой!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Лаваш дрожжевой

Салат кукурузный с креветками

Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла

Как приготовить топленое масло (гхи)

Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.

Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.

Простой и вкусный лаваш. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени. Отличная замена любому готовому хлебу.

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная 300 г
Вода 200 мл
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В просеянную муку добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешать.

Добавить теплую воду и замесить мягкое тесто.

Оставить его подходить в миске, накрытой пищевой пленкой, на 1 час.

Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, сформировать лепешку и раскатать ее в пласт. В центре сделать отверстие.

Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в заранее разогретой до 220 °C духовке, 12-15 мин.

Читайте также:  Как приготовить собственный квас

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Грузинский лаваш на сковороде, пошаговый рецепт

Грузинский лаваш представляет собой толстую дрожжевую лепешку из пшеничной муки. Для запекания чаще всего используют специальные печи. Если нет печи, приготовьте хлеб на сковороде и угостите своих родных за домашним обедом или ужином. Из указанного количества продуктов получается 2 лепешки диаметром 25-28 см. Подписывайтесь и готовьте с удовольствием!

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

1. Просеиваем муку в глубокую миску. Всыпаем соль. Перемешиваем ложкой.

2. Подогреваем воду до 38 градусов. Растворяем в ней сахар и подсыпаем дрожжи. Перемешиваем, укрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. За это время на поверхности воды появится дрожжевая пенка. В центре сухих ингредиентов делаем небольшое углубление и вливаем воду с дрожжами.

3. Берем ложку и все хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты стали влажными. Вливаем масло и продолжаем замешивать тесто для грузинского лаваша руками.

4. Замешиваем на доске мягкое тесто, перемещаем обратно в миску, укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

5. Отдохнувшее тесто обминаем на подпыленной доске и разделяем на два кусочка. Скатываем из каждого шар. Раскатываем в пласт не очень тонкий.

6. Сухую сковороду устанавливаем на огонь чуть ниже среднего, хорошо разогреваем. Припыляем мукой. Перемещаем пласт теста. Разравниваем его по дну сковороды.

7. Накрываем крышкой и готовим 5-6 минут с одной стороны. Когда на поверхности появится много пузырьков, берем две лопатки и аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Продолжаем обжаривать в том же режиме около пяти минут.

Грузинский лаваш в домашних условиях готов. Остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! А еще обратите внимание на этот рецепт лепешек из картофельного пюре : готовятся они на сковороде и отлично подойдут вместо хлеба к обеду и ужину.

  • Вода — 150 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 230-250 г;
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.

Источник

Домашний дрожжевой лаваш в духовке

Приготовь мягкий и воздушный лаваш в домашних условиях! Все получится! Нет ничего вкуснее домашнего хлеба, а лаваш по этому рецепту приготовить совсем не сложно. Зато сколько удовольствия можно получить, пробуя на вкус приготовленный самостоятельно такой вкусный, ароматный и свежий хлеб. Попробуйте!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашний дрожжевой лаваш в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Что приготовить если дома кроме муки ничего нет

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
247 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 38 гр
Б/Ж/У: 13 / 15 / 72
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Замесим тесто. В хлебопечке или руками. В ведерке хлебопечки соединяем просеянную муку, разведенные в теплой воде дрожжи, соль и сахар, подсолнечное масло. Замешиваем тесто в режиме замеса для теста на пельмени (или ручками).

2. Даем тесту постоять в хлебопечке или в любом теплом месте без сквозняка около 1 часа. За это время тесто «поднимется» — увеличится вдвое.

3. Готовое тесто разделяем на два или три кусочка. Из каждой части катаем валик.

4. Формируем лаваш с высокими бортиками. Для этого тесто нужно раскатать в пласт овальной формы. Слегка подкрутить бортики, приподнять тесто над столом и перевернуть бортиками вниз. Наколоть середину лаваша, чтобы при запекании он не вздулся.

5. Переносим лаваш на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Разогреваем духовку до 250 градусов. Запекаем лаваш в духовке 10-15 минут.

Лаваш хорош к столу и теплым и остывшим — угощайтесь и угощайте!

Источник

Лаваш армянский дрожжевой

01 октября 2014, 00:03

Ингредиенты

  • дрожжи-20 гр. свежих или 7 гр. сухих.
  • вода или сыворотка-200 мл.
  • мука-400 г+20 гр. на доску.
  • масло сливочное-50 г.
  • соль-1 кофейная ложечка.

Пошаговый рецепт приготовления

Конечно,это не настоящие лаваши из специальной печи как в Армении,но попробуем приготовить в домашних условиях! Идея пришла,когда захотелось повторить закуску «Ёка» из яйца и сыра в лаваше)))

Итак,разводим дрожжи в тёплой воде (я брала нагретую в микроволновке 1 минуту сыворотку от творога),добавим сначала стакан муки,соль.

Растопим масло,немного остудим и вливаем в тесто,перемешиваем.

Всыпаем остальную муку по стакану и замешиваем тесто. Дадим немного постоять,накрыв,в тепле. Делим тесто на шарики,снова даём постоять (без сквозняков!).

Раскатываем тонко в пласт (1-2 мм шириной) каждый шарик,присыпав доску мукой и переносим круг из теста (мои получились 20 см в диаметре) на разогретую сковородку,не смазав! Жарить до золотистости в данном случае не нужно! Как только тесто пропечётся,переворачиваем и жарим с другой стороны.

Переносим на тарелку и сразу накрываем полотенцем,а потом прячем в пакет,чтобы лавашики сохранили эластичность! Но можно подать и сразу на стол в качестве замены хлебу или на природе к шашлыкам)))

Источник

Оцените статью