- Открытый дрожжевой пирог с черникой
- На 2 пирога:
- Для опары:
- Для основного замеса:
- Для начинки каждого пирога:
- Пирог с черникой – 10 пошаговых рецептов в духовке
- Очень вкусный песочный пирог с черникой в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой
- Черничный пирог со сметанной заливкой в домашних условиях
- Как быстро и вкусно испечь пирог на кефире с черникой?
- Пышный дрожжевой пирог с черникой в духовке
- Как приготовить вкусный черничный пирог на слоеном тесте?
- Ароматный пирог с замороженной черникой в домашних условиях
- Открытый пирог с черничной начинкой в духовке
- Нежный и воздушный финский пирог с черникой
- Как испечь бисквитный пирог с черникой в духовке?
Открытый дрожжевой пирог с черникой
На 2 пирога:
Для опары:
Для основного замеса:
Для начинки каждого пирога:
Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный. Попробуйте приготовить!
На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5–10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания.
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.
Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.
Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4–5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте.
В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.
Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.
Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу. Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом.
Выпекайте при 180–200°С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20–30 минут.
Приятного вам чаепития!
Источник
Пирог с черникой – 10 пошаговых рецептов в духовке
Какое домашнее чаепитие обходится без самодельных пирогов. Особенно вкусной получается выпечка со свежими сезонными ягодами и фруктам, например, черникой. В статье собраны 10 прекрасных рецептов разнообразных домашних пирогов.
Очень вкусный песочный пирог с черникой в духовке
Ягоды черники очень часто используют в приготовлении различных домашних десертов. К тому же эти ягоды можно насобирать в поездке на дачу или на природу. Невероятно вкусными получаются пироги из песочного теста.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6
- Для теста:
- Масло сливочное 120 гр.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Желтки 2 шт.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Масло растительное для смазывания
- Для заливки:
- Сметана 180 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Белки 2 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
- Для начинки:
- Черника 1.5 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой
Рецепт вкусного и легкого пирога из черники и творога. Его можно подать на завтрак с ароматным кофе или вечером собрать гостей за чашкой чая и кусочком черничного пирога.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Творог – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Черника – 250-300 гр.
Процесс приготовления:
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Смешайте в миске муку и масло до образования мелкой крошки. Затем добавьте сахар, яйцо, замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
- Приготовьте начинку. Творог протрите через мелкое сито, добавьте сметану, яйца и сахар, взбейте до однородности.
- Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его и выложите в форму, сделайте бортики.
- В основу выложите творожную начинку и всыпьте чернику.
- Выпекайте пирог при 180 градусах 35 минут. Пирог остудите, извлеките из формы и подавайте на стол к чаю.
Черничный пирог со сметанной заливкой в домашних условиях
Пирог с черникой и сметанной заливкой готовится просто и быстро. Однако, он получается невероятно вкусным и нежным, со сливочное начинкой с легкой кислинкой.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Сгущенка – 1,5-2 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Для начинки:
- Черника – 1 ст.
- Для заливки:
- Сметана – 1 ст.
- Сгущенка – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для заливки смешайте сметану, сгущенку, яйцо и крахмал.
- Замесите тесто. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте размягченное сливочное масло со сгущенным молоком, сахаром и сметаной.
- Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замесите тесто.
- Форму застелите пекарской бумагой. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, сделайте небольшие бортики. Дно основы наколите вилкой. Всыпьте ягоды черники.
- Влейте сметанную заливку.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах около 45 минут. Пирог аккуратно извлеките из формы и подавайте к чаю.
Как быстро и вкусно испечь пирог на кефире с черникой?
Кисло-сладкие ягоды черники великолепно сочетаются с пышным тестом на кефире. Такую простую выпечку можно приготовить к приходу гостей и подать ее с чашкой травяного чая или какао.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Черника – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте ингредиенты до однородного состояния.
- В кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на медленном огне, остудите. Смешайте яичную массу, кефир и растопленное масло.
- Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности.
- Чернику помойте и просушите, добавьте ягоды в тесто, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 40-45 минут.
- Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решетке и затем подавайте к чаю.
Пышный дрожжевой пирог с черникой в духовке
Дрожжевые домашние пироги – любовь многих сладкоежек. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пышный пирог с черникой. Ягоды можно взять свежие или замороженные.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток куриный – для смазывания пирога.
- Дрожжи быстродействующие – 5 гр.
- Сахар – 45 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Черника – 350 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Крахмал – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В миску просейте 100 грамм муки, добавьте к ней быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара. Залейте сухие ингредиенты молоком, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Через полчаса, когда опара увеличится в размере, можно переходить к замесу теста. В опару всыпьте оставшуюся муку и сахар. Яйца взбейте в отдельной емкости, затем добавьте их в миску с опарой.
- Перемешайте ингредиенты до однородности. В тесте сделайте небольшое углубление, влейте заранее растопленное и охлажденное сливочное масло. Вымешивайте тесто руками, пока масло полностью не впитается. Затем тесто оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте для расстойки.
- Ягоды черники смешайте с крахмалом и сахаром.
- После того, как тесто хорошо подрастет, 2/3 теста раскатайте и уложите в жаропрочную форму, сделайте бортики.
- На тесто выложите черничную начинку, сверху накройте ее полосками из оставшегося теста. Поверхность пирога смажьте взбитым желтком.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Пирог хорошо подымается и получается ароматным и румяным.
Как приготовить вкусный черничный пирог на слоеном тесте?
Очень вкусный и нежным пирог из слоеного теста с большим количеством черничной начинки. В этом рецепте мы будем использовать лимонный сок и цедру, чтобы добавить небольшую кислинку во вкус пирога.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
- Черника – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Чернику помойте и просушите. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте обычный и ванильный сахар, цедру половины лимона и сок, перемешайте и поставьте на огонь.
- Доведите черничную массу до кипения, варите на медленном огне 6-7 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое.
- Слоеное тесто разрежьте на две неравные части.
- Большую часть немного раскатайте, она будет служить основой пирога. Вторую часть нарежьте тонкими полосками. Большую часть теста выложите в смазанную маслом форму, сделайте небольшие бортики. На тесто выложите черничную начинку.
- Полосками теста украсьте поверхность пирога, свисающие части срежьте.
- Закрепите края полосок с основой пирога, смажьте поверхность взбитым желтком.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовый слоеный пирог остудите и потом подавайте на стол с чаем.
Ароматный пирог с замороженной черникой в домашних условиях
Вкусный и ароматный пирог к чаю можно испечь с использованием свежих или замороженных ягод черники. Единственное, на что необходимо обратить внимание, что при разморозке ягоды дают очень много сока, который необходимо слить или смешать с крахмалом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 0,7 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 пачка.
- Сметана – 200 мл.
- Черника – 250 гр.
- Крахмал 100 гр.
- Для крошки:
- Мука – 0,7 ст.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сахар – 0,3 ст.
Процесс приготовления:
- Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль.
- В чашу блендера разбейте яйцо, всыпьте обычный и ванильный сахар, выложите сметану и влейте растительное масло. Взбейте ингредиенты.
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замесите тесто. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите тесто, разровняйте его.
- Чернику разморозьте и откиньте в сито, чтобы стекла жидкость. Смешайте ягоды с крахмалом и выложите на тесто.
- Для посыпки смешайте муку, сахар и сливочное масло. Полученной крошкой посыпьте пирог.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Пирог остудите, извлеките из формы и подавайте на стол.
Открытый пирог с черничной начинкой в духовке
Открытым пирогом называют выпечку, когда начинка находится на поверхности или проглядывает через узоры теста. Предлагаем вам попробовать сочный открытый пирог с черничной начинкой.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Черника – 1 ст.
- Сахар – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, соль, яичные желтки и пару столовых ложек воды. Перемешайте эти ингредиенты.
- Тесто выложите из чаши на рабочую поверхность и перемните его руками, затем оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на час.
- Через час извлеките тесто из холодильника, разделите его на две неравные части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для будущего пирога, наколите тесто вилкой. Поместите форму с основой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Тем временем помойте чернику, просушите ее и смешайте с сахаром. Начинку выложите на основу. Вторую часть теста раскатайте, нарежьте тонкими полосками и украсьте ими пирог.
- Выпекайте пирог при 180 градусов 30-35 минут до красивого румяного цвета. Горячий пирог посыпьте сахаром, остудите и затем подавайте к чаю.
Нежный и воздушный финский пирог с черникой
Финским пирог называется, потому что в его составе много молочных продуктов, которыми знаменита эта страна. Пирог имеет очень нежный вкус и тающую текстуру.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для коржа:
- Мука пшеничная – 125 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Творог – 100 гр.
- Миндаль молотый – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Для начинки:
- Сметана – 250 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Сахар – 70 гр.
- Черника – 200 гр.
- Для украшения:
- Лепестки миндальные – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, выложите творог, сливочное масло и молотый миндаль. Перемешайте ингредиенты руками до состояния мелкой крошки.
- Затем добавьте яйцо и замесите однородное тесто.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите его в форму, сформируйте небольшие бортики. Наколите корж вилкой и отправьте на 20 минут в холодильник.
- В миске смешайте миксером два яйца, сметану и сахар.
- Достаньте форму из холодильника, влейте в него сливочную начинку и всыпьте чернику. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
- Готовый пирог посыпьте миндальными лепестками, немного остудите и подавайте к чаю.
Как испечь бисквитный пирог с черникой в духовке?
Трудно придумать что-то более вкусное и простое, чем бисквитный пирог с черникой. Вам только необходимо взбить все ингредиенты, залить в форму и дождаться сногсшибательного аромата из духовки.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Экстракт ванильный – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Черника – 2 ст.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Сливки взбитый – для украшения.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром до образования пышной пены. Далее добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты. Муку просейте в миску, добавьте соль и перемешайте.
- Смешайте муку с яичной массой до однородности.
- Затем аккуратными, медленными движениями вмешайте в тесто чернику и лимонную цедру.
- Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в форму.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Бисквитный пирог полностью остудите на решетке, украсьте взбитыми сливками и угощайте гостей и близких.
Источник