Как приготовить дрожжевой раствор для подкормки растений

Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.
Читайте также:  Как приготовить оладики с кабачками

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Можно подкармливать Не рекомендуется
  • клубнику;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь;
  • редис;
  • садовые розы;
  • петунью;
  • пионы;
  • хризантемы.
  • картофель;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сенполии.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

  • в виде рассады;
  • во время пикировки;
  • при пересадке из теплицы;
  • перед плодоношением.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  1. в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  2. добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40 °С;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

Назначение Приготовление Применение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов 10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды. Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощей Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки. Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культур В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток. Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцов В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом. Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Читайте также:  Крылышки утки что приготовить

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Заключение

Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.

Источник

Готовим дрожжевую подкормку растений. Народное удобрение для огорода

Об уникальных питательных свойствах подкормки на основе дрожжей было известно еще в середине прошлого столетия, и опытные огородники время от времени использовали данный продукт в качестве удобрения, регулярно подпитывая почву на своих приусадебных и дачных участках.

В настоящее время в связи с возросшим спросом на экологически чистые и здоровые продукты о данном способе увеличения урожайности овощных культур снова вспомнили.

Не так давно биологи на основе проведенных научных экспериментов доказали, что известная фраза «растет как на дрожжах» при выращивании огородных культур на самом деле «работает», демонстрируя хорошие результаты. Практика показала, что подкормка на дрожжевой основе действительно ускоряет процесс роста и развития растений, способствует ускоренному образованию корней, улучшает процесс приживаемости культур после их пересадки на новое место, сводя к минимуму воздействие стресса. Ученые также отметили улучшение внешнего вида и вкусовых свойств вызревших плодов.

Полезные свойства дрожжей

Дело в том, что привычные для нас дрожжи, используемые в хлебопекарном производстве, содержат грибы и микроорганизмы, выделяющие массу полезных веществ, которые в свою очередь улучшают качество и плодородие земли, тем самым способствуя лучшему росту растений. Кроме того, дрожжи содержат большое число макро и микроэлементов (калий, медь, азот, марганец и так далее), аминокислоты, полисахариды и растительные белки, поэтому являются исключительно эффективным стимулятором роста и идеальной подкормкой, в особенности для культур семейства пасленовых.

Готовим питательный раствор

Для приготовления дрожжевого раствора можно использовать как хлебопекарные, так и спиртовые дрожжи, но важно, чтобы данный продукт, прежде всего, был свежим и не имел неприятного запаха и блеклого цвета. В данном случае подойдут как сухие, так и сырые прессованные дрожжи. Быстродействующие дрожжи для приготовления питательной подкормки желательно не применять, поскольку в них могут содержаться дополнительные компоненты, ускоряющие процесс брожения, которые могут негативно отразиться на растениях.

Кроме того, при использовании подкормок на основе дрожжей не рекомендуется одновременно применять другие виды удобрений (химические минеральные или органические), так как они могут снизить эффективность рабочего раствора, при этом дрожжевой гриб может даже погибнуть.

Несмотря на экологическую безопасную составляющую данной подкормки, ею не следует злоупотреблять, поскольку частое применение данного вида удобрений способно привести к бурному росту зеленой массы и может негативно сказаться на формировании плодов. Поэтому частоту внесения удобрений следует ограничить и производить не чаще одного раза в месяц.

Следует также помнить о том, что процесс брожения дрожжевого раствора усиливается в теплой среде, поэтому данный вид подкормки следует вносить в теплую и солнечную погоду. При этом растения желательно предварительно хорошенько полить.

Читайте также:  Как приготовить сахарную глазурь для торта

Перед тем, как приступать к подготовке рабочего раствора, воду необходимо слегка подогреть (до +30. 40°С), поскольку в холодной воде процесс брожения дрожжей замедляется, а при более высокой температуре дрожжевой грибок может погибнуть. Поэтому вода должна быть комфортной температуры (приятной для опущенной в нее руки).

Для приготовления дрожжевого питательного раствора следует взять один килограмм сырых дрожжей и развести их в пяти-семи литрах воды. Полученным раствором можно подкармливать как молодую рассаду, так и саженцы. При этом производя вечерний полив растений желательно данный раствор готовить в соотношении 1 к 10.

Для получения питательного раствора в 10 литрах теплой воды необходимо растворить 500 грамм сахарного песка. Затем следует добавить 100 грамм сырых и 20 грамм сухих дрожжей и перемешать их до полного растворения. Оставляем емкость настаиваться в теплом месте в течение трех суток. Посуду желательно приготовить заранее, причем она должна быть как минимум в два раза больше по размеру, поскольку в процессе брожения дрожжевой раствор может увеличиваться в объеме вдвое.

В процессе брожения жидкость мутнеет, затем должна появиться пена, которая затем постепенно опадет в осадок. Готовый раствор следует развести водой в соотношении 1 к 10.

Для приготовления комплексного дрожжевого удобрения необходимо взять 100 грамм дрожжей и полстакана сахарного песка. Растворяем все содержимое в 10 литрах воды и настаиваем в течение суток. Затем отдельно готовим настой из древесной золы (1 литр на ведро воды).

Для получения рабочего питательного настоя берем по одному литру готового зольного и дрожжевого раствора, а затем доводим общее количество жидкости до 10 литров, разбавляя обычной водой.

Данная подкормочная смесь улучшит минеральный состав плодородного грунта, восполнив почву всеми недостающими микроэлементами.

Для получения питательного раствора необходимо взять один килограмм дрожжей и растворить их в 5 литрах свежего молока. Оставляем на сутки в теплом месте.

Полученную в результате смесь разбавляем водой в соотношении 0,5 к 10. При желании в приготовленную смесь можно добавить древесную золу.

Готовый раствор следует аккуратно выливать под корень. При этом внесение удобрений желательно производить в вечернее время при теплой и безветренной погоде.

Берем 10 грамм сухих дрожжей, две столовых ложки сахарного песка и разбавляем все это в 10 литрах слегка подогретой воды. Далее настаиваем раствор в течение суток, а затем разбавляем водой в соотношении 1 к 5. Рабочий раствор для подкормки готов. Вносить удобрение следует непосредственно под корень.

Уже в течение первых нескольких дней после внесения этого удобрения растения быстро пойдут в рост, а листья приобретут насыщенный зеленый оттенок.

Для получения обильного и экологически чистого урожая лучше всего пользоваться натуральными препаратами «Ортон». Компания «Ортон» работает на рынке натуральных регуляторов роста и плодо-образования растений уже почти 30 лет. Эффективность ее продукции подтверждена еще в советской телепередаче «Наш сад» — проведенный эксперимент доказал, что применение стимулятора «Завязь» обеспечивает прирост урожая аж на 50%!

Действие средств «Ортон» заключается в активации естественных природных сил растений. Никакой «жесткой химии» — в составе всех препаратов только натуральные компоненты, абсолютно безвредные для человека, животных и даже насекомых-опылителей (пчел, шмелей). Так, стимуляторы плодо-образования «Ортон» восполняют дефицит органических фитогормонов у теплолюбивых культур (помидоров, огурцов, перцев и др.), выращиваемых в условиях северного климата с вечным недостатком солнца. В итоге даже в северных краях дачникам удается добиться раннего и высокого урожая. Стимуляторы «Ортон» улучшают и качество плодов — в частности, их вкус и размер.

Источник

Оцените статью