Как приготовить дрожжевую подкормку для кур

Дрожжи для кур несушек как давать?

Автор: Курочка Ряба

/ 07 Окт 2019 в 09:48

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие практикуют использовать дрожжи для кур несушек зимой и дрожжевание корма. Домашней пернатой живности сложнее всего приходится в зимний период, когда в рационе отсутствует зелень (источник БАВ), подножный корм в виде червей, насекомых.

Прибавьте к этому редкие деньки, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур различными добавками, в том числе дрожжами.

А нужны ли дрожжи птице?

Забегая наперед, ответим – да.

Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.

О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.

Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки).

О плюсах и минусах использования дрожжей

  • Исключается вероятность авитаминозов;
  • куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
  • улучшается усвояемость элементов питания;
  • повышается устойчивость птицы к патогенам;
  • оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
  • увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
  • улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.

Среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.

Злоупотребление дрожжами в летний период чревато:

  • Во-первых, диареей;
  • во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
  • в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.

Просто интересно! Известно около 0,5 тыс. видов дрожжевых грибов. В пределах каждого вида выявлено тысячи штаммов. Представьте только, 5000 лет назад дрожжи использовались египетскими пивоварами.

Дрожжи для кур несушек как давать

Нюансы технологии дрожжевания:

  1. Разумеется, тонкий помол зерна.
  2. Использование 36-38-градусной воды.
  3. Максимальный объем запаренного корма с дрожжами – 40% объема емкости.
  4. Использование дрожжей, разведенных до однородной консистенции.

Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания.

Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.

На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.

Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.

Секреты улучшения подкормки

Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:

  1. Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
  2. С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
  3. Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
  4. Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.

Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?

Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:

  • Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
  • показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
  • куры запоминают «лица» своих «соседок»;
  • если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
  • процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
  • формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день;
  • в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.

А каким способом вы добавляете в корм дрожжи для кур несушек зимой? Поделитесь опытом в комментариях!

Читайте также:  Как вкусно приготовить уши свиньи

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание домашней птицы на личном подворье, в саду или на даче.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Методы дрожжевания корма для кур

Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях применяется птицеводами для обогащения еды питательными веществами, которые способствуют повышению показателей яйценоскости и набора веса. Эффективность введения такой добавки проверена, но требует некоторых затрат времени и усилий заводчика.

Что такое дрожжевание

Для того, чтобы птицы имели хороший аппетит, откладывали больше яиц, быстрее прибавляли в массе, проводят дрожжевание корма, добавляя в молотую зерновую мешанку грибы дрожжей, с помощью которых происходит ее сбраживание. Это повышает пищевую ценность, количество витаминов и растительного инсулина, что благотворно влияет и на их усвоение.

Зимой этот прием позволяет обеспечить кур необходимыми дозами протеина и других витаминов, микроэлементов. Соединяют дрожжи и корм также с мясокостной мукой для наполнения организма курицы белком, чтобы стимуляция роста не превратилась в проблему с неуспевающими расти сухожилиями.

Среди множества видов дрожжей (около 1500) в пищу можно использовать только отдельные из них. Сырьем для них служат растения или молоко. Свои названия дрожжи получают в зависимости от назначения:

  • выпекая различные хлебобулочные изделия, используют пекарские, которые выращивают в богатой на кислород, сахар и азотистые соединения среде, различают влажные и сухие;
  • красивый матовый налет на винограде — естественные винные дрожжи, которые делают вкус вина особенным;
  • молочнокислые продукты (например, йогурт) готовят из закваски, в которой образовался молочный вид;
  • получив сусло из хмеля, изготовляют пивные дрожжи;
  • спиртовыми сбраживают продукт в наиболее краткие сроки;
  • сырьем для создания кормовых дрожжей служат древесные и сухие сельскохозяйственные отходы (гидролизный вид), остатки изготовления спирта (классический), нерастительная основа (белково-витаминный).

Стоит ли давать

Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.

Пищевая ценность

В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов. Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне. Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.

Польза

Фермеры, которые подкармливали своих питомцев дрожжами, отмечают ускорение роста мышц, повышение оплодотворяемости яиц, их размера, а также количества, что особенно заметно зимой. Используют этот метод при борьбе с авитаминозом, недостатком минералов, когда необходимо помочь усвоению пищи, перевариванию белка, укреплению иммунитета и стимулированию аппетита.

Недостатки

Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.

В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье. Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма. Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.

Методы дрожжевания

Зерно для обогащения дрожжами обязательно тщательно измельчают. Затем выбирают такой метод, который ближе к цели и техническим возможностям. Пользуются опарным, безопарным или заквасочным способом.

Грибки не терпят высокой температуры, поэтому воду нагревают не больше 38 градусов Цельсия. Разбухая, пузырьки заполняют емкость, поэтому корм в ней разводят с учетом необходимости в запасном объеме. Дрожжи должны хорошо раствориться, без видимых частиц. Чтобы дрожжевание происходило быстрее, иногда добавляют сахар (1-2 ложки).

Опара

Отличие данной методики — в двухэтапности процесса. Для изготовления опары берут измельченную массу из зерна. Для 400 грамм такой мешанки в литре теплой воды разводят 20 грамм подготовленных дрожжей. После смешивания она разбухает 4-5 часов. Затем оставшееся зерно (1600 г) добавляют в уже поднявшуюся опару, доливают литр воды комнатной температуры или подогретую до 36 градусов. Для сбраживания надо 4 часа.

Без опары

Для 2 кг измельченного зерна потребуется 3 л подогретой воды и 0,4 г дрожжей. Ингредиенты превращают в однородную массу, которая должна часов шесть бродить. Мешать ее нужно с некоторым интервалом для того, чтобы воздух имел доступ. Норма кормления равна 20 граммам на одну птицу. Готовую смесь хранят не более 24 часов или замораживают, но это мероприятие снижает пользу продукта.

Читайте также:  Что можно приготовить с яблочным жмыхом

Закваска

В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.

Более эффективное дрожжевание

Получить еще лучший результат можно с помощью замены ингредиентов или их количества. Как и хлеб, корм, который готовят на молочной сыворотке, будет сытнее и полезнее. В нем будет больше микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо), витаминов (аскорбиновой кислотой, холином, токоферолом, группой В) и белков.

Если включить в дрожжевой корм сахар, то пищевая ценность такого «блюда» увеличится. С помощью овощей можно корректировать витаминный состав. С целью укрепления защитных сил организма и нормализации пищеварения используют пророщенное зерно.

Нормы кормления

Курицы склонны к ожирению. Поэтому для них устанавливают график кормления, ограничивая порцию принимаемой пищи и ее состав. С утра кормушки наполняют домашними мешанками, на обед предлагают мешанку или комбикорм, вечером за час до выключения света — измельченные зерна или комбикорм.

Несушки

Но до восьмимесячного возраста птицам позволяют есть без ограничений для правильного формирования органов. С третьего месяца пищу дают по всей строгости норм, чтобы ожирение не снизило показатели яйцекладки. С пятого месяца курам яичного направления полагается еда несушки с увеличенным количеством белка для правильного полового созревания. Именно в это время в рацион вводят дрожжи.

После момента начала яйцекладки количество белка уменьшают, вместо него подбавляют кальций. Если яйца белые — его дозу разделяют поровну на порошок и кусочки 2-4 мм. Если желтые — пропорция должна быть 70% и 30% соответственно.

Бройлеры

Корм для бройлеров имеет свои особенности из-за быстрого темпа роста. Птенцов в первые дни жизни не ограничивают в еде: яйцо и манная крупа, с 2 дня — творог и т.п., с 5 — корма с минералами и витаминами, с 7 — дают полноценное питание, даже с дрожжами.

Следят за наличием кальция, магния и фосфора, которых много в мясокостной и рыбной муке, толченом ракушняке и меле, толченной скорлупе. Витаминные премиксы в теплое время можно заменить зеленью (одуванчиками, люцерной, молочаем, клевером, ошпаренной крапивой), сенной мукой или пророщенным зерном.

Рецепты

Самостоятельное изготовление кормов для кур занимает больше времени. А если их приобретать, то рентабельность такого бизнеса существенно снизится. Но только при натуральном корме можно получить экологически чистую продукцию.

Для несушек подойдет такой рецепт: 5 кг кукурузы, 1,5 кг пшеницы, 0,3 кг гороха, 1 кг подсолнечного шрота,0,8 кг мясокостной муки, 0,6 кг рыбной муки, 0,5 кг кормовых дрожжей, 0,15 кг витаминов,0,02 кг соли. Цыплятам до 5 недель дрожжи дают с осторожностью по такому рецепту: 0,45 кг кукурузы , 0,15 кг пшеницы , 0,1 кг ячменя (в перемолотом виде), жмыха — 0,08 кг, рыбной муки — 0,05 кг, травяной — 0,02 кг, мясокостной — 0,020 кг, дрожжей кормовых — 0,020, мелу молотого — 0,01 кг, жиру кормового — 0,020 кг.

Он годится для птенцов обоих направлений. Необходимо следить за реакцией на дрожжи. При любых нежелательных симптомах их исключают из рациона цыплят.

Источник

Метод дрожжевания кормов для домашних птиц

Чтобы домашние птицы получали полноценное питание, его нужно обогащать витаминами. Для этой цели активно используется метод дрожжевания кормов, что повышает биологическую ценность используемых для кормления ингредиентов. Также рекомендуется готовить для домашних птиц ацидофильно-дрожжевую смесь, положительно влияющую на общую продуктивность и вкусовые качества будущего мяса. Дрожжи являются самым богатым источником витаминов группы В и провитамина D. Они содержат также витамин А и Е. В состав дрожжей входят такие элементы, как фосфор, железо и др., в форме органических соединений, легко усвояемых организмом птицы. Кроме того, дрожжи являются источником полноценного белка. Однако дрожжей промышленного изготовления пока еще не хватает. Поэтому во многих хозяйствах применяется дрожжевание натуральных кормов для птиц. При этом происходит размножение дрожжевых клеток, увеличение дрожжевой массы в корме, что повышает его биологическую ценность. Дрожжевать можно все корма растительного происхождения: дробленое зерно и помолы любых кормовых культур, сочные корма (морковь, свекла, картофель вареный, зеленая масса). О дрожжевание кормов для кур и других птиц в домашних условиях вы подробно узнаете, прочтя этот материал.

Правильное дрожжевание кормов для кур в домашних условиях (с видео)

При дрожжевании кормов для бройлеров желательно использовать корма богатые сахаром (меляссу, сахарную свеклу). Добавление засолодованного ячменя также способствует лучшему развитию дрожжевых клеток. Корма можно дрожжевать вместе с соевым шротом, казеином, рыбной и мясокостной мукой. Животных кормов в дрожжуемой смеси должно быть не более 15%.

Читайте также:  Как приготовить леденец без сахара

Нельзя использовать при дрожжевании кормов для несушек затхлые и другие негодные к скармливанию ингредиенты, жмыхи крестоцветных растений, хлопчатниковые жмыхи и зерновые отходы, в которых есть семена ядовитых трав (куколь, плевел и пр.) и много посторонних примесей (земля, мусор). В дрожжуемой массе нежелательно наличие поваренной соли, мела, ракушки, ухудшающих процесс дрожжевания. Корм, предназначенный для дрожжевания, следует тщательно измельчать.

Правильно дрожжевание кормов для кур и других птиц происходит успешно лишь при достаточном доступе кислорода воздуха. Поэтому дрожжуемая смесь должна перемешиваться как можно чаще, во всяком случае, не меньше двух раз в час. Температура дрожжуемой смеси должна быть 25—27 °С, а температура воздуха в помещении — не выше 27 °С и не ниже 15 °С.

Предназначенный для дрожжевания корм нужно разбавить чистой подогретой водой, чтобы температура увлажненной мучной смеси была 27 °С. Например, при температуре сухой мучной смеси в пределах 20 °С следует подогреть воду до 32—33 °С, а при температуре смеси 10 °С — подогреть воду до 40 °С.

На каждые 100 кг корма, предназначенного для дрожжевания, следует брать 1 кг свежих прессованных хлебопекарских дрожжей. При недостатке дрожжей эту норму можно уменьшить до 0,5 кг на 100 кг корма. Каждый раз необходимо брать новую порцию дрожжей. Сухих дрожжей требуется в 3 раза меньше. Примерный порядок дрожжевания 100 кг сухих кормов: 1 кг пекарских дрожжей разводят в 8-10 л теплой воды (не выше 40 °С) до образования дрожжевого молока без комочков. Дрожжи вливают в 140-190 л теплой воды, тщательно перемешивают. После этого добавляют 100 кг корма. Смесь выдерживают 6—9 часов при тщательном перемешивании. Дрожжеванный корм нужно скармливать птице в течение 2—3 ч, так как может произойти закисание смеси, и в ней образуются плесень и вредные бактерии.

В начале дрожжевания кормов для кур-несушек в смесь желательно добавить (на каждые 100 кг корма) 5—6 кг патоки сахарной (мелясса) или сахарной свеклы, 3—4 кг засолодованного (пророщенного) ячменя, 0,5-1,0 л доброкачественного кислого молока. Наиболее правильным контролем дрожжевания является учет развития дрожжевых клеток под микроскопом в счетной камере. При отсутствии микроскопа контролировать дрожжевание можно по внешним признакам массы. Ее запах должен быть приятным, напоминающим запах свежеиспеченного ржаного хлеба или моченых яблок, не должно ощущаться резкого запаха спирта, аммиака, сероводорода и пр.

На видео «Дрожжевание кормов» подробно показано, как происходит этот процесс:

Приготовление ацидофильно-дрожжевого корма для птиц

Ацидофильно-дрожжевой корм улучшает вкусовые качества, поедаемость кормов, а также благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта птицы, повышает общую продуктивность стада. Число дрожжевых клеток и ацидофильных палочек в этом корме находится в соотношении 1 : 0,9.

Для приготовления ацидофильно-дрожжевого корма требуется: 31% мучной смеси мелкого помола (1/3 ржаной, 1/3 ячменной муки и 1/3 пшеничных отрубей), костная мука — 0,3%, патока сахарная (мелясса) — 2, пекарские прессованные дрожжи — 2, ацидофильная закваска — 1,7, вода — 63%. Ацидофильно-дрожжевой корм начинают готовить накануне скармливания, в 17 ч. В ящике с помощью трубопровода, проведенного от кормозапарника, нагревают воду до 80 °С, куда всыпают две трети мучной смеси, меляссу и костную муку, и все это тщательно перемешивают. В это время приготавливают ацидофильную закваску: берут свежий обрат и нагревают его до температуры 92—95 °С в течение 30 мин, затем быстро охлаждают до 50—55 °С, после этого в обрат добавляют первичную закваску ацидофильной культуры в размере 5% от количества кипяченого обрата. Эту смесь перемешивают, закрывают марлей и ставят в термос, где поддерживается температура 40—45 °С.

Первичную ацидофильную закваску готовят за 6—8 ч таким же способом, добавляя лишь в кипяченое молоко на каждые 2 л молока-обрата 2,5% чистой культуры ацидофильной палочки.

В 3 ч утра в заваренную ячменную смесь, остывшую до 40—45 °С, добавляют, помешивая, ацидофильную закваску, ранее приготовленную. В 5 ч утра в остывшую до 30 °С массу добавляют дрожжи, разбавленные теплой водой, и все это хорошо перемешивают. В 6 ч утра заваривают кипятком оставшуюся 1/3 мучной смеси и при температуре 30—35 °С добавляют в кормовую массу.

Полученную смесь перемешивают каждые 20 мин, так как в присутствии кислорода идет усиленное размножение дрожжевых клеток. После окончания приготовления и отпуска корма весь инвентарь — ящики, кадки, ведра, бидоны — моют кипятком. Полы в помещении моют ежедневно. Ацидофильно-дрожжевой корм скармливают всем видам птицы во влажных мешанках.

Культуру ацидофильных палочек желательно добавлять к корму и при обычном дрожжевании кормов.

Источник

Оцените статью