Как приготовить дрожжи для медовухи

Содержание
  1. Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами
  2. Выбор дрожжей
  3. Дрожжи Mangrove Jack’s
  4. Белорусские винные
  5. Винные дрожжи на малине
  6. Простые рецепты медовухи на дрожжах и приготовление
  7. На пивных дрожжах
  8. На спиртовых дрожжах
  9. На сухих дрожжах
  10. На хлебопекарных дрожжах
  11. Правила очистки медовухи от дрожжей
  12. Правила хранения медовухи на дрожжах
  13. Советы по соблюдению технологии
  14. Заключение
  15. 7 Рецептов домашней медовухи с дрожжами
  16. Выбираем дрожжи для медовухи
  17. Дрожжи для медовухи mangrove jacks mead m05
  18. Белорусские винные дрожжи
  19. Винные дрожжи на малине
  20. Время брожения медовухи на дрожжах
  21. Подкормка для дрожжей
  22. Как сделать подкормку для дрожжей
  23. Простые рецепты приготовления медовухи с дрожжами
  24. Рецепт на винных дрожжах без хмеля
  25. Рецепт на пивных дрожжах
  26. Рецепт на хлебопекарных дрожжах
  27. Рецепт на спиртовых дрожжах
  28. Рецепт на сухих дрожжах
  29. Рецепт из меда с нагревом и винными дрожжами
  30. Готовим быструю медовуху на дрожжах на воде
  31. Очистка медовухи от дрожжей
  32. Как хранить медовуху на дрожжах
  33. Возьмите на заметку

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Нет такого человека, который бы никогда не слышал о медовухе. В этом ничего нет удивительного, ведь хмельной напиток из меда начали делать на Руси достаточно давно. Для сбраживания в мед добавляли хмель и разные ягоды — вишни, сливы, клюкву. Медовое сусло бродило благодаря диким дрожжевым грибкам, попадавшим из внешней среды и кроме них никакие дрожжи для медовухи были не нужны. В то время готовили ее годами. Дрожжевой, современный вариант, значительно ускоряет приготовление. Если ставить медовуху по рецепту приготовления с дрожжами, то попробовать ее можно уже через несколько месяцев.

Выбор дрожжей

Не все виды дрожжей подходят для приготовления медового напитка по правильной технологии. Справедливости ради стоит сказать, что за последний десяток лет появились дрожжевые штаммы идеально подходящие под медовуху. Они выращены у учетом особенностей сырья и условий ферментации. Имея представления, какими должны быть дрожжи для медовухи определить какие из них лучше будет не сложно.

Дрожжи Mangrove Jack’s

Компанией Imake Ltd из Новой Зеландии выпускается большой ассортимент дрожжей серии Mangrove Jack’s. Все они предназначены для производства вина и пива. С помощью продуктов, выпускаемых компанией Imake Ltd можно готовить вкусные медовые напитки в домашних условиях. Для этого лучше всего подходят специальные сухие дрожжи Mangrove Jacks Mead M05.

К преимуществам штамма Mead M05 обычно относят:

  • высокую спиртоустойчивость;
  • достаточную живучесть;
  • способность работать в большом диапазоне температур;
  • умеренное выделение углекислого газа;
  • не требовательность к азоту.

Приготовленная на дрожжи Mangrove Jacks Mead M05 медовуха получается полнотелым вином с приятным цветочным ароматом.

Белорусские винные

Дрожжи винные под маркой «Белорусские» выпускаются Минским дрожжевым комбинатом республики Беларусь. Данный продукт рекомендован производителем для сбраживания плодово-ягодного сырья, поскольку лучше перерабатывает глюкозу и фруктозу, чем сахар. Эту марку дрожжей в домашних условиях используют для приготовления хмельных медовых напитков, ликеров и вин. Количество вредных веществ выделяемых ими во время брожения не столь велико по сравнению с другими видами дрожжей.

В инструкции по применению продукта производитель указывает на необходимость его предварительного активирования. С этой целью дрожжевые гранулы разводят в теплой (32-35°) подслащенной (50 г сахара на 1 л воды) воде в соотношении 1:10. Полученную дрожжевую суспензию оставляют на 30 минут в тепле, затем выливают в медовое сусло. Дрожжи Белорусской марки не дают обильной пены, что позволяет не применять пеногаситель. Рекомендованная температура брожения 28-30°.

Винные дрожжи на малине

Приготавливать хмельные напитки можно не только на дрожжевых продуктах, выпускаемых производителями. Для этого можно использовать винные дрожжи чистой культуры. Чаще всего в качестве сырья для них выбирают малину. Винные дрожжи из малины можно встретить во многих рецептах приготовления медовухи. В домашних условиях их готовят самым простым способом. Пошаговое приготовление:

  1. Пластиковую бутылку 0,5 л наполняют спелой малиной и заливают концентрированным сиропом (30-40% сахара).
  2. Когда бутылка начинает надуваться ее содержимое переливают в литровую бутылку и доливают тем же сиропом.
  3. Когда она надувается, ее содержимое переливают в двухлитровую бутылку, и все так же.

Процесс не быстрый, но в результате получаются дрожжи не хуже хересных.

Простые рецепты медовухи на дрожжах и приготовление

Предполагается, что рецепт напитка, изначально названного «медовухой», придумали в Нижнем Новгороде. Надо сказать, что за долгое время существования он изменился незначительно. Однако, в наши дни его редко используют, так как по старинному рецепту напиток должен очень долго бродить и настаиваться. Поэтому сегодня появилось немало простых рецептов медовухи с дрожжами, которые сокращают время брожения.

На пивных дрожжах

Достаточно простой рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами 1-й генерации после ржаного пива.

  • 1,5 кг меда;
  • 12 литров воды;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 20 г шиповника;
  • 15 г корицы и мелисы;
  • 12 г фенхеля;
  • 11 г барбариса;
  • по 10 г бадьяна, кориандра и мяты;
  • 5 г кардамона;
  • по 2 г гвоздики, солодки и апельсиновой цедры;
  • 1 г перца душистого;
  • 1 лимон.
  1. В большую кастрюлю выливаем воду, выкладываем мед, добавляем шиповник, барбарис и ставим варить.
  2. После 2 ч варки снимаем с огня и добавляем корицу, натертую апельсиновую и лимонную цедру, сок лимона, бадьян, кориандр, кардамон, гвоздику, солодку, фенхель, мелису, мяту, душистый перец.
  3. Оставляем на ночь настаиваться. Утром заливаем пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива.
  4. После 4 месяцев настаивания по мере осветления начинаем разливать медовуху по бутылкам.

В результате получается приятное полусухое вино, в котором ароматы всех специй сливаются в общем гармоничном букете.

На спиртовых дрожжах

  • 12л бутылированной или родниковой воды;
  • 4 кг меда;
  • 3 г спиртовых дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • 1 лимон.
  1. Мед развести водой в пропорции 1:3.
  2. Емкость с медовым раствором поставит на огонь, довести до кипения, постоянно снимая пену. Прокипятить 5 минут и снять с огня.

Обратите внимание! Вместе с пеной удаляются балластовые белки, которые делают бражку мутной при брожении. Присутствие белков нередко становится причиной появления неприятного привкуса и запаха медовой бражки. Для лучшего их удаления добавляют хмель, который своими горькими смолами помогает связать балластовые вещества.

  1. После охлаждения медовый раствор перелить в бродильную емкость, добавить дрожжи, хмель и нарезанный кружками лимон.
  2. Установить на емкость гидрозатвор и настаивать 7 дней.
  3. Настоянную медовую бражку процедить от добавок и перелить в бутыль.
  4. Поставить бутыль в теплое темное место на 3 месяца.
  5. После трехмесячного настаивания в тепле процедить повторно.
  6. Выдержать еще 6 месяцев, но уже в прохладном месте.
Читайте также:  Как приготовить ласточкино гнездо с фаршем

На сухих дрожжах

Простой рецепт на сухих дрожжах Саф-левюр, как указано на упаковке они предназначены и для выпечки, и для приготовления напитков.
Понадобится:

  • 2 л воды;
  • 300 г любого меда, даже слегка забродившего;
  • 5 г шишек хмеля;
  • 1 ч л дрожжей Саф-левюр.

Медовуха в домашних условиях по рецепту на сухих дрожжах готовится следующим образом:

  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до кипения и выливают в нее мед. Постоянно помешивая и снимая пену раствор кипятят 3-5 минут.
  2. В кастрюлю засыпают шишки хмеля закрывают крышкой и снимают с огня.
  3. В сладкой воде разводят чайную ложку сухих дрожжей. Выделение пузырьков означает, что дрожжи готовы.
  4. После остывания раствор меда до 40-50°его переливают в бродильную емкость и добавляют дрожжи и устанавливают гидрозатвор.
  5. Бродильную емкость ставят в теплое место и уже через пару часов начинается интенсивное брожение с обильной пеной.
  6. Медовая бражка бродит 2 недели.
  7. По окончанию брожения ее сливают с осадка, разливаем по бутылкам и помещают в холодильник.

Уже через сутки медовуху можно пить, но лучше выдержать недельку.

На хлебопекарных дрожжах

Любителям этого напитка наверняка понравится медовуха клюквенная.

  • 1 кг меда;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г пекарских дрожжей;
  • 1 л клюквенного сока;
  • корица и гвоздика по вкусу.
  1. В кастрюлю налить воды, выложить мед и прокипятить 5-10 мин снимая пену.
  2. Кастрюлю снять с огня, добавить клюквенный сок, дрожжи, пряности, затем перелить все в бутыль и поставить ее в теплое место.
  3. Через 2 дня переставить бутыль в прохладное место.
  4. Через 3 недели напиток можно снять с остатка и разлить по бутылкам.

После недельного отстаивания хмельной медовый напиток будет готов к употреблению.

Правила очистки медовухи от дрожжей

При смене бурного, длящегося несколько дней брожения на тихое молодую медовуху нужно освободить от белкового осадка, перелив ее в чистые пластиковые или стеклянные бутылки. Во время тихого брожения, отработавшие дрожжевые клетки начнут оседать, и сыта с каждым днем будет становиться светлее. Большая часть мути в сыте очиститься только, когда завершится тихое брожение, а произойдет это через 2 месяца.

Когда брожение и оседание дрожжей взвеси будет закончено, напиток следует перелить в небольшие бочонки. В них напиток выдерживается до полного осветления.

Обратите внимание! Для ускоренного осветления напитка добавляют танин (10 г на 10 л напитка). Такая добавка придает вину слегка вяжущий вкус.

Для полной очистки напитка делают его оклейку яичным белком. Попадая в спиртосодержащую жидкость белок, свертывается и, оседая хлопьями, увлекает за собой оставшуюся муть. На 25 л вина достаточно белка одного яйца. Для лучшего размешивания белок взбивается в пену, смешивается с небольшой порцией вина и выливается в бочку.

Правила хранения медовухи на дрожжах

Медовуха при соблюдении правил хранения не ограничена сроком годности. К основному правилу ее хранения можно отнести правильный выбор тары. Для хранения лучше выбирать деревянные бочки. Температура в помещении хранения должна быть постоянной и не превышать 5-7°. Лучше всего поместить медовый напиток в погреб. Тем более в него не проникают солнечные лучи, что важно для хранения данного продукта. И хотя срок годности медовухи неограничен, однако считается, что дрожжевой напиток может простоять только 20 лет.

Советы по соблюдению технологии

Чтобы не испортить напиток, приготовленный на основе натурального меда, нужно соблюдать выбранную технологию. Вот общие рекомендации, позволяющие избежать нарушения технологий приготовления медовухи:

  1. Нужно строго соблюдать пропорции по воде указанные в рецепте, она имеет большое значение при изготовлении медовых напитков домашнего приготовления, так как ускоряет активность дрожжей.
  2. Перед внесением дрожжевой суспензии обязательно измеряется температура сусла. Для винных дрожжей 18-24° являются оптимальными. Если сусло чуть горячее, лучше подождать, пока оно остынет, чтобы избежать возможного риска гибели дрожжевых грибков.
  3. Для успешного сбраживания медового сусла необходимо поддерживать постоянную температуру дрожжевого состава.

Заключение

Когда нет времени на длительное брожение и настаивание медовухи можно приготовить дрожжевой ее вариант. Придерживаясь проверенной технологии совсем не сложно сделать хмельной напиток, для которого найдется место на праздничном столе.

Источник

7 Рецептов домашней медовухи с дрожжами

Прочитав статью, вы узнаете какие дрожжи для медовухи подойдут лучше всего, как подкармливают дрожжи и очищают от них напиток. Для вас — четкие рецепты и подробные инструкции по изготовлению и хранению медовухи.

Напитки на меду вкусные и полезные для организма человека

Выбираем дрожжи для медовухи

Познакомьтесь с дрожжами, на которых можно изготовить медовуху, а также с правилами их предварительной подготовки.

Дрожжи для медовухи mangrove jacks mead m05

Mangrove Jack’s, разработанные инновационной новозеландской компанией Imake Ltd, предназначены для изготовления медовухи.

Рекомендованная температура брожения — от 15 до 30 °C. Штамм (чистая культура) дрожжей mangrove jacks mead m05 в процессе изготовления медовухи образует эфиры с приятным цветочным ароматом. Чем меньше температура брожения, тем ярче проявляется аромат.

Вкус напитка получается сухой, его дополняют свежие цветочные нотки.

Инструкция по применению:

1 пакет дрожжей массой 10 г сбраживает 25 л медовухи. Перед использованием mangrove jacks mead m05 примените гидратацию или используйте в сухом виде.

  1. Налейте в посуду 100 мл воды с температурой 30–35 °C, пересыпьте из пакетика дрожжи.
  2. Тщательно перемешивайте 8-10 мин.
  3. Вылейте смесь в сусло.

Следующий способ проще. При использовании в сухом виде распылите дрожжи на поверхность сусла и оставьте на 10-15 мин, затем перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить куриное филе по дюкану

Храните сухие дрожжи в запечатанном пакете при 10 °C 30 месяцев, при 20 °C не больше 12 месяцев, при 30 °C — не более 4 месяцев.

Белорусские винные дрожжи

Дрожжи, произведённые на дрожжевом комбинате в Беларуси, подходят для изготовления медовухи. Они легко сбраживают простые сахара (глюкозу и фруктозу), которые входят в состав меда. На 10 л медовухи достаточно добавить 30-50 г дрожжей.

Инструкция по применению:

  1. Разведите дрожжи 1:10 в подслащенной, подогретой до 30 градусов воде (на 1 л воды 50 г сахара).
  2. Перемешайте, выдержите 30 мин для активизации микроорганизмов.
  3. Перелейте в сусло.

Дрожжи храните в холодильнике.

Совет! Не покупайте белорусские дрожжи в больших пачках. Если при хранении они соприкасаются с воздухом, то быстро портятся.

Винные дрожжи на малине

Винные дрожжи на малине предлагает польская компания Saccharomyces cerevisiae var. bayanus. Они предназначены для изготовления красных вин. Для медовухи не используют.

Но, малиновые дрожжи, подходящие для медовухи, можно сделать дома по следующему рецепту.

  • малина — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 200 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите деревянным пестиком ягоды.
  2. Добавьте сахар, перемешайте.
  3. Залейте чистой водой. Закройте тканью.
  4. Оставьте для брожения при 22-26 °C на 4 суток. Каждые 6-8 час перемешивайте.
  5. Процедите и отожмите ягоды.
  6. Готовые дрожжи для хранения поставьте в холодильник.

Важно! Рассчитывая необходимое количество малиновых дрожжей помните: на 1 л сусла их потребуется 30 мл.

Время брожения медовухи на дрожжах

Медовуха в домашних условиях готовится легко, если знать тонкости ее приготовления.

В среднем продолжительность брожения классической медовухи на дрожжах составляет 4-5 суток. Процесс протекает в первичном ферментере. Затем напиток переливают во вторичный ферментер с гидрозатвором и оставляют на 2-3 недели. Продолжительность брожения может быть увеличена до 2 месяцев.

Подкормка для дрожжей

Дрожжи — живые микроорганизмы. Как все живое они питаются, дышат и размножаются. Если условия для них не комфортны, то развитие замедляется, медовуха перестает бродить.

В питании дрожжей должны присутствовать азот, минеральные вещества, витамины. Чтобы исправить вялое или прерванное брожение используют готовое питание Fermaid E. На 10 литров сусла требуется 2-4 г питания.

Препарат состоит из неактивных дрожжей, сульфата аммония, дифосфата аммония, тиамина гидрохлорида, геля диоксида кремния.

Можно использовать пищевой диаммонийфосфат в количестве 50-100 г на 100 л сусла. Но, полностью комплексное питание для дрожжей он не заменяет.

Как сделать подкормку для дрожжей

Мед богат различными микроэлементами, витаминами, и должен хорошо бродить без подкормки дрожжей. Если брожение угасает, то можно добавить зеленый солод.

Используют подкормку из пивных дрожжей. Их нагревают до температуры 50 °С. Клетки погибают, а питательные вещества остаются. При добавлении в медовуху они питают живые дрожжи, восстанавливают прерванное брожение.

Смотрите видео о том, как выбрать качественный мед и приготовить медовуху двумя способами

Продолжительность брожения медовухи на дрожжах 4-5 суток

Простые рецепты приготовления медовухи с дрожжами

Делать медовуху можно на пивных, винных, спиртовых, хлебопекарных дрожжах. Рецепты и подробные инструкции помогут изготовить напиток в домашних условиях.

Рецепт на винных дрожжах без хмеля

  • мед — 13,6 кг;
  • вода — 30 литров;
  • ферменты типа Lalvin Fermaid-K*- 10 г;
  • винные дрожжи — 20 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ферментер (емкость для брожения). Промойте водой с моющими средствами, ополосните, просушите. Это важно для удаления ненужных микроорганизмов.
  2. Слегка подогрейте мед до жидкого состояния.
  3. В емкость налейте воду, растворите мед. Через полчаса еще раз перемешайте. Температура сусла должна быть 18-24 °С.
  4. Разведите дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке. Перелейте в сусло.
  5. Для улучшения брожения добавьте ферменты.
  6. Закройте ферментер крышкой, установите гидрозатвор. Брожение начнется в течение суток. Оставьте медовуху на 2-3 недели при 15-21 °С. Признаком окончания процесса первичного брожения станет отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
  7. Перелейте напиток во второй стерильный ферментер (желательно из стекла), оставляя осадок на дне.
  8. Второе или “тихое” брожение проводите при 10-12 °С. Продолжительность — от нескольких недель до нескольких месяцев.
  9. Разлейте созревший напиток по бутылкам.

Важно! Перед окончательным разливом в бутылки можно добавить по вкусу сахар, развести небольшое количество дрожжей, чтобы получился газированный напиток.

История медовухи началась в давние времена, когда для ее изготовления не использовали дрожжи. В наше время, наряду с бездрожжевым способом, часто применяют дрожжевой, как в этом рецепте.

Смотрите видео о том, как приготовить медовуху с дрожжами Mangrove Jacks Mead M05

Рецепт на пивных дрожжах

  • мед гречишный — 300 г;
  • вода — 4 л;
  • корица — по вкусу;
  • хмель — 2-3 шт.;
  • пивные дрожжи — 15 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините мед и воду, кипятите 25 мин. Остудите до 25-30°С.
  2. Влейте разведенные с водой пивные дрожжи, добавьте хмель, корицу.
  3. Закройте крышкой посуду, поставьте для брожения в тепло при 20-21 °С на 2-3 недели.
  4. Процедите напиток, разлейте по стеклянным бутылкам, поставьте в холодильник на месяц.

Медовуха гречишная готовится двумя способами: на дрожжах и без добавления дрожжей. В любом случае гречишный мед придает напитку специфический вкус.

Рецепт на хлебопекарных дрожжах

Медовары не рекомендуют использовать хлебные дрожжи, которые выделяют большое количество углекислого газа, придают напитку специфический запах сивушных масел. Если нет возможности приобрести другие дрожжи — готовьте медовуху по следующему рецепту.

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • хмель — 5 шт.;
  • мускатный орех, корица — на вкус;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи — 25 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, после закипания добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения, снимите пену.
  2. Добавьте хмель (можно шишки заранее сварить), корицу, мускатный орех, кипятите 5 мин. Остудите до 25-30 °С. Влейте дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Закройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте в теплом месте при 20-22 °С. Через 24-48 час начнется брожение.
  3. Забродивший напиток перелейте в стеклянную бродильную емкость, закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой. Брожение проводите при 25 °С в темном помещении неделю. На окончание брожения укажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Мутные частицы осядут на дно.
  4. Процедите напиток в бутылки, не задевая осадка. Поставьте на холод для созревания. Через неделю напиток можно употреблять. Но, лучше его выдержать 3-4 месяца.
Читайте также:  Легкие рецепты как приготовить кекс

Один из вариантов использования этого напитка — перегонка на самогон.

Очищенная от дрожжей медовуха не имеет осадка

Рецепт на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи используют для ускорения процесса брожения. Обладают высокой спиртоустойчивостью, сбраживают при 15-30 °C. Аромат получается недостаточно чистым, крепость — до 18 %.

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • хмель (шишки) — 5 г;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • спиртовые дрожжи — 25 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте воду до кипения, растворите мед.
  2. Кипятите 5 мин, снимая пену.
  3. Добавьте хмель, мускатный орех. Снимите посуду с огня. Остудите до 25-30 °C.
  4. Положите дрожжи, перемешайте, накройте марлей в несколько слоёв. Дождитесь начала брожения (около 2 суток).
  5. Перелейте напиток в посуду для брожения, закройте крышкой с гидрозатвором или наденьте на горлышко перчатку. Брожение будет протекать 6-7 дней.
  6. Когда выделение углекислого газа прекратиться, перелейте медовуху без осадка (через трубку) в чистые бутылки. Закройте герметично крышками и оставьте для созревания на холоде на неделю Напиток можно употреблять или убрать на хранение.

Рецепт на сухих дрожжах

  • мед — 750 г;
  • вода — 5 литров;
  • сухие пивные дрожжи — 12,5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. При нагревании растворите мед в воде. Кипятите 15 мин, снимая пену.
  2. Охладите до температуры 20-22 °C.
  3. Дрожжи разведите в 100 мл воды с температурой не выше 30-35 °C. Выдержите при помешивании 8-10 мин.
  4. Влейте в охлажденный сироп, перемешайте, закройте крышкой, лучше с гидрозатвором (смотрите на фото ниже). Поставьте в темное, теплое место на неделю.
  5. Перебродивший напиток разлейте по бутылкам, закупорьте, уберите на холод.

Важно! Ставить бутылки на холод обязательно, чтобы напиток со временем не закис.

Медовуха без дрожжей обычно готовится с добавлением ягод, изюма, фруктов, перги. При использовании дрожжей можно обойтись только медом и водой, как в этом рецепте.

Для брожения лучше использовать крышку с гидрозатвором

Рецепт из меда с нагревом и винными дрожжами

  • мед — 1,3 кг;
  • вода — 4 л;
  • винные сухие дрожжи — 1 пакет;
  • питание для дрожжей.

Инструкция по приготовлению:

  1. Винные дрожжи разведите теплой водой. Перемешайте и оставьте на 3-4 часа для активизации. Для лучшего брожения можно добавить сахар.
  2. Приготовьте сусло. Нагрейте воду, положите в нее мед, кипятите 15 мин при небольшом нагреве.
  3. Быстро охладите воду. Перелейте ее в стеклянную бутыль.
  4. Добавьте подготовленные дрожжи.
  5. Закройте герметично крышку. Используйте газоотводную трубку или гидрозатвор.
  6. Поставьте посуду с напитком в темное место при температуре не ниже 20 °С. Оставьте для первичного брожения на 2 недели.
  7. Проведите очистку жидкости. С помощью трубки перекачайте напиток в другую посуду. Профильтруйте, закройте крышкой, с газоотводной трубкой или гидрозатвором.
  8. Поставьте для вторичного брожения в темное теплое место еще на 2 недели.
  9. Готовность определите по прозрачному светло-желтому цвету напитка.
  10. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное место для выдержки на срок от 3 месяцев до года.

Совет! При заполнении бутыли суслом оставьте место для брожения и образующейся пены. Емкость должна быть заполнена на ⅔.

Смотрите видео о том, как приготовить медовуху на винных дрожжах

Готовим быструю медовуху на дрожжах на воде

  • мед — 500 г;
  • вода — 4 л;
  • винные дрожжи — 7 г;
  • хмель — 1 шишка;
  • желатин — ½ ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица -10 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините мед с водой. Доведите до кипения, убавьте нагрев, варите до уменьшения объема до ½. Периодически удаляйте с поверхности пену. Положите хмель.
  2. Остудите сироп до температуры не выше 38 °С.
  3. Добавьте в сироп винные дрожжи. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
  4. Оставьте для брожения в тепле на неделю, пока напиток не перебродит.
  5. Добавьте гвоздику и корицу.
  6. Уберите на 2 недели в прохладное место.
  7. Процедите напиток от осадка. Налейте в бутылки, закупорьте. Уберите на холод на срок от месяца до 3 лет.

От качества меда зависит, будет ли напиток вкусным и полезным. Искусственный мед для приготовления точно не подходит, а медовуха из старого меда получается не хуже, чем из молодого.

Пластиковую посуду используют для кратковременного хранения

Очистка медовухи от дрожжей

После брожения медовуху снимают с осадка. Опускают в напиток трубку и направляют второй конец в чистую емкость. Сливают так, чтобы осадок остался в посуде. Снова отправляют на брожение.

Для осветления добавляют препарат — фермент Lallzyme HC, через несколько недель процеживают.

При желании можно приготовить медовуху безалкогольную, которую могут употреблять дети, беременные женщины и кормящие мамы.

Как хранить медовуху на дрожжах

Медовуху на дрожжах храните правильно:

  • в посуде из дерева или стекла, герметично закрыв крышкой;
  • пластиковую посуду используйте только для кратковременного хранения;
  • поддерживайте температуру 5-10 °С;
  • не допускайте попадания на посуду прямых солнечных лучей.

Соблюдайте следующие сроки хранения:

  1. Медовуха в закрытой посуде может храниться до 5 лет.
  2. Если емкость с напитком была открыта, то выпить его нужно в течение месяца.

Возьмите на заметку

Для получения качественного напитка необходимо соблюдать технологию приготовления:

  • Правильно подбирайте дрожжи для напитка.
  • Используйте для разведения дрожжей теплую воду с температурой не выше 38 °С.
  • После брожения тщательно очищайте медовуху от осадка.
  • Храните готовый напиток в прохладном помещении, при температуре не выше 10 °С.

Попробуйте приготовить медовуху по нашим рецептам. Удивляйте гостей разнообразием вкусов.

Источник

Оцените статью