Как приготовить дрожжи для питья

Содержание
  1. Элитный алкоголь
  2. Список напитков
  3. Абсент
  4. Виски
  5. Коньяк
  6. Самбука
  7. Текила
  8. Рецепты коктейлей
  9. Крепкие коктейли
  10. Слабые коктейли
  11. Безалкогольные коктейли
  12. Самогоноварение
  13. Виноделие
  14. О сайте
  15. Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!
  16. Можно ли пить дрожжевые напитки детям?
  17. Рецепт дрожжевого напитка, как в детском саду
  18. Полезные свойства дрожжевого напитка для организма
  19. Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты
  20. Есть ли вред
  21. Секреты приготовления питьевой браги
  22. Популярные рецепты вкусной браги для питья
  23. Рецепт браги для питья из варенья
  24. Брага из яблок
  25. Питьевая брага из сока
  26. Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба
  27. Вывод
  28. LiveInternetLiveInternet
  29. —Музыка
  30. —Всегда под рукой
  31. —Рубрики
  32. —Поиск по дневнику
  33. —Подписка по e-mail
  34. —Друзья
  35. —Постоянные читатели
  36. —Сообщества
  37. —Статистика
  38. НАПИТКИ дрожжевые для взрослых и детей
  39. Рецепты дрожжевых напитков для взрослых и детей
  40. Хлебный дрожжевой напиток
  41. Детский дрожжевой напиток
  42. Дрожжевой напиток с медом и лимоном
  43. Напиток из детства.
  44. Как приготовить дрожжевой напиток
  45. Ингредиенты:
  46. Лечебное применение пивных дрожжей:

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!

Дрожжи – это довольно полезный продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, если употребляется в умеренных количествах. Дрожжи являются одним из компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона, вина или пива, этот продукт обязательно используется. В большинстве случаев, в приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.

Сухие дрожжи также используются в некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится только хлебопекарный вариант продукта.

Можно ли пить дрожжевые напитки детям?

Во многих случаях педиатры и другие специалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических и лечебных целях. Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов, среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детского организма: магний, кальций, железо и цинк. Такое высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основе дрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффекты достигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?

Дрожжевые напитки, которые приготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являются не только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употребления дрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае других препаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детского организма.

Рецепт дрожжевого напитка, как в детском саду

В советских детских садах был довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его, сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для детей, состоит из следующих шагов:

  • 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
  • За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
  • Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл за один раз, в зависимости от его возраста.

Это классический и традиционный рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.

Полезные свойства дрожжевого напитка для организма

Дрожжевой напиток для детей – это в первую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организму для нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка, способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.

Пивные и хлебопекарные дрожжи, входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. В некоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям, которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.

Современные производители выпускают сегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральными веществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детского организма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышению умственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессам и нагрузкам.

В каких конкретных случаях дрожжевой напиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?

  • Профилактика дефицита минералов и витаминов;
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Увеличение или снижение веса;
  • Неполноценное питание;
  • Большие физические нагрузки;
  • Существенные эмоциональные нагрузки;
  • Восстановление организма после травмы или перенесенной операции;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Анемия;
  • Дерматологические заболевания;
  • Стоматит;
  • Нарушения работы центральной нервной системы.

В определенных ситуациях специалисты не рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызвать побочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:

  • Хроническая почечная недостаточность и заболевания мочеполовой системы;
  • Грибковые заболевания;
  • Остеопороз;
  • Наследственный синдром Лебера.

Временный запрет на употребление дрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимает мочегонные препараты.

Источник

Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную питьевую брагу в домашних условиях.

Есть ли вред

Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.

Но чтобы брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

Читайте также:  Как правильно приготовить фарш для макарон по флотски рецепт

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.

Рецепт браги для питья из варенья

Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.

  • Вода – 5 л
  • Варенье – 2,5 кг
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

  1. Смешать в кастрюле варенье и воду.
  2. Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
  5. После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.

Брага из яблок

Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.

  • Яблоки — 6 кг
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 4 стакана (

600-800 г)

  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
  • Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.

    Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.

  • Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в емкость для брожения.
  • Через пару часов залить в емкость 4 л воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
  • Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
  • Установить на емкость гидрозатвор и убрать примерно на 1 неделю бродить в теплое темное место.
  • Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.
  • Питьевая брага из сока

    Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

    Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

    • Сок – 5 л
    • Сахар – 450 г
    • Дрожжи сухие – 7 г
    1. В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
    2. Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
    3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.

    Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

    На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
    • сахар — 5 кг;
    • сырой картофель — 2 кг;
    • ржаной хлеб — 4 буханки;
    • дрожжи прессованные — 500 г;
    • молоко свежее — 0,5 л.

    1. Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
    2. Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
    3. Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
    4. Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
    5. Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
    6. Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
    7. Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.

    Вывод

    Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!

    Источник

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Всегда под рукой

    Рубрики

    • АРХИТЕКТУРА (3034)
    • Архитектура мостов 1 (34)
    • Архитектура мостов 2 (50)
    • Архитектура мостов 3 (49)
    • Архитектура мостов 4 (1)
    • Архитектура театров (32)
    • Архитектура удивительная 1 (48)
    • Архитектура удивительная 2 (47)
    • Архитектура удивительная 3 (4)
    • Замки,дворцы Австрии (50)
    • Замки,дворцы Азии,Африки 1 (48)
    • Замки,дворцы Азии,Африки 2 (23)
    • Замки,дворцы Америки (34)
    • Замки,дворцы Англии 1 (50)
    • Замки,дворцы Англии 2 (49)
    • Замки,дворцы Бельгии (45)
    • Замки,дворцы Германии 1 (48)
    • Замки,дворцы Германии 2 (48)
    • Замки,дворцы Германии 3 (47)
    • Замки,дворцы Германии 4 (47)
    • Замки,дворцы Германии 5 (31)
    • Замки,дворцы Европы 1 (50)
    • Замки,дворцы Европы 2 (47)
    • Замки,дворцы Европы 3 (13)
    • Замки,дворцы Индии (47)
    • Замки,дворцы Ирландии (33)
    • Замки,дворцы Испании, Португалии1 (48)
    • Замки,дворцы Испании, Португалии2 (29)
    • Замки,дворцы Италии 1 (49)
    • Замки,дворцы Италии 2 (49)
    • Замки,дворцы мира (26)
    • Замки,дворцы Польши (49)
    • Замки,дворцы Прибалтики (30)
    • Замки,дворцы России 1 (43)
    • Замки,дворцы России 2 (39)
    • Замки,дворцы России 3 (31)
    • Замки,дворцы Скандинавии 1 (49)
    • Замки,дворцы Скандинавии 2 (14)
    • Замки,дворцы Украины,Беларуси (45)
    • Замки,дворцы Франции 1 (47)
    • Замки,дворцы Франции 2 (49)
    • Замки,дворцы Франции 3 (48)
    • Замки,дворцы Франции 4 (48)
    • Замки,дворцы Франции 5 (47)
    • Замки,дворцы Франции 6 (49)
    • Замки,дворцы Франции 7 (48)
    • Замки,дворцы Чехии, Словакии 1 (48)
    • Замки,дворцы Чехии, Словакии 2 (37)
    • Замки,дворцы Шотландии (48)
    • Кремли (48)
    • Мечети, мавзолеи 1 (47)
    • Мечети, мавзолеи 2 (19)
    • Монастыри 1 (46)
    • Монастыри 2 (45)
    • Монастыри 3 (49)
    • Монастыри 4 (47)
    • Монастыри 5 (45)
    • Монастыри 6 (24)
    • Соборы 1 (49)
    • Соборы 2 (46)
    • Соборы 3 (47)
    • Соборы 4 (47)
    • Соборы 5 (23)
    • Храмы 1 (48)
    • Храмы 2 (48)
    • Храмы 3 (48)
    • Храмы 4 (42)
    • Церкви 1 (49)
    • Церкви 2 (47)
    • Церкви 3 (45)
    • Церкви 4 (49)
    • Церкви 5 (49)
    • Церкви 6 (46)
    • Церкви 7 (18)
    • АУДИО (27)
    • Аудиокниги разных авторов (12)
    • Аудиосказки, аудиоспектакли (15)
    • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (136)
    • Дачка (30)
    • Полезные советы 1 (40)
    • Полезные советы 2 (22)
    • Полезные советы 3 (43)
    • ЗДОРОВЬЕ (461)
    • Диабет (43)
    • Здоровье (нужное) 1 (33)
    • Здоровье (нужное) 2 (35)
    • Здоровье (нужное) 3 (33)
    • Здоровье (нужное) 4 (28)
    • Здоровье — разные вопросы 1 (47)
    • Здоровье — разные вопросы 2 (50)
    • Косметология (12)
    • Массаж, самомассаж 1 (30)
    • Массаж, самомассаж 2 (21)
    • Релакс голоса птиц 1 (45)
    • Релакс голоса птиц 2 (12)
    • Упражнения, гимнастика 1 (33)
    • Упражнения, гимнастика 2 (39)
    • ИНТЕРЕСНОЕ (624)
    • Интересное- разное 01 (50)
    • Интересное- разное 02 (50)
    • Интересное- разное 03 (50)
    • Интересное- разное 04 (49)
    • Интересное- разное 05 (50)
    • Интересное- разное 06 (49)
    • Интересное- разное 07 (41)
    • Интересное- разное 08 (30)
    • Интересные факты 1 (50)
    • Интересные факты 2 (50)
    • Интересные факты 3 (47)
    • Интересные факты 4 (10)
    • Полезные сайты 1 (38)
    • Полезные сайты 2 (21)
    • С миру по нитке (35)
    • ИСКУССТВО (348)
    • Антиквариат (23)
    • Живопись 1 (43)
    • Живопись 2 (48)
    • Музеи мира 1 (40)
    • Музеи мира 2 (41)
    • Музеи мира 3 (3)
    • Разное (26)
    • Резьба по кости, камню и др. (27)
    • Скульптура (41)
    • Фарфор, керамика (29)
    • Эмаль перегородчатая (23)
    • ИСТОРИЯ (624)
    • Женщины известные 1 (47)
    • Женщины известные 2 (48)
    • Женщины известные 3 (47)
    • Женщины известные 4 (49)
    • Женщины известные 5 (11)
    • Личности в истории (22)
    • Люди в истории (5)
    • Правители Великобритании (40)
    • Правители разных государств (47)
    • Правители Руси, России (31)
    • Правители Франции (32)
    • Разное (14)
    • Резерв (7)
    • Романовы (44)
    • Тайное и загадочное (31)
    • Факты истории 1 (46)
    • Факты истории 2 (47)
    • Царская жизнь (29)
    • КЛАДОВОЧКА (22)
    • КОСМОС (64)
    • Космос 1 (33)
    • Космос 2 (31)
    • КРАСИВАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (870)
    • Водопады (50)
    • Вулканы (42)
    • Города 1 (47)
    • Города 2 (8)
    • Горы 1 (49)
    • Горы 2 (48)
    • Озёра 1 (48)
    • Озёра 2 (45)
    • Острова 1 (50)
    • Острова 2 (30)
    • Парки и сады 1 (25)
    • Парки и сады 2 (50)
    • Парки и сады 3 (49)
    • Пещеры 1 (50)
    • Пещеры 2 (15)
    • Разное-планета 1 (45)
    • Разное-планета 2 (46)
    • Разное-планета 3 (38)
    • Разное-планета 4 (27)
    • Разное-планета 5 (21)
    • Страны и континенты (44)
    • Таинственные места и чудеса света (42)
    • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (946)
    • Блины, оладьи (37)
    • Блюда из грибов и овощей 1 (50)
    • Блюда из грибов и овощей 2 (1)
    • Блюда из курицы (43)
    • Блюда из мяса (39)
    • Блюда из рыбы 1 (46)
    • Блюда из рыбы 2 (19)
    • Блюда из яиц, творога, сыра и др. молочки (37)
    • Вторые блюда 1 (37)
    • Вторые блюда 2 (18)
    • Выпечка 1 (48)
    • Выпечка 2 (45)
    • Выпечка Тесто (33)
    • Готовим на скорую руку (32)
    • Десерты, крема 1 (31)
    • Десерты, крема 2 (13)
    • Заготовки 1 (47)
    • Заготовки 2 (22)
    • Закуски, намазки (38)
    • Кулинарные хитрости 1 (49)
    • Кулинарные хитрости 2 (43)
    • Мультиварим (31)
    • Напитки (43)
    • Первые блюда (43)
    • Салаты 1 (41)
    • Салаты 2 (14)
    • Соусы, подливы (46)
    • ЛИЧНОЕ (28)
    • МИР ВОКРУГ НАС (341)
    • Подводный мир 1 (46)
    • Подводный мир 2 (39)
    • Природная красота (8)
    • Природные явления 1 (49)
    • Природные явления 2 (25)
    • Фауна 1 (42)
    • Фауна 2 (32)
    • Флора 1 (49)
    • Флора 2 (50)
    • Флора 3 (2)
    • ОБРАЗОВАНИЕ (36)
    • ОСВОЕНИЕ КОМПА И ЛИ.РУ (188)
    • Компьютерные уроки 1 (48)
    • Компьютерные уроки 2 (51)
    • Лирушник 1 (48)
    • Лирушник 2 (31)
    • ПРИЧЁСКИ (33)
    • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (201)
    • Видео, фильмы (43)
    • Головоломки (33)
    • Игры — времяубивалки (3)
    • Разности (39)
    • Стихи, музыка (40)
    • Экскурсии,путешествия (43)
    • РУКОДЕЛИЕ (279)
    • Вязание крючком (11)
    • Вязание спицами 1 (33)
    • Вязание спицами 2 (21)
    • Вязание спицами 3 (41)
    • МК по рукоделию 1 (44)
    • МК по рукоделию 2 (37)
    • Полезности для дома (13)
    • Шитьё (48)
    • Шитьё штор (23)
    • СОЦИАЛКА (49)
    • ТВОРЧЕСТВО (259)
    • Бисер (21)
    • Бумажные шедевры (49)
    • Бумажные шедевры и Куклы (29)
    • Творчество разное 1 (45)
    • Творчество разное 2 (44)
    • Творчество разное 3 (48)
    • Фотографии (23)
    • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (50)
    • ЮМОР (125)
    • Афоризмы, цитаты, статусы (50)
    • Веселая рубрика (36)
    • Перлы и языковое (38)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    НАПИТКИ дрожжевые для взрослых и детей

    Суббота, 05 Августа 2017 г. 12:00 + в цитатник

    Рецепты дрожжевых напитков для взрослых и детей

    Дрожжи являются полезным продуктом, который в умеренных количествах укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но это не значит, что их нужно есть ложками. Куда лучше сделать дрожжевой напиток по одному из предложенных рецептов. Мы рассмотрим несколько вкусных вариантов, в том числе и для детей.

    Для приготовления подходят только свежие прессованные хлебопекарные дрожжи, клетчатка которых хорошо усваивается организмом. В этом случае другие виды дрожжей (в том числе и сухие) бесполезны. Все напитки будут безалкогольными или с минимальным содержанием алкоголя, так как мы не будем ждать, пока дрожжи переработают сахар в спирт, а прекратим брожение в самом начале.

    Используйте только пекарные прессованные дрожжи

    Хлебный дрожжевой напиток

    Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но сделать его намного проще.

    • черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
    • вода – 0,5 литра;
    • прессованные дрожжи – 150 грамм.

    1. Залить хлеб теплой кипяченой водой, настаивать 6-8 часов.

    2. Подогреть смесь на плите до 70°C, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°C.

    3. Добавить дрожжи и настаивать в темном теплом месте 6-8 часов с открытой крышкой.

    4. Перед употреблением охладить.

    Детский дрожжевой напиток

    Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.

    Состав одной порции:

    • теплая кипяченая вода – 100 мл;
    • хлебопекарные прессованные дрожжи – 10 грамм;
    • сахар – 10 грамм.

    1. Растереть в стакане сахар с дрожжами.

    2. Добавить теплую воду (25-29°C), хорошо перемешать.

    3. Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.

    4. Охладить и дать выпить ребенку.

    Советский вариант для детей

    Внимание! Рекомендованная суточная норма дрожжевого напитка для детей – 100 мл, превышать её не стоит.

    Дрожжевой напиток с медом и лимоном

    По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.

    • крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
    • лимон – 1 половинка.

    1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.

    2. Добавить мед и хорошо перемешать.

    3. Выжать сок половинки лимона.

    4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.

    Для укрепления иммунитета

    Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.

    Напиток из детства.

    Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток.
    Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса !
    Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка.
    С тех самых пор я обожаю запах дрожжей.
    Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.

    И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ?
    Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала.
    Оказалось всё просто, как я и предполагала.
    Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное — просто !»

    Как приготовить дрожжевой напиток

    Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.

    Ингредиенты:

    Пивные (пекарские) дрожжи 10 гр.
    Сахар 10 гр.
    Кипячёная вода 100 гр.

    Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем.
    Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.

    Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения — 1 час.
    В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения.
    При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.

    Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления.
    Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.

    Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона.
    Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.

    Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.

    Обратите внимание :

    Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре.
    При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве.
    Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

    Лечебное применение пивных дрожжей:

    Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
    Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

    Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.

    Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.

    Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
    Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.

    Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

    P/s: Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.

    Источник

    Оцените статью