- Как правильно развести дрожжи для браги
- Как правильно быстро развести дрожжи для браги
- Как правильно развести дрожжи в воде
- Как правильно развести дрожжи “Саф момент” для браги
- Как правильно развести спиртовые дрожжи для браги
- Как правильно развести прессованные дрожжи для браги
- Как правильно развести живые дрожжи для браги
- Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги
- Как правильно развести винные дрожжи для браги
- Как правильно развести дрожжи “Люкс” для браги
- Как правильно развести дрожжи для медовухи
- Делаем спиртовые дрожжи сами
- Содержание
- Теория
- Что нам это дает
- Практическое применение
- Заключение
- Брага для самогона на спиртовых дрожжах. Пропорции и принципы приготовления
- Спиртовые дрожжи и другие компоненты
- Важные тонкости приготовления
- Рецепт и пропорции браги
- Постановка браги и перегонка в самогон
Как правильно развести дрожжи для браги
Очень часто в рецептах приготовления браги указывается, что необходимо разбродить дрожжи перед добавлением в сусло. Для чего это делается и как правильно разводить дрожжи для приготовления самогона?
Начнем с того, что для браги используется несколько видов дрожжей:
- прессованные (они же сырые, живые, свежие);
- сухие хлебопекарные;
- сухие спиртовые;
- жидкие спиртовые;
- дрожжи турбо;
- винные дрожжи
последние два типа дрожжей тоже продаются обычно в сухом виде
Разбраживать дрожжи необходимо для того, чтобы “разбудить” спящие клетки. Как правило, делается это только для сухих дрожжей. Клетки, высушенные и закапсулированные для длительного хранения гидратируются при помощи добавления воды и уже активными добавляются в сусло. Подготовить дрожжи для внесения в сусло не составляет труда, главное, соблюсти нужную температуру и взять правильную воду.
Как правильно быстро развести дрожжи для браги
Быстро разводить дрожжи помогут основные принципы:
- вода для дрожжей берется такая же, как и для браги: обязательно некипяченая. По типу можно взять отстоянную водопроводную, родниковую, бутилированную, фильтрованную;
- вода должна иметь среднюю степень мягкости;
- температура воды для разбраживания как правило составляет 28-30°С.
Предварительно активированные дрожжи могут ускорить процесс брожения. Это удобно, если самогон нужно получить в короткий срок. Важно при этом соблюсти всю технологию перегонки. А помочь качественно разделить фракции может современный технологичный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Как правильно развести дрожжи в воде
Разводить жидкие дрожжи не требуется исходя из их названия: они уже гидратированы и просто добавляются в сусло.
Разводить сухие дрожжи в воде нужно следующим образом:
- налейте в миску подготовленную теплую воду и небольшими порциями потихоньку насыпайте в нее отмеренную порцию дрожжей без перемешивания.
- Через 5-7 минут осторожно размешайте до образования однородного раствора.
- Дрожжи готовы к использованию.
Это общий принцип того, как правильно развести сухие дрожжи для браги, но в инструкциях встречаются частности. Не пренебрегайте чтением инструкции к дрожжам. Теперь рассмотрим основные виды этих полезных микроорганизмов и способы их разбраживания.
Как правильно развести дрожжи “Саф момент” для браги
На 100 граммов дрожжей понадобится 500 мл воды. Разводить дрожжи “Саф момент” нужно так: насыпать порошок в воду без перемешивания, ждать их активации нужно всего 5-7 минут, затем аккуратно перемешать.
Как правильно развести спиртовые дрожжи для браги
Разводить спиртовые дрожжи рекомендуется в подслащенной воде из расчета 100 граммов дрожжей на 1 л раствора (сахара можно добавить 1-2 столовых ложки на литр воды). Оставляют их до образования пены на поверхности в среднем на 20-60 минут, после чего их можно вносить в сусло.
Как правильно развести прессованные дрожжи для браги
Разводить прессованные дрожжи (сырые дрожжи, свежие дрожжи) не требуется. Их можно просто раскрошить по поверхности сусла. Они не требуют активации. Но для удобства их можно сначала развести в небольшом количестве теплой воды. В рецептах браги на прессованных дрожжах описываются оба способа.
Как правильно развести живые дрожжи для браги
Разводить любые живые дрожжи в принципе нет необходимости. Их можно добавлять в сусло сразу же.
Как правильно развести турбо дрожжи (быстродействующие ) для браги
Разводить быстродействующие дрожжи (турбо дрожжи) просто: нужно насыпать их в теплую воду из расчета 100 граммов на 500 мл, осторожно перемешать и оставить разбраживаться на 20-30 минут.
Как правильно развести винные дрожжи для браги
Разводить винные дрожжи рекомендуется по инструкции, прилагаемой к ним. В зависимости от производителя время выдержки “закваски” и объем воды может отличаться, но принцип остается тем же: дрожжи предварительно разводят в теплой воде и дают смеси немного настояться.
Как правильно развести дрожжи “Люкс” для браги
Эти дрожжи являются пекарскими прессованными. Разводить дрожжи “Люкс” следует в теплой воде с добавлением столовой ложки сахара на пачку. Воды понадобится по объему в три раза больше, чем занимают дрожжи. Перемешать до полного растворения, оставить на 10-15 минут. Но поскольку дрожжи являются живыми, активация их таким способом больше актуальна для выпечки. В сусло их можно вносить и без активации.
Как правильно развести дрожжи для медовухи
Для приготовления данного напитка обычно используются специализированные сухие дрожжи. Внимательно изучите инструкцию от производителя. Обычно их можно применять как с регидратацией, так и без. В первом случае пакетик дрожжей насыпают в 100 мл теплой воды (30-35°С), тщательно размешивают и оставляют на 7-10 минут. Во втором случае порошок равномерно рассыпают по поверхности сусла и оставляют на 15 минут, и только затем перемешивают.
Источник
Делаем спиртовые дрожжи сами
Как-то раз мне на глаза попалась одна интересная статья с длинным названием «Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту». Ее авторы — сотрудники кафедры бродильных производств и виноделия МГТА. Их имена, как, собственно, и полный текст статьи я приведу чуть ниже. Сейчас же хочу сказать, что с помощью этой статьи можно натренировать обычные хлебопекарные дрожжи ( Саф-Левюр , Пакмая и т.д.) до уровня, близкого к специальным спиртовым штаммам.
Содержание
Теория
Статья была опубликована вот в этом бюллетене:
Собственно, вот она сама (картинки кликабельны):
Что нам это дает
Что же дает нам такая тренировка дрожжей?
- Под действием спирта слабые штаммы дрожжей инактивируются и в браге работают только спиртоустойчивые их представители.
- Возможность получать более крепкую брагу (до 16%), а следовательно, использовать более низкий гидромодуль.
- Уменьшение побочных примесей в самогоне.
- Небольшое увеличение выхода готового продукта.
Практическое применение
В практике домашнего винокурения тренировка дрожжей спиртом сведена всего к одному этапу (в отличие от 3-х, указанных в статье сотрудников МГТА).
- Регидрируем сухие дрожжи — заливаем их водой с температурой 35-38оС. Пропорции — 400-500 мл воды на 10 грамм (примерно 1 ст. ложка).
- Через 20 минут добавляем сахар (в количестве 1 столовая ложка на 10 грамм дрожжей) и спирт из расчета конечной крепости раствора — 4%. Крайне желательно внести подкормку. В этом случае часто добавляют муку 1 чайную ложку на 10 гр. дрожжей.
- Все хорошо размешать и убрать на сутки. Не забывайте оставить место в бродильной емкости под пену.
- Через сутки еще раз все перемешать и внести в основное сусло.
Для приготовления браги из 1 кг сахара:
Берем 20 гр. сухих дрожжей. Активируем в 900 мл теплой воде, кладем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки муки и добавляем 100 мл водки (40% самогона). Размешиваем и через сутки выливаем в сусло.
Заключение
После прочтения статьи МГТА я начал искать дополнительную информацию, спрашивать у знакомых, гуглить и т.д. Много чего нашел и долго собирался все это попробовать. Но честно признаюсь, что так и не испытал данный метод на себе.
Это, наверное, единственная статья в которой я описываю не свой собственный опыт. Сделано это по нескольким причинам — тема оказалась довольно популярной и неплохо изученной самогонщиками, у меня же сейчас времени на собственный эксперимент нет. И, так как за несколько последних месяцев, меня стали часто спрашивать о подобной тренировке дрожжей, то я решил выложить собранный материал на блоге.
Если кто-нибудь из посетителей решится проверить метод на себе и отписаться в комментариях — буду очень признателен.
Источник
Брага для самогона на спиртовых дрожжах. Пропорции и принципы приготовления
Дрожжи являются важнейшим компонентом браги, поскольку от их качества зависит органолептика и количество самогона. Самые часто используемые в самогоноварении – хлебопекарные и спиртовые.
Но даст ли брага на спиртовых дрожжах больше самогона из того же количества сусла? Безусловно, но только при соблюдении условий, о которых речь – ниже.
Спиртовые дрожжи и другие компоненты
Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.
Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.
Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.
Справка. Гидромодулем называется соотношение сахара и воды в браге.
Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.
При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.
Важные тонкости приготовления
Прежде чем браться за приготовление сусла, изучите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой пачке) и следуйте рекомендациям производителя.
Определите оптимальный гидромодуль. Вот обычные рекомендации:
- прессованные спиртовые: 1 к 4 (на каждый килограмм сахара возьмите 4 литра воды);
- сухие спиртовые – согласно рекомендациям производителя, но не менее 3,5 литра воды на кило сахара;
- турбо-дрожжи, которые обещают сбродить брагу за 1-3 суток. На некоторых видах обозначен гидромодуль 1 к 3. Но лучше проявить излишнюю предусмотрительность, и взять 1 к 3,5.
Внимание. Не берите максимально малое количество воды, лучше следовать «золотой середине».
Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, а вы недоберете продукцию.
Перед внесением активируйте (расстаивайте) дрожжи, если в инструкции не указано иначе. Это способствует быстрейшему началу брожения. Для сырых спиртовых это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртовых.
Обратите внимание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется расстаивать около 12 часов (поставьте на ночь), в то время как тем, что с приставкой САФ, достаточно 15-30 минут.
Соблюдайте температурные режимы постановки сусла и созревания браги. При внесении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29°С, иначе грибки «сварятся» и брожения не будет.
Температура при сбраживании не должна падать ниже 22-24°С. Теоретически дрожжи не прекращают жизнедеятельности до 18°С, но процесс сильно замедляется и дистиллят получится низкого качества.
Рецепт и пропорции браги
Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара. Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.
Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:
- 5 кг сахара;
- 400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.
Обратите внимание. Чем свежее дрожжи, тем меньше их понадобится (но не меньше указанного минимума).
Постановка браги и перегонка в самогон
Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:
- Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
- Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых «живых» микроорганизмов.
- Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
- Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т.п.) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
- Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
- Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
- Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
- брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
- бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
- сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
- поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.
Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.
Важные моменты:
- Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
- Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
- Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
- Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
- Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
- Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
- При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты «держатся» между собой, и тем труднее их разделить).
Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.
Источник