- Чем незаменимы вискарные и ромовые дрожжи?
- Чем незаменимы вискарные и ромовые дрожжи?
- Дрожжи для виски: советы по выбору, особенности приготовления и отзывы
- Виды дрожжей для виски
- Спиртовые дрожжи — что это?
- Характеристика спиртовых дрожжей
- Дрожжи для виски — какие лучше?
- Особенности приготовления
- Советы
- Выдержка или старение виски
- Выбор дрожжей для ВИСКИ/БУРБОНА
Чем незаменимы вискарные и ромовые дрожжи?
Чем незаменимы вискарные и ромовые дрожжи?
Сахарная брага – что шарлотка для кулинара-новичка. С этого сырья начинают все винокуры. Новый пирог – это результат экспериментов с начинкой и тестом. А виски и ром – освоение следующих вершин в винокурении. Тростниковая патока, пшеница, рис делают домашний алкоголь богаче. К ним важно подобрать специальные дрожжи для зерновой браги или рома. В чём их отличия от других спиртовых штаммов?
Особенности дрожжей для виски
Виски – это алкоголь с высоким содержанием этилового спирта, приготовленный из зерновой браги и вызревший в бочке. Такие особенности задают направление селекционерам. Они выводят новые гибридные сорта –вискарные дрожжи. Полученные штаммы обладают следующими особенностями:
- выискивают в зерновом сырье максимум простейших углеводов и перерабатывают их в спирт;
- создают узнаваемый ароматический профиль, богатый эфирными соединениями;
- стойки к высокой концентрации спирта в сусле. Дрожжи для зерновой браги погибают, лишь достигнув соотношения спирта в 16-20%;
- выдерживают температуру 35°C. Это снижает сроки брожения и поддерживает активность штаммов при повышении температуры сусла во время пика брожения.
Чтобы узнать, какие дрожжи для зерновой браги, а какие – для сахарной, читайте инструкцию на упаковке. Внимательность к выбору штамма создаст основу для получения настоящего виски. Ведь не менее важный этап – созревание дистиллята в бочке. Там он обретёт сладкие нотки ванили, крепость и глубокий цвет. Дубильные вещества, которые отдаёт древесина бочки, в процессе созревания окисляются. Это смягчает терпкость виски.
Сильные стороны штаммов для рома
Ром – крепкий алкоголь, приготовленный на основе продуктов из сахарного тростника – патоки или сиропа. Он обретает свой аромат после перегонки и состаривания в бочке. Учёные вывели штаммы дрожжей для рома со следующими особенностями:содержат фермент глюкоамилаза. Этот компонент разделяет сложные молекулы углеводов, найденные в тростниковом сырье, на простые. Так дрожжи для рома получают необходимую еду и перерабатывают её в этиловый спирт;наделяют брагу присущим рому вкусом и ароматом. Ром, как и виски, содержат значительное количество этанола, поэтому дрожжи для его получения тоже должны выдерживать более высокую крепость и температуру сусла.
Отличия продукции разных производителей
В Новосибирске, зерновые дрожжи купить можно разных брендов. Они отличаются друг от друга по следующим характеристикам: раса. Её особенности создают неповторимый вкус крепкого алкоголя. А потому крупные бренды спиртной продукции имеют собственные лаборатории. Там микробиологи выводят специфические расы грибов, которые хранятся в секрете и передаются по наследству;компоненты питательной смеси.
Дрожжи вискарные купить можно только вместе с ними. В одной упаковке со штаммами находятся азот, витамины и микроэлементы. Такая смесь удовлетворяет все потребности дрожжей во время их работы и сокращает образование сивушного масла.
Особенности этих двух составляющих зерновых дрожжей влияют на скорость сбраживания, необходимость дополнительной активации перед помещением их в чан с суслом, крепость и аромат конечного продукта. Перед выбором бренда изучите отзывы тех, кто использовал эту продукцию. Так же обратите внимание на цену: недорогой штамм дольше сбраживает и требует предварительной активации.
Дрожжи для виски и рома от «Самогонъ Б-12»
Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» предлагает проверенные вискарные дрожжи и дрожжи для рома собственного производства. В карточке товара вы можете оценить отзывы тех, кто уже их опробовал. Если в нашем магазине в г. Новосибирск дрожжи серии Б12 закончились, то закажите через электронный сервис каталога.
У нас зерновые дрожжи купить можно в следующей фасовке: 1 упаковка на 6-8 кг зерна. Они дополнены питательными веществами и ферментами. Это позволяет сбродить 6 кг сырья за 10 дней, а 8кг – за 14 дней. В таблице ниже показано, сколько получается спирта из 8 кг разных видов засыпи.
Ниже представлена таблица Количество спирта, получаемого из 8 кг сырья, л
1 | РИС | 7,5 л |
2 | КУКУРУЗА | 7 л |
3 | ПШЕНИЦА | 4 л |
4 | ЯЧМЕНЬ | 3,5 л |
5 | ГРЕЧКА | 3,5 л |
6 | РОЖЬ | 3 л |
7 | ОВЁС | 3 л |
Приготовить дома ром помогут дрожжи «Roman Yeast» серии Б-12. Одна упаковка сбраживает 14 кг тростниковой патоки. Их, как и дрожжи для виски, не нужно разводить дополнительно в воде. Достаточно рассыпать по поверхности сырья и перемешать.
Таким образом, рецепт нового алкогольного «десерта» складывается из экспериментов с сырьём и дрожжами. Созревание в бочке – завершающий штрих. Чтобы он сыграл свою роль и окончательно сформировал характерный профиль, не забудьте дрожжи вискарные купить или специализированные – под ром.
Источник
Дрожжи для виски: советы по выбору, особенности приготовления и отзывы
Виски — это крепкий алкогольный напиток с узнаваемым ароматом, который получают из различного зерна путем брожения, соложения, перегонки и достаточно длительного хранения в дубовых бочках. Но в наше время многие производители напитка отошли от первозданного образа виски. Сейчас используют спиртовые дрожжи для виски, вместо копчения солода применяют жидкий фенол, а о традиционном оборудовании вообще можно забыть. Для того чтобы вкусить настоящий виски, можно приготовить его дома.
Виды дрожжей для виски
Брожение, или ферментация — это процесс, в результате которого дрожжи превращают фруктозу, сахарозу и глюкозу в клеточную энергию, производя побочные продукты, такие как этанол и углекислый газ. Без дрожжей невозможно приготовить ни один вид алкогольной продукции. При перегонке зерновой, сахарной или фруктовой браги получаются такие напитки, как водка, коньяк, виски. Итак, какие дрожжи для приготовления виски используют в наше время:
- Поварские или хлебопекарные дрожжи («Саф Левюр», «Воронежские», «Пакмайя») — они дают быстрое пенное брожение всего в течение трех суток и хороший запах хлеба. Однако качество полученного напитка оставляет желать лучшего, как и выход спирта из продукта.
- Винные дрожжи для виски («Примавера», «Малтифлор» и другие) — этот вид дрожжей дает медленное пенное брожение от семи до девяти суток, с пивным запахом браги и отличным выходом алкоголя. Помимо выхода этила, они действуют в достаточно кислой среде, хорошо влияют на совокупность ароматических и вкусовых качеств продукта и имеют большую устойчивость к диоксиду серы.
- Пивные дрожжи. Помимо приготовления пенного напитка их используют для браги для виски. По своей сути это примерно те же хлебопекарные дрожжи, но у них более подходящие штаммы. Благодаря последним брожение длится в течение шести-восьми суток и происходит большой выход этилового спирта. Такой вид дрожжей дает хорошую брагу для получения напитка.
- И последний вид — это спиртовые дрожжи для виски, или турбо-дрожжи. О всех тонкостях этого продукта поговорим далее.
Спиртовые дрожжи — что это?
Спиртовые дрожжи, или турбо-дрожжи — это смесь питательных веществ и сухих дрожжей для более эффективного брожения бражки перед ожидающей ее перегонкой. В таких смесях очень сильные штаммы дрожжевых грибков, они обладают высокой толерантностью к этилу, дают гарантию быстрого и стабильного брожения и при соблюдении всех условий дают отличную органолептику. Также в составе есть питательные вещества, они обеспечивают в браге необходимый уровень витаминов, микроэлементов и азота, чтобы получить идеальный напиток с отменным вкусом и ароматом.
Для того чтобы получить «чистую брагу», в состав входят сорбенты, которые исключают большое образование пены. Есть также специальные спиртовые дрожжи для создания определенных напитков — рома, водки, кальвадоса, коньяка, виски. Такие дрожжи изначально замешаны под вкус и аромат каждого из них.
Характеристика спиртовых дрожжей
- Маленький срок брожения: если соблюдать все правила брожения, то можно за двое суток получить брагу для перегонки напитка. Турбо-дрожжи позволят вам это сделать за 24 часа.
- Терпимость к спирту: из-за токсичности этанола дрожжи в браге «умирают» при достижении нужного уровня алкоголя. Большое содержание штаммов в этих дрожжах могут вынести до 20-23 % спирта, тогда как в пивных и поварских это всего от 12 до 14 %, а что касается винных — 15 % спирта. Кроме того, можно самому контролировать крепость алкоголя с помощью сахарного песка, дрожжей и температуры.
- Сбраживание сахаров на высоком уровне: декстрины — это вид сахара, который содержится в крахмалосодержащем сырье и мелассе, дрожжи не могут их потреблять. Поэтому в их состав входят ферменты, способные расщеплять несбраживаемые сахара, которые способны выводить большое количество побочного алкоголя.
- Правильная органолептика и чистый напиток: настоящие мастера самогоноварения отмечают, что спиртовые дрожжи, или турбо-дрожжи, очень плохо влияют на вкус и аромат виски, убивая истинную органолептику продукта. Нельзя с ними не согласиться, но производство не стоит на месте и постоянно приближает дрожжи к идеалу.
Какие дрожжи для виски выбрать? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, времени на приготовление продукта, от желаемой крепости напитка, температурного режима, который вы можете создать, и способа их приготовления. Для того чтобы получить то, что вам нужно, лучше всего поэкспериментировать над созданием виски самому и выбрать оптимальный вариант.
Дрожжи для виски — какие лучше?
В настоящее время производителем спиртовых дрожжей номер один является Великобритания, которую представляют три известных по всему миру компании:
- Бренд Bragman.
- Pathfinder — бренд известной компании Young´s Home Brew.
- И самый популярный — Alcotec — он является подразделением Hambleton Bard Ltd.
Среди этих трех брендов опытные самогонщики отдают предпочтение бренду Alcotec. Отзывы на дрожжи «Алкотек виски» только положительные, их называют лучшими дрожжами для приготовления этого напитка. В них содержится высокое количество штаммов, которые позволяют улучшать и сохранять аромат и вкус напитка. Эти дрожжи отменного качества и у них доступная цена — от 300 до 600 рублей.
Особенности приготовления
Для того чтобы получить вкусный напиток, нужно следовать определенным правилам:
- Для начала нужно выбрать дрожжи для брожения.
- Далее выбрать бродильную посуду для сбраживания солодового сусла — емкость для этого может быть из стекла, металла, дерева или пластика. Главное, чтобы вам было удобно.
- Солодовые и зерновые браги, обязателен ли гидрозатвор? Ответ однозначный: нет, потому что солодовое сусло — это отличная среда для роста и размножения дрожжей, что за пару часов способны выделить алкоголь и углекислый газ. Самое главное — соблюдать нормы гигиены и быстро охладить сусло, чтобы внести дрожжи.
- Правильный вкус и запах бражки — вкус у правильной браги должен быть горьковатым, кисловатым и бражно-пивным. Что касается запаха, он слегка хлебно-пивной.
- Хранение бражки до перегона. До момента дистилляции ее можно хранить в течение двух месяцев в темном прохладном месте и обязательно в чистой герметичной посуде.
Советы
- Солод лучше всего дробить в специальной мельнице, чтобы избежать консистенции муки.
- Кто-то настаивает солод в воде температурой 65 градусов, плотно укутав емкость, но лучше варить, потому что во время этого процесса происходит выделение сахаров и белков, необходимых для дрожжей.
- Важно соблюдать температурный режим в промывке: первый раз вода должна быть 72 градуса, вторая промывка на десять градусов больше.
- Чтобы процесс брожения прошел на отлично, сусло нужно остудить до 35 градусов.
- Перед тем как внести дрожжи, обязательно нужно насытить сусло кислородом. Просто переливайте его с большой высоты из одной емкости в другую.
Выдержка или старение виски
Для этого можно использовать:
- Монгольский дуб (он даст цветочный, карамельный и ванильный вкус).
- Лимузенский дуб дает выраженный ванильный вкус.
- Нравятся шоколадные ноты, ваниль и нотки перца? Тогда используйте венгерский дуб.
- Вы поклонник корицы и легкой ванили — тогда выбирайте французский дуб.
Разновидностей дубов очень много, нужно просто выбрать подходящий вам по вкусу.
Источник
Выбор дрожжей для ВИСКИ/БУРБОНА
Либо T58 в чистом виде, либо, если их недостаточно, то дуэт из хлебопекарских, но не сафов, + T58.
Исторически виски сбраживали именно пивными. Примерно с 1970-ых годов стали сбраживать миксом из специальных + использованных пивных. Мне лень сейчас расписывать почему именно так (букав нужно затратить много), но если интересно, то ты и сам нагуглишь.
lesbeg, Не сбродят пивные насухо, зачем их в самогон? svarnoy, 27 Февр. 16, 00:39
С чего бы им не сбродить, если они принадлежат к расе saccharomyces cerevisiae как и 99% хлебопекарских? Какие свойства характерны именно пивным штаммам есть у Кунце и про низкую толерантность там нет ни слова. Это во-первых.
Во-вторых, я сбраживаю заторы US-05 и на выход не жалуюсь.
В-третьих, виски и не должно сбраживать с ГМ 1:2.5
Какая ещё история пивных дрожжей в самогоноварнии? Дрожжи вообще как вид определили в конце 19 века, изучили к середине 20го.
Кто и чем сбраживает самогон на производстве вам не скажут, слушать ахинею маркетологов не хочется. svarnoy, 27 Февр. 16, 00:39
Достаточно просто озадачиться этим вопросом lesbeg, 26 Февр. 16, 23:07
al_hagen, я ставил зерно (солод) на всяких турбо, виски, кобрах, малтифлоре, воронежских. ИМХО разница для браг невелика, как в пиве (малтифлор бродил дольше всех). Больше зависит от состава засыпи и температуры брожения, да и всяких неизвестных при наших технологиях полно. Сейчас беру свежие воронежские, 1 г на литр браги, регидратирую и немного разбраживаю суслом, пока охлаждается затор. Задаю при 30 С, продолжаю охлаждать до 20-25, через пол-часа — забел, через час-два — шапка. affo, 27 Февр. 16, 00:51
ставил зерно (солод) на всяких турбо, виски, кобрах, малтифлоре, воронежских. ИМХО разница для браг невелика affo, 27 Февр. 16, 00:51
Но, у пивных дрожжей низкая степень сбраживаемости по сравнению с кулинарными или специальными. Не сбраживают они в нуль сахара, даже при не высокой спиртуозности.
Возможно есть и пивные досуха сбраживающие, но в массе недображивают. Конкретно на дрожжи T-58 не нашёл описания по степени сбраживаемости.
Для хорошего выхода всё же не стоит пивные пользовать. svarnoy, 27 Февр. 16, 19:14
svarnoy, Денис, мне кажется ты немножко напутал и вложил собственный смысл в такую характеристику пивных дрожжей как «видимая степень сбраживаемости». Пишу это без умысла тебя уязвить, поэтому если не прав, то, пожалуйста, не обижайся.
al_hagen, я ставил зерно (солод) на всяких турбо, виски, кобрах, малтифлоре, воронежских. ИМХО разница для браг невелика, как в пиве (малтифлор бродил дольше всех). affo, 27 Февр. 16, 02:51
Денис, мне кажется ты немножко напутал и вложил собственный смыс lesbeg, 27 Февр. 16, 19:55
Если изменить только дрожжи (или любой другой фактор брожения), то разница будет едва ощутима. Но комплексные улучшения дают заметный эффект. lesbeg link=topic=176098.msg12661531#msg12661531=1456592134
Посл. ред. 06 Марта 19, 21:48 от SGUN
ставь на чем хочешь SGUN, 06 Марта 19, 21:36
Посл. ред. 04 Апр. 19, 15:58 от Alexx_Any
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник