Как приготовить дубовую кору для коньяка

Настойка на дубовой коре

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре – один из вариантов достойной альтернативы покупным суррогатам Те, кто устал от низкопробного алкоголя по высокой цене на полках магазинов, пытаются приготовить качественное спиртное в домашних условиях. И многим это удается. По крайней мере, можно добиться приятного вкуса, аромата, красивого цвета и почти полной идентичности с хорошим бренди, да еще и на натуральной основе, без красителей и химикатов. . Приготовить его не сложно. Важно следовать рецептам и внимательно отнестись к советам по подготовке сырья.

Плюсы и минусы продукта

У самогона на коре дуба есть и плюсы, и минусы. Но путем проб и ошибок можно количество минусов уменьшить, а достоинств – увеличить. Несомненным плюсом является красивый цвет выдержанного коньяка, который появляется после того, как самогон настоится на дубовой коре. Уже только он вызывает большое желание продегустировать такой домашний алкоголь.

Следующее преимущество – польза настойки, целебные свойства которой передает ей дубовая кора. Ведь ее издавна используют для лечения пародонтоза, гастрита, язвы, диареи, проблем мочеполовой системы, глубоких ран.

Еще одним плюсом является мягкий вкус самогона, который получается благодаря его настаиванию на дубовой коре или чипсах.

К минусам самогона на дубовине относят:

  • значительный срок настаивания для получения качественного алкоголя;
  • сохранившиеся в самогоне сивушные масла (особенно если используется дистиллят изначально невысокого качества);
  • необходимость точного соблюдения рецептуры и сроков выдержки настоя.

Как подготовить древесную основу

Чтобы сделать действительно качественную настойку на коре дуба, нужно правильно подобрать и подготовить древесную основу. Самый простой вариант – приобрести готовую кору дуба в аптеке. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить ее самостоятельно. Если вы решите попробовать свои силы в заготовке древесины для настаивания, то эта информация для вас.

Сбор дубовины

Собирают кору только ранней весной, обязательным условием является зрелое здоровое дерево. Кора старых деревьев сильно горчит и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите подгнившие, зараженные насекомыми фрагменты.

Замачивание

Когда подготавливают к использованию в настойке дубовые щепки или брусочки, их предварительно замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 8 часов. С корой эту операцию можно опустить. Измельченную кору залейте кипятком и выдержите под крышкой 15-20 минут. Воду слейте. Эта операция удаляет из коры избыток дубильных веществ. Затем ее нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении. Вновь попавшая на кору влага может ее испортить, она потеряет полезные свойства. С дубовой корой многие ограничиваются этим этапом, она уже готова к использованию в настойке.

Обжиг

Но можно дополнительно прожарить в духовке и обжечь дубовую кору на гриле, чтобы раскрылись новые оттенки вкуса, которыми затем обогатится алкоголь. Также поступают с дубовой щепой. Главное – не передержать древесину на огне. Обугливания допускать нельзя. Есть три степени прожарки. Это касается и дубовой щепы, и коры. Легкая (120 0 ) – появляются ноты ванили и цветов, средняя (160 0 ) – миндаль и карамель, сильная (200 0 ) – шоколад и дымок. Если древесина запасена впрок, хранить ее после обжига следует в плотно закрытых емкостях, чтобы полученный аромат не улетучился.

Вариант из аптеки

Настоять качественный самогон на дубовой коре из аптеки проще всего. Не придется дополнительно тратить время и усилия на сбор и подготовку древесины. Аптечная дубовая кора обычно соответствует всем требованиям качества для приготовления настойки или целебного отвара.

Ингредиенты

  • Аптечная дубовая кора – 100 г
  • Самогон – 3 л
  • Мед – 30 г

Как приготовить

  1. Засыпьте в банку дубовую кору и перемешайте ее с медом.
  2. Залейте самогон, закройте емкость крышкой.
  3. Настаивайте напиток 10 дней.
  4. Слейте жидкость, хорошо процедите.
  5. Перелейте настойку в бутылки, поставьте для выдержки в холодильник еще на неделю. Вкус станет более завершенным и приятным.

Рецепты приготовления настойки

Приготовить домашний коньяк из водки на дубовой коре можно вместо настаивания на ней самогона. Не все гонят дома самогон, некоторым проще купить спиртное в магазине. Но если хочется получить напиток близкий по вкусу к хорошему коньяку, выбирайте только качественную водку без добавок и ароматизаторов. Только в этом случае настойка на дубовой коре не разочарует.

Классический

В состав ингредиентов для классического рецепта входят только крепкий алкоголь и дубовая кора. Но такая настойка нравится по вкусу не всем. Она получается резкой, жестковатой, больше похожей на лекарство. Ее придется смягчить медом. Многие к классическому рецепту добавляют травы и специи. Но здесь нужна мера и обязательное снятие пробы. Перебор с количеством добавок может привести к нежелательному эффекту – вкус будет испорчен.

Получить вкусный приятный напиток, схожий с коньяком, можно только в результате проб и экспериментов. Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее получается имитация коньяка в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Самогон (водка) — 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 30 г
  • Ванилин — щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.
Читайте также:  Арахис как приготовить правильно

Как приготовить

  1. Специи слегка измельчите в ступке. Высыпьте их вместе с дубовой корой в банку. Добавьте мед.
  2. Залейте смесь алкоголем, закройте крышкой, встряхните.
  3. Поставьте банку в темное место. Настаивайте будущий коньяк 15-16 дней.
  4. По истечении указанного срока несколько раз процедите настойку, перелейте в бутылки. Выдержите их в холодильнике еще 10-12 дней.

Рецепты самогона на дубовой коре отличаются друг от друга количеством и видом различных добавок в виде трав, пряностей, специй. Выбирайте тот состав, который вам больше подходит по вкусу, и готовьте вкусный и полезный домашний коньяк.

Альтернативный способ

Альтернативным способом получения домашнего алкоголя является настойка коры дуба на спирту. От настоя самогона на дубовой коре она выгодно отличается отсутствием вредных веществ (альдегидов, сивушных масел), но по вкусу получается более «медицинской». Поэтому в нее добавляют различные сухофрукты.

Ингредиенты

  • Разбавленный до 45 0 спирт – 3 л
  • Дубовая кора – 100 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Черный чай (листовой) – 1 столовая ложка
  • Изюм темный – 30 г
  • Зверобой сушеный – 1 веточка
  • Чернослив – 6 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Жженый сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Ошпарьте кору дуба и изюм кипятком.
  2. Все ингредиенты сложите в стеклянную бутыль, залейте спиртом.
  3. Настаивайте неделю в затененном месте.
  4. Удалите из настоя изюм и чернослив. Настаивайте смесь еще две недели.
  5. Процедите полученный настой несколько раз. Разлейте его по бутылкам.
  6. Перед употреблением выдержите настойку еще неделю в холодильнике.

С черносливом

Еще один варианта настойки на дубовой коре или чипсах с участием чернослива. Полученная настойка считается опытными мастерами настоящим виски.

Ингредиенты

  • Самогон (зерновой или сахарный) – 3 л
  • Дубовые чипсы – 3 столовые ложки
  • Чернослив (курага) — 7-10 ягод
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь истолките в крошку. Можно взять небольшую чурочку яблони или дуба и хорошо ее обжечь, а затем использовать в настойке вместо древесного угля.
  2. Сухофрукты порежьте или оставьте целыми.
  3. Все ингредиенты вместе с углем или обожжённым поленцем поместите в банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте под крышкой 10-15 дней. Пробуйте по вкусу, оценивайте цвет. Если все вас устраивает, хорошо процедите, отфильтруйте настойку до прозрачности. Цвет напитка должен получиться золотистым, менее насыщенным, чем при получении коньяка.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще несколько дней. Вы получите напиток по вкусу очень сильно напоминающий мягкий шотландский ранний виски.

Как очистить настой

Очистить настой на дубовой коре после приготовления можно, процедив его через несколько слоев марли. Сделать это нужно 2-3 раза. Если напиток остается мутным – пропустите его через плотный фильтр. Но изначально хорошо очищенным должен быть самогон, который будет превращен в домашний коньяк с помощью дубовой коры. Для этого существует несколько методов:

  • вымораживание с последующей фильтрацией через угольный фильтр (сивушные масла, примерзая, остаются на стенках банки, а очищенная таким образом спиртовая жидкость затем осторожно сливается);
  • осаживание примесей с помощью молока (молоко добавляют или в брагу, или в готовый дистиллят с последующей фильтрацией);
  • очистка марганцовкой;
  • очистка таблетками активированного угля;
  • двойная и тройная перегонка.

Использовать для получения домашнего коньяка можно только прозрачный качественный домашний дистиллят с минимальным количеством оставшихся в нем вредных веществ. Дополнительно хорошо фильтруйте от примесей и готовый настой. Если после выдержки в холодильнике в настойке снова появился осадок, целесообразно ее еще раз отфильтровать.

Способы применения настойки

Настойка с участием коры дуба кроме приятных вкусовых качеств имеет и целебные свойства. Поэтому часто ее принимают в качестве средства народной медицины. Настой коры дуба применяется, как полоскание для десен в случае их кровоточивости. Можно использовать спиртовую настойку, разбавив ее водой или приготовить отвар дубовой коры.

Для борьбы с диареей народная медицина рекомендует пить трижды в день по 15 капель настойки, запивая водой. Это постепенно нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи.

Для улучшения потенции мужчинам советуют принимать на ночь по 20 капель спиртовой настойки на дубовой коре с водой. Такая же дозировка рекомендована для нормализации работы нервной системы и общеукрепляющего воздействия на организм.

Наружно настойкой обрабатывают долго не заживающие глубокие раны, нагноения, ее можно использовать для приготовления примочек и ванночек при лечении геморроя.

Настойка или отвар дубовой коры укрепит волосяные луковицы, сделает волосы здоровее. Ее можно втирать в кожу головы и добавлять в шампунь. Спиртовой раствор нужно предварительно развести водой, чтобы не получить ожог. Отваром дубовой коры ополаскивают волосы после мытья, что придает им блеск и шелковистость.

Советы и примечания

  • Сырье для приготовления домашних спиртных напитков должно быть высокого качества. Не надо улучшать вкус самогона, маскируя его добавками. Так вы можете навредить своему здоровью.
  • Начинающим винокурам стоит придерживаться уже разработанной рецептуры и сроков выдержки. По мере накопления опыта можно корректировать рецепт по своему вкусу.
  • Настойки на дубовой коре или древесине нельзя передерживать во время процесса настаивания. Иначе в них окажется слишком много дубильных веществ, что испортит вкус.
  • Не нужно добавлять в настойку слишком много приправ и специй. Лучше немного не доложить, чем переложить.
  • Ванилин и зверобой – вкусовые добавки, которые следует класть в настойку очень осторожно, их передозировка может абсолютно испортить вкус напитка.
  • Если за время настаивания не удается добиться красивого цвета, самогон или спирт можно закрасить с помощью жженого сахара или перепонок грецкого ореха.
  • Употребляйте крепкий домашний алкоголь в меру. Каким-бы вкусным и полезным он не был. Похмелье с отечностью и головной болью, проблемы с печенью и желудком, отравление – вот неполный перечень ближайших неприятных последствий неумеренности.
  • Учитывайте противопоказания при употреблении настойки на дубовой коре, индивидуальную непереносимость компонентов и вероятные аллергические реакции.
  • Перед применением настойки на дубовой коре в качестве лекарственного средства при наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.
Читайте также:  Как приготовить коровий хвост


Источник

Как в домашних условиях приготовить самогон на коре дуба

Сделать элитный алкогольный напиток своими руками – мечта каждого самогонщика. Известные производители брендового алкоголя используют для этого специальные добавки со сложными составами и хитрые технологии выдержки, которые в большинстве своем включают в себя наличие качественной дубовой бочки. У нас же приобрести хорошую бочку из дуба не так просто, еще сложнее ее правильно использовать. Но не стоит заранее расстраиваться! Да, домашние условия не позволят приготовить напиток, идентичный магазинному коньяку, но можно самостоятельно создать оригинальный, настаивая самогон на дубовой коре.

Сбор и заготовка дубовой коры

Как и в случае с бочкой, вкус и аромат «деревенского» коньяка будет напрямую зависеть от качества используемого дуба.

Для приготовления настойки подходят:

Для первого варианта понадобятся древесина дуба без химической обработки и лишних примесей. Достать такую самостоятельно сложно, а найти в магазине – практически невозможно. Поэтому сосредоточимся на втором пункте.

Приготовить самогон дома можно на добытой из леса дубовой коре или на принесенной из аптеки готовой смеси. Для получения 100% натурального продукта лучше заняться заготовкой лично.

Обратите внимание: кора не с каждого дерева подойдет для приготовления самогона.

В отличие от других заготовок, верхний слой дуба собирается с молодого ствола. Такая заготовка более насыщена полезными веществами, легче делится вкусом и цветом. Но при снятии защитного слоя растение может погибнуть, поэтому отличным вариантом станут свежие побеги старого дерева.

Окорка производится весной, когда дуб максимально напитывается соками и имеет больше шансов на восстановление. Подходит только кора со здорового дерева. Важное условие – отсутствие признаков плесени, грибков, деятельности вредителей.

  1. Делается надрез по спирали с расстоянием между линиями 20-30 см, с помощью продольного надреза кора аккуратно снимается с ветки.
  2. Сушится на свежем воздухе 2-3 дня. В итоге должны получиться хрупкие негнущиеся трубочки.
  3. Сухую кору сутки вымачивают в чистой холодной воде. Жидкость меняется каждые 8 часов.
  4. Затем еще 6 часов вымачивают в растворе соды. На 5-и литровый таз воды добавляется 1 столовая ложка соды.
  5. После этого кору очень тщательно промывают проточной водой.
  6. Варится в чистой воде 40-60 минут после закипания. Еще раз дотошно промывают.
  7. Мокрую кору просушивают на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка займет 2-3 дня.

Сколько готовить материала, зависит от объемов домашнего производства алкоголя. Заготовленная таким образом кора дуба может храниться 5 лет в теплом сухом месте.

Как и бочки, сухая кора проходит обжиг. От интенсивности «прожарки» будет зависеть конечный вкус, который получит напиток.

  • легкая – до появления первого дыма;
  • средняя – дым виден не только визуально, ощущается запах. Цвет заготовки остается неизменным;
  • сильная – кора темнеет (не до черноты), хорошо ощущается запах дыма.

Наглядная таблица с условиями обжига и итоговым результатом:

Температура духовки Степень обжарки; конечный вкус
120°С Легкий; древесный
150°С Средний; слегка вяжущий дубовый
200°С Средний; ванильный с фруктово-цветочным оттенком
220°С Сильный; шоколадный с привкусом копченого дыма
270°С Сильный: миндальный с кокосовыми нотками

Хорошо просушенную кору рассыпают на противень и держат в разогретой до нужной температуры духовке 2-2,5 часа, периодически проверяя кондицию.

Кора дуба, приобретенная в аптеке, не требует такого сложного процесса подготовки. Она очищается от лишнего мусора и заливается кипятком на 10 минут, после чего просушивается в хорошо вентилируемом помещении.

Рецепты приготовления самогона на дубовой коре

Как уже указывалось выше, приготовление домашнего коньяка со вкусом известного напитка невозможно. Но это не значит, что невозможно создать по-своему оригинальный элитный алкоголь. В конце концов, не каждый коньяк, который продается в магазине, достоин внимания настоящего ценителя, а благодаря личному контролю качества ингредиентов можно получить настоящий живой напиток, а не химическую подделку.

Рецептурный ряд опирается на два основных компонента: алкогольный дистиллят и дубовая кору или щепа. Все остальные ингредиенты служат для придания дополнительных оттенков вкусу и аромату.

Обратите внимание: не стоит забывать, что плохой напиток хорошей корой не исправить, поэтому к его выбору нужно подойти максимально серьезно.

Лучше всего настоять на коре дуба зерновой, сахарный или фруктовый самогон. Он даст полностью раскрыться аромату и вкусу добавок. Лидерские места занимают пшеничный и виноградный дистиллят.

Приемлемой считается крепость в районе 45-55°. Разводить больше не стоит, при меньшей концентрации спирта жидкость будет плохо взаимодействовать с дубильными веществами.

Коньяк по-латгальски

Это самогон на коре дуба, рецепт которого тысячекратно проверен и опробован. Он придаст самодельному напитку вкус и аромат, максимально близкий к настоящему хорошему коньяку.

  • самогон двойной перегонки (минимум), разведенный до 50° – 3 л;
  • подготовленная заранее кора дуба – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кардамон – 1 коробочка небольшого размера;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка (на кончике ножа), или 1/5 часть цельного;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Сахар превращается в сахарный сироп (добавляется немного кипятка, не больше, чем 50% от объема сахара, смесь перемешивается до полного растворения, процеживается).
  2. Кардамон слегка придавливается ножом.
  3. В чистую сухую тару складываются все сухие ингредиенты.
  4. Заливается самогон.
  5. Добавлять сироп нужно в уже перемешанный будущий настой.
  6. Все тщательно взбалтывается и оставляется в темном месте.
Читайте также:  Как правильно приготовить яблочный пирог шарлотку с яблоками

Закупоренной смеси нужно дать настояться от 2 недель до месяца, именно столько времени понадобится коре дуба, чтобы отдать оптимальное количество полезных веществ и аромата напитку. Через больший промежуток времени спирт начнет вытягивать излишки дубильных веществ из щепы и коньяк может приобрести горечь.

Когда напиток приобрел желаемый вкус и цвет, производится очистка жидкости до полной прозрачности. Разлитый по бутылкам алкоголь хранится еще полгода в прохладном месте – дозревает.

Классический дубовый самогон

Когда самогон настаивается на коре дуба из аптеки, менять рецепт не нужно. Приготовление классического дубового коньяка на самогоне гораздо проще, для него используется меньше ингредиентов.

  • самогон хорошего качества с крепостью не менее 45° – 1 литр;
  • очищенная от мусора кора дуба из аптеки – 25 г;
  • любителями более мягкого алкоголя добавляется еще мед – 1 ст. л.

Вымоченная и просушенная кора засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном. Плотно закупоренную банку отправляют в подвал на срок до 4 месяцев (но не меньше 1). Проводить аэрацию (насыщение кислородом) и заодно снимать пробу рекомендуется раз в 1-2 месяца.

После достижения настойкой подходящего вкуса, жидкость процеживается через ватный фильтр и закатывается в банки. Дозревание в течение полугода будет происходить уже без коры.

Коньяк «Дубрава»

Облагородить самогон и придать ему неповторимый вкус поможет рецепт настойки с пряностями.

  • самогон дробной перегонки (минимум двойной) 45° – 6 л;
  • кора дуба (заготовленная самостоятельно или из аптеки) – 50-70 г;
  • сахар – 100 г;
  • черный чай без ароматизатора – 30 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец не молотый – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • цедра 1 лимона;
  • кориандр, ванилин, мускатный орех добавляются по желанию на кончике ножа.
  1. Все ароматные ингредиенты перемешиваются до однородности в стеклянной таре.
  2. Туда же наливается самогон с уже растворенным сахаром. Все дотошно перемешивается.
  3. Закрытая банка или бутыль помещается в темное прохладное место минимум на 21 день.
  4. Дальше настаивать по желанию с периодической аэрацией и пробой. Не более 6 месяцев.
  5. Когда вызревание напитка окончено, он фильтруется до прозрачности и разливается по бутылкам.

Нужно четко выполнять пошаговый рецепт, особенно на первых порах. При несоблюдение сроков выдержки или соотношения ингредиентов можно испортить напиток горечью.

Обратите внимание: когда возникает желание что-либо изменить в оригинальном рецепте, лучше сначала попробовать на малом объеме, испорченную настойку исправить очень сложно.

Если при настаивании получившийся вкус уже полностью устраивает, а цвет – не очень, напиток пора фильтровать. А насыщенность цвета поможет исправить обжаренный сахар или чернослив, добавленный на пару дней, а после изъятый.

Особое внимание нужно уделить выбору места для вызревания самогона. Для правильной реакции настаивание должно производиться в темном прохладном помещении, лучше всего для этого подходит погреб или подвал. Не стоит держать алкоголь на батарее: скорость реакции увеличится, и просчитать правильный срок выдержки будет сложно.

Некоторые рекомендуют держать самогон на чердаке, но это возможно только при отсутствии в кровле смотровых окон. Также этот вопрос можно решить с помощью бутыли из затемненного стекла.

Свойства самогона, настоянного на дубовой коре

Дубовая кора не только меняет вкус самогона в лучшую сторону, добавляя нотки шоколада, ванили или фруктов, прибавляется еще и польза напитка.

  1. Благодаря дубильным веществам самогон перестает обжигать слизистую, становится мягким, чуть вяжущим.
  2. Дубовая кора высасывает из алкоголя ядовитые альдегиды.
  3. Настойка на дубе улучшает сопротивляемость организма болезням, помогает справляться с воспалениями.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в коре, значительно увеличивают срок хранения алкоголя.

Благодаря свои качествам, самогон на дубовой коре употребляется небольшими порциями для профилактики простуды. Только перед определением количества стоит учесть его повышенную крепость.

Недостатки самогона на дубовой коре

В качестве минусов приготовления домашней настойки из самогона можно выделить только два пункта:

  1. Длительное время ожидания продукта, хотя при соблюдении рецепта готовый продукт того стоит;
  2. Наличие противопоказаний.

Запрещено употребление этой настойки:

  • людям с аллергией на спирт или дубильные вещества;
  • имеющим склонность к тромбозу, гипертонии;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью.

Не рекомендуется употребление людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Обратите внимание: настойка на коре дуба не способна принести больший вред, чем спирт, содержащийся в ее составе.

К созданию удивительных и неповторимых напитков могут привести эксперименты с дубовой корой и самогоном (после приобретения определенной сноровки) или следование уже готовым, до мелочей продуманным рецептам. Созданный своими руками алкоголь вполне способен конкурировать с известными в мире винокурения брендами, такой напиток приятно пить самому и не стыдно поставить на стол для гостей.

Источник

Оцените статью