- Правила приготовления самогона из аптечной дубовой коры
- Плюсы и минусы продукта
- Подготовка дубового сырья
- Рецепты приготовления
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Рецепт а-ля коньяк
- Самогон на дубовой коре рецепт
- Почему стоит настаивать самогон именно на дубовой коре
- Подготовка к приготовлению самогона на дубовой коре
- Рецепт самогона, настоянного на дубовой коре
- Еще один рецепт самогона на дубовой коре
- Рецепт коньяка на дубовой коре
- Преимущество домашних алкогольных напитков
- Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта
- Какие плюсы дубовой щепы из аптеки
- Подготовка ингредиентов для настойки
- Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре
- Классический способ настойки на коре
- Домашний коньяк
- Процесс приготовления настойки
- Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба
Правила приготовления самогона из аптечной дубовой коры
Ценители крепкого элитного алкоголя, такого как виски и коньяк, часто пытаются изготовить его самостоятельно. Таким образом можно создавать свой букет напитка, добавляя любимые специи, пряности, фрукты, экспериментируя с пропорциями. Немаловажное значение имеет экономическая выгода. Качественный коньяк или виски стоят дорого, почему бы не воспользоваться рецептами домашнего приготовления самогона на дубовой коре из аптеки.
Плюсы и минусы продукта
Дубовую кору в винокурении используют не случайно, а потому что дуб считается символом долголетия. Ее применяют при кровоточивости десен, гастрите, язве желудка, воспалениях органов мочеполовой системы, для заживления глубоких ран, при излишней потливости. Но любители наслаждаться приятным алкоголем ценят дубовую кору за ее способность превращать обычный самогон в качественный продукт с приятным ароматом и ярким вкусом.
Дубовый самогон имеет целый ряд положительных свойств:
- Очень мягкий вкус, которым можно наслаждаться долго. Он постепенно раскрывается по мере употребления напитка. На языке сменяют друг друга вкусы ванили, фруктов, шоколадные нотки.
- Привлекательный внешний вид. Играющий в лучах света коричневато-золотистый оттенок привлекает любителей элитного алкоголя, манит попробовать шедевр домашнего виноделия.
Имеет дубовая самогонка и свои минусы:
- Наличие сивушных масел. Они всегда содержатся в самогоне и оказывают токсическое воздействие на организм человека, зачастую вызывая отравление.
- Длительный процесс настаивания. Он занимает несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Но продолжительная выдержка стоит того, ведь чем больше настаивается самогон на дубовой коре, тем мягче становится его вкус и улучшается крепость настойки.
- Строгое соблюдение технологии.
При изготовлении напитка нужно четко следовать рецептуре. Если ее строго не придерживаться, нарушая пропорции, то можно испортить напиток, превратив его в бормотуху с непонятным вкусом и запахом. Поэтому в первый раз лучше делать небольшое количество спиртного, а затем уже опытным путем добавлять специи в соответствии со своим вкусом и настаивать большие объемы.
Подготовка дубового сырья
Настаивание самогона на дубовой коре требует наличия теоретических и практических знаний. Для изготовления качественного продукта необходимо использовать хороший исходный материал. Дубовую кору можно заготовить самостоятельно. Но это довольно трудоемкий процесс. Собирают кору только весной, с молодых и здоровых деревьев. Потом ее хорошенько сушат в затененном, проветриваемом помещении. Но при малейшем попадании влаги сырье утрачивает большинство своих полезных свойств.
Избавиться от многочисленных хлопот по заготовке сырья можно, если приобрести дубовую кору в аптеке. Ее перед употреблением тщательно проверяют, чтобы не было мусора, подгнивших, подпорченных насекомыми частичек.
Измельченную кору обычно не обжигают, как это делают со щепой и бочками. Но ради эксперимента можно попробовать, ведь в зависимости от степени поджаристости коры может изменяться вкус напитка.
Легкая обжарка (когда только появляется легкий дымок) придаст напитку ненавязчивые цветочно-ванильно-фруктовые нотки. Средняя (появляется приятный запах древесины и дым, но цвет коры не меняется) подарит насыщенный аромат карамели, специй, горького миндаля. Сильная, при которой цвет древесины изменяется (но не до черноты), насытит алкоголь привкусом дыма.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов самогона на дубовой коре. Начинающим виноделам лучше воспользоваться теми, где минимум компонентов. Если все получится, можно разнообразить домашний коньяк специями, пряностями, фруктами.
Рецепт первый
Несложная рецептура этого напитка подходит даже новичкам. Для приготовления потребуется три компонента:
- дубовая аптечная кора в количестве 200 грамм;
- качественный самогон крепостью не менее 45 градусов — шесть литров;
- 60 грамм натурального меда.
В стеклянную тару засыпают дубовое сырье, добавляют мед, все перемешивают и вливают самогон. Закупоривают крышкой и помещают в прохладное темное место на 10 суток.
Когда срок подойдет, напиток тщательно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, ставят на пять дней в холодильник для улучшения вкуса и аромата.
Рецепт второй
В этой рецептуре используются сухофрукты, придающие напитку легкую терпкость и сладость. Для приготовления потребуются:
- самогон крепостью не менее 50 градусов — три литра;
- 50 грамм древесного угля;
- три столовые ложки аптечной дубовой коры;
- 8–10 плодов кураги или чернослива (по желанию).
Дубовую кору запаривают кипятком и настаивают 15 минут. Затем горячую воду сливают и на 15 минут кору заливают холодной водой. Всыпают 50 грамм древесного угля. Его можно получить самостоятельно, сжигая несколько веточек яблони, березы или дуба, а затем, измельчив угли в пыль.
Добавляют чернослив или курагу (можно оба компонента), смешивают, перекладывают в стеклянную тару, которую заполняют до краев самогонкой и запечатывают. Убирают на 15 дней в затемненное теплое место. За это время самогон приобретет янтарный цвет. Его снимают с осадка. Дубово-фруктовый алкоголь готов!
Рецепт а-ля коньяк
- 70 грамм аптечной дубовой коры;
- 100 грамм сахарного песка;
- пять штучек гвоздики;
- цедра лимона;
- 30 грамм качественного черного чая;
- 10 горошин черного душистого перца;
- самогон 50 градусов — шесть литров;
- три листа лаврушки.
В тару из затемненного стекла кладут все сухие компоненты и самогон. Смешивают и отправляют для настаивания в прохладное место на 21 день. После этого напиток фильтруют несколько раз и употребляют.
Самогон, настоянный на дубовой коре, схож по вкусу с тем, что получается при настаивании дистиллята в бочках. А добавляя к спирту-сырцу помимо коры разнообразные специи и приправы, которые вносят свои вкусо-ароматические нотки, можно создать собственный дубовый алкоголь. Он по качеству будет превосходить магазинные напитки, именуемые виски или коньяком.
Источник
Самогон на дубовой коре рецепт
Издавна древесина дуба славилась своими полезными свойствами, и применялась для выдержки крепких алкогольных напитков. Древесину, щепу и кору оценили по достоинству и те, кто предпочитает самостоятельно готовить алкоголь в домашних условиях. Если вы решили приготовить самогон на дубовой коре, стоит подобрать подходящий рецепт, и приступить к процедуре.
Почему стоит настаивать самогон именно на дубовой коре
Кора дуба – отличная и бюджетная альтернатива дубовым бочкам, стоимость которых нередко очень высока. Настоянный на дубовой коре напиток приобретет приятный мягкий вкус, а также легкий аромат ванили, фруктов, шоколада. Его цвет также изменится – станет более насыщенным и красивым. Словом, кора поможет улучшить и внешний вид, и вкусо-ароматические свойства самогона.
Только учитывайте, что вы должны строго придерживаться рецептуры – иначе вместо ароматного и вкусного напитка можно получить не совсем то, чего вы ожидали. Поэтому, найдя подходящую рецептуру, не отклоняйтесь от нее ни на шаг.
Подготовка к приготовлению самогона на дубовой коре
Первое, что вы должны сделать – это выбор качественной дубовой коры. Она не должна быть химически обработана, не должна содержать мусор и любые бесполезные примеси. Ее качество очень важно.
Второй момент – это подходящее помещение, в котором будет происходить выдержка напитка. К помещению предъявляются достаточно жесткие требования – это и неизменная прохладная температура, и отсутствие яркого света и резких посторонних запахов. Идеальными можно назвать погреб или подвал. Поэтому, если в вашем доме они есть, можно считать, что подходящее место найдено.
Затем стоит подобрать подходящую тару. Отдавайте предпочтение емкостям из затемненного стекла – они подойдут оптимально. Конечно, емкости должны быть чистыми.
Рецепт самогона, настоянного на дубовой коре
Вы можете воспользоваться следующим рецептом, который подойдет даже начинающим. Он предельно прост, и требует минимум ингредиентов. Вам потребуется:
- 6 литров самогона крепостью 45 градусов;
- Около 70 грамм хорошего меда или сахара;
- Дубовая кора в количестве 200 грамм.
Это весь список продуктов, необходимых для настаивания самогона.
Поместите в емкость из стекла кору и мед, перемешайте. Сверху залейте самогоном. Емкость плотно закупорите, и уберите в подготовленное место на десять дней. После этого профильтруйте содержимое емкости, добиваясь его максимальной прозрачности. Разлейте самогон по меньшим емкостям, уберите в холодное место на пять суток. Теперь настой самогона на дубовой коре готов – можно приступать к дегустации своего творения.
Еще один рецепт самогона на дубовой коре
В этом рецепте больше ингредиентов, и его вкус получится более насыщенным, а аромат – пряным.
- 3 литра самогона крепостью 46 градусов;
- 1 столовая ложна меда или сахара;
- дубовая кора – 3 полных столовых ложки;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 веточек гвоздики;
- по 30 грамм душицы и зверобоя;
- чуть-чуть ванилина (буквально на кончике ножа).
Процесс приготовления прост – поместите все ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте самогоном. Плотно закупоренную емкость уберите в погреб или подвал. Раз в три дня хорошенько встряхивайте напиток, примерно через две недели профильтруйте его и приступайте к дегустации. Если вкус вас устроит, можно разливать самогон в меньшую тару. Если нет – подержите еще немного, и через пару дней попробуйте снова.
Рецепт коньяка на дубовой коре
Вы можете приготовить из самогона самодельный коньяк, вкус которого вас точно удивит – таким мягким и ароматным он будет. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- самогон – 6 литров крепостью 45 градусов;
- сахар – 100 грамм;
- качественный черный чай – 30 грамм;
- 60 грамм коры дуба;
- 10 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- цедра одного лимона;
- 5 веточек гвоздики;
- по чуть-чуть мускатного ореха, кориандра, ванилина (возьмите каждой пряности на кончике ножа).
Соедините в подготовленной емкости сухие ингредиенты, залейте самогоном, уберите настаиваться. Срок выдержки напитка можно выбирать по своему вкусу – от трех недель до полугода. Чем дольше выдержка, тем больше вас порадует готовый напиток. В принципе, домашний коньяк из самогона на дубовой коре ничем не уступает магазинному, а при правильном приготовлении даже превосходит его. Попробуйте, и вам наверняка понравится!
Преимущество домашних алкогольных напитков
Наверняка раньше вы предпочитали покупать алкоголь в магазине. Так делают очень многие – ровно до того момента, как поймут, что приготовить самогон и облагородить его с помощью дубовой коры совсем не сложно. Основные преимущества такого напитка – приятный сбалансированный вкус и аппетитный аромат, низкая себестоимость и личный контроль используемых ингредиентов.
Источник
Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта
Чтобы получить изысканных алкогольный напиток используют дубовые бочки. Но, далеко не у всех есть возможность настаивать таким образом настойку. Правда, в этом случае есть прекрасная альтернатива. Чтобы получить самогон на дубовой коре в домашних условиях, достаточно всего лишь приобрести щепу из аптеки.
Какие плюсы дубовой щепы из аптеки
Дубовая аптечная щепа для самогона дает следующие особенности алкогольному напитку и плюсы использования:
- Она обработана по требованиям безопасности и в соответствии со всеми технологическими процессами. Поэтому ее использование для настаивания алкоголя абсолютно безвредно.
- Благодаря тому, что ее заготавливают в определенное время года, она максимально качественно отдает свои ароматы и цвет будущему напитку.
- Человек может сэкономить время на процесс изготовления.
- Благодаря химическим свойствам кора оказывает регенерирующее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое свойство.
- Самому алкогольному напитку она придает определенный запах пряностей. У настойки появляются аромат ванилина и карамели.
- Единственное, на что необходимо обращать внимание, когда приобретается такой состав в аптеке – это срок годности.
Подготовка ингредиентов для настойки
Чтобы приготовить самогон на дубовой коре из аптеки, необходимо предварительно подготовить правильно ингредиенты:
- Подготовить качественную самогонку, крепость которой должна быть 40°. Важно убедиться, что самогон прошел двойной процесс перегонки. Только в этом случае будут отсечены головы и хвосты, то есть все вредные компоненты.
- Убедиться, что отсутствует неприятный запах.
- У дубовой коры нужно проверить дату производства и срок годности. А так же, раскрыв пакет, посмотреть, чтобы она была сухая и на ней отсутствовали следы влаги и прения.
Кора подготавливается следующим образом:
- Взять аптечные дубовую кору и выдержать их в холодной фильтрованной воде 24 часа. Обязательно менять воду через каждые 8 часов.
- Приготовить раствор из соды – на 5 л воды развести 15 г пищевой соды.
- Залить составом дубовую кору. Выдержать около 7 часов.
- Затем все слить и интенсивно промыть под проточной водой.
- Сложить в кастрюлю и залить бутилированной водой таким образом, чтобы она покрыла полностью деревяшки. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума. Продолжать томить около 50 минут.
- Слить полученную воду и еще раз промыть кору. Затем ее просушить.
- После прогреть их в духовому шкафу 2 часа на температуре 150°С.
Затем увеличить огонь и слегка обжарить. Степень обжарки будет влиять на результирующий вкус настойки:
- При легкой обжарке напиток приобретет цветочный, фруктовый вкус или легкий аромат ванили.
- При средней обжарки напиток приобретет оттенок карамели, пряностей, кокоса и миндаля.
- Если кору
- обжечь сильнее, при этом древесина поменяет цвет, то самогон получит шоколадный вкусовой оттенок.
Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре
Чтобы самогон с использованием данного компонента принес максимальные вкусовые ощущения, кора дуба может быть дополнена другими ингредиентами. Вот какие рецепты помогут создать, используя дубовые чипсы.
Классический способ настойки на коре
Для традиционного варианта нужно выполнить следующие действия:
- На каждый литр спиртного взять от 20 до 30 г подготовленной щепы. Все соединить в одной емкости и плотно закрыть.
- Настаивание будет длится от 3 до 6 месяцев. Чем дольше, тем насыщенней получится вкус.
- А затем самогон сливают, при необходимости фильтруют и выдерживают около 5 дней перед началом приема. Это позволяет стабилизировать вкус напитка.
Домашний коньяк
Для производства домашнего коньяка на щепе дуба необходимо взять следующие компоненты:
- Сахарного песка – 100 г.
- Коры дуба – 60 г.
- Черного чая среднелистового без включения дополнительных компонентов – 40 г.
- Фильтрованного самогона крепостью 45° – 6 л.
- Свеженатертая цедра лимона – с 1 штуки.
- Бутонов гвоздики – 5 штук.
- Перца душистого – 10 горошин.
- Натуральной ванилин – 1 стручок. Можно заменить ванилином пакетированным.
- Лаврового листа – 2 шт.
Процесс приготовления настойки
Все компоненты закладываются в одну стеклянную емкость и тщательно размешиваются. Если хочется, чтобы напиток приобрел вкус карамели, сахар необходимо предварительно уварить и довести до золотистого цвета. Если хочется получить в напитке аромат фундука и лещины, щепу необходимо прожарить до средней степени.
Настоять 20 дней. Если хочется получить насыщенный вкус и аромат, срок настаивания можно увеличить до 6 месяцев.
Затем все фильтруется и разливается по индивидуальной таре. Плотно укупоривается и выдерживается 5 дней до употребления.
Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба
Для этого рецепта необходимо взять:
- Самогона – 3 л.
- Цветочного меда – 30 г.
- Дубовой коры – 4 ст.л.
- Зверобоя, душицы – по 1 ст.л
- Гвоздики – 6 бутончиков.
- Душистого перца – по 8 горошин.
- Ванилина – на кончике ножа.
- Ингредиенты смешиваются в одной стеклянной посуде.
- Настаивается все 15 дней без доступа солнечного света. Для равномерного распределения компонентов, необходимо встряхивать каждые 3 дня.
- Затем все фильтруется через марлю. Если хочется добиться полной прозрачности, то процесс фильтрации повторяют несколько раз.
- Затем разливают по стеклянным емкостям и плотно закупоривают для хранения.
- Когда процесс настаивания будет закончен, необходимо выдержать не менее 10 дней в прохладном месте для улучшения и сбалансированности вкуса.
Используя эти простые рецепты и правильный сбор дубовой щепы, можно получить в домашних условиях отличные настойки из самогона цветом и вкусом максимально похожие на коньяк. А если дополнить их лечебными травами, то они окажут еще и положительное воздействие на организм.
Источник