Как приготовить дубовые кубики для коньяка

Настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках

Особым нюансом в приготовлении элитного алкоголя считается выдерживание его в дубовых бочках, либо настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках. Древесина дуба вносит во вкус спиртных напитков особые терпкие ноты, которые ценят гурманы. Хранящийся годами в дубовых бочках алкоголь, особенно домашний дистиллят, полностью очищается от вредных соединений, его вкус смягчается, становится изысканным. Альтернативой дубовым бочкам, которые стоят дорого, а менять их нужно часто, является древесное сырье в виде кубиков, палочек, брусочков. Их добавляют в спиртное и настаивают определенное время. При этом вкус напитка претерпевает изменения в лучшую сторону.

Самогон на дубовых кубиках

Дубовые кубики придадут самогону благородный вкус высококачественного алкоголя, вобрав часть вредных сивушных масел и белков, а также спиртовой составляющей. Если древесина подготовлена правильно, то вкус спиртного станет мягче и приятнее. Кубики из дуба использовать выгоднее, чем мелкие дубовые чипсы. Их можно использовать несколько раз.

Подготовка дубовых кубиков для самогона

Для настаивания самогона можно использовать дубовые кубики различной степени обжарки. В зависимости от ее интенсивности меняется цвет и вкус готового напитка. Но сначала нужно понять, как сделать эти заготовки, чтобы не испортить вкус готового напитка. Проще всего приобрести готовые кубики в магазине. Стоимость у них небольшая, расход невелик. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить древесину самостоятельно. Для этого необходимо запастись подходящим дубовым поленом.

Самым «правильным» сырьем для изготовления кубиков или палочек считается французский дуб. Но он дорог, да и подделку мало кто определит, если древесина окажется не из Франции. Кавказский дуб, который тоже растет в сухих условиях на обедненных землях, стоит гораздо дешевле, но хорошо подходит для этой цели. В крайнем случае, можно спилить толстый сук старого дерева в ближайшем лесу.

С древесины обдерите кору, распилите полено на кругляши по 10 см. Из них наколите палочек, которые затем превратятся в кубики 2-4 см толщиной. Замочите дубовое сырье на сутки в воде. Меняйте воду несколько раз. После этой процедуры уйдут лишние дубильные вещества. Дополнительно колышки или кубики замачивают на 6 часов в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 6 литров воды). После этого промойте древесину в воде и прокипятите в течение часа на медленном огне.

Следующий этап – сушка. Можно высушить кубики в проветриваемом помещении, но можно это сделать в духовке при температуре 150 0 . После этого сразу переходите к обжарке. Температуру в духовке повысьте до 250 0 . Через 10 минут получится легкая степень прожарки, через 15 – средняя (медиум), через 20-25 – сильная. Главное условие – не допустить обугливания кубиков. Если это все же произошло, обгоревшую древесину придется выбросить. Иначе она безнадежно испортит вкус настойки.

Запасите все три вида обжаренных кубиков. Попробуйте настоять самогон на каждом и выбрать тот, что нравится больше всего. Как правильно применять подготовленные дубовые кубики описывается в рецептах. Хранить их нужно в закрытых емкостях, чтобы сохранить аромат. Или использовать сразу после обжарки.

Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках

Как настоять самогон на дубовых кубиках, сколько должно длиться настаивание, сколько класть дубовых кубиков зависит от специфики выбранного вами рецепта и личных предпочтений. Но узнать это можно только приготовив настойку на кубиках дуба несколько раз, в разных вариантах.

Ингредиенты

  • Самогон 50 0 – 1 л
  • Дубовые кубики – 5 г
Читайте также:  Как приготовить курицу с зеленым горошком

Как приготовить

  1. Подготовленные дубовые кубики любой, предпочтительной вами, степени обжарки поместите в стеклянную банку;
  2. Залейте сырье качественным отфильтрованным самогоном двойной перегонки;
  3. Настаивайте напиток в течение 3 месяцев, периодически взбалтывая содержимое;
  4. Удалите кубики, но не выбрасывайте их, чтобы использовать повторно;
  5. Настойка на дубовых кубиках не требует процеживания. Но если появился осадок, можно процедить ее через марлю.

Совет. Не более 5 г дубовых кубиков необходимо на 1 литр самогона. Этого достаточно, чтобы придать дистилляту вкус и аромат карамели, шоколада или ржаной корки, но не превратить его в жесткую «плинтусовку».

Самогон на дубовых палочках (брусочках)

Для приготовления настойки на дубовых палочках (брусочках) используйте только качественное древесное сырье, приобретенное в проверенных точках продажи (интернет-магазинах с хорошей репутацией, магазинах для виноделия).

Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона

Подготовка дубовых палочек (брусочков, колышек) для настаивания отличается от подготовки кубиков только размером. Желательно, чтобы дуб был кавказской скальной породы или французский старше 80 лет. Чтобы не вымачивать и не вываривать палочки, древесина должна быть высушена на воздухе в течение 3 лет.

Приготовить дубовые палочки своими руками можно, как описывалось выше. Прежде, чем использовать их для коньяка, который готовится в домашних условиях, они вымачиваются в молодом вине или хересе. Если выполнить такую операцию сложно, то лучше использовать дубовые бруски средней или сильной степени обжарки. От размера и толщины заготовленных дубовых колышков также зависит ароматические и вкусовые качества настойки. Здесь есть простор для экспериментов.

Рецепт настойки самогона на дубовых палочках

Вопрос, как настоять самогон с дубовыми брусочками или палочками, решается так же, как и с кубиками. Те же 5-7 граммов дубовых палочек нужно добавить на литр качественного самогона, настаивать их можно от 3 до 6 месяцев. Степень готовности определяется просто – путем снятия пробы. Если вкус, цвет, аромат нравится, то процесс можно завершить. В качестве добавок к таким настойкам используют специи, пряности, травы. Но добавлять их надо понемногу, чтобы не заглушить центральную ноту и не испортить вкус.

Ингредиенты

  • Дубовые палочки (брусочки) — 15 г
  • Самогон – 3 л
  • Сахар – 3 ст. л. (по желанию)
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Кориандр молотый – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.

Как приготовить

  1. Растворите сахар в небольшом количестве самогона;
  2. В стеклянной бутыли смешайте все ингредиенты, залейте самогоном;
  3. Настаивайте в течение месяца в темном месте;
  4. По окончании указанного срока хорошо процедите настойку;
  5. Выдержите напиток еще неделю в холоде.

Настойка самогона на дубовых палочках готова, но по мере ее выдержки вкус будет стабилизироваться и «округляться». Пробуйте и оценивайте, но соблюдайте меру.


Источник

Самогон на дубовой щепе (чипсах). Рецепты и важные нюансы

Далеко не у каждого в хозяйстве имеются дубовые бочки, на которых настаивается настоящий виски. Если хочется получить качественный напиток, то выход есть. Можно настоять самогон на дубовой щепе. Ее также называют на английский манер чипсами (chip – тонкий ломтик). Щепа продается в готовом к применению виде, расфасованная по пакетам, объемом обычно от 100 г до 1 кг. При наличии дубового бревна или досок из-под бочки можно наколоть и настругать щепу самостоятельно.

Дистиллят настаивают в среднем от 2 недель до месяца. Есть множество рецептов, в которых добавляют мед, специи, травы, ягоды. Напиток надо периодически пробовать, чтобы он не получился слишком терпким, с привкусом древесины. Также определенные требования предъявляются и к исходным продуктам.

Каким получается самогон на щепе

Настоянный на щепе самогон по цвету похож на коньяк или виски. У него появляется особый приятный аромат. Что касается вкуса, то здесь мнения расходятся. Одни говорят, что такой напиток не уступает марочным, другие утверждают, что он ничуть не похож на настоящий коньяк.

Читайте также:  Как приготовить сушеную речную рыбу

Но все сходятся в одном – вкусовые качества меняются. И если сделать все правильно, то самогон на дубовых чипсах получится благородного оттенка (от желтоватого до красно-коричневого), аромат и вкус станут богаче, интереснее.

Подробнее о том, на чем еще можно настоять самогон →

Для настаивания на щепе подходит зерновой и сахарный самогон. Что касается фруктового, то его тоже иногда применяют, но в нем могут присутствовать специфические ароматы и вкус, которые ценятся сами по себе. По отзывам, вкусным получается яблочный самогон на дубовой щепе. В нем запахи сочетаются оптимально. Готовят также чачу и можжевеловую водку.

Настой самогона будет тем лучше, чем чище используется исходный продукт. Рекомендуемая крепость 40-50%. Если добавлять в напиток другие ингредиенты, то итоговый градус немного снизится.

Настоящий ирландский и шотландский виски выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Коньячный спирт выдерживают не менее двух лет. Бочки делают из дубов, возраст которых достигает 70 лет.

Со щепой все значительно проще. Самогон на ней настаивают от 2 недель. Дуб подойдет не каждый.

Идеальной считается щепа от дуба следующих разновидностей:

  • кавказский скальный;
  • французский;
  • белый американский;
  • славонский, растет на Балканах;
  • черешчатый дуб, растет в средней полосе России и на Украине.

    Как самостоятельно приготовить щепу

    Если у вас под рукой оказалось дубовое полено или бревно, то щепу можно сделать самостоятельно. При этом дерево должно быть высушенное, то есть, не свежесрубленное, без лишней влаги.

    1. Распилить бревно на несколько частей.
    2. Топором наколоть на небольшие брусочки-палочки или тонкие щепки.
    3. Замочить на сутки, периодически меняя воду.
    4. Залить раствором соды (1 с. л. соды на 5 л) и дать постоять еще 6 ч.
    5. 2-3 раза промыть, снова залить водой и кипятить 30-40 минут.
    6. Помыть щепу, выложить на противень, дать подсохнуть несколько часов в теплом месте.
    7. Поставить в духовку и сушить 2 часа при температуре 140-160 ℃.

    Щепа уже готова к использованию. Но если хочется получить более насыщенный запах напитка, то можно ее обжечь. Для этого разогреваю сковородку, и высыпают на нее щепку.

    Вид Цвет Аромат
    Легкий Светло-коричневый Цветочный аромат, слабовыраженную ваниль, фрукты
    Средний Коричневый Выраженный запах ванили, карамели, миндаля
    Сильный Темно-коричневый Запах дымка, привкус шоколада

    При обжарке надо постоянно следить за щепой, чтобы она не начала дымить и гореть.

    Полезное видео о том, как приготовить дубовую щепу для самогона в домашних условиях

    Как выбрать готовую

    Если нет возможности сделать щепу самостоятельно, не беда – в магазинах продаются готовые дубовые чипсы. Производители упаковывают палочки, кубики, щепки, бруски. Они отличаются только степенью обжарки. Некоторые винокуры также покупают дубовую кору в аптеке, применяя ее для настаивания.

    Щепу можно найти в магазине товаров для самогоноварения. В них представлены местные производители и привозной товар. Можно также заказать продукт через интернет.

    Примеры популярной продукции:

  • Бруски из кавказского скального дуба, с сайта Mirovar, сильной и средней обжарки. Цена за 500 г примерно 500 р. Здесь и далее цены указаны на 2021 год.
  • Дубовые чипсы «Вискарные», упаковка 100 г стоит около 260 р. Делают их из дубовой клепки вискарных бочек. Производитель «Домашняя винокурня».
  • Щепа сильного обжига из интернет-магазина Beermachines. 100 г продают по 340 р.
  • «Дело вкуса» предлагает упаковку миксовой щепы (обжаренной и необжаренной), 1 кг по цене 1 600 р.
  • Из балканского дуба продукт обжарки «микс» бренда «Щепсы», 100 г стоит примерно 300 р.
    Читайте также:  Как правильно приготовить смесь для бетонного фундамента

    Применение смешанного типа дает возможность получить более богатый вкус. Продаются также вымоченные в хересе палочки. Они ослабляют запах древесины, делают напиток благороднее.

    Пошаговый классический рецепт

    Специалисты рекомендуют начинать добавлять щепу с пропорции 1,5-2 г на 1 л, при необходимости доводя до 2,5-3 г/л и более.

    Перед тем как добавить щепу, отлейте немного белого дистиллята. Пусть он стоит в отдельной бутылочке, чтобы можно было попробовать и сравнить с получившимся напитком.

    Классический рецепт самогона на дубовой щепе:

  • Подготовить в отдельной емкости (обычно это стеклянная банка) дистиллят крепостью 40-50%.
  • Отсыпать нужное количество щепы. При желании даже покупную щепу можно обдать кипятком, чтобы она стала мягче, и с нее смылась пыль.
  • Закрыть плотной крышкой и взболтать.
  • Поставить в темное и теплое, но не жаркое место.
  • Настаивать надо минимум 2 недели, периодически пробуя напиток.

    Как станет понятно, что вкус достаточно насыщенный, надо будет слить дистиллят.

    Если настойка производится на разных видах щепы, то лучше сразу подписать банки, чтобы потом не запутаться.

    С медом и травами

    Мед в дистиллят добавляют, чтобы смягчить вкус напитка, сделать его более приятным для питья. При этом настойка немного мутнеет. Травы насыщают ее ароматом и полезными веществами. Для приготовления потребуется:

    3 литра самогона 42-50 %;

  • 1 с. л. меда;
  • по 1 с. л. сушеных трав (зверобой, душица);
  • на кончике ножа ванилин и корица (по желанию);
  • 4-5 гвоздичек;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 3 с. л. дубовых чипсов.

    В банку с самогоном добавить мед, перемешать. Засыпать остальные компоненты. Закрыть и настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Процедить через вату, дать постоять еще несколько дней. После чего можно подавать на стол.

    Самогон на можжевельнике улучшает аппетит, подается перед обедом, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ягоды можно взять от можжевельника обыкновенного. Достигая спелости, они становятся темно-синего цвета с сизым налетом. При раздавливании дают красновато-бурый сок.

    Если есть сомнения, можно ли применять ягоды растущего у вас можжевельника, надо раздавить их и понюхать. Запах должен быть приятным, хвойным, без аптечных ноток и ощущения скипидара. Засушенные ягоды можно приобрести в аптеке или магазине специй.

    Для приготовления настойки потребуется:

  • 1 л ячменного самогона крепостью 40%;
  • 14 г дубовой щепы;
  • 7-8 ягод можжевельника;
  • цедру половинки лимона (самый верхний слой кожуры надо предварительно снять).

    Ягоды раздавить, все компоненты поместить в банку с самогоном. Оставить настаиваться под крышкой в теплом месте. Через 4 дня достать цедру. Через 7 дней попробовать на вкус. Если понравиться, слить. Если нет, то продолжать настаивать периодически пробуя.

    На востоке Латвии расположены земли, называемые Латгалией. Там готовят разнообразные традиционные блюда, в числе которых латгальский ржаной хлеб, ячменная каша, клецки и настойки.

    Сами латгальцы не называют свой алкогольный напиток самогоном. Для них это шмаковка – латгальский виски или коньяк. Чтобы приготовить такой напиток, надо все же получить самогон. Затем начинаются манипуляции с настаиванием, насыщением его различными вкусами. Тонкости приготовления латгальцы держат в секрете, поэтому представленный рецепт ближе к импровизации.

    Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • 3 л самогона крепостью примерно 50%;
  • 2 с. л. дубовой коры;
  • 3 с. л. сахара;
  • 3 шт. гвоздики (специя);
  • на кончике ножа кориандр и мускатный орех.

    Настаивание дистиллята на щепе из дуба позволяет получить ароматный, вкусный напиток красноватого цвета, напоминающий коньяк или виски. В случае самостоятельно изготовления щепы ее надо вымочить несколько раз, выщелочить и высушить. Чтобы напиток приобрел запах ванили, можно слегка поджарить древесину. Использование трав и специй открывает широкие возможности для экспериментов.

    Автор: Екатерина Листопадова,
    специально для Tonnasamogona.ru

    Полезное видео о том, как настоять самогон на дубовой щепе (чипсах)

    Источник

  • Оцените статью