Как приготовить дучмак с картошкой рецепт

Дучмак с картошкой — Татарская кухня

Дучмак — татарская выпечка, похожая на ватрушку. Дучмак может быть как сладким, так и несладким. Традиционно дучмак делают круглой формы или в виде четырех- или шестиугольника, в виде начинки обычно используют картошку или творог.

Дучмак можно приготовить как из дрожжевого, так и из пресного теста. Ниже мы приводим традиционный рецепт дучмака с картошкой из пресного теста.

Ингредиенты — Дучмак с картошкой:

  • мука — 300 гр,
  • молоко — 100 гр,
  • яйца — 4 шт.,
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • картофель — 700 гр,
  • соль — по вкусу.

Рецепт — Дучмак с картошкой:

  1. Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности. Бульон слить в отдельную миску.
  2. Картофель размять в пюре, добавить 1 яйцо и 100 гр сливочного масла.
  3. В глубокую миску налить молоко, добавить 100 гр растопленного сливочного масла, 2 яйца, сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Добавить просеянную муку и замесить однородное гладкое тесто.
  5. Разделить тесто на 5-6 частей. Из каждой части сформировать шар, а затем раскатать его в круглую лепешку.
  6. У лепешки чуть поднять края и защипнуть их в 4 или 6 местах, чтобы сформировать бортики.
  7. В центр положить картофельное пюре и равномерно распределить начинку. Аналогичным образом сформировать остальные дучмаки.
  8. Выложить дучмаки на смазанный маслом противень.
  9. Взбить оставшееся яйцо и смазать поверхность дучмаков.
  10. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  11. Готовые дучмаки смазать сливочным маслом и подавать в теплом виде.
Читайте также:  Гриб турка как приготовить

Видеорецепт – Дучмак с картошкой:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт дучмака с картошкой. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Дучмаки с картошкой — Пошаговый рецепт — ФОТО

О рецепте дучмаков с картошкой

Делают их как из пресного так и из дрожжевого теста. У меня из дрожжевого. По вкусу напоминают русские шаньги. Начинку можно сделать так же из творога.

Ингредиенты:

мука 400 г
вода 180 мл
дрожжи 10 г
сахар 1 ч. л.
масло сливочное 120 г
50-в начинку, 20- в тесто, 50- для смазывания
картофель 1 кг
молоко 150 мл
теплое
яйцо 2 шт

Дрожжи с сахаром развести в теплой воде, добавить растопленное сливочное масло, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оставить его расстаиваться на 1 час.

Картофель отварить, добавить молоко и сливочное масло, сделать пюре. Остудить до комнатной температуры и аккуратно вбить яйца. Посолить по вкусу.

Готовое тесто скатываем в жгут и делим на небольшие кусочки.

Раскатываем лепешки толщиной 0,5 мм, выкладываем начинку. Защипываем в 5 местах. получается что типа звездочки)Сверху смазать начинку растопленным сливочным маслом.

Противень смазать растительным маслом. Выкладываем дучмаки, дать расстояться минут 30. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут, до подрумянивания.Готовые дучмаки смазать сливочным маслом, завернуть в салфетку и дать «отдохнуть» минут 10-15.

Источник

Дучмаки с картошкой

Дрожжи
10 г
Сахар-песок
1 ч. л.
Вода
180 мл
Мука пшеничная
400 г
Картофель
1 кг
Яйцо куриное
2 шт.

Описание рецепта — Дучмаки с картошкой:

мука 400 г
вода 180 мл
дрожжи 10 г
сахар 1 ч. л.
масло сливочное 120 г
50-в начинку, 20- в тесто, 50- для смазывания
картофель 1 кг
молоко 150 мл
теплое
яйцо 2 шт

Читайте также:  Что приготовить детям закуски

Дучмаки с картошкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Дрожжи
10 г
Сахар-песок
1 ч. л.
Вода
180 мл
Мука пшеничная
400 г

Дрожжи с сахаром развести в теплой воде, добавить растопленное сливочное масло, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оставить его расстаиваться на 1 час

Картофель отварить, добавить молоко и сливочное масло, сделать пюре. Остудить до комнатной температуры и аккуратно вбить яйца.Посолить по вкусу

Готовое тесто скатываем в жгут и делим на небольшие кусочки

Раскатываем лепешки толщиной 0,5 мм, выкладываем начинку. Защипываем в 5 местах. получается что типа звездочки)Сверху смазать начинку растопленным сливочным маслом

противень смазать растительным маслом. Выкладываем дучмаки, дать расстояться минут 30. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут, до подрумянивания.Готовые дучмаки смазать сливочным маслом, завернуть в салфетку и дать “отдохнуть” минут 10-15

Источник

Дучмак (картофельная ватрушка)

Дучмак – это ватрушка. Его делают маленькими как ватрушки и в виде большого пирога (в виде большой ватрушки)
Из этого количества продуктов получается 2-3 больших дучмака.

Для теста:

3 яйца
500 мл воды или молока
10 гр сухих дрожжей
100 гр маргарина
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка без горки соли
мука

Для начинки:

картофельное пюре
лук репчатый

Способ приготовления:

Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке с сахаром. Добавить соль, яйцо комнатной температуры, растопленный теплый маргарин и просеянную муку. Замесить тесто не очень крутое и дать ему подняться 60 минут.

Приготовить картофельное пюре. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить в картофельное пюре и перемешать. Я добавила еще мелко нарезанный укроп.


Подошедшее тесто разделить на 2-3 части, зависит от формы, если форма большая, то из этого теста выходит 2 больших дучмака.

Читайте также:  Как приготовить мясо с ахатины

Тесто раскатать размером больше диаметра формы и толщиной около 1-1,5 см.

Уложить раскатанное тесто в форму

на тесто выложить начинку не слишком толстым слоем.

Затем оставшееся тесто по краям загнуть на картошку и ручкой столовой ложки надавливать на тесто по кругу. Получается вот такой узор:


Далее ложкой на картофельном пюре сделать волны.

Смазать взбитым яичным желтком и оставить дучмак на 10 минут.

Источник

Дучмак рецепты

Дучмак — шәңгәнең бер төре. Аны әче камырдан да, төче камырдан да пешерәләр. Эчлек өчен бәрәңге боламыгы яисә эремчек алына.

Камырны 90 г лы кисәкләргә бүлгәлибез һәм җәябез. Җәймә уртасына эчлек салып, камырны кырыйларыннан күтәртеп, чеметеп куябыз, өстенә йомырка сөртеп, 180°С кызулыктагы мичтә 25–30 минут пешерәбез. Әзер дучмакны майлыйбыз.

Эчлек:

1. Пешкән бәрәңгене сөт һәм атланмай кушып төябез.

2. Эремчекне каймак, йомырка, шикәр комы белән бутыйбыз. Чистартылган һәм юылган, парландырып алынган йөзем җимеше дә кушарга мөмкин.

Рецепт «Татар халык ашлары» китабыннан алынды. Китапны tatkniga.ru сайтында сатып алырга мөмкин.

420066, Казан, Декабристлар ур., 2нче йорт.

“ТАТМЕДИА” акционерлык җәмгыяте

+7 (843) 222-0-999 (1304)

Редакциянең электрон почтасы

Баш редактор урынбасары

Intertat © 2001 — 2020 Әлеге ресурста 16+ категорияләренә керүче мәгълүмат булырга мөмкин.

«ТАТМЕДИА» АҖ филиалы «Татар-информ» мәгълүмат агентлыгының Intertat (Интертат) республика электрон газетасы редакциясе».

Гаммәви матбугат чарасын теркәү турындагы таныклык Россиянең элемтә, мәгълүмати технологияләр һәм гаммәви коммуникацияләрне күзәтчелек хезмәте тарафыннан 2020 елның 17 гыйнварында бирелде. Таныклыкның номеры — ЭЛ № ФС 77 — 77652.

Материалларны тулысынча яки өлешчә куллану бары тик редакциядән язмача рөхсәт булганда гына мөмкин.

«Татмедиа» республика матбугат һәм массакүләм коммуникацияләр агентлыгы ярдәме белән чыгарыла.

Источник

Оцените статью