Как приготовить духовке курицу с майонезом

Содержание
  1. Сочная курица в майонезе
  2. Ингредиенты для «Сочная курица в майонезе»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Сочная курица в майонезе»:
  5. Похожие рецепты
  6. «Звезда»
  7. Перловка с овощами и куриным филе
  8. «Дымная» курочка с запечеными помидоркам
  9. Куриная грудка на сковородке в восточном стиле
  10. Маффины с куриной грудкой и сыром
  11. Куриные окорочка «Острый кампари»
  12. Чили кон карне
  13. Дважды приготовленная курица «Абодо»
  14. Карри с курицей и яблоком
  15. Попробуйте приготовить вместе
  16. Салат «Грузия»
  17. Пикантная закуска по-быстрому
  18. Торт «Трюфель» почти по ГОСТу
  19. Фотографии «Сочная курица в майонезе» от приготовивших (1)
  20. Комментарии и отзывы
  21. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  22. Курица с майонезом и чесноком в духовке: особенности приготовления блюда, рецепты
  23. Особенности работы с блюдом
  24. Курица с майонезом и чесноком в духовке запеченная целиком
  25. Ингредиенты:
  26. Способ приготовления:
  27. Курица с помидорами в духовке под майонезом и сыром
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. Курица в духовке с майонезом и чесноком
  31. Ингредиенты
  32. Информация
  33. Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком: рецепт, как приготовить
  34. Восхитительная курица с чесноком в духовке под майонезом и хрустящей корочкой
  35. Как приготовить курицу вкусно и недорого
  36. Маринад из майонеза или.
  37. Вариант с чесноком
  38. Курочку духовка ждет
  39. Курица в духовке с майонезом и чесноком
  40. Ингредиенты
  41. Курица запечённая с майонезом. Курица с майонезом и чесноком в духовке – супер-птичка! Рецепты сочной, ароматной, нежной курицы с майонезом и чесноком в духовке
  42. Курица в майонезе в духовке с овощами – фото рецепт пошагово
  43. Ингредиенты
  44. Инструкция приготовления
  45. Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке
  46. Мясо птицы в майонезе с чесноком
  47. Под сырной корочкой
  48. Маринованная в майонезе курица с луком
  49. С помидорами
  50. Вкусный рецепт курицы в майонезе на сковороде
  51. В мультиварке
  52. Шаг 1: подготавливаем чеснок.
  53. Шаг 2: подготавливаем курицу.
  54. Шаг 3: готовим заправку из майонеза и чеснока.
  55. Шаг 4: готовим курицу целиком в духовке с майонезом.
  56. Шаг 5: подаем курицу целиком в духовке с майонезом.
  57. Ингредиенты
  58. Приготовление
  59. Хозяйке на заметку
  60. Тонкости приготовления блюда
  61. Нюансы выбора и приготовления мяса
  62. Рецепт с чесноком
  63. C сыром
  64. C картошкой

Сочная курица в майонезе

Сегодня приготовим очень вкусное и сытное блюдо. Этот рецепт сочной и нежной курочки быстро приживётся на вашей кухне, а результатом вы и ваши гости будете всегда довольны! А главное никаких заморочек с маринадом. Начнём!

Ингредиенты для «Сочная курица в майонезе»:

  • Курица — 1 шт
  • Майонез — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (Головка) — 1
  • Перец черный — по вкусу
  • Вода

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3287.5 ккал
белки
262 г
жиры
223 г
углеводы
53.5 г
Порции
ккал
657.5 ккал
белки
52.4 г
жиры
44.6 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
187.9 ккал
белки
15 г
жиры
12.7 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Сочная курица в майонезе»:

Если у вас окорочка — замечательно! Если целая курица, моем, разделываем, её на части. Кладём в форму для запекания. Теперь займёмся соусом — в ёмкость кладём майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим (у кого есть аджика и любите остренькое — тоже добавляем). Всё хорошо перемешиваем, добавляем воды примерно 1/3 стакана ещё раз все перемешиваем. Все соус готов. Готовым соусом заливаем курицу. Если есть время можно оставить курицу пропитаться. У меня с этим сложно — поэтому я ставлю почти сразу в духовку. На 180 °С после закипания 40-60 ’.

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня приготовим очень вкусное и сытное блюдо. Этот рецепт сочной и нежной курочки быстро приживётся на вашей кухне, а результатом вы и ваши гости будете всегда довольны! А главное никаких заморочек с маринадом. Начнём!

Похожие рецепты

«Звезда»

Перловка с овощами и куриным филе

«Дымная» курочка с запечеными помидоркам

Куриная грудка на сковородке в восточном стиле

Маффины с куриной грудкой и сыром

Куриные окорочка «Острый кампари»

Чили кон карне

Дважды приготовленная курица «Абодо»

Карри с курицей и яблоком

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Грузия»

Пикантная закуска по-быстрому

Торт «Трюфель» почти по ГОСТу

Фотографии «Сочная курица в майонезе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 ноября 2019 года Akira Shinrei #

4 января 2020 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

27 марта 2019 года мисс #

27 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

26 марта 2019 года Алиева2012 #

27 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

26 марта 2019 года KonstantinV #

26 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

26 марта 2019 года Алиева2012 #

26 марта 2019 года kostiks #

26 марта 2019 года Алиева2012 #

26 марта 2019 года kostiks #

26 марта 2019 года Алиева2012 #

26 марта 2019 года Евгения 1976 #

26 марта 2019 года kostiks #

26 марта 2019 года Евгения 1976 #

26 марта 2019 года kostiks #

27 марта 2019 года KonstantinV #

27 марта 2019 года kostiks #

27 марта 2019 года KonstantinV #

26 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Курица с майонезом и чесноком в духовке: особенности приготовления блюда, рецепты

Курица – продукт очень популярный. И потому что продается практически везде, и потому что стоит недорого. Да и работать с ней довольно просто: в отличие от свинины или говядины и варится, и жарится она быстро. Для будничного стола в основном делают блюда на основе филе, а вот к праздничному и ножки запекают, и тушку целиком. И большинством хозяек любима именно курица с майонезом и чесноком в духовке. Как её правильно и вкусно приготовить?

Особенности работы с блюдом

Запечь в таком виде можно абсолютно любые части курицы. Целую тушку чаще готовят непосредственно в праздник, потому что с ней очень много работы. В будни большинство хозяек предпочитают использовать отдельные части: голени, крылья, ножки. В любом случае птицу нужно хорошо подготовить к работе: помыть, обязательно прополоскать изнутри (если планируется готовить тушку), убедиться в отсутствии перьев, убрать все кровоподтеки. Запекать курицу с чесноком и майонезом в духовке можно с кожей, которая при таком маринаде получится очень хрустящей, а можно без – это более полезный вариант, поскольку менее жирный.

Мариновать птицу в майонезе, если с нее снята кожа, следует не меньше часа.

Чеснок можно использовать для блюда и свежий, и сушеный. В любом варианте его следует смешать с майонезом, чтобы равномернее распределить по птице. Свежие зубчики рекомендовано пропускать через пресс – так они будут меньше чувствоваться в блюде.

Сам процесс запекания курицы с майонезом можно проводить любым из способов. Если это отдельные части или даже порезанная на кусочки грудка, лучше протомить их в горшочке. Сюда также можно добавить овощи или картофель, чтобы сразу приготовился и гарнир. Целую тушку чаще запекают на противне, обязательно обернув кончики ножек и крыльев фольгой, иначе они сгорят. В пакете или рукаве курица не приобретет красивую корочку, зато очень хорошо потушится.

Курица с майонезом и чесноком в духовке запеченная целиком

Данный рецепт считается базовым: Вы получаете только курицу без каких-либо добавок, а также чистый вкус майонезно-чесночного соуса. Если Вы хотите, чтобы присутствовал гарнир, можете зафаршировать тушку отваренной гречкой или нарезанным на мелкие кубики картофелем. Но учитывайте, что гарнир тоже нужно смешать с парой ложек майонеза, чтобы он не получился сухим.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок (зубчики) – 5 шт.;
  • молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть курицу со всех сторон, промокнуть бумажными салфетками.
  2. Натереть солью и молотым перцем снаружи.
  3. Чеснок измельчить, пропустить через пресс.
  4. Смешать с майонезом. Старательно обработать курицу полученным соусом не только снаружи, но и внутри.
  5. Оставить в чаше на час-два, прикрыв пленкой. Если есть время, можно позволить курице мариноваться 4 часа.
  6. Переложить тушку в глубокий противень. Полить не впитавшимся соусом.
  7. Обернуть кончики крыльев и ножек (где кость) фольгой, располагая её матовой стороной наружу.
  8. Наколоть кожу 2-3 раза в разных местах. Поставить в согретую до 200 градусов духовку.
  9. Уменьшить температуру до 190 градусов через 5 минут и готовить курицу час. Если она крупнее, чем указано в рецепте, может потребоваться увеличение времени до 1,5 часов.

Курица с помидорами в духовке под майонезом и сыром

Для этого рецепта рекомендовано использовать грудки, поскольку оформляется все как слоеная запеканка. Если же взять ножки или крылья, их просто придется хаотично перемешать с порезанными кубиками томатами и залить соусом. Если Вы любите необычные вкусы и сочное мясо, добавьте сюда также шайбы консервированных ананасов, выложенных на курицу до помидорного слоя. На время запекания это никак не влияет.

Ингредиенты:

  • куриные грудки без кости – 800 г;
  • томаты – 400 г;
  • майонез – 120 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • петрушка (пучки) – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стол. ложка (опционально);
  • соль.
Читайте также:  Как приготовит карбонат свиной

Способ приготовления:

  1. Разрезать помытые куриные грудки на пласты толщиной около 4-5 мм.
  2. Деревянным молоточком через пищевую пленку или пакет отбить с обеих сторон.
  3. Натереть солью, разложить по противню стык в стык.
  4. Половиной объема майонеза смазать куриные грудки, прикрыть пленкой и оставить на полчаса.
  5. После томаты нарезать толстыми кружочками, распределить по курице.
  6. Петрушку и чеснок измельчить, смешать с оставшимся майонезом.
  7. Залить этим соусом блюдо.
  8. Посыпать тертым сыром и дроблеными орехами.
  9. Поставить в прогретую до 190 градусов духовку. Запекается блюдо около 40 минут, точное время зависит от толщины мяса.

Читайте также:

Курица с майонезом и чесноком в духовке – неспроста популярна у хозяек: её легко готовить, она всегда получается очень нежной и сочной. Вдобавок, майонезный маринад позволяет обойтись без большого количества специй, поскольку уже влияет на вкус мяса. Но учитывайте, что такое блюдо нельзя назвать ни диетическим, ни полезным. Поэтому, если Вы беспокоитесь о своей фигуре, заменяйте в рецептах майонез на сметану жирностью 20-25% или готовьте майонез самостоятельно.

Источник

Курица в духовке с майонезом и чесноком

Предлагаем вашему вниманию аппетитное второе блюдо к домашнему обеду или ужину. Курица с картошкой — это сытное блюдо не только для домашних, его можно приготовить и к праздничному столу в качестве горячего блюда. Аппетитную курицу с картошкой лучше всего употреблять сразу после приготовления.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 1 ч 30 мин

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком: рецепт, как приготовить

В данном рецепте можно использовать как целые куриные окорочка, так и отдельно ножки или бёдра. Куриные окорочка удобней всего разделить на две части. Хорошо их промойте и отправьте в глубокую миску.

Промойте картошку. Отварите в мундирах, чтобы картофель стал немного мягче. Примерно 10 минут после кипения. Извлеките из кипятка, остудите, удалите кожицу и нарежьте крупными дольками. Также можно использовать второй вариант: картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки на сильном огне. Дольки картошки добавьте к курице.

Приправьте солью, молотым перцем, кориандром, паприкой, тёртым чесноком, майонезом. Хорошо перемешайте. Специи выбирайте на свой вкус.

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком готова.

Восхитительная курица с чесноком в духовке под майонезом и хрустящей корочкой

Есть такие блюда, которые нравятся всем семьям без исключения. К ним, по моему глубокому убеждению, относится и курица с чесноком в духовке. Аромат, исходящий из печи во время запекания румяной птицы, заставит сбежаться на кухню всех домочадцев. А от соседки ждите звонка с вопросом о том, что же вы готовите, что так вкусно пахнет. Гарантирую!

Курочка с чесночком не только вкусна, но и полезна. Для этого рецепта можно взять любые части курицы или приготовить так же целую тушку. Любите крылышки? Можно и их. Только грудку так запекать нежелательно: суховата будет. Время на подготовку уходит незначительное, но мариновать мясо лучше всю ночь или день. Так оно пропитается специями и майонезом, и курятина получится очень сочной, мягкой, с восхитительной золотистой, хрустящей корочкой.

Как приготовить курицу вкусно и недорого

Незваные гости нам вряд ли нужны, будем баловать себя и свою семью. Как приготовить очень вкусную курицу – расскажу в этом рецепте с фото. Ингредиентов – минимум:

  • Куриное мясо (у меня бедрышки без спинки) – 1,5 кг;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Обязательно моем и просушиваем бумажным полотенцем куриное мясо.

Маринад из майонеза или.

Готовим маринад. Для него смешиваем майонез, соевый соус, растительное масло, соль, перец.

Тщательно перемешиваем, делаем однородную массу.

«Где же чеснок?», спросите вы. Отвечаю. У меня есть 2 варианта. Оба хороши, выбирать вам.

  1. Вариант первый. Берем каждое бедро (в моем случае, а в вашем это может быть целая курица), протыкаем ножом дырочки (2-3 в бедре, в зависимости от размера, в целой курице больше).
  2. В каждую из дырочек вставляем чеснок. У вас крупные зубки? Тогда по половинке. У меня же был чеснок очень мелкий, я ставила по целому.

Вариант с чесноком

Второй способ: просто измельчаем чеснок и добавляем в маринад. Мне нравится вариант №1: чеснок во время запекания хорошо пропитывает мясо внутри и добавляет сочности, особенно в местах прокола. Но муж, например, не любит такой мягкий запеченный чеснок и всегда его выковыривает, поэтому делаю по второму рецепту.

  1. Вне зависимости, каким способом вы добавите ароматный овощ, следующим шагом просто заливаем мясо получившимся соусом.
  2. Хорошо перемешиваем, делая курочке легкий массаж, чтобы смягчить ткани и лучше пропитать ее.
  3. Подготовительный этап окончен. Мясо нужно убрать в холодильник. Я всегда мариную вечером, готовлю на второй день на ужин. Можно и меньше времени, от получаса, но чем дольше, тем курица в майонезе будет сочнее.

Курочку духовка ждет

Во время запекания достаньте 2-3 раза курочку и полейте ее собственным соком. Особенно вкусная корочка получается под майонезом и сыром. За 10 минут до конца приготовления натрите на крупной терке сыр и посыпьте им мясо.

Вкуснейшая ароматная курица готова. Уверена, что домочадцы уже приготовили приборы и ждут-не дождутся попробовать. На гарнир я приготовила отварной картофель со сливочным маслом и укропом, подала с чесночным соусом.

Курица в духовке с майонезом и чесноком

Ингредиенты

  • куриная тушка весом 1,5 кг;
  • 100 г майонеза;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • перец и специи.

Курица в духовке с майонезом и чесноком Каждая опытная домохозяйка зажаривает курицу, используя свои секреты. А вот молодую и неопытную приготовление курицы может поставить в тупик. Самый простой и беспроигрышный вариант – это курица в духовке с майонезом и чесноком. Этот рецепт хорош тем, что румяная корочка получается по всей поверхности курицы и при этом ее не надо переворачивать. Сочное и нежное куриное мясо с аппетитной хрустящей корочкой и легким чесночным ароматом понравится каждому, кто отведает хотя бы кусочек.

1. Начинаете с приготовления маринада. В майонез насыпаете специи и перец черный, если его нет в составе специй. Выдавливаете чеснок и перемешиваете. Получается ароматная масса.

2. Берете куриную тушку, кладете ее на разделочную доску грудиной вверх и делаете разрез по килю. После этого курицу следует хорошенько вымыть под проточной струей и обсушить. Особенно уделите внимание чистоте внутренней поверхности тушки.

3. Обмазываете чистую и обсушенную тушку чесночно-майонезной смесью со всех сторон. Так как самая сухая часть курицы – это филе, то делаете в нем небольшие продольные разрезы и также промазываете их смесью. Если у вас есть в запасе время, то даете курице полежать в смазанном виде хотя бы полчаса. Если времени нет, то не беда, курица в любом случае получится обалденной на вкус. Стоит заметить, что соли можно не добавлять совсем, так как майонеза будет вполне достаточно для придания куриному мясо необходимой степени солености. К тому в состав специй тоже, наверняка, входит небольшое количество соли.

4. Берете противень или форму для запекания, наносите на дно небольшое количество рафинированного масла и, развернув тушку до плоского состояния, выкладываете курицу внутренней поверхностью вниз. Чтобы курица легла ровно и не вздыбливалась, надломите ей слегка реберные кости. То есть тушка должна напоминать по форме цыпленка табака.

5. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, ставите в него противень с курицей и забываете о ней на полтора часа. Если у вас духовка без сюрпризов и точно держит температуру, то процесс запекания можно даже не контролировать. Через полтора часа курица станет румяной и красивой, а ее божественный чесночный аромат будет витать по всей кухне.

Сочную и поджаристую курочку перекладываете на блюдо и подаете с овощами. Они отлично оттенят ее насыщенный вкус. Да, курица в духовке с майонезом и чесноком, безусловно, калорийное блюдо, но зато оно такое вкусное, что об этих калориях совершенно не думаешь.

Курица запечённая с майонезом. Курица с майонезом и чесноком в духовке – супер-птичка! Рецепты сочной, ароматной, нежной курицы с майонезом и чесноком в духовке

Куриное мясо самое низкокалорийное из всех мясных продуктов. В среднем его энергетическая ценность – 200 ккал на 100 грамм. Приготовление не требует высокого мастерства и сложных кулинарных технологий. Однако курица может получиться сухой и даже безвкусной без добавления соуса.

Чтобы курочка получилась сочной, части или целую тушку, предварительно выдерживают в маринаде из кефира, соевого соуса или лимонного сока. Для аромата дополняют маринады разнообразными специями, медом, чесноком, горчицей или сушеными травами. В качестве самого недорогого и доступного маринада идеально подойдет майонез.

Курица в майонезе в духовке с овощами – фото рецепт пошагово

Проще всего запекать курочку в духовке. Потрясающе сочной и ароматной она станет, если мяско замариновать в майонезе и репчатом луке, а затем запечь с овощами в смеси Итальянских трав. Блюдо получается очень красивым и аппетитным даже по виду.

Читайте также:  Как приготовить маленький кусочек говядины

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Курица (половинка): 800 г
  • Репчатый лук крупный: 1 шт.
  • Помидор большой: 1 шт.
  • Средний кабачок: 0.5 шт.
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Смесь Итальянских трав: 4 шепотки
  • Растительное масло: 4 ст. л.
  • Черный перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке

Еще один простой и быстрый вариант – запекание в горшочках. Этот способ подойдет и для ежедневного приготовления, и для прихода гостей.

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • Филе или грудка – 400 г
  • Картофель – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Майонез – 100-150 г
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Базилик – 4 листика
  • Кориандр
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец
  1. Куриное мясо тщательно промываем водой. Разрезаем на кусочки небольшого размера, так чтобы они свободно вошли в горшочки. Выкладываем в миску.
  2. Майонез (70 г) смешиваем с приправой хмели-сунели, черным перцем, солью. Промазываем куриное мясо полученной смесью, отправляем на мариновку в холодильник на 2,5 часа.
  3. В это время занимаемся картофелем. Очищаем, нарезаем четвертинками и поджариваем на сковороде 7-10 минут. Чистим и обжариваем морковь, нарезав ее предварительно кубиками.
  4. Когда курочка замаринуется, смешиваем с обжаренным картофелем и морковью. Добавляем лавровый лист (предварительно его измельчаем, разломав на 2-3 части), нарезанный базилик. Заливаем оставшейся частью майонеза, перемешанного с томатной пастой.
  5. Раскладываем все по горшочкам, их помещаем в духовку, которую заранее разогрели до 170 градусов. Готовим 40-50 минут. При желании за 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Мясо птицы в майонезе с чесноком

Для приготовления этого блюда можно взять куриные или индюшиные ножки небольшого размера. Запекать можно в рукаве из фольги, либо в огнеупорном (желательно круглой формы) противне.

  • Ножки курицы или индейки – 1,4 кг
  • Майонез – 250 г
  • Кефир – 150 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука –2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Специи: куркума, орегано, хмели-сунели, смесь перцев
  1. Тщательно промываем голени под проточной водой, очищаем от кожи.
  2. Смешиваем кефир с майонезом (150 г), добавляем соль, специи.
  3. Складываем ножки в миску, промазываем полученным маринадом, оставляем на 1 час.
  4. На разогретую сковородку отправляем сливочное масло. Топим его на маленьком огне. Всыпаем муку, тщательно размешивая во избежание комочков. Добавляем измельченный чеснок. Через 1 минуту выключаем огонь.
  5. Соус выливаем из сковороды в миску. Остужаем. Добавляем в него остатки майонеза. Заливаем им голени, посыпаем куркумой.
  6. Перекладываем ножки в соусе в рукав для запекания и ставим в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Готовим около 45-55 минут.

Под сырной корочкой

Для приготовления курочки по этому рецепту понадобится:

  • Курица – 1 шт. (до 1-1,3 кг)
  • Картофель – 800 г
  • Сыр – 300 г (желательно твердых сортов)
  • Майонез – 200 г
  • Специи: орегано, смесь перцев, хмели-сунели, куркума.
  1. Птицу разрезаем на куски (должно выйти примерно 8-9 кусочков). Их складываем в миску и промываем проточной водой. По желанию (для снижения калорийности) шкурку удаляем.
  2. Готовим маринад: майонез солим, всыпаем специи. Куски курицы натираем полученным составом, оставляем мариноваться на час.
  3. В это время займемся картофелем. Чистим и режим его четвертинками, обжариваем на сковороде до легкой корочки.
  4. Соединяем замаринованное мясо с картошкой, перчим и солим при необходимости.
  5. Разогреваем духовку. В форму вливаем 50-100 г воды. Выкладываем подготовленные продукты, отправляем запекаться при температуре 190 градусов на 45-50 минут.
  6. За 15 минут до окончания натираем сыр (предварительно охлажденный в холодильнике) и посыпаем сверху.

Маринованная в майонезе курица с луком

Для приготовления вкусной курочки, маринованной в майонезном соусе с луком, понадобится:

  • Куриные голени – 1 кг
  • Майонез – 150-200 г
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Газированная вода – 100 мл
  • Горчица сухая – ½ ч. л.
  • Сухой корень имбиря – ½ ч. л.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Свежая зелень: кинза, базилик – 5-6 веточек
  • Смесь перцев
  1. Голени промываем, очищаем от кожицы.
  2. Луковицы нарезаем полукольцами и перемешиваем с мясом. Посыпаем горчицей.
  3. В майонез добавляем кориандр, перец, имбирь, солим. Заливаем им голени, добавляем минералку.
  4. Сверху сыпем нарезанную зелень, распределив ее равномерно.
  5. Оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
  6. Замаринованные голени выкладываем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем от 45 минут до часа при температуре 170-190 градусов.

С помидорами

  • Грудки куриные – 8 шт.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 350 г
  • Майонез – 250 г
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Специи: орегано, куркума, смесь перцев, соль
  • Зелень для украшения: петрушка, кинза
  1. Куриные грудки отбиваем, посыпаем специями и солью.
  2. Промазываем противень маслом, чтобы отбивные не подгорели. Укладываем их на форму. Сверху – нарезанные кружочками помидоры. Промазываем их майонезом и обильно присыпаем тертым сыр.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень и запекаем в течение 25-35 минут.
  4. Готовые отбивные украшаем по желанию свежей зеленью кинзы, петрушки.

Вкусный рецепт курицы в майонезе на сковороде

Самый быстрый и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных способностей. Если гости уже на подходе и времени совсем мало, он выручит любую хозяйку.

Для готовки понадобятся:

  • Грудки куриные – 4-5 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 150 г
  • Майонез – 5-7 ст. л.
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, орегано
  • Зелень для украшения: базилик, укроп, петрушка.
  • Мука – 4 ст. л.
  1. Тщательно промываем филе в проточной воде. Разрезаем продольно каждое на 2-3 части. Отбиваем.
  2. Готовим кляр: взбиваем яйца, добавляем майонез и муку. Посыпаем специями, солим.
  3. Каждую отбивную окунаем в кляр с двух сторон. Обжариваем на сковороде до готовности.

В мультиварке

  • Филе куриное – 600 г
  • Майонез – 160 г
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Специи: черный перец, тимьян, орегано, соль.
  1. Филе режим произвольно и смешиваем с майонезом в миске. Добавляем черный перец, орегано, тимьян, соль. Туда же отправляем измельченный чеснок.
  2. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Если нет времени, от мариновки можно отказаться.
  3. Замаринованное мясо помещаем в мультиварку.
  4. Выбираем режим «Тушение». Если время не выставляется автоматически, выбираем вручную 50 минут.

Чтобы готовая курочка получилась вкусной и полезной нужно проявить внимательность при ее выборе. Зачастую производители, чтобы улучшить товарный вид продукта, добавляют в него красители, обрабатывают хлором. При выращивании кур их накачивают гормонами и антибиотиками. Потому:

  • если цвет куриного филе неестественно красный, оно может быть опасно для здоровья;
  • стоит отказаться и от продукта тускло желтого цвета: это говорит об использовании красителей или обработке хлором;
  • посмотрите на дату на упаковке: отдельные части курицы не должны храниться долее 6-7 дней;
  • если срок годности более продолжительный, значит, полуфабрикат обработали консервантами и прочей химией;
  • выбирайте курицу среднего и даже небольшого размера, внушительный размер птицы говорит о том, что ее кормили гормонами роста для ускоренного набора массы.

Хотите получить вкуснейшую курочку? Следуйте простым советам.

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Шаг 2: подготавливаем курицу.

Шаг 3: готовим заправку из майонеза и чеснока.

Шаг 4: готовим курицу целиком в духовке с майонезом.

Шаг 5: подаем курицу целиком в духовке с майонезом.

Для приготовления блюда лучше всего использовать бройлерную курицу, так как у нее очень нежное мясо после запекания, и она намного быстрее готовится, чем обычная домашняя птица;

Чтобы блюдо не прилипло у основания, необходимо перед запеканием противень смазать небольшим количеством растительного масла;


если вы беспокоитесь, что курица раньше времени пригорит, так как не уверены в своей духовке, тогда можно птицу накрыть пищевой фольгой, а за 20–30 минут до окончания удалить ее и дать блюду покрыться золотистой корочкой.

Курица в майонезе – простое домашнее блюдо, для приготовления которого можно использовать целую птицу или разделанную на части. Хорошо промаринованное куриное мясо, запеченное в духовке, получается нежным, сочным и приобретает приятный, слегка сладковатый вкус. Чеснок добавляет блюду пикантную нотку, которую можно усилить, если подать к курице быстрый чесночный соус с укропом.

Безусловно, для приготовления мяса можно использовать покупной майонезный соус, но гораздо полезнее и вкуснее получится курица, замаринованная в домашнем майонезе. Его можно легко приготовить за 5 минут на куриных или перепелиных яйцах, без добавления загустителей, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 2 шт.
  • смесь молотых перцев – 3 щеп.
  • соль – 2 щеп.
  • смесь итальянских трав – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • майонез – 150 мл (для маринада) и 150 мл (для соуса)
  • укроп – 10 г (для соуса)

Приготовление

1. В майонез добавляем чесок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке. Половину чесночного майонеза мы будем использовать как маринад для курицы, а на основе оставшейся части приготовим пикантный соус.

2. Курицу солим, перчим и приправляем смесью итальянских трав.

3. Заправляем мясо чесночным майонезом (на 2 куриные окорочка достаточно 150 мл). Перемешиваем и ставим курицу в холодильник на 8-10 часов, чтобы мясо полностью пропиталось маринадом и специями.

4. В оставшийся майонез с чесноком добавляем рубленый укроп и отправляем в холодильник на время маринования курицы.

5. Маринованное куриное мясо выкладываем на сухой противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

6. Запекаем курицу до полной готовности, не забывая время от времени переворачивать. Для порционных кусков небольшого размера время приготовления – 45 минут, для целой тушки – 1 час 40 минут (если запекать в рукаве, достаточно 1 часа).

Читайте также:  Что приготовить с утиной грудки быстро

Подаем блюдо в горячем виде, дополнив его соусом. Курица в майонезе отлично сочетается с любым гарниром, а также со свежими сезонными овощами.

Хозяйке на заметку

1. Из-за довольно большого количества майонеза калорийность блюда велика. Вполне можно употребить диетический, с жирностью 30–35 %. Его вкусовые качества хуже, чем у классического 67-процентного, однако в данном случае различий никто не ощутит, потому что продукт идет на маринование курятины и ее запекание. Термообработка значительно видоизменяет вкус соуса, к тому же в ее ходе он смешивается с мясным соком.

2. Если для запекания выбраны грудки или филе, снятое с верхней, грудинной части тушки, то, наоборот, более подходят сорта «Провансаль» и «Европейский» (67 и 72 % жирности соответственно). Белое мясо суховато, а значит, пропитка с высоким содержанием жира пойдет ему на пользу: она размягчит волокна и будет противодействовать уменьшению куриных кусочков под влиянием сильного жара.

3. Переваривание высококалорийной пищи – серьезная работа для человеческого организма. Именно потому такую еду рекомендуют сдабривать кисловатыми добавками: ткемали, бальзамическим уксусом, чимичурри и т. п. По этой же причине к ней подают квашеные овощи (капусту, редьку), лук, замаринованный в лимонном соке, моченую клюкву, а из напитков – клюквенный морс, натуральный лимонад или оранж, ягодный или хлебный квас.

Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» – отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.

Тонкости приготовления блюда

Курица под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.

Нюансы выбора и приготовления мяса

  • Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженная курочка уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
  • Маринуйте заранее. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
  • Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили – в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано – роскошный аромат.
  • Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.

Приготовить домашний майонез можно очень быстро. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки горчицы, смешайте с половинкой чайной ложки сахара и таким же количеством соли. Взбейте миксером (блендером) и, не останавливаясь, влейте 2 чайные ложки лимонного сока (можно его заменить уксусом). Все так же продолжая взбивать, постепенно вливайте растительное масло (150 мл). Следите за консистенцией соуса: когда он начнет густеть, выключайте миксер.

Рецепт с чесноком

Самые простые ингредиенты в этом блюде сочетаются в великолепный вкус. И выглядит оно роскошно: курица целиком безоговорочно становится королевой праздничного стола. Секрет ее насыщенного вкуса – в предварительном мариновании. Но если времени не хватило, постарайтесь замариновать ее хотя бы за пару часов до начала приготовления.

  • курица – 1 тушка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • майонез – 150 г;
  • соль и перец, подходящие специи.
  1. Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
  2. Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части.
  3. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
  4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите куру.
  5. Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1,5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.

Вкусные рецепты с любимыми продуктами

Курица в майонезе в духовке может быть приготовлена целиком или порционными кусочками. В последнем случае используются бедра и голяшки, так как это мясо достаточно жирное, чтобы в процессе запекания не пересохнуть. Если предпочитаете диетическое белое мясо, не забывайте покрывать его фольгой. В наших же рецептах это не требуется.

C сыром

Прелесть курицы в духовке под майонезом и сыром – в ее удобном «формате». Подавать блюдо можно прямо на противне, в котором оно готовилось. Это даже предпочтительно, чтобы не нарушить роскошную сырную корочку до подачи. Последняя всегда получается хрустящей и очень вкусной, за что любима детьми.

  • куриные бедрышки или ножки – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • перец и соль;
  • майонез.
  1. Промойте и очистите части тушки. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
  2. Уложите в форму для запекания. Ее можно смазать маслом или добавить пару ложек воды (она не даст мясу пригореть, пока из него не начнет выделяться жир).
  3. Промажьте майонезом ножки со всех сторон. Оставьте на 30 минут.
  4. Поставьте в разогретую духовку выпекаться при 180°. В это время натрите сыр.
  5. Достаньте противень через 40 минут, посыпьте сыром. Через 10 минут блюдо готово!

C картошкой

Сложно найти более сытное и более любимое мужчинами блюдо, чем курица с картошкой в майонезе в духовке. Картошечка всегда получается нежной, рассыпчатой, с насыщенным куриным вкусом. Она пропекается в курином жире, а приправленная майораном и орегано издает бесподобный аромат.

Вам потребуются:

  • курица – 1 тушка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • картошка – 1 кг;
  • соль и перец.
  1. Нарежьте курицу на части.
  2. Очистите и разрежьте на крупные кусочки чеснок.
  3. Нашпигуйте все куриные кусочки чесноком. Обмажьте солью, перцем, майонезом.
  4. Выложите кусочки на противень, поставьте в прогретую духовку при 180°.
  5. Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
  6. Достаньте курицу через 30 минут, распределите ее по краям противня, в центр уложите картошку. Смешайте ее с солью, куриным жиром. Если его мало, добавьте немного воды.
  7. Поставьте в духовку, готовьте еще 50 минут.

Согласитесь, эти рецепты и простые, и удобные. А вкусы блюд с чесноком, сыром и картошкой насыщенные и такие семейные!

Каждая опытная домохозяйка зажаривает курицу, используя свои секреты. А вот молодую и неопытную приготовление курицы может поставить в тупик. Самый простой и беспроигрышный вариант – это курица в духовке с майонезом и чесноком. Этот рецепт хорош тем, что румяная корочка получается по всей поверхности курицы и при этом ее не надо переворачивать. Сочное и нежное куриное мясо с аппетитной хрустящей корочкой и легким чесночным ароматом понравится каждому, кто отведает хотя бы кусочек.

1. Начинаете с приготовления маринада. В майонез насыпаете специи и перец черный, если его нет в составе специй. Выдавливаете чеснок и перемешиваете. Получается ароматная масса.

2. Берете куриную тушку, кладете ее на разделочную доску грудиной вверх и делаете разрез по килю. После этого курицу следует хорошенько вымыть под проточной струей и обсушить. Особенно уделите внимание чистоте внутренней поверхности тушки.

3. Обмазываете чистую и обсушенную тушку чесночно-майонезной смесью со всех сторон. Так как самая сухая часть курицы – это филе, то делаете в нем небольшие продольные разрезы и также промазываете их смесью. Если у вас есть в запасе время, то даете курице полежать в смазанном виде хотя бы полчаса. Если времени нет, то не беда, курица в любом случае получится обалденной на вкус. Стоит заметить, что соли можно не добавлять совсем, так как майонеза будет вполне достаточно для придания куриному мясо необходимой степени солености. К тому в состав специй тоже, наверняка, входит небольшое количество соли.

4. Берете противень или форму для запекания, наносите на дно небольшое количество рафинированного масла и, развернув тушку до плоского состояния, выкладываете курицу внутренней поверхностью вниз. Чтобы курица легла ровно и не вздыбливалась, надломите ей слегка реберные кости. То есть тушка должна напоминать по форме цыпленка табака.

5. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, ставите в него противень с курицей и забываете о ней на полтора часа. Если у вас духовка без сюрпризов и точно держит температуру, то процесс запекания можно даже не контролировать. Через полтора часа курица станет румяной и красивой, а ее божественный чесночный аромат будет витать по всей кухне.

Сочную и поджаристую курочку перекладываете на блюдо и подаете с овощами. Они отлично оттенят ее насыщенный вкус. Да, курица в духовке с майонезом и чесноком, безусловно, калорийное блюдо, но зато оно такое вкусное, что об этих калориях совершенно не думаешь.

Источник

Оцените статью