- Сдобные пирожки с повидлом
- Как приготовить пирожки с повидлом на сдобном тесте
- Простые рецепты вкусных пирожков с вареньем в духовке — начинка вытекать не будет
- Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
- Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:
- Опара:
- Для основного замеса:
- Для начинки:
- Для смазывания верха:
- Как будем готовить пирожки:
- Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)
- Требуемые продукты:
- Для приготовления теста необходимо взять:
- В начинку пойдет:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Простой рецепт пирожков с вареньем из слоеного теста (с пошаговыми фото)
- Перечень нужных компонентов:
- Пошаговый порядок приготовления:
- Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем
- Ингредиенты:
- Подробный рецепт по шагам:
- Видеорецепт
- Что делать, чтобы варенье не вытекало из пирожков – секреты и тонкости
Сдобные пирожки с повидлом
Всем известно: самые вкусные пирожки с повидлом получаются из сдобного теста. С дрожжевым тестом общий язык я нашла совсем недавно и, набив руку на приготовлении пресного варианта, подходящего для несладких начинок, я, наконец, отважилась взяться за сдобное. По сути, принципы и секреты замеса любого дрожжевого теста одинаковые – качественные продукты и соблюдение пропорций. Ведь если банально переборщить с мукой, выпечка получится плотной и тяжелой. Сегодня я вам расскажу и покажу, как сделать изумительно нежные, пуховые и просто обалденно вкусные пирожки с повидлом в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми тонкостями замеса сдобного дрожжевого теста, освоив приготовление которого, вы сможете печь не только пироги со сладкой начинкой, но всевозможные булочки, рогалики и плюшки.
- молоко 2,5% – 250 мл,
- дрожжи – 0,5 пакетика,
- сахар – 1 ст. л.,
- 1 яйцо + 2 желтка,
- сахар ванильный – пакетик (30 г),
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 100 г,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 560 г (3,5 ст. по 250 мл).
- 600 г любого густого повидла, у меня – яблочное.
- + 1 яйцо – на смазывание пирожков перед выпечкой.
Как приготовить пирожки с повидлом на сдобном тесте
Начинка у нас уже полностью готовая, следовательно, нужно лишь подготовить тесто. Берем чуть теплое молоко, выливаем его (сразу весь стакан) в миску и засыпаем в него сухие дрожжи.
Следом за дрожжами засыпаем в тесто сахар. Я беру всего ложку – этого как раз хватит, чтобы заставить дрожжи работать, а остальную сладость тесту придаст ванильный сахар и повидло в начинке.
Взбалтываем молоко до растворения дрожжей и сахара, после чего засыпаем стакан просеянной муки.
Хорошенько все вымешиваем, полностью избавляясь от комочков. И как только смесь приобретет нужную консистенцию – прикрываем её полотенцем (или пищевой пленкой) и ставим миску поближе к теплу минут на 15-20. Молочное тесто (и опара) поднимается чуть хуже, чем тесто на воде, что, впрочем, ни в коем разе не сказывается на готовых пирожках – в духовке при выпечке они, что называется, берут свое и отрабатывают по полной. Потому пусть вас не беспокоит тот факт, что опара выросла всего раза в 1,5.
Далее два яйца разделяем на желтки и белки – первые уйдут в тесто, а белки нам здесь не понадобятся совсем, потому их сразу можно убрать.
Вводим в опару желтки и яйцо.
Затем засыпаем ванильный сахар. Если у вас его нет, можно заменить обычным ванилином (половинка пакетик) и сахарным песком (1-2 ст. л.). Или можно совсем не добавлять ванилин, ведь это всего лишь ароматизатор.
Теперь растапливаем слив. масло, проверяем его температуру (оно должно быть чуть теплым) и, если все в порядке, вводим его в миску к остальным ингредиентам.
Размешиваем все до однородности и добавляем соль.
Снова размешиваем тесто и постепенно вводим в него муку: засыпали стакан и помешали, затем добавили ещё стакан и снова помешали и т.д., пока не уйдет вся мука.
Готовое тесто получается очень мягким, будет даже казаться, что ему не хватает муки, но досыпать ещё не надо! Оно должно быть таким – мягким и немножко липким, причем липнуть оно будет только к рукам, к рабочей поверхности – нет. Ещё важный момент: не бойтесь хорошенько так тесто обмять (без добавления муки!). Поверьте, ему это только на пользу. Чем лучше вы его промнете, тем мягче и воздушней получаться ваши пирожки.
Замешанное тесто снова прикрываем и убираем в тепло на подъем. Вот, насколько оно выросло у меня.
Теперь тесто готово к лепке пирожков. Отщипываем или отрезаем небольшой комочек теста, обминаем его, немножко подпылив рабочее место мукой, и раскатываем в лепешку. В центр кладем примерно столовую ложку повидла (все зависит от размера вашей лепешки) и закрываем пирожок. Защипывайте тесто хорошо! В духовке тесто начнет разрастаться, и шов может лопнуть.
Сформированные пирожки выкладываем на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, даем им 5-10 мин. постоять и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем пирожки в разогретой духовке при 160-180 градусах.
Источник
Простые рецепты вкусных пирожков с вареньем в духовке — начинка вытекать не будет
Сложно вспомнить сходу пример более простой, домашней, «уютной», хорошо знакомой с детства выпечки, чем пирожки с вареньем, только что вынутые из духовки. Они распространяют бессовестно дразнящий аромат свежеиспеченного теста, но их есть пока нельзя, можно обжечься начинкой. Если накрыть их прямо сейчас чуть влажным полотенцем, они станут еще более мягкими, долго не будут черстветь. А у вас есть «свой» рецепт легких в приготовлении пирожков? Если нет, возьмите на вооружение наши. А в качестве приятного и полезного бонуса – узнайте, что делать, чтобы варенье предательски не вытекало на противень при вытекании.
Содержание:
Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:
Опара:
- молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
- свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.
Для основного замеса:
- яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
- масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
- сахарный песок – 50 г;
- мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
- соль поваренная – 0,25 ч. л.;
- ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
- растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.
Для начинки:
- варенье (яблочное, вишневое, малиновое, клубничное – по вкусу).
Для смазывания верха:
- яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ч. л.
Из этого количества ингредиентов получается всего 8-10 пирожков. Если вам нужно приготовить больше выпечки, пропорционально увеличьте порцию продуктов.
Как будем готовить пирожки:
- Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.
Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.
Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.
В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать. Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.
Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.
Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.
Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.
Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.
Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)
Если вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста без дрожжей. Оно готовится на кефире, и получается нежнее пуха, долго не черствеет и отлично хранится в сыром виде в холодильнике. Пирожки из него получаются просто превосходными.
Требуемые продукты:
Для приготовления теста необходимо взять:
- кефир (жирность – любая, свежесть тоже значения не имеет) – 750 мл;
- яйца куриные – 2 шт. (отборной категории) + для смазывания верха необходим желток;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука – около 4-4,5 стаканов;
- растительное масло без запаха – 100 мл.
В начинку пойдет:
- любое варенье без косточек;
- крахмал – при необходимости.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы тесто получилось более пышным, не забитым, лучше брать густой кефир, он потребует добавления меньшего количества муки. Перед замесом теста его нужно немного подогреть, до 20-25 градусов. После этого вылить в просторную емкость. Добавить яйца и масло, перемешать венчиком.
Высыпать соду, сахар, соль. Поскольку для начинки мы будем использовать варенье, которое сладкое само по себе, в тесто не нужно класть много сахарного песка. Если решите приготовить пирожки по этому рецепту, но с другой, менее сладкой, начинкой, сахара можно добавить чуть больше. Соду, в принципе, можно заменить разрыхлителем. Перемешать все еще раз.
Муку обязательно просеять. Всыпать небольшое количество муки в миску, размешать ложкой. Планомерно вводит муку, пока тесто не станет довольно густым. Когда ложку станет сложно двигать, остаток муки высыпать на стол, сверху вывалить тесто. Месить смазанными маслом руками, пока масса перестанет быть липкой.
Нельзя забивать тесто мукой! Сначала масса будет липнуть, но в процессе замеса набухнет клейковина и придаст ей эластичную консистенцию, излишняя липкость исчезнет. Не спешите добавлять муку, лучше чаще смазывать руки маслом.
Положить на каждый круг варенье, примерно по чайной ложке. Если варенье жидкое, в него нужно добавить крахмал, немного прогреть, до загущения, остудить.
Собрать свободные края теста сверху, слепить их между собой, формируя пирожок.
Простой рецепт пирожков с вареньем из слоеного теста (с пошаговыми фото)
Перечень нужных компонентов:
- слоеное тесто (можно взять дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
- густое варенье без косточек или джем – примерно 10 ч. л.;
- яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток).
Пошаговый порядок приготовления:
- Готовое слоеное тесто перед формированием пирожков необходимо разморозить при комнатной температуре.
Обратите внимание! Для размораживания нельзя использовать духовку или микроволновку, нужно просто оставить слоеные листы при комнатной температуре. Через 40-60 минут тесто будет готово к работе. Размороженное тесто немного раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности.
Разрезать раскатанный лист на 10 примерно одинаковых прямоугольников.
Каждую заготовку визуально разделить пополам и на одну половину положить начинку – джем, повидло, варенье. На второй половине сделать 3 косых разреза. Через эти отверстия будет выходить горячий воздух при выпекании в духовке, и пирожки не «раскроются». Да и выглядят такие слойки более аппетитно, чем обычные прямоугольники.
Накрыть тесто с вареньем пустым краем, тщательно слепить обе части, чтобы пирожок не «распечатался» при выпекании, и варенье не вытекло. Желток смешать с небольшим количеством воды (1 ч. л.), легонько взбить. Смазать получившейся смесью поверхность пирожков при помощи кулинарной кисти.
Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем
Ингредиенты:
- мука пшеничная (в/с) – 550-600 г (сколько возьмет тесто);
- питьевая вода – 250 мл;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие, активные – 8-9 г;
- соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное дезодорированное масло – 5 ст. л.;
- яблочное или другое варенье – на усмотрение;
- желток + вода – для смазывания верха.
Подробный рецепт по шагам:
- Муку просеять в большую миску, добавить соль.
Дрожжи с сахаром растворить в 70 мл подогретой до 30-35 градусов воды. Дать постоять при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Масса вспенится, станет более воздушной. Перелить сахарно-дрожжевую смесь к муке с солью.
Постепенно вылить в миску оставшуюся воду, перемешивая ее с сухими ингредиентами.
Получится мягкое, однородное тесто. Его нужно хорошо вымесить руками, тогда клейковина начнет «работать», и масса перестанет липнуть. Замешанное тесто переложить снова в миску, прикрыть ее пленкой из пищевого полиэтилена или чистым кухонным полотенцем. Оставить в тепле для подъема примерно на 60 минут.
Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на небольшие «колобки». Каждый из них раскатать в круг. Слишком тонким его не нужно делать, чтобы варенье не разорвало тесто при термообработке и не вытекло наружу. Положить в центр немного варенья. Можно взять яблочное, грушевое или клубничное, крыжовенное, малиновое, абрикосовое, вишневое или сливовое. Словом, любое, которое нравится больше всего или есть в наличии. Важно, чтобы оно было густое, не растекалось.
Плотно слепить края так, чтобы варенье оказалось внутри. Подровнять форму пирожка. Выложить пирожки на жаропрочный противень и оставить подходить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем.
Видеорецепт
Что делать, чтобы варенье не вытекало из пирожков – секреты и тонкости
- Чтобы загустить варенье, в него можно добавить манную крупу. Количество зависит от исходной густоты продукты (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 200 мл варенья). Затем получившуюся смесь недолго проварить, чтобы манка впитала влагу и набухла.
- Также в качестве загустителя можно использовать крахмал. Лучше использовать кукурузный, так как в отличие от картофельного, он не имеет специфического привкуса. Количество крахмала может быть разным, зависит от его качества и начальной консистенции варенья. Смешав оба продукта, их также следует проварить.
- Также по вышеописанной схеме можно добавлять пшеничную муку, мелкие овсяные хлопья или несоленые панировочные сухари (лучше домашнего изготовления).
- Также можно добавить порошковое желе, пектин или агар-агар. Использование желатина практически не имеет смысла, так как при высоких температурах он утрачивает свои свойства.
- Если варенье не слишком жидкое, его можно загустить на огне, ничего не добавляя.
Надеемся, наши советы и рецепты вам помогут приготовить самые вкусные пирожки с вареньем — сладкие и мягкие.
Источник