Как приготовить дунайский салат с зелеными помидорами

Салат Дунайский на зиму — 4 пошаговых рецепта

Популярный салат для зимних заготовок – Дунайский. Блюдо состоит из разнообразных сезонных овощей. Такое угощение станет яркой закуской на домашнем столе. Оно отличается аппетитным ароматом и запоминающимся вкусом. Готовьте продукт по проверенным рецептам из небольшой подборки с пошаговыми фото.

Классический рецепт Дунайского салата на зиму

Нежный и сочный Дунайский салат готовят из разнообразных овощей. Оцените простой классический рецепт для длительного хранения на зиму. Добавьте в ваше повседневное меню ярких красок.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Помидор 3 кг
  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Соль 100 гр.
  • Уксус 120 мл.
  • Масло растительное 200 мл.

Салат Дунайский на зиму без стерилизации

Быстрый и простой способ приготовить яркий Дунайский салат на зиму – без стерилизации. Угощение соединяем в себе разнообразие ярким овощей. Подавайте его как закуску к основным блюдам.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Натираем очищенную морковь на средней терке.
  2. На небольшие кусочки разделываем болгарские перцы.
  3. Репчатый лук режем крупно. Можно просто разделить на несколько частей.
  4. На четвертинки делим помидоры.
  5. Вымешиваем все подготовленные продукты в большой кастрюле. Заправляем их специями, уксусной эссенцией и маслом. Размешиваем и тушим на умеренном огне около 30 минут.
  6. Овощное угощение готово! Распределяйте салат по простерилизованным и сухим банкам. Закрывайте их стерилизованными крышками, остужайте и уносите на хранение.

Как приготовить салат Дунайский с капустой на зиму?

Хрустящий и сочный Дунайский салат на зиму получается с добавлением белокочанной капусты. Порадуйте себя зимой яркими летними красками в банке. Оцените простую и вкусную кулинарную идею.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидор – 100 гр.
  • Огурец – 100 гр.
  • Капуста белокочанная – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 40 мл.
  • Масло растительное – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем овощи. Помидоры делим на дольки среднего размера, а морковь натираем на крупной терке.
  2. Измельчаем болгарский перец с чесноком.
  3. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. Репчатый лук делим на полукольца, а огурцы на небольшие полосы.
  5. Соединяем все продукты в общей кастрюле. Разминаем массу руками до выделения сока.
  6. Добавляем в заготовку соль.
  7. Дальше всыпаем сахар.
  8. Поливаем содержимое растительным маслом.
  9. Тушим угощение на медленном огне около 25 минут. В процессе, помешиваем салат и в конце дополняем его уксусом.
  10. Готовый салат перекладываем в стерилизованную стеклянную банку.
  11. Закрываем тару стерилизованной крышкой, остужаем и уносим на хранение.

Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму

Особый яркий вкус Дунайскому салату придают сочные зеленые помидоры. Домашнее угощение удобно заготавливать на зиму в стеклянных банках. Подавайте его к обеденному столу или во время быстрого перекуса.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидор зеленый – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры, после чего продукт режем кружочками. Слишком крупные плоды можно разделить на половинки.
  2. Отправляем овощ в кастрюлю с растительным маслом. Сюда же добавляем тонкие кружочки репчатого лука.
  3. Следом выкладываем нарезанные перцы. Посыпаем продукты солью и сахаром, размешиваем и томим около 10 минут.
  4. Дальше добавляем тонкие круги зеленых помидоров. Оставляем на плите со слабым огнем на 30 минут. Временами помешиваем и в конце вливаем уксус.
  5. Спустя время салат хорошенько уварится и пустит много сока. Раскладывайте его по простерилизованным стеклянным банкам и закрывайте их стерилизованными крышками. Готово!
Читайте также:  Приготовить ризотто с овощами пошаговый рецепт

Источник

Салат Дунайский

Салат дунайский с огурцами на зиму

Для любителей легких заготовок из сезонных овощей предлагаем еще один вариант овощного салата на зиму. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Для салата понадобятся овощи, зелень, специи и немного свободного времени. Если хотите, чтобы салат получился острым – добавьте в него один-два стручка перца чили либо несколько щепоток красного молотого перца.

Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации. Потратив не более полутора часов на консервацию салата, вы заготовите на зиму несколько баночек вкусного и полезного гарнира к мясу и овощам.

Салат Дунайский с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Вариантов заготовки дунайского салата на зиму огромное множество и у каждой хозяйки он свой. Сегодня мы предлагаем вам рецепт салата с зелеными помидорами и болгарским перцем. Помидоры придают салату кислинку и более плотную консистенцию, а болгарский перец и лук – аромат и насыщенный вкус.

Салат Дунайский по ГОСТу на зиму

Дунайский салат – это салат из свежих овощей с добавлением специй. Для того чтобы салат был более сочный, после шинковки его необходимо оставить на несколько часов, чтобы овощи пустили сок и немного в нем промариновались. Благодаря короткому циклу термической обработки, которому подвергается салат, овощи сохраняют свои полезные свойства и витамины. Количество растительного масла вы можете регулировать на свой вкус и добавить меньшее количество, для того чтобы салат получился более легким.

Салат Дунайский с кабачками на зиму

В заготовку в качестве основных продуктов входят кабачки, болгарский сладкий перец и мясистые томаты салатных сортов. Овощные кусочки за время консервации пропитываются соками друг друга и создают салату новый неповторимый аромат.

Салат Дунайский с зелеными помидорами на зиму

Вместо другой привычной консервации при богатом урожае незрелых помидоров можно приготовить вкусный дунайский салат. Он имеет деликатный нежный вкус, содержит много сока, подходит к любому гарниру.

Салат Дунайский с капустой на зиму

Некоторые хозяйки любят добавлять в дунайский салат белокочанную капусту. Она смягчает вкус помидоров и перца. Также это помогает заготовить еще одним способом урожай капусты, который обычно получается достаточно большим.

Салат Дунайский без стерилизации на зиму

Дунайский салат состоит из множества ярких овощей, цвет которых может теряться при длительной термической обработке, а потом еще и стерилизации. Предлагаем вам рецепт дунайского салата без стерилизации, который понравится всем без исключения членам семьи.

Салат Дунайский на зиму

Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.

Источник

Дунайский салат из зеленых помидор на зиму

  • 13 Октября, 2018
  • Салаты
  • Наталья Бардо

«Дунайский» салат из зеленых помидоров — это популярное лакомство, которое можно заготовить на зиму. На сегодняшний день существует масса способов создания такого лакомства. Рассмотрим далее более детально некоторые рецепты с фото салата «Дунайский» из зеленых помидоров с добавлением различных ингредиентов, а также основные особенности его создания.

Классический рецепт

Для того чтобы сделать этот оригинальный салат по классическому рецепту, надо взять 3 кг помидоров, помыть их и, порезав крупными кусками, сложить в глубокую тару. Их нужно посолить (3-4 ложки) и дать настояться около 20 минут, пока овощ не пустит сок. Как только это произойдет, в тару надо влить 2 ст. ложки нерафинированного масла и треть стакана сахара, перемешать все и поставить на средний огонь. В процессе нагревания в помидоры нужно добавить порезанный полукольцами лук (2 кг) и еще раз перемешать. Вымытую морковь (7-8 крупных корнеплодов) нужно натереть на терке и также добавить ее в кастрюлю с овощами.

После того, как овощи в кастрюле закипят, нужно добавить к ним половину стакана уксуса, еще раз перемешать и, подержав 15 минут на медленном огне, разложить массу по стерилизованным банкам, а затем закатать.

Салат с баклажанами

Этот рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидоров (на зиму) предусматривает использование в числе основных ингредиентов баклажанов и болгарского перца. Для его приготовления надо взять 2 кг помидоров и порезать их крупными кусками, а баклажаны (3 кг) и сладкий болгарский перец (1,5 кг) — более мелко. Указанные компоненты надо сложить в большую кастрюлю и, засыпав их ложкой соли, оставить на некоторое время для того, чтобы они пустили сок. Как только это произойдет, к массе надо отправить измельченную зелень укропа, кинзы и петрушки, а также 2-3 головки лука, порезанные полукольцами и 5-6 клубней моркови, тертых на крупной терке.

Читайте также:  Можно приготовить настоящий плов

По истечении 2-3 часов в овощи надо добавить стакан сахара и, перемешав, отправить кастрюлю с содержимым на плиту, установив средний огонь. Как только овощи начнут закипать, к ним надо влить пару стаканов нерафинированного масла, 3/4 ст. ложки уксуса, хорошенько все размешать и потушить в течение 15 минут на медленном огне.

Готовую массу следует разложить по прогретым банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.

Салат «Дунайский» по-венгерски

Этот рецепт приготовления «Дунайского» салата из зеленых помидоров на зиму точно понравится тем, кто любит яркие закуски. Для того чтобы сделать его более пестрым, можно использовать как зеленые, так и красные томаты, соединив их в равных пропорциях.

Для приготовления салата «Дунайский» из зеленых помидоров надо взять 2 кг помидоров, 800 г. болгарского перца, 600 г. лука и 800 г. моркови. Все компоненты надо измельчить ломтиками, а морковь — натереть на крупной терке. После этого ингредиенты следует засыпать 1/3 стакана соли и, хорошенько перемешав, дать им настояться до того момента, пока они не пустят сок. Как только это случится, с овощей следует слить сок и соединить его со стаканом яблочного уксуса.

В отдельной посуде надо раскалить стакан растительного масла, после чего равномерно разлить его по стерилизованным банкам. На дно каждой тары следует вложить по лавровому листочку, а также по 2 горошка перца и 2 соцветия гвоздики. Далее нужно равномерно разложить подготовленную овощную смесь и залить ее соком, смешанным с уксусом.

Наполненные баночки нужно поставить в кастрюлю с кипятком, простерилизовать в течение четверти часа, а затем закатать, закрыв железными крышками.

С рисом

Как готовить салат «Дунайский» из зеленых помидоров с добавлением риса? Данная закуска на зиму считается довольно оригинальной, чем привлекает внимание большого количества домохозяек.

Для приготовления салата «Дунайский» из зеленых помидоров по такому рецепту надо взять 550 г. томатов и порубить их на некрупные брусочки. К помидорам надо добавить измельченный тонкими кольцами репчатый лук (550 г.), 450 г. тертой моркови, а также 0,5 кг сладкого болгарского перца. Все овощи следует соединить в одной посуде, добавить к ним 120 г промытого риса, сваренного до полуготовности, 120 г подсолнечного масла, а также специи, которые придутся по вкусу (желательно использовать больше пряностей). Все ингредиенты нужно перемешать до состояния однородности и разместить тару с ними на средний огонь. Созданную смесь нужно тушить на протяжении 40-50 минут, постоянно перемешивая ее.

Этот пошаговый рецепт салата «Дунайский» из зеленых помидоров предусматривает использование уксуса для придания пикантной кислинки готовой закуске. Его нужно добавлять в самом конце приготовления, за 10 минут до снятия казана с плиты.

После того, как салатная масса будет готова, ее нужно разложить по прогретым стеклянным банкам и закатать.

С капустой

Как приготовить салат «Дунайский» из зеленых помидоров с добавлением капусты? Для этого надо соединить в одной большой кастрюле 2,2 кг помидоров (можно сочетать с красными), 1 кг порезанных кружочками огурцов, столько же нашинкованной капусты, тертую морковь (1 кг), такое же количество сладкого перца, а также килограмм репчатого лука. К перечисленным овощам необходимо добавить 130 г соли, стакан сахара (с горкой) и столько же подсолнечного масла. Теперь образовавшуюся массу нужно перемешать и, добавив к ней стакан очищенной воды, поставить на плиту вариться на медленном огне. Через 30 минут варки в овощную массу следует влить 30 мл уксуса, еще раз размешать и через несколько минут разложить приготовленный салат по банкам, а затем закатать под крышки.

Практика показывает, что приготовленный по такому рецепту салат станет отличным украшением любого стола, а также идеальным дополнением к зимнему обеду или ужину.

Острый

Поклонники острых закусок могут приготовить салат «Дунайский» с добавлением жгучего перца.

Для создания этой уникальной закуски на 1,2 кг. помидоров нужно взять 1,8 кг. огурцов, 700 г. лука и 1,2 кг. болгарского перца. Компоненты необходимо порезать любым желаемым способом, но так, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Сюда же необходимо добавить измельченный стручок жгучего перца. К овощам нужно добавить 70 г. соли, неполный стакан сахара и 250 г. нерафинированного растительного масла. Указанные ингредиенты следует перемешать и поставить вариться на медленный огонь.

Читайте также:  Как приготовить суп рассольник с перловкой с курицей

Когда масса дойдет до кипения, надо влить в нее треть стакана уксуса и, перемешав, варить ее еще 10 минут.

Приготовленный салат раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Для того, чтобы усилить пикантность вкуса заготовки, на последнем этапе его приготовления в овощную массу можно добавить веточку базилика, немного орегано или небольшой пучок петрушки. Следует отметить, что указанные пряные компоненты нельзя класть вместе, иначе из-за этого испортится вкус салата.

С чесноком

Поговаривают, что защищать организма от различных вирусов в холодную пору года отлично помогает чеснок. Так почему бы не приготовить столь любимый салат «Дунайский» с этим ингредиентом? Если следовать представленному ниже рецепту, то на выходе можно получить не только очень полезное, но и яркое, красивое блюдо. Технология его создания довольно проста и не требует наличия каких-либо особенных навыков в области кулинарии.

Для приготовления салата «Дунайский» с чесноком нужно взять 600 г. помидоров, помыть их и, удалив серединки, порезать крупными кусками. Далее к ним следует добавить такое же количество порезанного кольцами болгарского перца (для более яркой картины можно брать овощ трех цветов), а также крупно тертую морковь (3-4 шт.). В овощи надо добавить ложку соли (без горки), перемешать и дать ингредиентам настояться в течение 20-30 минут.

Спустя полчаса кастрюлю с овощами надо поставить на плиту, на средний огонь. На данном этапе к ним следует добавить 5-6 зубков чеснока, которые предварительно следует порезать на тонкие пластинки (некоторые домохозяйки предпочитают давить зубки). В самом начале тушения массы в нее необходимо влить треть стакана нерафинированного подсолнечного масла.

Образовавшейся массе надо дать закипеть, после чего ее необходимо тушить на тихом огне, в течение 20 минут, постоянно помешивая. По истечении указанного времени уже готовый салат следует разложить по стерилизованным банкам и, прокипятив в горячей воде около 10-15 минут, закатать железными крышками.

Как показывает практика, салат, закрытый в строгом соответствии с представленной рецептурой, может храниться в погребе около 2-3 лет. Он получается очень ярким, сочным и хрустящим, благодаря чему способен украсить любое застолье. Салат «Дунайский», приготовленный по данному рецепту, отлично сочетается с разными гарнирами.

Чтобы салат получился хрустящим

Многие домохозяйки мечтают о том, чтобы салат «Дунайский» из зеленых помидоров (на зиму) получался хрустящим. Для того, чтобы достигнуть желаемого, нужно предварительно настаивать овощи, входящие в состав закуски. Продолжительность этого процесса должна составлять, как минимум, 20-30 минут. Сразу после настаивания овощей их нужно ставить для медленной варки на средний огонь.

Для того чтобы салат получался хрустящим, уксус надо добавлять в самом конце его приготовления — за 5-10 минут до снятия овощной массы с плиты.

О тонкостях использования зеленых помидоров

Салат «Дунайский» (на зиму), как правило, делается из незрелых помидоров, в составе которых имеется вредное для человеческого организма вещество — соланин. В том случае, если овощи будут неправильно обработаны, из-за этого самого солонина значительно ухудшится общий вкус готового блюда. Именно поэтому перед использованием помидоров надо предварительно замочить их в соленой воде на пару часов, а потом хорошенько помыть их и отжать.

Как остудить готовый салат?

Для того чтобы обеспечить максимальную сохранность готового салата, нужно правильно остудить его после процесса закатывания. Делать то нужно очень медленно, заранее укутав горячие банки махровым полотенцем. Также более опытные домохозяйки рекомендуют переворачивать банки крышками вниз, чтобы все специи и другие компоненты равномерно распределились по всей массе.

О стерилизации тары

При желании обеспечить надлежащую и продолжительную сохранность салата из зеленых помидоров «Дунайский», нужно обратить особенное внимание на процесс стерилизации тары, предназначенной для его консервации. Она должна быть строго стеклянной, а крышки — металлическими. Банки следует стерилизовать на пару, а крышки — в кипятке. Продолжительность данного процесса должна составлять не менее 15 минут.

В процессе закатывания банок обязательно следует обеспечить сухость крышек.

Практика показывает, что если процесс стерилизации был проведен правильно, то салат, закрытый в них, может простоять не менее двух лет.

Источник

Оцените статью