Как приготовить дунайскую селедку

Содержание
  1. Вареная дунайская сельдь « семиминутка»
  2. Дунайская селедка домашнего засола
  3. Published by
  4. dariya
  5. Как приготовить консервы. Автоклав. Дунайская СЕЛЕДКА. простой Рецепт # 210
  6. Как приготовить дунайскую селедку — топ 3 простых рецепта
  7. Особенности разделки:
  8. Рецепт 1 «Засолка в рапе»
  9. Рецепт 2 «Жарка»
  10. Ингредиенты:
  11. Рецепт 3 «Запекание»
  12. Ингредиенты:
  13. Рецепт дунайская сельдь
  14. Как засолить селедку
  15. Как солить селедку
  16. Эксперимент из Одессы: «дунайка» вместо норвежской сельди и морская соль вместо каменной
  17. Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
  18. Дунайская малосольная селедка к печёной картошечке
  19. Дунайский деликатес. Одесский Привоз оккупировала вилковская селедка
  20. www.treska.com.ua
  21. Малосольная селедка: рецепты и особенности приготовления
  22. Простой рецепт слабосоленой сельди
  23. Рецепт засолки селедки малосольной
  24. Селедка малосольная домашняя
  25. Малосольная селедка. Рецепт со смородиной
  26. Селедка малосольная с лимоном и луком
  27. Сельдь с имбирем и шалфеем
  28. Засолка дунайской сельди
  29. Заключение

Вареная дунайская сельдь « семиминутка»

  • Сельдь мороженая 1 шт.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль 5 ст.л.
  • Вода 1 л.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сельдь мороженая
  • Тип блюда:Обед

Очистить сельдь от чешуи,выпотрошить и хорошо помыть.

Отрезать голову и хвост, нарезать сельдь на 5-6 кусочков.

Положить сельдь в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком и молотый, душистый перец . Не пугайтесь, что такое количество соли, селедка лишнего «не возьмёт «.

Довести до кипения и после варить на среднем огне 7 минут. Вареную сельдь можно подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Источник

Дунайская селедка домашнего засола

Одесса всегда впечатляет – а как же впечатляет одесский Привоз! Попав туда, я поняла, что если бы я жила в Одессе, то каждый день ходила бы на этот восхитительный базар за свежевыловленной рыбой. Камбала, огромные судаки и карпы, лещи, белые амуры и сазаны…. Но отдельного внимания заслуживает “дунайка”… Для того, чтоб познакомиться с этой рыбой, надо приехать в Одессу в марте или апреле. Только в эти 2 месяца эта селедка заходит на нерест в устье Дуная и её вылавливают для продажи. Дунайка небольшого размера – немного меньше привычной селедки – но достаточно жирная и очень вкусная. На Привозе вы можете купить уже засоленную селедку, а можете купить свежую и засолить дома самостоятельно. Тем более, ничего сложного в этом нет.

И, кстати, я солила дунайку, но ведь вполне можно использовать и другую селедку. Часто продается замороженная сельдь, её нужно разморозить и по рецепту засолить. Это особенно актуально для любителей селедки – так легче регулировать количество соли и специй. К тому же такая селедка получается совершенно другой по текстуре: она более плотная, но при этом тает во рту. И последний плюс селедки домашнего засола – чистить её намного легче, чем покупную.

Рецепт:
5 селедок общим весом 1,5 кг
8 ст.ложек каменной соли
3-4 лавровых листа
10 горошин черного перца
5 горошин душистого перца

Для подачи:
1 крупная фиолетовая луковица
1 ст.ложка винного уксуса
2 -3 ст.ложки нерафинированного подсолнечного масла (лучше из жареных семечек)

  1. Селедку очистить от внутренностей и жабр и хорошо промыть. Вдоль позвоночника с внутренней части (то есть с той части, где были внутренности) сделать надрез глубиной 2-3 мм. Селедку сложить в большую ёмкость и залить холодной водой. Оставить на 2-3 часа.
  2. В небольшом количестве горячей воды (100 мл) развести соль. Дать воде остыть.
  3. Слить воду с селедки. Переложить селедку в большую кастрюлю. Залить селедку водой, чтоб она была полностью покрыта, добавить рассол и специи. Поставить селедку в холодильник минимум на 2 дня. Чем дольше селедка простоит в рассоле, тем более соленая она получится.
  4. Луковицу нарезать полукольцами, залить её кипятком и добавить уксус. Оставить на 20 минут. В это время очистить селедку от кожи, головы и костей и нарезать на порционные кусочки. Выложить селедку на тарелочку, сверху выложить замаринованный лук и полить блюдо маслом. Приятного аппетита!

Published by

dariya

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), автор трех кулинарных книг и 2-х кулинарных онлайн курсов. А еще.

Источник

Как приготовить консервы. Автоклав. Дунайская СЕЛЕДКА. простой Рецепт # 210

Как приготовить консервы. Автоклав. Дунайская СЕЛЕДКА. простой Рецепт # 210
РЕЦЕПТ ТУШЁНКИ, теперь готовлю только так, автоклав у Одесского Липована. ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ на канале «Одесский Липован» на YouTube «ЖАРИМ БОЛЬШОЙ КУСОК МЯСА на СКОВОРОДЕ. Готовит Одесский Липован.
8 блюд из СЕЛЁДКИ Дунайки 8 РЕЦЕПТОВ рыбы готовит Липован # 204 https://youtu.be/NzIsDS4v7Ak
Recipe, rezepte, rezept, odessa_lipovan.
————-
Ссылка на АВТОКЛАВ «УКРПРОМТЕХ» https://bit.ly/2NzWuPw
————
Готовить может каждый , а Я заряжаю Людей хорошим НАСТРОЕНИЕМ ))). Всем привет . Для Вас готовит Одесский Липован !
Готовить с хорошим настроением , с песнями и пританцовывая , это мое призвание ) Как Одессит , желаю всем Вам , МОРЕ УДАЧИ и ДАЧУ У МОРЯ ))).
—————
Одесский Липован. Кулинарно, комедийный, юмористический сериал)))
Что Как и Почему) ДРУЗЬЯ смотрите в моём видео. Приятного просмотра ДРУЗЬЯ .
P.S. Понравилось видео, поддержи лайком и поделись с ДРУЗЬЯМИ.
—————
ДРУЗЬЯ ПОДДЕРЖИТЕ .
На развитие канала .
На ножи , на Grill BBQ ).
——————————————
Банк ПУМБ :
IBAN UA663348510000026202113636551
————-
Банк-Получатель
Account with institution
S.W.I.F.T.-BIC FUIBUA2X
_________
Банк-кореспондент
Intermediary :
S.W.I.F.T.-BIC IRVTUS3N
S.W.I.F.T.-BIC CHASUS33
————————————————————
От ДУШИ Благодарю .
———-
Давай дружить
Мой Facebook https://www.facebook.com/odessalipovan/
————
Друзья поддержите видео лайками.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на
мой Инстаграм https://www.instagram.com/odessa_lipovan/
————
TikTok http://tiktok.com/@odessa_lipovan
#одесскийлипован #хорошеенастроение #готовитьможеткаждый #завтракза5минут #уханакостре #какпожаритькарасей #ассортиментрыбы #одесскийрынокпривоз #летниецены #ценанарыбу2021 #одесса2021 #летоодесса #лето2021 #одессаморе #одессарынок #одессабазар #лето2021 #210

Видео Как приготовить консервы. Автоклав. Дунайская СЕЛЕДКА. простой Рецепт # 210 канала ОДЕССКИЙ ЛИПОВАН

Источник

Как приготовить дунайскую селедку — топ 3 простых рецепта

Дунайская сельдь отличается высокой жирность и отличным вкусом. Мясо у неё подходит для различной обработки: соления, маринования, запекания и жарки.

Тушки характеризуются небольшим размером и присутствием мягких и мелких костей. Могут быть упитанными или худощавые, на вкус это особо не влияет.

Особенности разделки:

Выбор и разделку производим, как с другими сортами рыб.

Отличительная особенность в подготовки дунайской сельди — это ее необходимо промыть до чистой воды, либо замочить 2-3 раза в холодной воде, чтобы вышла вся кровь.

Рекомендую удалять голову при разделке, так как она не несёт не какой пищевой ценности.

Для облегчения очистки проще всего срезать голову ножницами и затем разрезать брюхо и удалять внутренности. Икра у сельди отлично подходит для жарки.

В некоторых экземплярах могут попадаться личинки глистов, поэтому необходимо проводить тщательную термическую обработку. обработку. Если внутренности или голову будете давать животным их лучше слегка проварить.

Рецепт 1 «Засолка в рапе»

Рапа- это чаще всего водный раствор для приготовления солёной рыбы с использованием каменной соли и других ингредиентов.

Ингредиенты:

    соль каменная 100 гр сахар 100 гр уксус 6 % 100 гр вода, кипячённая остывшая 1 л

Способ приготовления:

  1. Очищенную и хорошо промытую сельдь погружаем в миску с подготовленной рапой.
  2. Рапу предварительно стараемся хорошо размешать
  3. При необходимости помещаем под гнет, так как рыба должна быть полностью прикрыта раствором.
  4. Закрываем крышкой или плёнкой и ставим в холодильник на 2-3 дня. Спустя это время она считается готовой.
  5. В таком состоянии ее можно оставлять вплоть до 5-6 дней, если в рапе появляется плёнка, рыбу необходимо вытащить разделать и сложить в посуду, в которой ее необходимо будет смазать маслом.

Рецепт 2 «Жарка»

Этот рецепт можно выполнять как на обычной сковороде, так и на сковороде-гриль или блинной, чтобы использовать меньше масла в процессе жарки. Самое главное хорошо разогреть сковороду

Ингредиенты:

    сельдь дунайская 4-6 тушек мука пшеничная 2-3 ст л мука кукурузная 2-3 ст л масло для жарки соль, перец, специи по вкусу
Читайте также:  Приготовить лакомство виноградного сока

Способ приготовления:

  1. Подготовленную сельдь слегка промачиваем бумажным полотенцем.
  2. При необходимости разрезаем сельдь на кусочки, если она слишком большая для сковороды.
  3. Делаем смесь из муки пшеничной и кукурузной, добавляем соль, перец, специи по вкусу( обязательно пробуем на кончик языка ее, что бы ваша рыба была в меру соленной.)
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масло и делаем средний огонь, выкладываем панированные кусочки сельди. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета, можно так же после прожарить ее на спинке для большей уверенности, что она готова. Примерно с каждой стороны по 4-5 минут, все зависит от скороды и плиты.

Рецепт 3 «Запекание»

Ингредиенты:

    сельдь дунайская 2-4 тушки сок лимона 2 ст л соевый соус 1 ст л лук репчатый 1 шт средняя укроп по желанию 1/2 пучка масло растительной( или которое вы используете) 1 ч л соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленную сельдь слегка промачиваем бумажным полотенцем.
  2. Маринуем в лимоне, соевом соусе, масле и специях 10-15 минут и разогреваем духовку до 180 °С
  3. Выкладываем на противень застеленный пергаментом порезанный лук кольцами, сверху сельдь, укроп по желанию под и на сельдь.
  4. Запекаем 15-20 минут: ориентир золотистая корочка.
  5. После удаляем укром и лук. Можно украсить дольками лимона.

Для этого блюда можно использовать заправки для улучшения вкусовых качеств и повышение энергетической ценности.

На гарнир лучше всего использовать лёгкие салаты для всех 3 блюд

Источник

Рецепт дунайская сельдь

Как засолить селедку

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как солить селедку в домашних условиях. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им вашу селедку так, чтобы она была полностью погружена в рассол. 2. Самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период.

Да еще и доступный по цене. Корреспондент «Думской» не осталась в стороне и отправилась на пробу малосолочки с фотоаппаратом наперевес. Мы все из Вилкова, работаем здесь только в сезон дунайки, — рассказывает уже знакомая продавщица Галина и окликает коллег: — Девочки, посмотрите сюда, нас фотографируют». Продавщицы тут же спешат разочаровать и заверяют, что даже самая умелая одесская хозяйка не сможет засолить селедку так вкусно, как вилковская.

Как бы там ни было, свежую дунайку можно готовить различными способами: она вкусная и в вареном, и в жареном, и в копченом виде. К слову, малосолочка уже появилась в меню прибрежных ресторанов. Вилково не зря называют городом рыбаков: большинство население города так или иначе задействовано в вылове и продаже дунайки. Настоящая дунайка будет в начале мая. Эта видимо, Днестровская (лиман).

Засолки.Свежую дунайку умело потрошим.Укладываем в миску(тазик), заливаем водой и оставляем часов на 10-12. Замачиваем то есть. Потом снова промыть. Это одна из самых чистых булилированных вод в мире. Всего 46 $ за 750 мл бутылочку. Всем привет! В этом обучающем видео мы с вами узнаем, как засолить селедку в домашних условиях, в этом видео вы также узнаете как солить сельдь дома без покупок в магазинах.

Как солить селедку

Впрочем, и сейчас «дунайку» вы редко где найдёте в Украине. Её можно купить только в Одессе, на Привозе. Её главное отличие — во вкусовых качествах, говорят, обусловленных особенностями состава дунайской воды. Возможно, так оно и есть: ведь о селедке днестровской или бугской слышать не приходилось.

Ведь какой же может быть единственный правильный в Одессе? Отдельно, в кулечек из марли, складываем все рыбные отходы, плавники и хребет. В том-то и цимес, что удовольствия от вложения сил здесь едва ли не больше, чем от самой еды. Впрочем, рыба и вправду получается восхитительная!

Секрет оказался чрезвычайно прост – у селедки необходимо было лишь удалить жабры, ведь именно в них концентрировалась вся горечь. Давайте сегодня и мы с вами разберемся и запомним, как солить селедку, чтобы на нашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и такая аппетитная закуска. На первый взгляд может показаться, что соленая селедка — блюдо уж совсем простое, пролетарское, понятное и без изысков.

Славились и совершенно забытые сегодня сосьвинская селедка да каспийский залом. А уж способы домашнего засола и вовсе исчислялись сотнями. 1. Очень важно правильно выбрать селедку для засолки. Ведь от того, насколько свежа и хороша будет купленная вами рыба, в большой мере зависит вкус и нежность готовой закуски. Конечно же, самой лучшей селедкой для засолки будет свежая, только что выловленная рыбка, но большинству из нас она совершенно не доступна.

Выбирая селедку для засолки, постарайтесь обратить свое внимание на крупную, тяжелую рыбу с округлыми боками и толстой, равномерно окрашенной спинкой. Впрочем, отличить селедку с икрой от селедки с молоками в случае покупки замороженной рыбы вам вряд ли удастся.

Все будет в полном порядке, если вы последуете простым советам. 4. Перед засолкой тщательно промойте селедку и аккуратно удалите жабры при помощи острого ножа. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения.

Эксперимент из Одессы: «дунайка» вместо норвежской сельди и морская соль вместо каменной

Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до шести – семи дней, в зависимости от ваших предпочтений. Разморозьте и тщательно промойте две крупных селедки. Удалите жабры и уложите рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. В отдельной кастрюльке вскипятите 600 мл. воды, растворите в ней 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара.

Вот уже третью неделю дунайская сельдь «затмевает» всю остальную рыбу на одесских рынках, и это немудрено: продукт строго сезонный, долгожданный, своего рода деликатес. И пробуйте, пробуйте малосолочку». Цены — на любой кошелек: малосольную селедочку в зависимости от размера отдают по 8, 12 и 15 грн. за штуку. При покупке двух и более рыбешек полагается скидка.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Целый ряд на Привозе торгует исключительно дунайкой, а это около десяти лотков. Возможно, теперь ее закупают прямо в Вилково». Свежак продают на килограммы: по 20 и 25 грн. Прямо у лотка покупатели делятся друг с другом рецептами засола дунайки. Секрет — в дунайской воде, используемой при засоле: она гораздо мягче нашей днестровской.

В магазине можно купить малосольную селедку, но ее вкус часто разочаровывает. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной. Общая квота на вылов селедки на заповедной территории дельты Дуная и за ее пределами в этом году составляет 800 тонн, — рассказывает Дзядзин. Там весь смысл в том, чтобы сделать иначе, чем у соседки, и этим перед нею похвалиться!

Дунайская малосольная селедка к печёной картошечке

Дунайская селёдка считается одной из жирных из рода селёдочных. Она обитает в устье Дуная. Эта селёдка славится ещё с давних советских времён своими неповторимыми вкусовыми качествами. Она содержит много фосфора и железа. Вобщем, если вы наткнётесь на эту замечательную рыбку, обязательно купите и замаринуйте её.

Сам процесс довольно прост, в приготовлении, а в итоге получиться вкусная селёдка.

– готовая приправа для маринования селёдки,

– лимон или уксус,

Покупая на рынке или в магазине эту селёдку, удостоверитесь в её свежести. Обязательно понюхайте, взгляните на жабры, они должны быть розовыми, и, конечно, глаза рыбы должны быть блестящими.

Зачистите рыбы, отрежьте голову, удалите внутренности. Затем сполосните селёдку в воде.

Что бы приготовить дунайскую малосольную селедку к печёной картошечке, опустите рыбу в ёмкость с водой, затем выдавите четверть лимона, или налейте столовую ложку уксуса. Упакуйте ёмкость пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Это действие позволит вытянуть всю кровь из селёдки.

Читайте также:  Брикеты филе минтая что можно приготовить

На следующий день вытащите, не промывая, рыбу из воды.

Дальше у вас есть два варианта для маринования Дунайки. Вы можете сделать крепкий солевой раствор (чтобы яйцо не утонуло) и опустить селёдку в него на 12-24 часа.

Либо можете сделать маринад из готовой купленной приправы для маринования селёдки.

Опустите дунайскую селедку в маринад, затяните плёнкой или положите сверху кусочек марли. Марля не даст рыбе подняться из маринада. Уберите рыбку в холодильник на ночь.

По истечении нужного времени достаньте из холодильника селёдку и попробуйте её на вкус. Если в ней недостаток соли, опустите ещё в маринад на некоторое время, ну а если перебор, исправить это можно с помощью молока, опустите рыбку с тарелочку с молоком на 30-40 минут.

Подавать Дунайку можно в виде филе или кусочками.

Отлично эта малосольная селедка будет сочетаться с печёной картошкой. Для этого нарежьте на кружочки картофель.

Филе Дунайки нарежьте на небольшие кусочки.

Возьмите продолговатую тарелочку, положите на неё картофель, сверху на него поместите селёдочку.

Обязательно сбрызните блюдо маслом, лимонным соком, зеленью и бальзамическим соусом.

Приятного вам застолья! А еще из нее получаются вкусные рулеты из сельди.

Дунайский деликатес. Одесский Привоз оккупировала вилковская селедка

«Свежая дунаечка, на засол, на жарку», «Вкусная малосольная дунаечка, подходим, выбираем!». Такими призывами встречает покупателей рыбный ряд Привоза. Вот уже третью неделю дунайская сельдь «затмевает» всю остальную рыбу на одесских рынках, и это немудрено: продукт строго сезонный, долгожданный, своего рода деликатес. Да еще и доступный по цене. Корреспондент «Думской» не осталась в стороне и отправилась на пробу малосолочки с фотоаппаратом наперевес.

«Сфотографируйте мою дунаечку! — восклицает первая же на пути продавщица. — И пробуйте, пробуйте малосолочку».

Перед глазами — стройные ряды рыбешек со светло-серебристыми боками. По характерному цвету дунайку легко отличить от селедки, вылавливаемой в море, которая продается на рынках круглый год. Есть разница и во вкусе: дунайская сельдь более жирная, но при этом ее филе нежнее, деликатнее.

Цены — на любой кошелек: малосольную селедочку в зависимости от размера отдают по 8, 12 и 15 грн. за штуку. При покупке двух и более рыбешек полагается скидка.

Перекупщики привозят дунайку ежедневно из Вилково, где расположены рыбодобывающие предприятия. Чтобы доставить рыбу к открытию Привоза, микроавтобусы выезжают из «украинской Венеции» около трех часов ночи.

«Мы все из Вилкова, работаем здесь только в сезон дунайки, — рассказывает уже знакомая продавщица Галина и окликает коллег: — Девочки, посмотрите сюда, нас фотографируют».

На слова Галины оборачиваются несколько женщин. Целый ряд на Привозе торгует исключительно дунайкой, а это около десяти лотков. Некоторые из продавщиц окончательно перебрались из Вилково в Одессу, другие живут здесь только несколько месяцев, пока есть товар.

Обычно вылов сельди стартует в марте, когда черноморская рыба заходит в Дунай на нерест, а завершается примерно в конце мая. В прошлом году дунайка попадалась в сети вплоть до июля. Конечно, летом рыбы гораздо меньше, поэтому стоит она дороже. Но и сейчас, несмотря на демократичные цены, покупателей не так много.

«Постоянные покупатели исправно приходят за соленой дунайкой, но спрос меньше, чем в прошлые годы. Наверное, это из-за того, что у людей упали доходы, — предполагает продавщица Юлия. — Раньше сюда постоянно приезжали оптовики из Киева, и в день мы продавали иногда до 100 кг. Сейчас оптовики не появляются, еле-еле продаем 30 кг. Но Киев, говорят, завален дунайкой. Возможно, теперь ее закупают прямо в Вилково».

В ряду малосолки рассчитывают, что ближе к выходным спрос увеличится: 7 апреля отмечается Благовещение, один из двух праздников в период Великого поста, когда разрешается есть рыбу (второй из этих праздников — Вербное воскресенье).

Впрочем, желающих купить свежую дунайку уже сейчас хоть отбавляй. Свежак продают на килограммы: по 20 и 25 грн. Прямо у лотка покупатели делятся друг с другом рецептами засола дунайки. Продавщицы тут же спешат разочаровать и заверяют, что даже самая умелая одесская хозяйка не сможет засолить селедку так вкусно, как вилковская. Секрет — в дунайской воде, используемой при засоле: она гораздо мягче нашей днестровской.

Как бы там ни было, свежую дунайку можно готовить различными способами: она вкусная и в вареном, и в жареном, и в копченом виде. К слову, малосолочка уже появилась в меню прибрежных ресторанов. Цены за порцию стартуют от 40 грн.

В прошлом году сезон дунайки начался со значительным опозданием, поскольку у вилковских рыбаков потребовали дополнительные разрешения на вылов. Такой «простой» нанес серьезный удар по семейным бюджетам. Вилково не зря называют городом рыбаков: большинство население города так или иначе задействовано в вылове и продаже дунайки. Есть даже расхожее выражение: «Три месяца год кормят».

По словам вилковского городского головы Николая Дзядзина, в этом году благодаря содействию областных властей все документы были готовы еще до начала путины.

«Общая квота на вылов селедки на заповедной территории дельты Дуная и за ее пределами в этом году составляет 800 тонн, — рассказывает Дзядзин. — Документы на регистрацию подали 14 рыбодобывающих предприятий: 11 из Вилкова и три, расположенные выше по течению Дуная. Разрешение на работу получили около десяти, но эти цифры каждый день меняются. Сейчас в нашем городе на вылов выходят около 370 лодок, в каждой — по два рыбака. Но если рыбы будет много, число лодок увеличится».

www.treska.com.ua

Одесса всегда впечатляет — а как же впечатляет одесский Привоз! Попав туда, я поняла, что если бы я жила в Одессе, то каждый день ходила бы на этот восхитительный базар за свежевыловленной рыбой. Камбала, огромные судаки и карпы, лещи, белые амуры и сазаны…. Но отдельного внимания заслуживает «дунайка»… Для того, чтоб познакомиться с этой рыбой, надо приехать в Одессу в марте или апреле. Только в эти 2 месяца эта селедка заходит на нерест в устье Дуная и её вылавливают для продажи. Дунайка небольшого размера — немного меньше привычной селедки — но достаточно жирная и очень вкусная. На Привозе вы можете купить уже засоленную селедку, а можете купить свежую и засолить дома самостоятельно. Тем более, ничего сложного в этом нет.

И, кстати, я солила дунайку, но ведь вполне можно использовать и другую селедку. Часто продается замороженная сельдь, её нужно разморозить и по рецепту засолить. Это особенно актуально для любителей селедки — так легче регулировать количество соли и специй. К тому же такая селедка получается совершенно другой по текстуре: она более плотная, но при этом тает во рту. И последний плюс селедки домашнего засола — чистить её намного легче, чем покупную.

5 селедок общим весом 1,5 кг

8 ст.ложек каменной соли

3-4 лавровых листа

10 горошин черного перца

5 горошин душистого перца

1 крупная фиолетовая луковица

1 ст.ложка винного уксуса

2 -3 ст.ложки нерафинированного подсолнечного масла (лучше из жареных семечек)

  1. Селедку очистить от внутренностей и жабр и хорошо промыть. Вдоль позвоночника с внутренней части (то есть с той части, где были внутренности) сделать надрез глубиной 2-3 мм. Селедку сложить в большую ёмкость и залить холодной водой. Оставить на 2-3 часа.
  2. В небольшом количестве горячей воды развести соль. Дать воде остыть.
  3. Слить воду с селедки. Переложить селедку в большую кастрюлю. Залить селедку водой, чтоб она была полностью покрыта, добавить рассол и специи. Поставить селедку в холодильник минимум на 2 дня. Чем дольше селедка простоит в рассоле, тем более соленая она получится.
  4. Луковицу нарезать полукольцами, залить её кипятком и добавить уксус. Оставить на 20 минут. В это время очистить селедку от кожи, головы и костей и нарезать на порционные кусочки. Выложить селедку на тарелочку, сверху выложить замаринованный лук и полить блюдо маслом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Инжир как правильно приготовить варенье

Малосольная селедка: рецепты и особенности приготовления

Ни один праздничный стол в нашей стране не обходится без большого количества салатов и закусок. Да и в будние дни многие с удовольствием угощаются соленой рыбкой с вареной картошечкой и маринованным луком. Селедка малосольная, рецепты приготовления которой мы подробно опишем в этой статье, в домашнем варианте всегда получается вкуснее и ароматнее.

Простой рецепт слабосоленой сельди

Как приготовить рыбу быстро и вкусно без консервантов и «химии»? Для начала подготовьте для этого блюда все необходимые продукты:

  • Замороженная сельдь – один килограмм.
  • Вода – один литр.
  • Соль – четыре столовые ложки на один литр воды.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Горошины черного перца – шесть штук.

Как готовится селедка малосольная в банке? Рецепт закуски очень прост:

  • Хорошо промойте замороженную рыбу, отрежьте головы и хвосты, удалите внутренности. Разрежьте тушки пополам.
  • Положите кусочки в банку (не размораживая), отправьте туда же соль, перец (предварительно раздавите горошек ножом), сахар и лавровый лист.
  • Залейте продукты холодной водой и встряхните банку.

Через 12-14 часов слейте рассол, полейте селедку топленым маслом и сбрызните небольшим количеством уксуса. Подавайте закуску с вареным картофелем, украсив блюдо кольцами репчатого лука.

Рецепт засолки селедки малосольной

О пользе малосольной сельди часто говорят врачи и диетологи. Дело в том, что такая рыба содержим множество полезных жиров, которые так необходимы нашему организму. Но при этом важно следовать правилу – не употреблять это блюдо вместе с углеводами. В противном случае, вы рискуете быстро набрать лишний вес. Конечно, в праздничные дни никто не сможет запретить вам побаловать себя небольшой порцией традиционного салата и бутербродом с цельнозерновым хлебом.

  • Крупная свежемороженая сельдь – пять штук.
  • Соль – 160 граммов.
  • Вода – четыре литра.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Смесь перцев – на свой вкус.
  • Семена кориандра – две столовых ложки.
  • Растительное масло – половина стакана.

Итак, как готовится малосольная селедка? Рецепт:

  • Рассол лучше всего налить в пятилитровое ведерко, поэтому позаботьтесь о подходящей емкости заранее. Селедку разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре. После этого хорошо промойте рыбу под проточной водой.
  • Налейте в ведерко три литра воды и положите в него селедку головами вниз.
  • В литровую баночку всыпьте четыре столовые ложки соли, молотый перец, положите лаврушку. Залейте все специи кипятком. Перемешайте рассол, дайте ему остыть, а затем отправьте его в емкость к рыбе.
  • Закройте ведро крышкой и отправьте его в холодное место на три дня.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте рыбку и разделайте ее. Натрите филе кориандром и молотым перцем.
  • Положите заготовки друг на друга в подходящую посуду и залейте их растительным маслом.

Угощение можно пробовать немедленно, а можно дать ему пропитаться специями в течение шести часов.

Селедка малосольная домашняя

Если вы и ваши близкие предпочитают еду, приготовленную своими руками, то возьмите на заметку этот рецепт. Для этого блюда будут нужны:

  • Сельдь.
  • Пол-литра воды.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • Половина ложки сахара.
  • Ложка уксуса.
  • Десять горошин душистого перца.
  • Три или четыре лавровых листа.

Как готовится малосольная селедка в домашних условиях? Рецепт закуски мы подробно опишем ниже:

  • Налейте в сотейник воду, положите соль, специи и лавровый лист. Вскипятите рассол на среднем огне.
  • Рыбу разморозьте, отрежьте голову и удалите внутренности. Положите ее в остывший маринад.

Закройте заготовку крышкой и оставьте до вечера при комнатной температуре. На ночь поставьте посуду с селедкой в холодильник. На следующий день закуску можно подавать к столу с любым гарниром или просто черным хлебом.

Малосольная селедка. Рецепт со смородиной

Вы любите подходить к процессу готовки творчески? Тогда вам обязательно понравится этот рецепт.

  • Сок половины лимона.
  • Смесь молотого перца.
  • Красная луковица.
  • Половина ложки сахара.
  • Малосольная сельдь.
  • 100 граммов черной смородины.

Малосольная селедка, рецепт которой вы прочтете ниже, готовится очень просто:

  • Приготовьте рыбу по одному рецептов, описанных выше. После этого нарежьте филе ломтиками.
  • Смешайте в небольшой миске сахар, перец и сок лимона. Лук очистите и порежьте кольцами.
  • В глубокую посуду (можно пластиковое ведерко) уложите слоями кусочки рыбы, чередуя их с ягодами и луком. Залейте заготовку маринадом.

Поставьте заготовку в холодильник на два часа, а потом переложите ее на блюдо и украсьте рыбу смородиной.

Селедка малосольная с лимоном и луком

Нежная рыбка с цитрусовым ароматом украсит любое застолье. Интересно, что врачи рекомендуют есть селедку в зимнее время года. Оказывается, она является отличным профилактическим средством. Некоторые вещества, содержащиеся в этой рыбе, помогают противостоять вирусам и укрепляют имунную систему.

На этот раз вам понадобятся:

  • Свежемороженая сельдь – две штуки.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Лимон.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – большая ложка с горкой.

Вкусная нежная малосольная селедка (рецепт и фото смотрите ниже) готовится так:

  • Размороженную наполовину рыбу тщательно помойте и выпотрошите. После этого щедро смажьте тушки солью внутри и снаружи.
  • Заверните сельдь в фольгу, положите заготовку в пакет и отправьте его в холодильник на два дня. Не забывайте периодически переворачивать рыбу, чтобы она просолилась равномерно.
  • Когда пройдет нужное время, разверните селедку и отделите филе от костей.
  • Лимон очистите от кожуры, а затем порежьте его тонкими полукольцами. Точно также поступите и с луком.
  • В банку выложите слоями подготовленные продукты, не забывая чередовать их между собой.

Отправьте посуду на холод примерно на три часа. Готовую закуску можно подать к столу сразу же вместе с вареной картошкой и маринованным луком. Или можно приготовить из нее любимый салат.

Сельдь с имбирем и шалфеем

Эта ароматная рыбка готовится очень быстро и предельно просто. Запаситесь заранее следующими ингредиентами:

  • Селедка.
  • Соль – полторы столовых ложки.
  • Сушеный базилик, молотый имбирь и шалфей – по одной чайной ложке.
  • Белый молотый перец – половина чайной ложки.

Рецепт малосольной селедки целиком читайте ниже:

  • Соедините соль с сушеными травами и специями. Размороженную и тщательно помытую сельдь натрите полученной смесью.
  • Заверните рыбу в пищевую пленку или положите в герметичный полиэтиленовый пакет.

Отправьте заготовку в холодильник на всю ночь.

Засолка дунайской сельди

Перед вами простой рецепт вкусной малосольной рыбы. Если вы никогда не пробовали солить селедку самостоятельно, то можете попробовать сделать это прямо сейчас. Возможно, после этого эксперимента вы больше никогда не захотите покупать готовую рыбу в магазине.

  • Дунайская сельдь – два килограмма.
  • Сушеный укроп, кориандр и базилик – по одной трети чайной ложки.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Перец – половина чайной ложки.

Далее мы подробно расскажем, как готовится малосольная селедка. Рецепт:

  • Свежую или размороженную сельдь опустите на один час в холодную воду. Очистите рыбу, срежьте жабры и удалите внутренности.
  • Натрите рыбу крупной морской солью, а также смесью трав и специй внутри и снаружи.
  • Заверните тушки в полиэтиленовый пакет и положите заготовки в холодильник на сутки. После этого переложите сельдь в морозильную камеру.

Через три дня вкусная селедка будет готова.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу малосольная селедка. Рецепт закуски, как вы могли убедиться, очень прост. Но вы можете подойти к процессу готовки творчески и использовать натуральные специи и травы. В результате вы каждый раз сможете наслаждаться новым блюдом, которое отличается от других особым вкусом и ароматом.

Источник

Оцените статью