- Лапша дунганская: особенности приготовления, лучшие рецепты
- Некоторые особенности дунганского лагмана
- Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях
- Основа для теста
- Месим тесто
- Лапша дунганская: приготовление
- Варка макарон
- Подаем лагман
- Лагман по-дунгански
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Лагман по-дунгански»
- Оценить рецепт Лагман по-дунгански:
- ГОТОВИМ ЛАГМАН по-ДУНГАНСКИ в КАЗАНЕ
- Для приготовления лагмана по-дунгански на 6-7 порций нам понадобятся:
- Для домашней лапши берём следующие продукты:
- Процесс приготовления
- СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ
Лапша дунганская: особенности приготовления, лучшие рецепты
Лапша дунганская – это разновидность лагмана. А поэтому наша статья порадует всех любителей среднеазиатской кухни. Но лагман родился в Китае. А поскольку Поднебесная имеет огромнейшую территорию, нет ничего удивительного в том, что в зависимости от региона основной рецепт видоизменялся. Дунгане – это народность, которая в современном мире разделена государственными кордонами. Около десяти миллионов человек этноса так и проживают в Китайской Народной Республике. Остальные же стали гражданами Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Но, несмотря на разделяющие дунганов границы, они сохраняют единые культурные традиции, в том числе и кулинарные. В данной статье мы приведем рецепт их вариации лагмана. Это блюдо, вне зависимости от того, китайская ли это традиция, узбекская или киргизская, состоит из двух главных компонентов: лапши, которая непременно должна быть приготовлена вручную, и ваджи – всего остального.
Некоторые особенности дунганского лагмана
На первый взгляд блюдо представляет некую смесь первого и второго. Лагман можно охарактеризовать как очень густой суп. Ваджа и лапша для него готовятся отдельно. Встречаются эти два компонента только в порционной тарелке, а вернее, в касах — глубоких мисках, куда лагман укладывают слоями. Сначала кладут ваджу, потом лапшу, следом размещают подливу и сверху посыпают свежей зеленью – кинзой и укропом. Теперь пару слов о главном отличии дунганского лагмана. Вермишель в этом блюде особая. Лапша дунганская готовится методом растягивания теста. Не только фабричные макароны (даже итальянские тальятелле высшего качества) совершенно изменят правильный вкус — привычная нам резаная или катаная домашняя лапша тоже будет только внешне имитировать лагман. Поэтому статью мы посвятим лишь одному вопросу. А именно рецепту приготовления этих тянутых макарон. Но и вадже мы уделим внимание.
Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях
Для азиатского лагмана требуются некоторые экзотические продукты: джусай (похожее на зеленый лучок растение с отчетливым чесночным вкусом и запахом), тёхо (набор специй), редька дайкон, курдючное сало, хлопковое масло для подливы. Все эти составляющие можно, в принципе, заменить более привычными продуктами. А вот дунганская лапша в домашних условиях готовится просто и без каких-либо азиатских ингредиентов. Для замеса теста нам понадобится только килограмм белой пшеничной муки, два яйца, по половине чайной ложечки соли и соды. И это всё. Дунгане, живущие на юге Казахстана, не используют яиц, но подливают в тесто воду. Здесь мы приведем рецепт, популярный в Узбекистане и Киргизии.
Основа для теста
В глубокую миску просеиваем муку. Оставим ее немного для посыпки стола во время раскатывания. Добавляем яйца и стакан воды. Размешиваем и даем постоять с час, накрыв влажной матерчатой салфеткой. Пока таким энергосберегающим способом готовится наша дунганская лапша, рецепт лагмана предлагает нам заняться ваджей. Нарезаем баранину и курдючное сало кусочками. Все овощи шинкуем по отдельности. Если используем хлопковое масло, его нужно обязательно прокалить. Наливаем его в казан и ждем появления дымка. Бросаем в кипящее масло целую очищенную луковичку. Когда она вберет горечь, вытаскиваем ее и выбрасываем. Жарим сало. Выуживаем на тарелку, пересыпаем солью. Теперь можно загружать в масло мясо. Жарим до золотистой корочки. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем содержимое казанка томиться под крышкой.
Месим тесто
Пока мясо таким образом тушится, продолжаем описывать, как приготовить дунганскую лапшу. Наливаем стакан теплой воды. Растворяем по половине чайной ложечки соли и соды. Отдохнувшую за час основу для теста разминаем и смачиваем подготовленной водой. Это делается для того, чтобы оно стало вязким и тягучим. Казахские хозяйки рекомендуют оставить колобок под салфеткой еще минут на десять. За это время добавляем к мясу лучок, чеснок, соевый соус и соль. Отдохнувшее тесто снова разминаем и разделяем на кусочки так, чтобы скатать из них шарики весом в тридцать граммов каждый (величиной с крупный грецкий орех). Из каждого мячика пальцами формируем колбаски, вытягивая их, пока они не станут толщиной с карандаш. Смазываем поверхность растительным маслом, чтобы лапша не слиплась. Оставим ее еще на двадцать минут. За это время займемся ваджей. Добавляем к мясу морковку, болгарский перец, сельдерей, редьку. Перемешиваем. Жарим капусту. Под конец добавляем в казанок картофель и помидоры.
Лапша дунганская: приготовление
Наступает самый ответственный момент. Тесто у нас вытяжное. Оно очень гибкое и похоже на жевательную резинку. Берем один жгутик двумя руками за оба конца. Встряхиваем таким образом, чтобы серединка палочки ударилась об стол. Теперь соединяем концы. Берем их одной рукой, а серединку лапши — другой. Снова встряхиваем ставшим уже длинным жгутом. Так вытягиваем каждый жгут. Не забываем, что у нас на огне казанок с ваджей. Подливаем туда воду, чтобы овощи с мясом не жарились, а тушились. Но жидкости должно быть немного. Воде следует лишь наполовину покрывать мясо с овощами. Займемся снова тестом. Нам нужно добиться того, чтобы каждая макаронина достигала длины не менее одного метра. Оставим ее заветриваться на столе.
Варка макарон
Лапша дунганская должна получиться длинной и тонкой. Как мы помним, она встречается со вторым компонентом лагмана — ваджей — только в тарелке. Варится она отдельно. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, подсаливаем. Кладем в кастрюлю дунганскую лапшу. Тесто для нее имеет тот недостаток, что может быстро развариться. Поэтому нужно быть осторожным. Размешиваем деревянной ложкой и ждем, пока тесто всплывет. После этого момента варим еще три-четыре минуты. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Чтобы полностью прекратить процесс термической обработки оставшимся, внутренним теплом, обдаем лапшу холодной водой. А чтобы она не слиплась в дуршлаге в один ком, заправляем ее растительным маслом. Не забудем перемешать.
Подаем лагман
Доводим до ума ваджу. Пробуем, кладем лавровый лист, специи, в случае необходимости досаливаем. У нас должен получиться очень густой суп или, если хотите, мясо с овощами под большим количеством соуса. Перед подачей лапша дунганская должна быть теплой. Ее можно подогреть в микроволновой печи или же в духовке. Зачерпываем из казанка с ваджей густое – мясо и овощи. Кладем в глубокую тарелку. Сверху помещаем дунганскую лапшу. Заливаем жидкое (соус). Сверху посыпаем блюдо свежей зеленью кинзы и укропа. В некоторых регионах в лагман подливают уксус. Отдельно на стол в миске ставят поджаренное и пересыпанное солью курдючное сало с хлебом.
Источник
Лагман по-дунгански
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лагман по-дунгански — это национальное блюдо, которое издавна готовят в Средней Азии. Самое главное в этом блюде — лапша, приготовленная вручную. Ну и кроме мяса, большой набор овощей. Вкусно и сытно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель — 2 Штуки
- Перец болгарский — 4 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Чеснок — 1-2 Штук
- Помидоры — 3-5 Штук
- Редька или редиска — 150 Грамм
- Капуста — 500-700 Грамм
- Перец острый — 1-2 Штук
- Кинза — 1 Штука (пучок)
- Лук зеленый — 1 Штука (пучок)
- Мясо — 500-700 Грамм
- Лук — 3-4 Штук
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Лагман по-дунгански»
Оценить рецепт Лагман по-дунгански:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Рецепт классный, только джусай добавить надо
Замечательный рецепт. Приготовил практически по описанию. Очень вкусно, похоже на то, что пробовал раньше в Средней Азии. Получилось 11 порций (может кому-нибудь пригодится)
Здравствуйте. Сейчас готовлю по Вашему рецепту. Возник вопрос. Вы пишите добавить ложку соли. Какую ложку? Чайную или столовую?
Добрый день! Я добавляю чайную, но вы можете ориентироваться по своим вкусовым предпочтениям.
Каждый готовит по своему — у меня знакомые ребята готовят с картошкой без капусты . Чего нападаете то ?!
Каждый готовит рот своему — у меня ребята готовят с картошкой без капусты . Чего нападаете то ?!
Разве в лагман добавляют картошку и капусту? Там много специй, овощи и мясо. Это точно не дунганский лагман.
Да, очень! Спасибо за рецепт. Хочу добавить — сейчас в продаже есть приправа для лагмана, очень пикантная.
какая нахрен картошка в лагмане. это суууууппппп, а лагман считается вторым блюдом
Понимал бы, хоть чуть-чуть и лез бы с этим понятием в разговор.
Вот он-настоящий узбекский рецепт! Супер! Давно его искала.
Источник
ГОТОВИМ ЛАГМАН по-ДУНГАНСКИ в КАЗАНЕ
Данное блюдо издавна готовят в казанах дунгане – один из народов Средней Азии и западного Китая. В его состав, в качестве основных ингредиентов, входят лапша ручной лепки, мясо и овощи.
Лагман, приготовленный в настоящем казане, отличается особым вкусом и сочностью. Связано это с особой формой посуды, позволяющей огню нагревать не только её дно, но и стенки. В результате продукты подвергаются равномерному термическому воздействию со всех сторон. Но особый колорит блюдам, приготовленным в казане, придаёт неповторимый аромат дымка от живого огня, что возможно достичь только при готовке на настоящей дровяной печи, а не на электрической или газовой плите.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
В центре печи находится круглое отверстие. В него-то и вставляется казан, примерно до половины погружаясь в топочную камеру. По периметру круглого отверстия имеются специальные вырезы, чтобы пламя из топки могло охватывать и верхнюю часть посуды, не погружённую в температурную камеру. Благодаря подобной конструкции, тепло максимально равномерно охватывает казан, и блюдо получает тот самый изысканный вкус и сочность.
Для приготовления лагмана по-дунгански на 6-7 порций нам понадобятся:
— мякоть говядины или баранины – 0,5 кг,
— картофель – 2 шт. средней величины,
— сало курдючное – 100 г.
— перец сладкий – 4 шт.,
— чеснок – 3 зубчика,
— капуста белокочанная – 700 г,
— острый перец – 1 стручок,
— зелёный лук – 1 пучок,
— лук репчатый – 4 головки.
Для домашней лапши берём следующие продукты:
— яйца куриные – 2 шт.,
— вода холодная – 1,5 стакана,
Процесс приготовления
Начать приготовление блюда следует с домашней лапши. В лагмане она является одним из основных ингредиентов. Готовится она так: замешивает крутое тесто, чтобы оно, лёжа на столе, не растекалось и сохраняло упругость. Режим его на небольшие куски, и из каждого вытягиваем длинную лапшу. Но, если у вас нет времени на приготовление домашней лапши, её в лагмане можно заменить и на спагетти или макароны из высококачественных сортов пшеницы. Лапша варится отдельно и соединяется с остальными компонентами блюда уже в порционной тарелке.
Далее приступаем к приготовлению самого супа. Разжигаем печь, и ставим на неё казан с кусочками курдючного сала. Пока жир растапливается, чистим и шинкуем лук. Когда сало начнёт кипеть на дне казана, засыпаем в него лук и обжариваем до золотистого оттенка. В это же время подготавливаем филейные части говядины или баранины: промываем их, обсушиваем и режем небольшими кубиками, примерно по 2-3 см. Выкладываем мясо в казан к уже подрумяненному луку и обжариваем его в течение 5-7 минут. После этого добавляем 2 стакана кипящей воды и тушим до тех пор, пока половина её не выпарится.
За это время мелко шинкуем все оставшиеся компоненты, но не смешиваем, поскольку отправляться на огонь они будут раздельно. Сначала добавляем к тушащемуся мясу измельчённый чеснок и острый перец. Спустя 5 минут в казан отправляются нарезанные помидоры. Когда томаты покипятятся пять минут, выкладываем овощи – капусту, сладкий перец, морковь, редьку. Ещё через пять минут туда же отправляем нарезанный кубиками картофель.
Заливаем все ингредиенты водой, чтобы она покрыла продукты на два пальца. Солим бульон, добавляем приправы, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут на огне средней интенсивности. В итоге должен получиться аппетитный густой суп, отдающий ароматом костра. Раскладываем по порционным тарелкам заранее отваренную в подсоленной воде домашнюю лапшу, и заливаем её приготовленным в казане супом. Подаётся на стол лагман по-дунгански с томатным кетчупом, с аджикой или другим кисло-сладким соусом.
СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!
Источник