- Правила варки и жарки грибов свинушек (+17 фото)
- Особенности вида
- Правила варки грибов свинушек
- Общее время варки
- Перед жаркой
- Для заготовки на зиму и перед заморозкой
- Блюда из жаренных и варенных свинушек
- Картошка со свинухами
- Свинухи со сметаной
- Омлет со свинушками
- Ответы на распространенные вопросы
- Как жарить дуньки грибы
- Как жарить свинушки
- Жареные свинушки с картошкой
- Как приготовить Дуньки
- Дуньки жаренные с картошкой
- Дуньки жареные в сметане
- Щука с Дуньками под майонезом
- Как жарить свинушки
- Жареные свинушки с картошкой
Правила варки и жарки грибов свинушек (+17 фото)
Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.
Особенности вида
Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.
Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:
- Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
- Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.
Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.
Правила варки грибов свинушек
Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:
- Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.
Подготовка к варке
Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.
Общее время варки
Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:
- После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
- Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.
Процесс варки свинух
Перед жаркой
Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:
- очистка от мусора и грязи;
- срезание потемневших участков мякоти;
- замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
- тщательное ополаскивание после вымачивания;
- разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
- варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
- сливание отвара после первичного проваривания;
- остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.
Жареные свинушки
Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.
Для заготовки на зиму и перед заморозкой
Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:
- в растительном масле;
- в приготовленном рассоле;
- с морковью и корицей;
- ароматная икра из свинушек;
- холодная засолка под гнетом.
Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках
Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.
Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.
Блюда из жаренных и варенных свинушек
Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.
Картошка со свинухами
Для четырех порций нужно:
- грибы – 8 штук среднего размера;
- картофель – 8 штук средних;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 75 мл;
- соль – по вкусу.
Картошка со свинухами
- Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
- Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
- Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
- Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.
Картофель с грибами и луком
Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.
Свинухи со сметаной
- грибы – 200-300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по желанию;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Очистить свинухи и разделить на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего воду слить и хорошенько промыть, дать остаткам воды стечь.
- Процедуру повторить еще минимум один раз, но лучше дважды.
- Лук разрезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.
- Добавить к луку грибы и прожарить на слабом огне 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок нарезать мелко и смешать со сметаной, добавить к свинухам и тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
- Оставить готовое блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы настоялось.
- Перед подачей на стол добавить зелень.
В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.
Омлет со свинушками
- грибы (вареные и нарезанные) – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.ложки;
- соль, перец;
- зелень – для украшения.
- Обязательно предварительно сварить грибы по технологии, типичной для данного вида. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
- Лук мелко порезать и жарить на сковородке со сливочным маслом до получения золотистого цвета.
- Добавить на сковороду грибы и жарить на среднем огне 5 минут, добавить соль и перец по вкусу.
- Яйца взбить венчиком и подсолить.
- Влить яйца на сковороду к грибам и луку, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности омлета.
- Посыпать зеленью по желанию перед подачей на стол.
Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.
Ответы на распространенные вопросы
Практически все свинушки несут в себе опасность для человека. Но есть один вид, который вполне пригоден в пищу – это свинуха толстая. Чтобы не спутать ее с другими представителями , нужно быть очень внимательным. При малейших сомнениях гриб нужно оставить в лесу.
Источник
Как жарить дуньки грибы
Свинушки вымочить в холодной воде 4-6 часов, отварить в течение 35 минут, жарить 10 минут.
Как жарить свинушки
Продукты
Свинушки — 500 грамм
Соль — пол чайной ложки
Перец — 3 горошины
Растительное масло — 50 миллилитров
Репчатый лук — 1 крупная голова
Как пожарить свинушки
1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть.
2. Срезать со свинушек темные, землистые участки.
3. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов.
4. Слить воду, в которой вымачивались свинушки.
5. Ополоснуть свинушки в свежей воде.
6. Крупные свинушки разрезать на три части, средние и мелкие — пополам.
7. Положить грибы в кастрюлю, налить свежую воду, чтобы она полностью покрывала свинушки.
8. Кастрюлю со свинушками поместить на средний огонь, накрыть крышкой, дать воде закипеть.
9. Посолить, положить горошины перца, варить грибы с приоткрытой крышкой 35 минут.
10. Слить из кастрюли с вареными свинушками воду в дуршлаг, отставить на 15 минут, чтобы остыли и обсохли.
11. Сухую сковородку поставить на конфорку, разогреть на умеренном огне.
12. Влить в сковороду масло, положить свинушки, жарить 10 минут.
12. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками.
14. Положить лук к жарящимся свинушками, держать 5-7 минут, чтобы лук и грибы стали румяными.
Жареные свинушки с картошкой
Продукты
Свинушки — 500 грамм
Репчатый лук — 1 крупная голова
Картошка — 5 средних клубней
Сливочное масло — 50 грамм
Соль — пол чайной ложки
Как пожарить свинушки с картошкой
1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть, срезать темные, землистые участки.
2. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов.
3. Слить воду, ополоснуть грибы в чистой воде.
4. Большие свинушки разрезать на три части, средние, мелкие — пополам.
5. Положить свинушки в кастрюлю с чистой подсоленной водой, отваривать на среднем огне 35 минут.
6. Отварные свинушки вынуть из воды, дать им обсохнуть.
7. Сковороду со сливочным маслом поместить на умеренный огонь, растопить масло.
8. Положить в масло свинушки, тушить 10 минут до выпаривания влаги.
9. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками, положить к грибам, жарить 5 минут.
10. Картошку почистить от кожуры, нашинковать брусками длиной 3 сантиметра, толщиной — сантиметр.
11. Промыть нарезанную картошку в холодной воде, высушить с помощью встряхивания.
12. Положить картошку к свинушкам, жарить, не накрывая крышкой, 20-25 минут, мешая, чтобы картошка схватилась корочкой, а внутри стала мягкой.
Грибы Дуньки, известные также как Фетюха, Коровник и Свинушка тонкая, пользуются достаточно большой популярностью у гурманов, поскольку отличаются мясистой и плотной мякотью, но самое главное – изумительным, насыщенным вкусом.
Эти грибы идеально подходят для жарки и тушения, но вот грибной суп из них сделать не получится. Поэтому чаще всего Дуньки жарятся с картошкой или в сметане.
Но можно приготовить что-то более изысканное, например, грибное рагу или рыбу с грибами под майонезом.
Жарить грибы можно как классическим способом, на сковороде, так и в мультиварке.
В принципе, процесс приготовления данного гриба во многом схож и с другими видами. Но, не зависимо от того, какое блюдо будет готовиться, Дуньки обязательно нужно дважды промыть и вымочить в течение двух дней, два раза в день меняя воду, например, утром и вечером.
Не лишней будет и термическая обработка. Делается это потому, что гриб относится к ядовитым, и нужно вывести из него токсины. Но если всё сделать правильно, то далее с грибом можно делать всё, что угодно.
Как приготовить Дуньки
Дуньки жаренные с картошкой
Самый простой и распространённый способ – это пожарить грибы с картошкой. Что для этого нужно:
грибы Дуньки, нарезанные – 200 грамм
картофель – 5-8 штук
репчатый лук – 1 штука
для жарки – масло растительное– 1/3 стакана
черный молотый перец – половина чайной ложки
Итак, для начала нужно подвергнуть тепловой обработке вымоченные грибы, а точнее отварить дважды. Для этого грибы очищаются, промываются, нарезаются на кусочки удобного размера. Важно помнить, что после обработки размер грибов уменьшится примерно вдвое.
Теперь Дуньки засыпаются в кастрюлю с холодной водой и варятся 15-20 минут. При закипании воды огонь нужно уменьшить. Затем грибы откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и повторно варятся в новой чистой воде ещё 20 минут. При этом нельзя допускать сильного кипения.
После этого грибы снова промываются на дуршлаге, и нужно дождаться, когда вся вода полностью стечёт.
Теперь нужно положить Дуньки на сковородку и на небольшом огне выпарить всю влагу. После этого добавить растительное масло, а также нарезанный маленькими кусочками или тонкими полукольцами лук.
Обжаривать Дуньки нужно в течение 5-8 минут, потом можно добавить нарезанный картофель.
В дальнейшем жарка продолжается в закрытой крышкой сковородке с периодическим помешиванием, пока картофель не смягчится. Когда это произойдёт, нужно добавить перца и соли по вкусу и продолжать жарку уже с открытой сковородкой, до появления на картофеле золотистой корочки.
Дуньки жареные в сметане
Весьма простой рецепт быстрого приготовления невероятно вкусных и сытных грибов. Для этого потребуется:
грибы Дуньки нарезанные – 1 стакан
сметана – 2-3 столовых ложки
для жарки – масло растительное– 1/3 стакана
лук – 1 крупная или 2 небольших штуки
чеснок – 2 зубка по желанию
зелень – по желанию
Для начала грибы нужно отварить и промыть 2-3 раза. После этого разогреть на сковородке масло и добавить аккуратно нарезанный лук, затем на малом огне обжаривать до появления золотистого цвета.
В сковородку засыпаются нарезанные грибы и обжариваются вместе с луком 20 минут. Теперь нужно посолить Дуньки по вкусу и добавить сметану, а также, при желании, чеснок.
После этого грибы тушатся 5 минут на медленном огне, затем сковородку нужно снять с плиты и дать Дунькам настояться ещё 10-15 минут. Подаваться блюдо может как холодным, так и теплым, по вкусу можно добавить зелень.
Такие грибы можно есть как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Щука с Дуньками под майонезом
Изысканное и праздничное блюдо для всей семьи с простым способом готовки. Для этого потребуется:
Дуньки нарезанные – 300 г
майонез – 200 мл
лук репчатый – 2 головки среднего размера
сливочное масло – 3 стол. ложки
соль, молотый перец и зелень – по вкусу
Для начала нужно промыть и нарезать кусочками филе рыбы. Затем вымоченные и промытые Дуньки высушить на салфетке и нарезать кусочками небольшого размера.
После этого тонко нарезать лук и растопить масло в гусятнице. Аккуратно разложить в гусятнице слоями рыбку, грибы и лук, при этом каждый слой нужно солить, перчить и заливать майонезом.
В духовке блюдо будет готовиться в течение 40 минут. После приготовления, для подачи, можно добавить зелень.
Свинушки вымочить в холодной воде 4-6 часов, отварить в течение 35 минут, жарить 10 минут.
Как жарить свинушки
Продукты
Свинушки — 500 грамм
Соль — пол чайной ложки
Перец — 3 горошины
Растительное масло — 50 миллилитров
Репчатый лук — 1 крупная голова
Как пожарить свинушки
1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть.
2. Срезать со свинушек темные, землистые участки.
3. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов.
4. Слить воду, в которой вымачивались свинушки.
5. Ополоснуть свинушки в свежей воде.
6. Крупные свинушки разрезать на три части, средние и мелкие — пополам.
7. Положить грибы в кастрюлю, налить свежую воду, чтобы она полностью покрывала свинушки.
8. Кастрюлю со свинушками поместить на средний огонь, накрыть крышкой, дать воде закипеть.
9. Посолить, положить горошины перца, варить грибы с приоткрытой крышкой 35 минут.
10. Слить из кастрюли с вареными свинушками воду в дуршлаг, отставить на 15 минут, чтобы остыли и обсохли.
11. Сухую сковородку поставить на конфорку, разогреть на умеренном огне.
12. Влить в сковороду масло, положить свинушки, жарить 10 минут.
12. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками.
14. Положить лук к жарящимся свинушками, держать 5-7 минут, чтобы лук и грибы стали румяными.
Жареные свинушки с картошкой
Продукты
Свинушки — 500 грамм
Репчатый лук — 1 крупная голова
Картошка — 5 средних клубней
Сливочное масло — 50 грамм
Соль — пол чайной ложки
Как пожарить свинушки с картошкой
1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть, срезать темные, землистые участки.
2. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов.
3. Слить воду, ополоснуть грибы в чистой воде.
4. Большие свинушки разрезать на три части, средние, мелкие — пополам.
5. Положить свинушки в кастрюлю с чистой подсоленной водой, отваривать на среднем огне 35 минут.
6. Отварные свинушки вынуть из воды, дать им обсохнуть.
7. Сковороду со сливочным маслом поместить на умеренный огонь, растопить масло.
8. Положить в масло свинушки, тушить 10 минут до выпаривания влаги.
9. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками, положить к грибам, жарить 5 минут.
10. Картошку почистить от кожуры, нашинковать брусками длиной 3 сантиметра, толщиной — сантиметр.
11. Промыть нарезанную картошку в холодной воде, высушить с помощью встряхивания.
12. Положить картошку к свинушкам, жарить, не накрывая крышкой, 20-25 минут, мешая, чтобы картошка схватилась корочкой, а внутри стала мягкой.
Источник