Как приготовить ароматное масло для салатов — самые вкусные рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Приправа
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.
Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.
Ароматное масло для салатов своими руками
Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:
- 1. Необходимо выбрать правильную посуду.
Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.
- 2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло
Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.
- 3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.
Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:
- специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
- травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
- фрукты: лимон, апельсин или др.;
- овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
- грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
- ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.
Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.
- 4. Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими.
Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!
Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:
- если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
- травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
- если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
- если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.
Как приготовить ароматное масло на травах — способы
Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.
Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:
- Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
- Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
- Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
- После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;
Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.
Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:
- Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
- Размельчить их блендере до состояния пюре;
- Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
- Настаивать 3-5 недель;
- После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.
Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.
Рецепты приготовления ароматных масел
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:
- Ароматное масло с мятой
Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:
- масло оливковое — 500 мл.;
- мята — 4 веточки;
- перец душистый горошком — 3 штучки.
Приготовление:
- Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
- Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
- Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
- Ароматное масло с корицей
Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:
- масло оливковое — 500 мл.;
- гвоздика — 5-6 штучек;
- палочки корицы — 2-3 штуки.
- Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
- Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
- Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.
Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.
- Ароматное масло с лимоном
Для приготовления масла потребуются:
- масло оливковое — 550-600 мл.;
- лимон — 3 штуки малого размера;
- гвоздика — 9 штучек.
- Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
- Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
- Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
- Ароматное масло с душистыми травами
Для приготовления возьмем ингредиенты:
- масло оливковое — 500 мл.;
- розмарин — 1 веточка;
- шалфей — 5 листиков;
- майоран — 3-4 листочка;
- тимьян — 1 веточка;
- лавровый лист — 2 штучки.
- Шаг 1. Промыть и просушить травы.
- Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
- Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
- Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
- Ароматное масло с чесноком
Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- масло подсолнечное — 500 мл.;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- майоран — 1 веточка;
- базилик — 1 веточка.
- Шаг 1. Размять чеснок в ступке.
- Шаг 2. Заложить чеснок и просушененые травы в емкость, залить их разогретым маслом.
- Шаг 3. Настаивать 3 недели, после процедить и поставить в тёмное и прохладное место.
- Ароматное масло с базиликом
Для приготовления отберем ингредиенты:
- масло подсолнечное — 500 мл.;
- базилик свежий — 30 листочков.
- Шаг 1. Промыть и просушить листья базилика.
- Шаг 2. В масло положить листья базилика и разогревать на медленном огне до температуры 80-85 градусов.
- Шаг 3. Масло остудить, процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
- Ароматное масло в укропом
Для проготовления понадобятся:
- масло подсолнечное — 500 мл.;
- укроп свежий — 3-4 веточки;
- семена укропа — 1 чайная ложка;
- перец черный горошком — 8-10 штук.
- Шаг 1. Промыть, просушить и мелко нарубить ножом свежий укроп.
- Шаг 2. Измельчить семена укропа в кофемолке.
- Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне, не давая закипеть и заложить в него свежий укроп, измельченые семена и перец.
- Шаг 4. После остывания перелить в простерилизованую емкость, закрыть и настаивать 8-10 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
- Шаг 5. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте.
- Масло с лимоном и сельдереем
Для приготовления воспользуемся:
- масло оливковое — 800 мл.;
- лимон — 200 грамм;
- сельдерей — 5 веточек;
- соль — 1 чайная ложка.
- Шаг 1. Нарезать дольками вымытые и высушенные лимоны и посыпать их солью.
- Шаг 2. Вымыть и просушить сельдерей.
- Шаг 3. В простерилизованую емкость заложить лимоны и сельдерей и залить все разогретым маслом.
- Шаг 4. Настаивать 2-3 недели, потом процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
- Ароматное пикантное масло
Для рецепта воспользуемся ингредиентами:
- масло оливковое — 100 мл.;
- перец черный горошком — 3 штучки;
- перец душистый горошком — 3 штучки;
- мускатный орех молотый — на кончике ножа;
- корица молотая — на кончике ножа;
- анисовый зерна — 1/4 чайной ложки.
- Шаг 1. Измельчить перец и зерна аниса в кофемолке.
- Шаг 2. К измельченным специям добавить корицу и мускатный орех.
- Шаг 3. Все ингредиенты залить маслом комнатной температуры.
- Шаг 4. Все настаивать 8-10 дней и хранить при комнатной температуре.
- Ароматное масло для салатов с паприкой
Для приготовления возьмем ингредиенты:
- масло растительное — 500 мл.;
- паприка — 2 столовые ложки.
- Шаг 1. В простерелизованную посуду заложить паприку и залить ее маслом комнатной температуры.
- Шаг 2. Закрыть емкость и настаивать 10-15 дней переодически встряхивая настой.
- Шаг 3. После настаивания масло процедить и перелить в ёмкость для хранения.
- Ароматное масло с белыми грибами
Для приготовления взять ингредиенты:
- масло подсолнечное — 500 мл.;
- грибы белые сушеные — 50-60 грамм;
- травы прованские (смесь) — 1 чайная ложка.
- Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке.
- Шаг 2. В простерилизованную емкость заложить измельченные грибы и травы, все залить маслом комнатной температуры, закрыть крышкой.
- Шаг 3. Настаивать 15-20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
- Шаг 4. После настаивания процедить и перелить в простерилизованую ёмкость, хранить в тёмном и прохладном месте.
Как можно использовать ароматное масло?
Рассмотрим основные способы применения:
- масла с лимоном или цедрой хорошо подходят для блюд из рыбы;
- масла с корицей и гвоздикой хорошо подходят для сладких блюд;
- масло с розмарином идеальны с блюдами из мяса, подходят к рису;
- масло с кориандром сочетается со сладкой выпечкой и овощами;
- масло с тимьяном подчеркнут вкус пиццы и пирогов с овощами.
Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.
Источник
Масло пряное, ароматное.
Доброго всем времени суток!
Насмотревшись Джейми Оливера, я решила приготовить (про запас) масло ароматизированное.
Перерыв инет, наткнулась на рецепты, которые укажу далее. Первоисточника я не обнаружила все копируют друг у друга, видимо, руководствуясь великим принципом инета: «украл сам — помоги другому»
Изначально я решила приготовить Оливковое масло с острым перцем .
Выждав 2 недельки и попробовав его, я поняла, что масло действительно стало острым
Сегодня приготовила Оливковое масло с чесноком — вкусняшка
Решила поделиться этими заправочками-соусами с Вами
Оливковое масло с острым перцем
440 гр. оливковое масла
2 острых перчика слегка покрошенных, можно и не крошить
Заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается если добавить 4 лаврового листика. Применяется для блюд их мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.
Оливковое масло с чесноком
Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока (я взяла больше — целую большую головку ) и 4 ст.л оливковое масла.Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливковое масла.Очень хорошо сочетается с подрумяннным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежых овощей.
Я бросила в бутылку пару долек чеснока и 7 цветочков гвоздики. Девчонки. такой запах.
А теперь, все, что я еще нашла в инете:
(текст народный — с ошибками авторов )
Цитата: |
Ароматизировать олив. масло можно множеством прянными травами, специями, чесноком, корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание. Оливкое масло конечно должно быть лучшнго качества. Бутылочки лучше стеклянные, Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно далеко от солнца, в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр. Оливковое масло с пряными травками Травки могут быть разные( по вкусу). Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, оригано, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применить свежие или засушенные.Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно вид бутылочки с травами очень красив. Но после употребления небольшого количества масла , травы оголяются и начинаются портиться,что влияет на вкус и качество масла. Оливковое масло с корицей и гвоздикой 440 гр. оливковое Масла Оливковое масло с чесноком и розмарином. 440 гр оливковое масла Готово через 10 дней. Применяется для печённой картошки, печённых баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печённой рыбы. Оливковое масло с кедровыми шишечками. Готово через 10 дней. Долго хорошо хранится. Оливковое масло со специями 440 гр. оливковое масла Готово через 10 дней. Применяеся к пикантным блюдам и к мясным блюдам. Оливковое масло с лимонами Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливковым маслом. Готово через 2 недели. Применяется как и в предыдущем рецепте. Оливковое масло с цитрусовыми корочками. 440 гр. оливковое масла Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечки. Оливковое масло с фенхелем 1 литр оливковое масла Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию. Оливковое масло с прянными травами 1 литр оливковое масла Заливаем маслом. Готово через 10 дней . В результате получается очень ароматическое масло для любого применения. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе. Оливковое масло с оригано. 440 гр. оливковое масло Приговить и применять как и выше Оливкое масло с уксусом Оливкое масло с уксусом приготовить таким способами как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Аналогия масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса. Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари 220 гр. оливковое масла |
P.S: От себя добавлю, что лучше хранить масла в холодильнике.
P.S2: Оливковое масло может быть с успехом заменено растительным — и так и так вкуснооо.
Источник