- Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд
- Блюдо №1: суп
- Блюдо №2: борщ
- Блюдо №3: чахохбили
- Блюдо №4: булгур с куриным бедрышком
- Блюдо №5: плов с куриным бедрышком
- Блюдо №6: фрикасе из первого филе грудки
- Блюдо №7: отбивные из второго филе грудки
- Блюдо №8: салат с куриным мясом
- 6 блюд из одной курицы
- Разделываем курицу
- Приступаем к приготовлению
- 5 блюд из одной курицы. Салаты, супы и второе.
- Десять блюд из одной курицы
- Кожа и жир
- Куриная грудка
- Куриные ножки и бедра
- Куриные крылышки
- Потрошка
- Каркас
Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд
Рачительность — полезный для хозяйки навык. Прокачаем его вместе? Дано: одна тушка курицы весом почти 2 кг. Сколько вкусных блюд можно приготовить, если разобрать ее на кусочки?
Начну с того, что я всегда покупаю по 3–4 тушки курочки. И вовсе не потому, что у моей семьи хороший аппетит. Разделываю каждую курицу, раскладываю по пакетам кусочки для разных блюд и замораживаю.
В этот раз у меня была только одна тушка. В условиях самоизоляции заказываю доставку продуктов на дом, поэтому оказалось, что не все, что я хотела купить, мне привезли. Ну и ладно, одна тушка — тоже хорошо! И вот что будем из нее готовить…
Разделываю курочку: отделяю спинку, бедрышки, голень, крылышки, гузку, грудку. Отделяю филе грудки от косточек.
Блюдо №1: суп
Для приготовления бульона откладываю спинку, кожицу с бедрышек, гузку и косточки с грудки. Так как курочка довольна жирная, бульон получается наваристым и его много. Поэтому делю на две части. Первую — на суп (к слову, в моей семье любят густые супы, чтобы ложка стояла). Вторую часть бульона переливаю в контейнер и отправляю в морозильник.
Блюдо №2: борщ
Из второй части бульона, который ждет своего часа в морозильной камере, буду готовить борщ.
Блюдо №3: чахохбили
На это блюдо я отложила крылышки и ножки. Крылышки разделила на части.
Чахохбили мне нравится тем, что в этом блюде много подливки. Очень вкусно получается, если на гарнир рис или перловая крупа.
Блюдо №4: булгур с куриным бедрышком
Одно бедрышко составит компанию булгуру. Когда тушеное бедрышко уже можно разделить на части, добавляю туда мелко нарезанную морковь, лука. При готовности — булгур. И через 20 минут ужин готов.
Блюдо №5: плов с куриным бедрышком
Для легкого экспресс-плова вполне подойдет бедрышко. Рецепт этого блюда у каждой хозяйки свой. Кстати, а как вы готовите плов?
Блюдо №6: фрикасе из первого филе грудки
Простое и вкусное блюдо. Для одного ужина на небольшую семью из трех человек вполне хватит одной половинки филе грудки (при условии, что курица была крупная).
Блюдо №7: отбивные из второго филе грудки
Тонко нарезанные небольшие кусочки куриного филе обмакиваю в кляр и обжариваю. Я не люблю жирную пищу, поэтому сразу все выкладываю на салфетку. Потом нагреваю сухую скороводу, наливаю немного воды, довожу до кипения, выкладываю отбивные и на несколько минут накрываю крышкой. Они выделяют в воду лишний жир и становятся пышными и невероятно нежными.
Блюдо №8: салат с куриным мясом
В самом начале из «запчастей» курочки варили бульон. Для салата можно собрать с косточек мясо. Вкусно и полезно получается, если порвать руками свежие листья салата, добавить туда петрушку, укроп и немного сметаны.
…Вариаций на тему приготовления блюд из одной тушки курицы много.
Источник
6 блюд из одной курицы
Разделываем курицу
Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!
Приступаем к приготовлению
Первым варим вкусный суп с домашней лапшой
Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.
Блюдо номер два – бутерброды с курицей
Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами
Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст. ложки зерновой горчицы, 2-3 ч.ложки аджики, 2-3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени
Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.
Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики
Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.
Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.
Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч. ложка растительного масла, соль – по вкусу
Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.
А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.
Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3-4 ст. ложки сливочного масла.
На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.
Источник
5 блюд из одной курицы. Салаты, супы и второе.
Для многих курица единственный вид мяса, и экономные хозяйки в сложных условиях могут сделать из одной тушки 5-6, а то и больше блюд. Я решила попробовать приготовить 5 блюд из одной курицы. Тушка у меня была довольно крупная, около двух килограмм, и первым делом я её конечно разделала.
Получилось у меня:
- Суп набор 1 (половина спины, грудная кость)
- Суп набор 2 (половина спины, обрезки крыльев, кости)
- Крылья + мясо с голеней
- Половинка грудки
- Малое филе с грудки + мясо с бедер
Первым блюдом я приготовила овощное рагу с курицей ,
так как у меня лежал грустный кусок капусты, которой срочно нужно было куда-то пристроить. Все ингридиенты на фото ниже. Готовила я в мультиварке. Из курицы туда ушли два крыла разрезанные по фалангам, без крайних, и мясо с двух голеней. Фото готового блюда я к сожалению забыла сделать, и вам придется поверить на слово, что это было вкусно ))
Вторым блюдом стала гречка на курином бульоне
Один из моих любимых рецептов. Такую гречку едят даже те, кто её не любит. Рецепт я писала в статье «3 блюда из гречки», повторять здесь не буду чтобы не поймать бан за контентный спам, но ссылку к этой статье конечно прикреплю, вы найдете её внизу.
Третьим блюдом был салат «Фунчоза с овощами»
В него ушла половинка грудки, без малого филе. Курицу я залила растительным маслом, добавила соль и специи и дала постоять полчаса, после чего обжарила на сухой сковороде. У меня керамика, на обычной конечно может прилипнуть, учтите это. Добавляли вместе с овощами прямо к лапше. Конечно можно было приготовить этот салат и вовсе без мяса, сама по себе фунчоза очень сытная, но мы захотели именно с мясом. Так как грудка была большая, мяса получилось достаточно на порцию салата из 400 грамм сухой фунчозы.
Четвертое блюдо — Суп-затируха крестьянский с яйцом.
Подробно о том как сварить такой суп я написала в отдельной статье, ссылка будет тоже внизу. Мяса конечно получается немного, но суп очень густой, потому что там ещё есть яйцо и «затирка» из яйца и муки. Если вы ищите недорогой и сытный рецепт, обязательно почитайте статью.
Пятое блюдо — тушеная картошка с курицей в мультиварке.
Некоторые блюда, как например это, я ценю именно за возможность готовить в одной посуде.
Сначала я обжарила в чаше мультиварки лук и морковь, добавила к ним кусочки курятины, а чуть погодя, когда мясо полностью стало белым, добавила соль и специи (паприка, чеснок сушеный, перец черный и красный, укроп сушеный).
Ещё через 5 минут засыпала нарезанную кубиком картошку, всё перемешала, добавила воды и закрыла крышку.
Режим «Тушение» подразумевает час готовки, но я уменьшила до 40 минут.
Источник
Десять блюд из одной курицы
На самом деле не десять, а намного больше. Если вы читаете эту статью, значит наверняка задавались вопросом, как одной «синей птицей» можно накормить целую семью. Что ж, скажу я вам задача потребует изобретательности. Но ничего сложного в ней нет.
Итак, у нас имеется среднестатистическая двухкилограммовая тушка, без головы, лап с когтями и части внутренностей, но с шейкой, потрошками и прочая. Давайте поразмыслим над разделкой и порционными кусками. Что и как идет в пищу?
Кожа и жир
Не самая аппетитная, но вполне съедобная часть. 1-2 порции. Можно снять ее целиком, нафаршировать, например, рисом или картофелем, смешанными с фаршем и сварить или запечь в духовке.
Или порезать на мелкие кусочки, обжарить шкварки до хруста и вмешать в перловую или гречневую кашу, сделать на них яичницу или гренки.
Куриная грудка
Самая мясистая и функциональная часть. Можно срезать вместе с ребрышками и хрящом или отделить только мясо, использовать целиком или разделить на 2-4 порции. Далее грудку можно: запечь отдельно или с луком\чесноком, картофелем или овощами.
Сварить и пустить на салат; крупно порезать и пожарить в панировке или кляре; средне порезать и отправить в рагу\плов\жюльен\горшочек в духовке; мелко порезать и пережарить с морковкой и луком для мясной подливки к гарниру или начинки для пирогов; пропустить через мясорубку и сделать котлеты, тефтели, фрикадельки, пирожки, запеканку или пельмени.
Куриные ножки и бедра
Самая простая часть. Можно отрезать целиком как окорочка, отделить голени и бедра вместе или разрезать на шесть кусочков по суставам. Это 2-6 порций, в зависимости от аппетита и финансов.
Вареные окорочка обычно клеклые, особенно с кожей, поэтому я предпочитаю их жарить или тушить и подавать с гарниром; можно предварительно замариновать; можно запечь на противне с картошкой, луком, грибами и сыром.
Куриные крылышки
Самая бесполезная часть. Два крылышка – одна порция, если их готовить отдельно. Поэтому я предпочитаю забрасывать их в суп вместе с каркасом.
Но для разнообразия можно и зажарить до хруста в масле или на гриле или запечь в медовом соусе.
Потрошка
Часть на любителя. Я – любитель 🙂 В одной курице потрошков едва ли наберется на порцию, поэтому я откладываю внутренности с 2-3 тушек, чтобы потом приготовить что-нибудь вкусненькое.
Например, сделать горшочки по-русски с потрошками, репкой, морковкой и прочими овощами, или подливу к макаронам или гречке или потушить в казане с картошкой или пустить на начинку для пирожков или даже сварганить паштет.
Каркас
Сиречь ребрышки, спинка, тазовые кости и шейка. 1 каркас = 3-4 л бульона, если добавлять морковку, лук и прочие коренья. Бульон можно подавать отдельно, с сухариками, блинами или пирожками; делать классический куриный суп с лапшой или клецками; использовать как основу для приготовления множества других супов. Холодец и заливное на каркасе + немного куриного мяса тоже делается.
Итого из одной 2кг курицы можно получить 18-20 порций (с учетом бульонов и супов). Да, это жесткая экономия. Но ароматная и поджаристая куриная котлетка или, скажем, золотисто-прозрачный бульон с домашней лапшой – не самая паршивая еда, честное слово. Следующая стадия – это фарш механической обвалки, мясная обрезь и кости – с 90х до этого не доходила и вам не желаю.
Что я могу посоветовать, если жизнь вынуждает делить одну курицу на множество порций?
- Максимально возможно разнообразить еду. Блюд с курицей, как вы видели, великое множество, вполне реально расписать меню на неделю, не повторяясь.
- Е сть как можно больше овощей. Беда курицы не в самой курице, а в дешевых макаронах и дешевом рисе на гарнир. Попробуйте делать курицу с кабачками, морковкой, репой или тыквой, варите щи и борщи, гороховые и чечевичные супы. Используйте чеснок, сельдерей, зеленый горошек, мороженую фасоль, обычную и цветную капусту, чернослив и яблоки, имбирь и грибы. Не забывайте о свежей зелени – это витамин С, весьма актуальный зимой.
- Посмотреть в другие стороны. Свиная корейка примерно вдвое дороже курицы, но это килограмм чистого мяса, который прекрасно делится на 10 порций. Маленький кусочек самой дешевой говядины на кости даст наваристый жирный бульон. Можно использовать и дешевую рыбу, чтобы разнообразить стол.
Отказ от мясной пищи, увы, не удешевляет стол. Я несколько лет увлекалась вегетарианством и могу заверить, что полноценное меню без мяса предполагает кисломолочные продукты, творог, сыры, сливочное масло, орехи, семечки, бобовые, фрукты, грибы, много овощей, свежей зелени и т.д. Поджарить куриную грудку с луком – выгодней, а с горшочком в духовке ничто не сравнится 🙂
Мы по счастью на курице не экономим, хотя знаем как это делается. Так что сегодня на ужин я возьму упитанную птичку, напихаю ей под кожу долек чеснока, вымажу смесью масла, соли и карри, положу на резаный лук, накрою фольгой и отправлю в духовку. Гречку на гарнир сварит мультиварка. Вкусно, просто, никаких хлопот и еда на 2 дня на троих готова.
Самый ленивый в мире фрилансер умеет избегать лишних хлопот 🙂
Источник