- Как варить эспрессо в турке, секреты приготовления в домашних условиях
- Кофе эспрессо: что это такое
- Состав и калорийность
- Как приготовить эспрессо в турке
- Правильный подход к выбору ингредиентов
- Технология приготовления
- Важные замечания о воде и огне
- Как должен выглядеть удачный эспрессо
- Проверка качества
- Как подать эспрессо
- Кофейные напитки на основе эспрессо
- Как пить данный вид кофе с водой
- Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины
- Эспрессо – крепкий, темный и насыщенный кофе
- Обжарка
- Цельнозерновой эспрессо Lavazza Top Class – 1 кг (2 упаковки)
- Помол
- Жерновая кофемолка Cuisinart Supreme Grind
- Давление
- 3 способа приготовить эспрессо без эспрессо-машины
- Как приготовить эспрессо в «Аэропрессе»
- Кофе- и эспрессо-машина AeroPress
- Как приготовить эспрессо в гейзерной кофеварке
- Гейзерная кофеварка для приготовления эспрессо на плите Bialetti – на 6 порций
- Как приготовить эспрессо во френч-прессе
- Френч-пресс Kitchen Supreme – полный набор для приготовления кофе – 1 л
Как варить эспрессо в турке, секреты приготовления в домашних условиях
Эспрессо – напиток, который по всем правилам готовится в кофемашинах. Родиной кофейного напитка считается Италия, поэтому итальянцы готовят самый вкусный эспрессо. Но даже если нет возможности приготовить напиток в кофемашине, можно сварить эспрессо в турке.
Кофе эспрессо: что это такое
Жители Турции любят повторять пословицу: «Кофе должен быть сильным, как смерть, черным, как ад, сладким, как любовь». Итальянцы часто говорят: «Кофе – это эспрессо». В итальянском языке слово espresso имеет несколько значений:
То есть, эспрессо готовится быстро и под определенным давлением. Это и есть главная особенность приготовления эспрессо: делается он очень быстро и под высоким давлением. В итальянских кофейнях при слове «кофе» принесут без уточнения чашечку эспрессо. В чем отличие итальянского напитка от классического кофе?
- эспрессо отличается несравненной, нежной пенкой;
- объем не превышает 40 мл.
Готовят классический напиток по определенной технологии: давление должно быть 9 атмосфер, температура – не выше 92 градусов и не ниже 88 градусов. Приготовление занимает всего 25 секунд. Соблюдая все условия, получается эспрессо с полезными веществами, которые он забрал из кофейных зерен.
Состав и калорийность
Для того чтобы приготовить эспрессо, понадобятся такие ингредиенты:
- обжаренные кофейные зерна, которые перед варкой измельчаются, чтобы получился средний или мелкий помол;
- сахар-песок;
- отфильтрованная вода;
- поваренная соль.
Энергетическая ценность в 100 мл – 2 ккал. Содержание белков – 0.12 грамм, жиров – 0.18 грамм. Кроме этого, в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий.
Как приготовить эспрессо в турке
Специалисты утверждают, что без кофемашины эспрессо сварить невозможно. Однако, все же существует два варианта, как создать домашний напиток:
- Сварить в турке.
- Заварить в чашке.
Второй вариант слабо напоминает настоящий эспрессо, поскольку используется растворимый порошок. Но, если все сделать правильно, на поверхности чашки появится мягкая светлая пенка. В чашку насыпается привычное количество растворимого порошка и сахара, а затем постепенно вливается кипяток. При этом нужно, не переставая, энергично перемешивать содержимое. Когда в чашке появится светло-бежевая масса, как густая сметана, кипяток доливается до верха чашки. Остается осторожно размешать содержимое чашки.
Как варить эспрессо в турке на плите, узнаем далее.
Чтобы приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке, понадобится:
- кофе молотый (средний или мелкий помол) – 30 грамм;
- сахар-песок – по вкусу;
- поваренная соль крупного помола – 2 грамма;
- чистая питьевая вода.
Правильный подход к выбору ингредиентов
Вкус конечного продукта зависит от многочисленных факторов. Перед тем, как готовить эспрессо в турке, подготавливаем главный ингредиент – кофейные зерна:
Важную роль в приготовлении вкусного напитка играет качество кофейных зерен
- Зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Чаще всего используется смесь арабики и робусты. Арабика придает напитку неповторимый чарующий аромат и нежность, а робуста – крепость и горьковатую нотку. Выбирают, как правило, кофе среднего или мелкого помола.
- Покупая зерна, следует обращать внимание на их внешний вид. Если бобы матовые, скорее всего их обжаривали, нарушая технологию. Все зерна должны иметь еле заметный блеск. Он появляется благодаря маслам, содержащимся в кофейных бобах.
- Продукт должен продаваться в герметичной упаковке.
Остальные ингредиенты – это соль, вода и сахар. Здесь все просто: вода должна быть чистой и отфильтрованной, соль лучше выбирать с крупными кристаллами, а к сахару особых требований нет.
Технология приготовления
Технология приготовления эспрессо в турке:
- Турку слегка прогревают на плите. Насыпают в нее смесь молотого кофе и сахара в необходимых количествах.
- Добавляют в смесь 2 грамма соли, все тщательно перемешивают.
- Отправляют турку на слабый огонь до появления характерного кофейного аромата.
- Теперь можно добавлять теплую воду.
- Дождаться закипания, но не кипятить!
- Когда начнут появляться пузырьки, турку следует снять с огня.
- Через пару минут процедуру повторить.
- После последнего раза турку, снятую с плиты, закрывают блюдцем и ждут 7-10 минут, чтобы напиток настоялся.
- Останется перелить напиток во френч-пресс.
На заметку! Прогревать сухую кофейную смесь необходимо, чтобы напиток забрал из кофе весь аромат и неповторимый вкус. Предпочтительно не ставить турку на конфорку, а держать слегка над ней.
Важные замечания о воде и огне
Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Водопроводная вода отличается своей жесткостью и часто имеет посторонний, не слишком приятный привкус. В турку со смесью заливается кипяченая вода, остуженная примерно до 40 градусов.
Огонь, на котором будет нагреваться напиток в турке, должен быть самым маленьким. Если вы будете использовать электрическую плиту, имейте в виду, что электрическая конфорка медленно нагревается и так же медленно остывает. А это значит, что нельзя оставлять турку даже на выключенной плите.
Как должен выглядеть удачный эспрессо
Профессиональный бариста моментально отличит напиток, приготовленный в кофемашине. Настоящий кофе отличается устойчивой пеной, толщина которой не менее двух миллиметров. Если сверху на пену высыпать немного сахара, кристаллы не утонут сразу, а будут медленно опускаться сквозь плотный слой.
Многое зависит от сорта зерен, которые используются для приготовления. Пенка может иметь разные цвета: бежевый, светло-коричневый, глубокий шоколадный.
Проверка качества
Хороший напиток отличает особый вкус. В нем присутствует одновременно сладость, горечь, небольшая кислинка и соленость. При этом не должно быть привкуса пережженных зерен, а также других посторонних привкусов.
Аромат у правильного напитка должен быть без неприятных запахов.
Как подать эспрессо
Даже самый высококлассный напиток следует подавать по всем правилам:
- Для подачи используют специальные чашечки с утолщенными стенками и дном. Называются они демитас. Объем одной чашки – 60 мл. Для изготовления используется фарфор.
- Перед тем, как налить кофе, демитас следует немного прогреть. Можно просто налить в них горячую воду, или же воспользоваться функцией нагревания посуды, которая присутствует во многих моделях кофемашин.
- Напиток не наливают до верха, он должен заполнять 2/3 демитас.
- Сверху можно нанести рисунок топпингом.
Кофейные напитки на основе эспрессо
Рецепт эспрессо в турке не всем может понравиться. Существует множество вариаций кофейных напитков на основе эспрессо:
- Напиток «доппио» (перевод с итальянского — «двойной»). Делают его по классическому рецепту, но ингредиенты используются в двойном объеме.
- Ристретто. Вариант для ценителей крепкого кофе. В рецептуре используют в два раза меньше воды, благодаря чему напиток получается крепким и насыщенным.
- Маккьято. К сваренному кофе добавляется немного свежего молока, предварительно взбитого в пену.
- Конпанна. Классический эспрессо выливается в чашку, а на пенку выкладываются взбитые сливки. По желанию можно посыпать стружкой, сделанной из горького шоколада.
- Романо. Крепкий кофе прекрасно оттеняет свежий цитрусовый вкус. На блюдце отдельно подаются дольки цитруса (лимона или апельсина).
- Коретто. Представляет собой сочетание классического напитка с любыми видами алкоголя. В зависимости от того, какой спиртной напиток добавляется в кофе, будет меняться название: по-ирландски (виски), по-итальянски (амаретто), по-русски (водка), по-немецки (шнапс), по-английски (джин).
- Гляссе. В кофе кладут шарик мороженого, корицу, карамель, шоколад.
- Капучино. Популярный кофе, который в Италии пьют ежедневно за завтраком. Его отличает нежная молочная пенка, на которую часто высыпают шоколадную стружку.
- Американо. Привычный эспрессо, разбавленный водой до объема стандартной чашки (около 120 мл).
- Латте. В этой вариации основу составляет не кофе, а теплое молоко, в которое медленно вливается эспрессо. Напиток получается с нежной молочной пенкой сверху.
Как пить данный вид кофе с водой
Во многих кофейнях к чашке с кофе подается вода. Обычно стакан холодной воды приносят к кофе по-турецки и эспрессо. Специалисты утверждают, что этот обычай берет свое начало в Греции. Затем воду стали подавать в Турции, а уже потом обычай попал в Европу.
Ароматный кофе имеет слишком раздражающий вкус, и после пары глотков рецепторы к нему привыкают. Чтобы прочувствовать весь спектр ароматов и вкусовых особенностей, рекомендуют «разбавлять» кофейный вкус нейтральной прохладной водой. Рецепторы с помощью воды очищаются и готовы прочувствовать все оттенки ароматного напитка.
На заметку! Лучше всего подойдет бутилированная или родниковая вода. При их отсутствии можно использовать холодную кипяченую воду.
Чтобы насладиться кофейной церемонией, перед глотком кофе следует выпить пару глотков воды. Следует чередовать маленький глоток эспрессо с небольшим глотком воды. Пейте напитки медленно, чтобы прочувствовать вкус настоящего кофе. Воду можно немного подержать во рту, прежде чем проглотить, так рецепторы еще лучше очистятся.
При отсутствии кофемашины в доме можно приготовить ароматный крепкий эспрессо, используя обычную турку. Важно правильно подобрать ингредиенты, используя качественные кофейные зерна. Технология приготовления напитка простая, а в завершении можно разнообразить получившийся кофе молоком, сливками, шоколадом, карамелью, специями.
Источник
Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины
Если вы обожаете эспрессо, то знаете, что этот крепкий напиток всегда в тему – в любом месте, в любое время. Проблема в том, что легко оказаться в ситуации, когда под рукой нет эспрессо-машины, например когда вы расслабляетесь дома, едете к стоматологу или занимаетесь дельтапланеризмом.
В последних двух ситуациях мы ничем не можем помочь (а нужно ли вообще употреблять кофеин перед сеансом у садиста врача?). Другое дело, если вы дико захотели эспрессо, но не желаете влезать в очередной кредит, чтобы приобрести великолепную итальянскую машину. Вы будете рады узнать, что можно приготовить эспрессо и без специального устройства.
Какой бы метод вы ни выбрали – «Аэропресс», гейзерная кофеварка, френч-пресс, – можно приготовить кофе, не тратя на это лишние деньги.
Эспрессо – крепкий, темный и насыщенный кофе
После того как туринский предприниматель Анджело Мориондо изобрел эспрессо-машину в 1884 году, настоящие кофеманы полюбили этот крепкий, темный и вкусный напиток.
Если хотите приготовить эспрессо, вам нужно осознать три основных аспекта: обжарка, помол и давление. Как только вы наловчитесь, сможете готовить прекрасное эспрессо, даже не имея доступа к дорогой итальянской аппаратуре.
Обжарка
Эспрессо традиционно обжаривают до потемнения. Из-за этого у него более крепкий и сильный вкус, чем у капельного кофе. Именно поэтому вы и любите этот напиток, не так ли? Вкусные кофейные масла легче экстрагировать из зерен темной, а не светлой обжарки.
Дело вот в чем: чем дольше процесс обжарки, тем больше пор образуется в кофейных зернах. Благодаря этому соединения, которые придают напитку вкус, можно будет быстрее экстрагировать при помоле.
Цельнозерновой эспрессо Lavazza Top Class – 1 кг (2 упаковки)
Примерная стоимость: $39.99
Помол
После обжарки кофе для эспрессо превращают в мелкую пыль. Тонкий помол замедляет проникание воды. Из-за этого возрастает давление, необходимое для того, чтобы протолкнуть воду через фильтр и сделать хороший шот эспрессо. Правда, если помол слишком тонкий, то он может забить фильтр для кофе. В таком случае сам кофе, да и весь день, пойдет коту под хвост.
Если вы мелете зерна для кофе в домашних условиях, то добиться тонкого, тщательного помола можно при помощи жерновой кофемолки.
Технически возможно вручную добиться супертонкого помола, который нужен для эспрессо. Однако этот процесс отнимет много времени. Кроме того, он требует большой выдержки. Результаты в таком случае будут более непредсказуемыми, чем если бы вы пользовались автоматической кофемолкой. Ну зато можно накачать бицепсы.
Жерновая кофемолка Cuisinart Supreme Grind
Примерная стоимость: $36.94
Давление
Принцип работы эспрессо-машины таков: чрезвычайно горячая вода проходит через кофе тонкого помола под высоким давлением. В идеале это давление составляет 9 атмосфер (или 9 бар). Это примерно 130 фунтов на квадратный дюйм. Это давление в два раза больше, чем давление в шинах грузовика.
Простые смертные неспособны вручную, без специализированного оборудования сгенерировать такое давление. Однако такую нагрузку можно имитировать, чтобы создать кофе в стиле эспрессо.
3 способа приготовить эспрессо без эспрессо-машины
Теперь, когда вы уже добились тонкого помола кофейных зерен, пора бы его применить на практике и сделать достойный кофе.
Как приготовить эспрессо в «Аэропрессе»
Мы обожаем «Аэропресс». Он идеально подойдет для того, чтобы приготовить двойной шот эспрессо. Для одинарного шота достаточно просто сократить требуемые объемы кофе и воды вполовину.
- «Аэропресс»;
- свежеобжаренные кофейные зерна;
- жерновая кофемолка;
- мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
- электрический чайник или чайник для плиты.
Собрав все необходимое оборудование и зерна, пора готовить эспрессо!
- Нагрейте одну чашку воды (234 мл) до 85 градусов Цельсия. Идеальная температура для приготовления кофе – 96 градусов. В случае с «Аэропрессом» можно экспериментировать с температурой воды. Главное, чтобы идеальная для вас температура лежала в диапазоне от 85 до 96 градусов.
- Сделайте тонкий помол кофейных зерен. У вас должно получиться две столовых ложки (28,3 г) молотого кофе.
- Вставьте фильтр в сливную крышку «Аэропресса» и ополосните ее горячей водой.
- Вставьте в «Аэропресс» сливную крышку. Поместите устройство прямо над чашкой или термосом. Убедитесь в том, что используете крепкую посуду, так как вы будете давить на нее.
- Насыпьте молотый кофе в «Аэропресс».
- Утрамбуйте кофе. Чтобы это сделать, можно использовать специальное приспособление. Подойдет любой предмет цилиндрической формы с плоским дном. Главное, чтобы он помещался в «Аэропресс».
- Отмерьте полчашки (120 мл) горячей воды. Налейте воду в «Аэропресс» и быстро ее перемешайте.
- После перемешивания подождите 30 секунд, затем опустите пресс, давя своей рукой. Вы наверняка почувствуете сильное сопротивление, но все равно давите. После того как пресс полностью погрузится в «Аэропресс», его можно убрать с кружки.
- Перелейте свежеприготовленный эспрессо в свою любимую кружку и наслаждайтесь!
Что касается очистки, просто уберите сливную крышку «Аэропресса» и, держа устройство над мусорной корзиной, нажмите на пресс, чтобы выдавить кофе. Вымойте приспособление горячей водой. После этого оно будет готово к приготовлению еще одной кружки.
Если вы любите вкусный кофе, который легко и быстро приготовить, то вам обязательно стоит обзавестись «Аэропрессом». Это удобный и мощный инструмент, который должен быть в вашем арсенале. Он достаточно неприхотлив, и его можно использовать для того, чтобы научиться готовить эспрессо или просто отойти от капельного кофе.
Кофе- и эспрессо-машина AeroPress
Примерная стоимость: $29.95
Как приготовить эспрессо в гейзерной кофеварке
Кофеманы из Европы и Латинской Америки любят гейзерные кофеварки. Это, конечно, не эспрессо-машина, но мока – все равно чудо итальянской инженерной мысли. В этом устройстве напиток находится под давлением водяного пара, поэтому можно получить эспрессо с характерным вкусом и запахом.
Знаете, как приготовить эспрессо или просто хороший кофе, не будучи экспертом в этой области? В этом поможет гейзерная кофеварка.
- гейзерная кофеварка;
- свежеобжаренные кофейные зерна;
- жерновая кофемолка;
- мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
Собрав необходимое оборудование и зерна, пора научиться пользоваться гейзерной кофеваркой.
- Сделайте молотый кофе, отмерьте 4–4,5 чайных ложки (20–22 г) кофе. Как и в случае с «Аэропрессом», помол должен быть очень тонким и по текстуре напоминать сахарную пудру.
- Добавьте в гейзерную кофеварку такое количество воды, чтобы жидкость доходила до отмеченной линии на нижней части устройства. Не нужно перезаполнять резервуар, иначе вода затопит кофе и это негативно скажется на вкусе.
- Добавьте молотый кофе в фильтр гейзерной кофеварки.
- Присоедините верхний резервуар кофеварки.
- Поставьте собранную кофеварку на конфорку, на средний огонь. Вода в нижнем резервуаре будет закипать при нагревании. Из-за давления кофе будет просачиваться через фильтр и попадать в верхний резервуар.
- Дождитесь шипящего звука.
- Перед тем как кофе будет полностью готов, появится светло-коричневая пенка. Как только верхний резервуар гейзерной кофеварки заполнится кофе, уберите устройство с плиты.
- Помешайте кофе в верхнем резервуаре с помощью небольшой ложки. Напиток можно подавать к столу.
Освоить гейзерную кофеварку – это одновременно и наука, и искусство, что неудивительно, учитывая, что «корни» этого устройства ведут на родину Да Винчи. Чтобы наловчиться, вам наверняка придется попробовать несколько раз.
Как только поймете, как работает процесс, у вас появится элегантный классический способ наслаждаться эспрессо в домашних условиях.
Гейзерная кофеварка для приготовления эспрессо на плите Bialetti – на 6 порций
Примерная стоимость: $29.95
Как приготовить эспрессо во френч-прессе
Если вы серьезно настроенный фанат кофе, то велика вероятность, что у вас на кухне уже есть френч-пресс. Почему бы не воспользоваться им для приготовления любимого эспрессо?
Вам может казаться, что эта кофеварка подходит только для кофе крупного помола. Если немного схитрить и воспользоваться некоторыми продуманными техниками, то можно научиться готовить эспрессо в надежном френч-прессе.
- френч-пресс на 8 порций;
- свежеобжаренные кофейные зерна;
- жерновая кофемолка;
- мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
- электрический чайник или чайник для плиты.
Вооружившись инструментами и молотым кофе, начинайте процесс.
- Сделайте очень тонкий помол из зерен очень темной обжарки или из зерен для эспрессо. Вам понадобится две столовые ложки (28,3 г) зерен на одну чашку воды.
- Заполните чайник и нагрейте воду до кипения, затем отставьте ее остужаться на 30 секунд.
- Добавьте во френч-пресс молотый кофе. Вам понадобится примерно в два раза больше кофе, чем обычно. Благодаря этому напиток будет более крепким, так что он будет напоминать эспрессо.
- Добавьте немного горячей воды из чайника во френч-пресс. Оставьте его на несколько секунд. В это время будет происходить дегазирование кофе, в результате чего высвобождаются масла и ароматические компоненты.
- Долейте оставшуюся воду. Не перемешивайте, иначе некоторые частицы кофе перестанут быть частью суспензии. Из-за этого может быть испорчен процесс экстракции соединений, отвечающих за вкус и его насыщенность.
- Закройте крышку, но не опускайте пресс. Пусть кофе настоится в течение четырех минут. Если вы предпочитаете менее крепкий эспрессо, то можно сократить это время до одной или двух минут. Главное – не передерживать кофе, иначе произойдет избыточная экстракция. Она чревата горьким, сухим вкусом.
- Медленно, спокойно опустите пресс, прикладывая равномерное давление. Дойдите до половины, затем поднимите пресс. После этого опустите пресс до самого дна.
- Перелейте кофе в кувшин. Экстракция остановится, а вкус кофе, ради которого вы так усердно старались, будет сохранен.
- Подавайте свой кофе к столу и наслаждайтесь!
Так как френч-пресс не был специально разработан для приготовления эспрессо, это наименее эффективный из представленных вариантов. Но если вы в настроении выпить эспрессо, а другого оборудования под рукой нет, то подойдет и френч-пресс. Это очень простой способ приготовить шот крепкого кофе. Главное при этом – не забывать о том, что помол должен быть тонким, а экстрагирование проводится в указанный срок. Кофе подается сразу после приготовления.
Френч-пресс Kitchen Supreme – полный набор для приготовления кофе – 1 л
Примерная стоимость: $25.00
Не нужно продавать почку или сломя голову бежать в ближайшую кофейню, чтобы выпить хорошего итальянского кофе. Какими бы ни были бюджет и навыки, вы можете научиться готовить эспрессо при помощи повседневных устройств и качественного кофе.
Только не забывайте о трех ключевых факторах – обжарке, помоле и давлении. Тогда вы точно скоро научитесь готовить впечатляющее псевдоэспрессо!
Удачного приготовления кофе!
Источник