Как приготовить двухэтажный торт

КОТ И ТОРТ

Торты на заказ в Челябинске

Как собрать двухъярусный торт

Одна из невест, заказывающих у меня трехъярусный свадебный торт, с волнением спросила: «А он не развалится? А ярусы не съедут? Он не перекосится?» Она была на свадьбе недавно, и там торт был кривой, а ей кривой не хотелось бы — и я ее прекрасно понимаю.

Я успокоила заказчицу — нет, торт не развалится, не покосится, будет ровным и прочным.

Сейчас расскажу. Только начну издалека, с грустной истории про мой первый двухъярусный торт.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике… то есть в 2015 году, летом, одна женщина заказала у меня на рубиновую свадьбу своих родителей торт в 2 яруса. Я радостно согласилась — еще бы! Двухъярусный первый торт, никогда не делала, так интересно! И я, не долго думая, поставила маленький тортик на большой торт, намазала кремом, украсила ягодами, поставила торт в легкую пластиковую коробку, коробку — в пакет, взяла пакет в руки и понесла торт заказчице — благо та жила недалеко, 10 минут пешком.

Я была такая радостная и довольная — еще бы! торт в 2 этажа, огого! — ровно до того момента, когда я доехала в лифте до дверей заказчицы и посмотрела в пакет. А там…

Там была катастрофа. Верхний ярус съехал с нижнего, помялся, ягоды все попадали… и в целом торт выглядел так, будто его кто-то уже начал есть.

Представьте себе мой ужас. Я у двери заказчицы, за дверью праздник, гости ждут торт, а торт в таком виде, что его стыдно даже бомжу дарить, а не то что на годовщину свадьбы. И все это прямо сейчас НИКАК НЕ ИСПРАВИТЬ. Признаюсь честно — так плохо и так стыдно мне не было еще ни разу в жизни ни до, ни после.

Я отдала торт-калеку заказчице, принесла примерно миллиард извинений, разумеется, не взяла никаких денег, и так рыдала потом, как белуга.

Вернувшись домой и немного успокоившись, я принялась думать, что я сделала НЕ ТАК? Какие ошибки я совершила, как избежать их в будущем? И выяснила, что НЕ ТАК я сделала очень-очень многое. Почти все, если честно.

Так как же сделать ТАК?

Самое главное — многоярусный торт собирается примерно так, как строится дом — с фундаментом сваями, перекрытиями и соединительными элементами.

Фундамент — это самый нижний, самый большой ярус.

Перекрытия — это плотные подложки, на которых будет стоять каждый ярус. Да, каждый ярус торта стоит на отдельной подставочке. Это обязательно!

Сваи — это деревянные шпажки или коктейльные трубочки, которые мы будем вертикально втыкать в каждый ярус (кроме верхушки) для того, чтобы верхний торт не провалился внутрь нижнего.

Соединительные элементы — деревянные шпажки — закрепят вместе нижний и верхний ярусы и не дадут верхнему торту уехать вбок с нижнего.

Это кажется сложным, но стоит собрать торт один раз — и все сразу станет ясно и понятно. Я расскажу о сборке по шагам и с картинками, на примере 3-ярусного торта.

КАК СОБРАТЬ МНОГОЯРУСНЫЙ ТОРТ — ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Собираем самый нижний, самый большой ярус на прочной толстенькой подложке.

Вертикально втыкаем в нижний ярус сваи (я использую 5 штук) и обрезаем их по высоте самого яруса.

Сваи — коктейльные трубочки (если торт до 5 кг весом) или коктейльные трубочки + деревянные шпажки (если торт больше 5 кг).

Втыкаю трубочки, обрезаю их ножницами по высоте яруса, потом вставляю внутрь трубочек шпажки, и обрезаю их по высоте яруса (для этого использую кусачки).

Наш фундамент готов.

Лучше сразу покрыть его кремом набело. Это удобнее, чем потом намазывать целиком высокий собранный торт.

Теперь второй ярус. Берем прочную подложку. Диаметр подложки должен быть равен диаметру яруса. Если подложка больше — обрежьте ее до нужного размера (я использую для этого канцелярский нож). Но проще купить подложку сразу нужного диаметра и не возиться с обрезкой.

Затем сделайте в подложке несколько отверстий. Я обычно делаю три. Через эти отверстия пройдут соединительные шпажки, которые скрепят нижний и верхний торты. Я использую для этого все те же деревянные шпажки, а дырочки под них делаю маникюрными ножничками — они достаточно острые и твердые, чтобы провертеть отверстие.

Собираем второй ярус на подложке, которую мы приготовили на 3 ШАГЕ. Покрываем его кремом набело.

Теперь аккуратно вставляем во второй ярус снизу деревянные шпажки, чтобы они прошли через дырочки подложки.

Для этого я ставлю ярус на край стола, чтобы часть яруса с нужной дырочкой немного свисала. Вставляю шпажку снизу вверх, поворачиваю ярус, чтобы свисала часть со второй дырочкой, вставляю вторую шпажку, и т.д. Шпажки по длине должны быть больше, чем высота второго яруса. И постарайтесь вставлять палочки вертикально, ровно. Хотя небольшое отклонение не будет смертельным.

Аккуратно ставим второй ярус на первый.

Выравниваем его, чтобы торт не был кривым. Внизу на креме, конечно, останутся следы от пальцев или лопатки — ничего страшного, выровняем это потом. Затем аккуратно вдавливаем торчащие сверху соединительные шпажки, чтобы они прошли через оба яруса.

Читайте также:  Как приготовить быстро домашний лимонад

Теперь верхний ярус никуда не уедет! Если шпажки длинные, и они уже уперлись внизу в подложку нижнего яруса, а сверху еще торчат кончики — обрежьте их кусачками.

Повторяем 2 ШАГ — теперь для второго яруса.

Собираем третий ярус так же, как мы собирали второй (повторяем 3 ШАГ, 4 ШАГ, 5 ШАГ)

Повторяем ШАГ 6 — теперь для верхушки.

Вот такая схема готового торта у нас получается:

Берем крем, лопатку и украшения, какие у нас припасены, и маскируем все следы, которые мы оставили, пока собирали торт.

Точно так же можно собрать и двух-, и четырехъярусный торт. И пяти!

В идеале после сборки нужно убрать торт в холодильник, чтобы крем застыл и схватился, и торт стал прочным. но иногда я собираю торт прямо перед подачей гостям — тогда его просто выкатывают на столике и режут 🙂

Иногда шутят, что в многоярусном торте фурнитуры больше, чем торта — но это необходимое условия для того, чтобы вся наша красота и вкуснота не развалилась. Просто предупредите заказчика, что внутри палочки и подложки.

Если вам понравилась статья — поддержите меня донатом!

Переведите любую сумму на карту Сбербанка,
которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.

Источник

Двухъярусный торт в домашних условиях

Двухъярусный торт в домашних условиях

В очередной раз собралась делать в домашних условиях двухъярусный торт и он у меня получился большим, очень вкусным и красивым. В приготовлении торта решила использовать один корж из белого бисквита, а другой — из шоколадного. Пропитку для торта сделала на основе кофе и ликёра (но можно пропитать и любым сиропом). Крем решила приготовить из взбитых сливок с добавлением крем-сыра. Украсила торт шоколадным декором и конечно свежими ягодами. Получилось очень ярко и красиво. Делюсь пошаговым рецептом, возможно кому-нибудь мой рецепт пригодится.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления белого бисквита для первого яруса: отделить желтки от белков.

Муку просеять в глубокую миску.

Белки взбить с помощью миксера в пышную пену. Затем добавить постепенно сахар, не прекращая взбивать в течение 5 минут. Масса побелеет и увеличится в объёме.

Затем добавить желтки, по одному, продолжая взбивать. Масса должна стать однородной и очень воздушной.

Влить жидкую массу в муку и аккуратно с помощью силиконовой лопатки перемешать. Тесто должно стать однородным и воздушным.

Форму слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Первые 20 минут лучше не открывать дверцу духовки, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит слегка остудить в форме, а затем полностью остудить на решётке.

Затем приготовить шоколадный бисквит для второго яруса торта. Муку просеять вместе с какао. Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену, затем постепенно всыпать сахар и взбивать в течение 5 минут. Затем добавить желтки по одному и ещё раз взбить до однородности.

Влить жидкую массу в муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородного состояния.

Форму слегка смазать растительным маслом, выложить тесто в форму и разровнять. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остудить в форме, а затем полностью остудить на решётке.

Когда коржи для торта полностью остынут, разрезать каждый корж на две части. Пропитать коржи любым сиропом (я в 500 мл кофе добавила ликёр, хорошо перемешала и пропитала коржи).

Приготовить крем для нашего домашнего двухъярусного торта: крем-сыр соединить с сахарной пудрой и перемешать с помощью миксера. Долго взбивать не нужно, нам нужно всего лишь соединить в однородную массу крем-сыр и пудру.

Сливки хорошо охладить, а затем взбить до стойких пиков. Я использую сливки на растительных маслах.

Добавить в сливки крем-сыр и на низкой скорости перемешать до однородного состояния.

Собрать двухъярусный торт: на плоскую тарелку или подставку выложить корж и смазать его кремом.

Поверх крема выложить второй корж и слегка прижать. Смазать кремом бока коржей.

Серединку белого коржа смазать кремом и выложить сверху шоколадный корж. Хорошо смазать корж кремом.

Выложить второй шоколадный корж и слегка прижать. Обмазать верх и бока торта кремом. В таком виде убрать торт в холодильник на ночь.

Готовый двухъярусный торт, приготовленный в домашних условиях, украсить по желанию. Я обнесла бока торта шоколадным бортиком. Для этого шоколад растопить на водяной бане. Из пергаментной бумаги вырезать полоски, ширину и высоту бортика определяйте по своему торту. Нанести шоколад на пергамент и приложить к бокам торта. Поставить торт в холодильник на 10-15 минут, для того чтобы шоколад застыл. А затем аккуратно снять пергамент. Я сделала бортики из шоколада чуть выше коржей, а в получившиеся ниши выложила свежие ягоды. Вот такой торт получился. К сожалению, нет кусочка в разрезе, так как на праздничном столе сразу съели весь торт, не оставив на утро ни кусочка.

Источник

Как приготовить двухъярусный торт в домашних условиях

Красивый, высокий и торжественный — двухъярусный торт. Как сделать кулинарный шедевр и при этом не растратить все силы перед праздником — задача, которую хочется решить многим хозяйкам.

Двухъярусный торт кажется сложным десертом. Но вся работа состоит из отдельных, простых, шагов: сделали крем, испекли коржи, а потом собрали ярусы в один торт. Лучше выбирать простые рецепты бисквитов, которые не придется сутками пропитывать кремом или сиропом. Разделив задачу на этапы, уже не так боязно браться за многоярусные десерты.

Стать кондитером просто! Чтобы порадовать себя, своих друзей и близких не только классическим «Наполеоном», «Прагой», но и необычными, оригинальными десертами, приглашаем ознакомиться со списком кондитерских курсов и мастер-классов.

Читайте также:  Что можно приготовить блендером погружным рецепты простые

История многоярусных тортов

В кухне любой страны можно найти прототип торта — сладкую лепешку, румяный каравай, пирог. Никто точно не знает, когда появился первый торт, как он выглядел и какой он был на вкус. Но точно известно, что именно британцы сделали десерты многоярусными.

До 17 века в Англии по праздникам не готовили торты. На праздничный стол в день рождения, крестины, на свадьбу сладости подавались неопрятно (по современным меркам). Пирожные или сладкие булочки просто складывались кучей или горкой. И уже к середине праздника часть лакомств теряла привлекательный внешний вид.

Затем с континента пришла мода подавать на стол кексы с орехами или цукатами. А уже в начале 19 века британские кондитеры вовсю соревновались в изобретении рецептов свадебных тортов.

По легенде, идея многоярусного торта пришла в голову обычному бакалейщику, когда он прогуливался по улице Флит-стрит и увидел купол Сент-Брайдской церкви. Он так вдохновился, что воплотил этот образ в виде кондитерского изделия. Вскоре такая подача стала популярна сначала на свадьбах английских, а затем и европейских аристократов.

Рецепты бисквитов для многоярусных тортов

Можно сделать двухъярусный торт из двух разных бисквитов и использовать при этом самые ходовые рецепты коржей.

Для приготовления любого бисквитного теста на кухне должны быть следующие вещи

  • глубокая нержавеющая, эмалированная или стеклянная посуда;
  • сито, чтобы просеивать муку;
  • емкость для выпекания;
  • пергаментная бумага или силиконовый коврик.

В помощь современной хозяйке – блендер или миксер.

Классический по ГОСТу

Простой классический бисквит универсален. Он может стать основой для любого торта. Экспериментируя с кремами, можно получать каждый раз новый десерт.

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 180 гр.;
  • мука — 180 гр. (можно заменить такой смесью — 150 гр. муки, 30 гр. кукурузного крахмала);
  • растительное масло, для смазки формы.

Крахмал уменьшает количество клейковины в тесте. С ним оно не такое «резиновое».

Ваниль добавить по вкусу.

Пошаговое приготовление бисквитного коржа:

  1. Просеять муку, удалив из нее комочки, попавшие случайно соринки и наполнив кислородом.
  2. Промыть яйца под проточной водой.
  3. Отделить желтки от белков, затем подогреть желтки до 40 ºC на водяной бане.
  4. Взбить желтки и 2/3 сахара. Сахар добавлять постепенно, по 0,5-1ст. л. Перед введением каждой новой порции желтки взбиваются примерно 2 минуты до светлой, густой и однородной массы.
  5. Взбить белки и оставшийся сахар миксером.
  6. Ложкой, плавными движениями, соединить белки и желтки в однородную массу.
  7. Вмешать муку в 2-3 приема. Движения должны быть мягкими, осторожными, чтобы тесто не потеряло «пузырьки».

Если образовались комки, осторожно растереть их о дно или стенки посуды.

Разогреть духовой шкаф до 180 ºC. Застелить форму для выпекания пищевым пергаментом, промазать маслом. Затем вылить тесто, несильно постучать емкостью о стол, разровнять сверху ложкой. Печь полчаса.

Не рекомендуется открывать духовку во время готовки — бисквит может опасть. Готовность проверять традиционным методом — деревянной шпажкой или зубочисткой. Тесто не должно к ней липнуть, палочка должна выходить сухой.

Не нужно сразу доставать бисквит из духовки, блюдо должно постепенно остыть.

«Молочная девочка»

Родина рецепта — Германия, где кондитеры при готовке бисквита использовали сгущенку «Молочная девочка».

Классический рецепт лакомства выглядит так:

  • мука — 140 гр.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сгущенка — 400 гр.
  1. Просеять муку, добавить соду. Можно вместо соды взять 2 ч.л. разрыхлителя для теста.
  2. Взбить яйца и сгущенку.
  3. Добавить в яичную смесь просеянную с содой муку.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой. С обратной стороны бумаги предварительно начертить небольшие круги диаметром равные будущим коржам. Бумагу хорошенько промаслить.
  5. Тесто на бумагу наливать ложкой, согласно разметке — стараясь не выходить за границы нарисованных кругов. Если коржи получились не кривыми, их можно потом обрезать.
  6. Выпекать при 200 ºC 5-10 минут.

Этих ингредиентов хватает примерно на 6-7 коржей.

Самый распространенный рецепт крема для «девочки»:

  • сахар — 120 гр.;
  • молоко — 300 гр.;
  • сливки — 120 гр.;
  • масло сливочное — 70 гр.;
  • мука — 1,5 ст.л.;
  • крахмал — 2 ч.л.

Соединить молоко, сахар, муку, крахмал до однородности. Поставить на маленький огонь, закипятить. Уваривать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Остудить до комнатной температуры, вмешать размягченное масло. Отдельно взбить сливки. Соединить все компоненты крема.

Для сборки двухъярусного торта нужны разные диаметры коржей: большие и меньшие. Готовый десерт украсить свежими фруктами или перетертыми обрезками бисквита.

Шоколадный

Десерт готовится просто — не нужно разделять яйца, а затем долго взбивать их. Бисквит очень вкусный, можно подавать даже без крема.

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 230 гр.;
  • сахар, сметана — по 200 гр.;
  • порошковое какао (не менее 98%) — 130 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель – 2 ч.л.);
  • соль — щепоть.

  • Растопить масло, всыпать в него сахар-песок и какао-порошок. Переставить кастрюльку на стол и размешивать до тех пор, пока кристаллы сахара не исчезнут.
  • Когда состав остынет до теплого состояния, влить сметану, перемешать.
  • Взбить яйца с солью, смешать с шоколадной смесью.
  • Медленно всыпать в яично-шоколадную смесь муку, соду.
  • Печь 20 минут при 180 ºC.

Затем уменьшить температуру в духовке до 160 ºC и выпекать еще четверть часа.

Морковный

Самый некапризный из всех бисквитов. Предлагаем воспользоваться рецептом морковного десерта от Энди Шефа.

  • сахарный песок — 250 гр.;
  • тертая свежая морковь — 500 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 350 гр.;
  • сода или разрыхлитель — 14 гр. или 2 ч. л.;
  • какао — 10 гр. или 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 160 мл;
  • орехи — 1/3 стакана.

  • сметана густая — 500 гр.;
  • мед — 50 гр.;
  • сахар — 150 гр.
Читайте также:  Как приготовить активированный раствор хлорной извести

Процесс приготовления пошагово:

  1. Смешать яйца и сахар миксером.
  2. Положить масло, опять взбить.
  3. Перемешать в другой посудине все сыпучие ингредиенты — муку, соду, какао, а затем пересыпать их в яичную смесь.
  4. Положить измельченные орехи и перетертую морковь в тесто, медленно и аккуратно размешать. Мучные комочки растереть.
  5. Из теста выпечь 3 одинаковых коржа, полностью их остудить.

Все компоненты крема перемешать ложкой, поставить на полчаса в холодильник. Затем взбить миксером.

Коржи промазать кремом, потом поставить на 3-4 часа (лучше на ночь) в холодильник, чтобы торт пропитался.

Медовый

Легкая, вкусная бисквитная альтернатива классическому медовику. Можно печь в духовке или мультиварке.

На один высокий корж нужно:

  • яйца — 5;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • жидкий мед — 180 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • мука высшего сорта — 350-400 гр.

  • Мед смешать с содой, прогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. Дождаться, когда сладкая масса увеличится и чуть потемнеет.
  • Взбить яйца с сахарным песком. Влить горячую медовую массу, быстро перемешать. Ввести муку.
  • Выпекать полчаса в духовом шкафу при 180 ºC или час в мультиварке.

Медовые коржи гармонируют с несладким сметанным или заварным кремом с лимонным соком.

Банановый

Пирог похож на яблочную шарлотку. Получается очень нежным, воздушным.

  • мука высшего сорта, сахар-песок — по 1 стакану;
  • бананы — 2;
  • яйца — 3;
  • сода — 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка, сахарная пудра — по 2 ст.л.
  1. Просеять муку вместе с содой.
  2. Нарезать бананы тонкими кружочками.
  3. Взбить яйца блендером, постепенно ввести сахар.
  4. Добавить муку, размешать ложкой.
  5. Залить тесто в форму.
  6. Разложить кусочки фруктов по бисквитной массе.
  7. Поставить в горячий духовой шкаф.
  8. Печь при 180 ºC 40 минут. Дать остыть.

Чтобы сделать в домашних условиях двухъярусный торт, понадобятся два бисквита разного диаметра. Их нужно соединить с помощью крема. Можно также выровнять поверхность всего десерта кремом и украсить кокосовой стружкой и пудрой.

Сочетание разных бисквитов в одном торте

Можно сделать двухъярусный торт оригинальным, используя разные бисквиты в разных ярусах. Например, шоколадный и классический ванильный, морковный и банановый.

Предлагаем приготовить многоярусный торт «Сказку» из бисквитов с разными наполнителями.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар, сметана, мука — по 1,5 стакана;
  • сгущенка невареная — 400 гр.;
  • масло — 200 гр.;
  • сливки — 200 гр.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • мак, изюм, орехи — по 0,5 стакана.
  • Замочить маковые зерна в теплом сахарном сиропе. Потом обжарить мак.
  • Промыть изюм, высушить.
  • Корж №1: яйцо, по полстакана сахара, сметаны и муки, сода, орехи.
  • Корж №2: все то же, но вместо орехов мак.
  • Корж №3: вместо мака изюм.
  • Бисквиты печь 25 минут при 200 ºC.
  • Крем: взбить сливки, смешать с маслом и сгущенкой. Охладить.

Коржи промазать кремом, по желанию украсить кокосовой стружкой или глазурью.

Лучшие рецепты кремов для двухъярусного торта

Как сделать двухъярусный торт так, чтобы он не развалился, – приготовить правильный крем. Точнее, кремы.

Опытные кондитеры рекомендуют для нижнего яруса готовить масляный, а для верхнего — шифоновый.

  • масло — 350 г;
  • сгущенное молоко — банка (380-400 г);
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Мягкое масло взбить блендером, затем смешать с ванильным сахаром. Медленно добавить сгущенное молоко, тщательно пробивая массу после каждой порции сгущенки. Важно добиться однородности.

  • молоко — 200 мл;
  • сливки жирные (не менее 33%) — 250 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 гр.;
  • желтки — 2 шт.;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • белый шоколад — 100 гр.
  1. Снять цедру с лимона, выжать сок.
  2. Взбить сахар и желтки. Добавить крахмал, влить 100 мл молока. Перемешать.
  3. Вскипятить оставшееся молоко. Влить его в смесь с крахмалом. Добавить туда цедру и лимонный сок, поставить все на огонь.
  4. Варить пока не загустеет.
  5. Вынуть цедру и остудить.
  6. Натереть шоколад. Половину растворить и добавить в крем.
  7. Взбить сливки. Добавить к ним крем (по ложке), еще раз взбить.

Оставшийся шоколад использовать как присыпку.

Как собрать и укрепить двухъярусный торт в домашних условиях

Чтобы самостоятельно сделать многоярусный торт на праздник и удивить гостей, нужно научиться соединять ярусы. Так, чтобы на столе вся эта красота не развалилась на части, чтобы десерт держал форму при нарезке.

Необходимый инвентарь

Для приготовления двухъярусного торта в домашних условиях понадобится:

  • подложка для торта (можно сделать самостоятельно из обычного картона и фольги);
  • коктейльные трубочки;
  • тортовница;
  • ножницы или нож.

Подложка должна быть чуть большего диаметра (для круглых тортов), чем бисквит для нижнего яруса.

Сборка и укрепление

На подложку – 1-2 столовые ложки масляного крема, чтобы бисквит не двигался при сборке и украшении торта. Для удобства и эстетической привлекательности подложку кладут на тортовницу.

Чтобы торт не развалился и не покосился, в нижний ярус можно для надежности вставить коктейльные трубочки. Они будут удерживать вес верхнего «этажа» торта и не давать ему покоситься.

Одну трубочку воткнуть в центр, еще 4-6 – по кругу. Важно, чтобы трубочки не выходили за пределы коржей двухъярусного торта.

Нижний бисквит промазать кремом. Положить второй бисквит. Снова покрыть кремом. Потом весь торт выровнять кремом. Потом весь торт можно покрыть мастикой, а можно сразу украшать.

Как красиво декорировать двухъярусный торт

Декор тортика можно сделать с помощью готовых сладостей, фигурок из сахарной мастики, кремовых цветов. Сначала необходимо спрятать стыки «этажей».

Легче всего прикрыть швы бордюром из крема или лентой из мастики. Можно также закрыть швы бусинами, цветами, фруктами или оригинальными фигурками из безе, шоколада, мастики или масляного крема.

Многие десерты можно научиться готовить по фото- или видеоурокам в интернете. Но как сделать двухъярусный торт правильно и не допустить досадных ошибок, лучше изучать на профессиональных курсах под руководством опытного наставника. Ознакомьтесь с полным списком актуальных кулинарных мастер-классов.

Источник

Оцените статью