Как приготовить двухъярусный бисквитный торт

Двухъярусный бисквитный торт

Хочу поделиться безумно вкусным, воздушным и хорошо пропитанным бисквитным тортом, который готовится из двух видов бисквита, белого и шоколадного. Я готовила этот торт на праздничное мероприятие и долго не могла определиться, чем бы разнообразить стандартный бисквит. И вот пришла в голову мысль сделать сразу тесто двух цветов, и каждый сможет попробовать именно ту часть торта, которую любит больше всего. Для украшения нужна только фантазия и никаких ограничений.

Ингредиенты для приготовления торта

Тесто 1:

  • Яйца куриные — 5 штук
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Тесто 2:

  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Сахарный песок — 0,75 стакана
  • Мука пшеничная — 0,75 стакана
  • Разрыхлитель теста — 0,75 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст.л
  • Соль — щепотка

Крем:

  • Сметана — 1 литр
  • Сгущенное молоко — 0,75 банки
  • Бананы — 1,5 штуки
  • Киви — 3 штуки
  • Апельсин — 1 штука
  • Вишня без косточек — 100 граммов

Ганаш:

  • Сливки 10% — 100 мл
  • Черный шоколад — 150 грамм

Пропитка:

  • Вода очищенная — 20 ст.л.
  • Сахарный песок — 6 ст.л.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Ванильный экстракт — 2 капли

Для украшения:

  • Грецкие орехи — 0,5 стакана
  • Эмемдемс — 0,3 пачки
  • Безе — 4 штуки
  • Шоколадные конфеты — 2 штуки
  • Жевательный зефир (разный) — 0,5 пачки
  • Вафельные трубочки – 3 штуки

Бисквитный торт в домашних условиях рецепт с фото в духовке

Для приготовления первого и самого большого коржа необходимо взять яйца комнатной температуры (так они лучше взбиваются) и отделить белки от желтков. В чашу миксера вылить белки, добавить щепотку соли и взбивать до получения пышной и воздушной пены. Скорость миксера постепенно увеличивать. Затем понемногу добавлять сахар и взбивать пока он полностью растворится. Только после этого в уже хорошо взбитый белковый крем влить яичные желтки. Взбивать еще минуту.

Затем добавить за раз муку с разрыхлителем и на самой минимальной скорости миксера смешать все до однородности.

Форму для выпекания (у меня 24 см диаметром) застелить пергаментом, бока присыпать мукой и вылить воздушное бисквитное тесто. Поставить в горячую духовку и выпекать при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Готовый бисквит немного остудить, затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке. Обязательно снять пергамент со дна коржа.

С шоколадным бисквитом проделать то же, что и с белым. Только добавить еще какао. Если у вас нет формы для выпекания меньше по диаметру, чем первый бисквит, можно использовать специальное кондитерское кольцо. Очень важно, чтобы оно плотно прилегало к дну противня, иначе тесто может немного вытекать.

Так как второй корж получится выше первого, соответственно, что и выпекаться он будет немного дольше. Остудить бисквит также на решетке. Я делала сами коржи заранее, что очень рекомендуется для бисквита. А на следующий день уже приступила к сборке торта.

Для крема смешать густую сметану (можно использовать домашнюю) со сгущенкой, которая также должна быть густой. И отставить крем пока в холодильник. Сметанный крем не стоит делать очень сладким, так как будет еще пропитка, а она сама по себе достаточно сладкая.

Бананы нарезать тонкими кольцами.

Для приготовления пропитки для коржей смешать воду с сахаром и поставить на огонь. После закипания варить несколько минут и снять с огня. Остудить. Разделить протку на две части и в одну добавить пару капель ванильного экстракта (для белого бисквита), а в другую добавить коньяк (для шоколадного бисквита). Бисквитные коржи разрезать с помощью хлебного ножа на несколько равных частей. У меня получилось три белых коржа и четыре коричневых. Для того, чтобы их легко было складывать один поверх другого, сделайте отметки в каждом зубочисткой и складывайте так, чтобы зубочистки получались в ряд о вертикали. С помощью кондитерской кисточки пропитывать каждый корж.

Сверху обильно смазать кремом и равномерно выложить бананы.

И так смазывать каждый корж, меняя при этом только фрукты. На второй корж можно положить тонко нарезанные колечки киви.

Поверх третьего коржа разместить нарезанные половинки апельсина. Только нужно учитывать, что сверху уже будет меньший по диаметру корж, поэтому апельсины должны быть только посередине.

Читайте также:  Как приготовить мясо молодой козы

Шоколадные коржи уже пропитывать сиропом с коньяком.

Внутренние слои можно сделать те же, что и в белых коржах: бананы, киви. И разнообразить можно размороженными или свежими вишнями без косточек. Вишня прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом, пропитанным коньяком. Весь торт полностью смазать оставшимся сметанным кремом. И поставить в холодильник, чтобы крем застыл.

Для приготовления шоколадного ганаша разогреть сливки и поломать в них плитку черного шоколада. Крем получится очень гладким и равномерным. Он достаточно быстро застывает, поэтому рекомендую наносить его сразу, как только он застынет до нужной консистенции, и его легко можно будет наносить на торт.

Когда сметанный крем уже застыл можно смазывать шоколадом.

Ровным слоем нанести шоколадный крем и сразу же приступить к украшению, пока он полностью не застыл.

Грецкие орехи порубить и посыпать нижний ярус торта.

А дальше уже ваша фантазия. Я использовала шоколадные конфеты, жевательный зефир разного размера, маленькие безе, конфетки эмемдемс и вафельные трубочки. Шоколадно-белый бисквитный торт готов.

Оставьте его на ночь в холодильнике для того, чтобы он идеально пропитался, и подавайте к столу гостям. Поверьте, такой торт ваши гости долго не забудут и будут просить у вас этот очень вкусный и простой рецепт бисквитного торта.

Источник

Как приготовить двухъярусный торт в домашних условиях

Красивый, высокий и торжественный — двухъярусный торт. Как сделать кулинарный шедевр и при этом не растратить все силы перед праздником — задача, которую хочется решить многим хозяйкам.

Двухъярусный торт кажется сложным десертом. Но вся работа состоит из отдельных, простых, шагов: сделали крем, испекли коржи, а потом собрали ярусы в один торт. Лучше выбирать простые рецепты бисквитов, которые не придется сутками пропитывать кремом или сиропом. Разделив задачу на этапы, уже не так боязно браться за многоярусные десерты.

Стать кондитером просто! Чтобы порадовать себя, своих друзей и близких не только классическим «Наполеоном», «Прагой», но и необычными, оригинальными десертами, приглашаем ознакомиться со списком кондитерских курсов и мастер-классов.

История многоярусных тортов

В кухне любой страны можно найти прототип торта — сладкую лепешку, румяный каравай, пирог. Никто точно не знает, когда появился первый торт, как он выглядел и какой он был на вкус. Но точно известно, что именно британцы сделали десерты многоярусными.

До 17 века в Англии по праздникам не готовили торты. На праздничный стол в день рождения, крестины, на свадьбу сладости подавались неопрятно (по современным меркам). Пирожные или сладкие булочки просто складывались кучей или горкой. И уже к середине праздника часть лакомств теряла привлекательный внешний вид.

Затем с континента пришла мода подавать на стол кексы с орехами или цукатами. А уже в начале 19 века британские кондитеры вовсю соревновались в изобретении рецептов свадебных тортов.

По легенде, идея многоярусного торта пришла в голову обычному бакалейщику, когда он прогуливался по улице Флит-стрит и увидел купол Сент-Брайдской церкви. Он так вдохновился, что воплотил этот образ в виде кондитерского изделия. Вскоре такая подача стала популярна сначала на свадьбах английских, а затем и европейских аристократов.

Рецепты бисквитов для многоярусных тортов

Можно сделать двухъярусный торт из двух разных бисквитов и использовать при этом самые ходовые рецепты коржей.

Для приготовления любого бисквитного теста на кухне должны быть следующие вещи

  • глубокая нержавеющая, эмалированная или стеклянная посуда;
  • сито, чтобы просеивать муку;
  • емкость для выпекания;
  • пергаментная бумага или силиконовый коврик.

В помощь современной хозяйке – блендер или миксер.

Классический по ГОСТу

Простой классический бисквит универсален. Он может стать основой для любого торта. Экспериментируя с кремами, можно получать каждый раз новый десерт.

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 180 гр.;
  • мука — 180 гр. (можно заменить такой смесью — 150 гр. муки, 30 гр. кукурузного крахмала);
  • растительное масло, для смазки формы.

Крахмал уменьшает количество клейковины в тесте. С ним оно не такое «резиновое».

Ваниль добавить по вкусу.

Пошаговое приготовление бисквитного коржа:

  1. Просеять муку, удалив из нее комочки, попавшие случайно соринки и наполнив кислородом.
  2. Промыть яйца под проточной водой.
  3. Отделить желтки от белков, затем подогреть желтки до 40 ºC на водяной бане.
  4. Взбить желтки и 2/3 сахара. Сахар добавлять постепенно, по 0,5-1ст. л. Перед введением каждой новой порции желтки взбиваются примерно 2 минуты до светлой, густой и однородной массы.
  5. Взбить белки и оставшийся сахар миксером.
  6. Ложкой, плавными движениями, соединить белки и желтки в однородную массу.
  7. Вмешать муку в 2-3 приема. Движения должны быть мягкими, осторожными, чтобы тесто не потеряло «пузырьки».
Читайте также:  Как приготовит вкусный молочный суп

Если образовались комки, осторожно растереть их о дно или стенки посуды.

Разогреть духовой шкаф до 180 ºC. Застелить форму для выпекания пищевым пергаментом, промазать маслом. Затем вылить тесто, несильно постучать емкостью о стол, разровнять сверху ложкой. Печь полчаса.

Не рекомендуется открывать духовку во время готовки — бисквит может опасть. Готовность проверять традиционным методом — деревянной шпажкой или зубочисткой. Тесто не должно к ней липнуть, палочка должна выходить сухой.

Не нужно сразу доставать бисквит из духовки, блюдо должно постепенно остыть.

«Молочная девочка»

Родина рецепта — Германия, где кондитеры при готовке бисквита использовали сгущенку «Молочная девочка».

Классический рецепт лакомства выглядит так:

  • мука — 140 гр.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сгущенка — 400 гр.
  1. Просеять муку, добавить соду. Можно вместо соды взять 2 ч.л. разрыхлителя для теста.
  2. Взбить яйца и сгущенку.
  3. Добавить в яичную смесь просеянную с содой муку.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой. С обратной стороны бумаги предварительно начертить небольшие круги диаметром равные будущим коржам. Бумагу хорошенько промаслить.
  5. Тесто на бумагу наливать ложкой, согласно разметке — стараясь не выходить за границы нарисованных кругов. Если коржи получились не кривыми, их можно потом обрезать.
  6. Выпекать при 200 ºC 5-10 минут.

Этих ингредиентов хватает примерно на 6-7 коржей.

Самый распространенный рецепт крема для «девочки»:

  • сахар — 120 гр.;
  • молоко — 300 гр.;
  • сливки — 120 гр.;
  • масло сливочное — 70 гр.;
  • мука — 1,5 ст.л.;
  • крахмал — 2 ч.л.

Соединить молоко, сахар, муку, крахмал до однородности. Поставить на маленький огонь, закипятить. Уваривать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Остудить до комнатной температуры, вмешать размягченное масло. Отдельно взбить сливки. Соединить все компоненты крема.

Для сборки двухъярусного торта нужны разные диаметры коржей: большие и меньшие. Готовый десерт украсить свежими фруктами или перетертыми обрезками бисквита.

Шоколадный

Десерт готовится просто — не нужно разделять яйца, а затем долго взбивать их. Бисквит очень вкусный, можно подавать даже без крема.

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 230 гр.;
  • сахар, сметана — по 200 гр.;
  • порошковое какао (не менее 98%) — 130 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель – 2 ч.л.);
  • соль — щепоть.

  • Растопить масло, всыпать в него сахар-песок и какао-порошок. Переставить кастрюльку на стол и размешивать до тех пор, пока кристаллы сахара не исчезнут.
  • Когда состав остынет до теплого состояния, влить сметану, перемешать.
  • Взбить яйца с солью, смешать с шоколадной смесью.
  • Медленно всыпать в яично-шоколадную смесь муку, соду.
  • Печь 20 минут при 180 ºC.

Затем уменьшить температуру в духовке до 160 ºC и выпекать еще четверть часа.

Морковный

Самый некапризный из всех бисквитов. Предлагаем воспользоваться рецептом морковного десерта от Энди Шефа.

  • сахарный песок — 250 гр.;
  • тертая свежая морковь — 500 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 350 гр.;
  • сода или разрыхлитель — 14 гр. или 2 ч. л.;
  • какао — 10 гр. или 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 160 мл;
  • орехи — 1/3 стакана.

  • сметана густая — 500 гр.;
  • мед — 50 гр.;
  • сахар — 150 гр.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Смешать яйца и сахар миксером.
  2. Положить масло, опять взбить.
  3. Перемешать в другой посудине все сыпучие ингредиенты — муку, соду, какао, а затем пересыпать их в яичную смесь.
  4. Положить измельченные орехи и перетертую морковь в тесто, медленно и аккуратно размешать. Мучные комочки растереть.
  5. Из теста выпечь 3 одинаковых коржа, полностью их остудить.

Все компоненты крема перемешать ложкой, поставить на полчаса в холодильник. Затем взбить миксером.

Коржи промазать кремом, потом поставить на 3-4 часа (лучше на ночь) в холодильник, чтобы торт пропитался.

Медовый

Легкая, вкусная бисквитная альтернатива классическому медовику. Можно печь в духовке или мультиварке.

На один высокий корж нужно:

  • яйца — 5;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • жидкий мед — 180 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • мука высшего сорта — 350-400 гр.

  • Мед смешать с содой, прогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. Дождаться, когда сладкая масса увеличится и чуть потемнеет.
  • Взбить яйца с сахарным песком. Влить горячую медовую массу, быстро перемешать. Ввести муку.
  • Выпекать полчаса в духовом шкафу при 180 ºC или час в мультиварке.

Медовые коржи гармонируют с несладким сметанным или заварным кремом с лимонным соком.

Банановый

Пирог похож на яблочную шарлотку. Получается очень нежным, воздушным.

  • мука высшего сорта, сахар-песок — по 1 стакану;
  • бананы — 2;
  • яйца — 3;
  • сода — 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка, сахарная пудра — по 2 ст.л.
  1. Просеять муку вместе с содой.
  2. Нарезать бананы тонкими кружочками.
  3. Взбить яйца блендером, постепенно ввести сахар.
  4. Добавить муку, размешать ложкой.
  5. Залить тесто в форму.
  6. Разложить кусочки фруктов по бисквитной массе.
  7. Поставить в горячий духовой шкаф.
  8. Печь при 180 ºC 40 минут. Дать остыть.
Читайте также:  Как приготовить раствор фурацилина для промывания глаз новорожденному

Чтобы сделать в домашних условиях двухъярусный торт, понадобятся два бисквита разного диаметра. Их нужно соединить с помощью крема. Можно также выровнять поверхность всего десерта кремом и украсить кокосовой стружкой и пудрой.

Сочетание разных бисквитов в одном торте

Можно сделать двухъярусный торт оригинальным, используя разные бисквиты в разных ярусах. Например, шоколадный и классический ванильный, морковный и банановый.

Предлагаем приготовить многоярусный торт «Сказку» из бисквитов с разными наполнителями.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар, сметана, мука — по 1,5 стакана;
  • сгущенка невареная — 400 гр.;
  • масло — 200 гр.;
  • сливки — 200 гр.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • мак, изюм, орехи — по 0,5 стакана.
  • Замочить маковые зерна в теплом сахарном сиропе. Потом обжарить мак.
  • Промыть изюм, высушить.
  • Корж №1: яйцо, по полстакана сахара, сметаны и муки, сода, орехи.
  • Корж №2: все то же, но вместо орехов мак.
  • Корж №3: вместо мака изюм.
  • Бисквиты печь 25 минут при 200 ºC.
  • Крем: взбить сливки, смешать с маслом и сгущенкой. Охладить.

Коржи промазать кремом, по желанию украсить кокосовой стружкой или глазурью.

Лучшие рецепты кремов для двухъярусного торта

Как сделать двухъярусный торт так, чтобы он не развалился, – приготовить правильный крем. Точнее, кремы.

Опытные кондитеры рекомендуют для нижнего яруса готовить масляный, а для верхнего — шифоновый.

  • масло — 350 г;
  • сгущенное молоко — банка (380-400 г);
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Мягкое масло взбить блендером, затем смешать с ванильным сахаром. Медленно добавить сгущенное молоко, тщательно пробивая массу после каждой порции сгущенки. Важно добиться однородности.

  • молоко — 200 мл;
  • сливки жирные (не менее 33%) — 250 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 гр.;
  • желтки — 2 шт.;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • белый шоколад — 100 гр.
  1. Снять цедру с лимона, выжать сок.
  2. Взбить сахар и желтки. Добавить крахмал, влить 100 мл молока. Перемешать.
  3. Вскипятить оставшееся молоко. Влить его в смесь с крахмалом. Добавить туда цедру и лимонный сок, поставить все на огонь.
  4. Варить пока не загустеет.
  5. Вынуть цедру и остудить.
  6. Натереть шоколад. Половину растворить и добавить в крем.
  7. Взбить сливки. Добавить к ним крем (по ложке), еще раз взбить.

Оставшийся шоколад использовать как присыпку.

Как собрать и укрепить двухъярусный торт в домашних условиях

Чтобы самостоятельно сделать многоярусный торт на праздник и удивить гостей, нужно научиться соединять ярусы. Так, чтобы на столе вся эта красота не развалилась на части, чтобы десерт держал форму при нарезке.

Необходимый инвентарь

Для приготовления двухъярусного торта в домашних условиях понадобится:

  • подложка для торта (можно сделать самостоятельно из обычного картона и фольги);
  • коктейльные трубочки;
  • тортовница;
  • ножницы или нож.

Подложка должна быть чуть большего диаметра (для круглых тортов), чем бисквит для нижнего яруса.

Сборка и укрепление

На подложку – 1-2 столовые ложки масляного крема, чтобы бисквит не двигался при сборке и украшении торта. Для удобства и эстетической привлекательности подложку кладут на тортовницу.

Чтобы торт не развалился и не покосился, в нижний ярус можно для надежности вставить коктейльные трубочки. Они будут удерживать вес верхнего «этажа» торта и не давать ему покоситься.

Одну трубочку воткнуть в центр, еще 4-6 – по кругу. Важно, чтобы трубочки не выходили за пределы коржей двухъярусного торта.

Нижний бисквит промазать кремом. Положить второй бисквит. Снова покрыть кремом. Потом весь торт выровнять кремом. Потом весь торт можно покрыть мастикой, а можно сразу украшать.

Как красиво декорировать двухъярусный торт

Декор тортика можно сделать с помощью готовых сладостей, фигурок из сахарной мастики, кремовых цветов. Сначала необходимо спрятать стыки «этажей».

Легче всего прикрыть швы бордюром из крема или лентой из мастики. Можно также закрыть швы бусинами, цветами, фруктами или оригинальными фигурками из безе, шоколада, мастики или масляного крема.

Многие десерты можно научиться готовить по фото- или видеоурокам в интернете. Но как сделать двухъярусный торт правильно и не допустить досадных ошибок, лучше изучать на профессиональных курсах под руководством опытного наставника. Ознакомьтесь с полным списком актуальных кулинарных мастер-классов.

Источник

Оцените статью