- Домляма с бараниной
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚
- Ингредиенты для «Димляма»
- Овощи
- Пряности
- Рецепты приготовления дымлямы
- Пошаговый рецепт с фото в казане на огне
- Со свининой по-русски
- Бехи Домляма
- С баклажанами и капустой
- Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)
- С кабачками и баклажанами
- С курицей на плите
- Видео рецепт от Сталика Ханкишиева
- Без мяса с яблоками
- В мультиварке
- Дымляма в Афганском казане
- В духовке
- Подача думлямы
- Советы от профессионалов:
- Заключение
Домляма с бараниной
18 ноября 2007, 22:11
Ингредиенты
- 1-1,5 кг. баранины
- 4-5 шт. моркови
- 3-4 шт. луковиц
- 2-3 шт. помидор
- 2 баклажана
- 1 шт. лимона нарезаннаго на 4 части (по желанию)
- 2-3 шт. болгарского перца. желательно разных цветов.
- 0,5-0,7 кг. картофеля.
- 0,5 кг. капусты
- 1-2 пучка зелени(кореандр или укроп)
- 4-5 зубчиков чеснока
- пол ч.л. зиры
- пол ч.л. кориандра
- специи слегка растолочь.
- шепотку свежемолотово краного перца
Пошаговый рецепт приготовления
Домляма- овоши в своем соку.
Все продукты режутся крупно.
На дно казана уложить баранину вперемежку с луком.Поперчить, посолить и добавить часть специй
Следуюшим слоем уложить морковь, помидоры, лимон, чеснок.
Доложить поверху перец болгарский.
Опять поперчить, посолить и добавить специи.
Следующим слоем уложить капусту.
Снова посолить, поперчить, добавить специй.
Вот теперь можно сверху всё прикрыть нескольками листами капусты, чтобы герметично закрыть содержимое казана.
Ставим на сильный огонь и ждём когда содержимое нагреется и начнёт издавать лёгкий гул. Примерно 5-10 минут . После чего сбавляем огонь и оставляем на минут 80-90. Казан в это время не открывать.
По истечении времени выкладываем содержимое на большое блюдо, сверху выкладываем баранину. Сок, оставшийся на дне казана вылить поверх блюда.
Источник
Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚
Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.
Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты.
Ингредиенты для «Димляма»
Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.
В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.
Овощи
В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.
Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.
Пряности
Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.
Рецепты приготовления дымлямы
Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.
Пошаговый рецепт с фото в казане на огне
Продукты:
- Мясо – 1 кг;
- Лук – 6 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Картошка – 12 шт.;
- Масло растительное – 150 мл;
- Острый перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Пряности – черный перец, зира, кориандр;
- Зелень – кинза, базилик, петрушка;
- Соль.
Как приготовить:
- Мясо порезать на небольшие куски.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Морковь порезать кружочками толщиной 3-5 мм.
- Томаты разрезать на четыре части.
- Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.
- Разжечь огонь под казаном, хорошенько прогреть. Влить масло.
В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.
Со свининой по-русски
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр.;
- Картофель— 1,5 кг;
- Лечо — 600 гр.;
- Капуста — 4 листа;
- Масло растительное — 100 гр.;
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть под струей воды, обсушить.
- Порезать свинину небольшими кусочками.
- Поперчить, посолить.
- В толстостенную посуду влить масло, разогреть на огне.
- Заложить мясо, обжарить до румяной корочки.
- Сверху выложить домашнее лечо.
- Картофель почистить, крупно нарезать, уложить поверх лечо.
- Сверху накрыть рагу капустными листами.
- Закрыть посуду крышкой, поддерживать максимальный огонь в течение 6 минут. Потом убавить до минимума и тушить 2 часа.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Бехи Домляма
В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву.
Набор продуктов:
- Баранина — 1 кг;
- Жир курдючный – 100 гр.;
- Айва – 600 гр.;
- Репчатый лук – 500 гр.;
- Морковь — 700 гр.;
- Перец сладкий – 300 гр.;
- Томаты – 300 гр.;
- Репа — 200 гр.;
- Капустные листы – 100 гр.;
- Лук-порей — 2 шт.;
- Чеснок — 3 головки;
- Специи, соль, зелень — по вкусу.
Как сделать:
- Подготовить овощи, нарезать. Лук полукольцами, репу пластинками, морковь кружочками, айву и томаты
- на осьмушки, перец кольцами. Баранину порезать кусочками.
- Казан разогреть на огне, закинуть курдючный жир, образовавшие шкварки достать шумовкой.
- Выложить мясо барашка ровным слоем.
- Затем репчатый лук.
- Следующий слой морковь. Посолить, добавить пряности.
- Теперь уложить слой помидор.
- Следующий слой репа.
- Морковь.
- Слой айвы. Сверху посыпать зирой и барбарисом.
- Последний слой – болгарский перец.
- Воткнуть в овощи головки лука. Посыпать всё зеленью.
- Укрыть плотно листьями капусты.
- Закрыть крышкой казан, держать на сильном огне 10-15 минут.
- После закипания, сделать огонь минимальным.
- Тушить 2-3 часа.
С баклажанами и капустой
Состав:
- Мясо (говядина, баранина) – 1 кг;
- Курдючный жир – 150 гр.;
- Лук – 6 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Сладкий перец – 2шт.;
- Баклажаны – 3 шт.;
- Картошка – 9 шт.;
- Капуста – 1 кочан.
- Чеснок – 2 шт.;
- Пряности – кумин, кинза, кориандр, сума.
- Соль.
- Зелень.
Пошаговое приготовление:
- Смазать казан растительным маслом.
- На дно разложить пластинки курдючного жира.
- Сверху жира выложить мясо, так же нарезанное пластинами.
Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.
Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)
С кабачками и баклажанами
Понадобится:
- Мясо – 800 гр.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Лук – 5 шт.;
- Кабачки – 1 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Острый перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Зелень – петрушка, базилик, кинза;
- Специи – черный перец, зира, паприка, кориандр, сумах.
Приготовление рецепта:
- В разогретый казан влить масло, раскалить его и всыпать чайную ложку пряностей. Выдержать 2-3 минуты, затем достать их шумовкой.
- Нарезанное мясо опустить в ароматное масло, обжарить до золотистой корочки. Тушить под закрытой крышкой до полуготовности.
- Кабачки с картошкой нарезать крупно кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
- Отдельно на сковороде слегка обжарить в масле морковь, болгарский перец и лук.
- Баклажаны обжарить с двух сторон до легкой румяной корочки.
- На мясо выложить картошку, присолить, посыпать пряностями и рубленой зеленью.
- Затем слоями – лук, сладкий перец, кабачки, баклажаны.
Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.
С курицей на плите
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Кабачки – 2 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Капуста – 400 гр.;
- Томаты – 3 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Свежая кинза, петрушка – пучок;
- Соль, перец, зира, розмарин — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку курицы вымыть, обсушить. Разделать на небольшие куски.
В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.
Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.
Видео рецепт от Сталика Ханкишиева
Без мяса с яблоками
Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.;
- Зеленые яблоки – 5 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Помидоры свежие – 4 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Сладкий перец красный — 2 шт.;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Кинза, петрушка, укроп — 1 пучок
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление овощной димлямы:
- Лук порезать полукольцами, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить морковь порезанную брусками.
- Уложить перец колечками. Слегка посолить, добавить немного пряностей и зелени.
- Заложить томаты нарезанные кольцами.
- На помидоры уложить картошку кружками. Посолить и поперчить.
- Сверху уложить нарезанные ломтиками яблоки. Добавить пряности, соль и зелень.
Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.
В мультиварке
Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Мякоть баранины – 600 гр.;
- Картофель средний – 5 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зуб;
- Базилик свежий – 2 веточки;
- Петрушка свежая – 3 веточки;
- Укроп свежий – 2 веточки;
- Зира, перец черный, кориандр, соль – по вкусу;
- Масло для обжарки.
Инструкция по приготовлению:
- Баклажаны вымыть, снять шкурку, нарезать кружочками. Залить водой на 15-20 минут.
- Баранину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать специями. Обжарить на масле. Можно в сковородке, можно в чаше мультиварки в режиме «жарка».
- Добавить лук полукольцами и пассировать 2-3 минуты.
- Уложить на мясо баклажаны.
- Далее положить морковь нарезанную кружочками.
- Перец порезать крупной соломкой, сложить на морковку.
- Затем кольцами картофель. Посолить, добавить чеснок.
- Уложить помидоры. Присыпать зеленью, посолить.
- В заключении укрыть капустными листьями.
- Мультиварку включить в режиме «ТУШЕНИЕ». Время выставит 90 минут.
Дымляма в Афганском казане
Блюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.
Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.
Потребуется:
- Мясо говядина – 2 кг;
- Картофель 12 шт.;
- Лук – 10 шт.;
- Баклажаны – 3 шт.;
- Томаты – 8 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Перец острый – 2 шт.;
- Вода – 2 ст.;
- Кинза, петрушка, соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать крупными кусками. Морковь, баклажаны – кружками, лук – кольцами, помидоры – пополам, перец на несколько частей.
- В афганский казан слоями укложить: лук, мясо, картофель, морковь, баклажаны. Добавить соль, пряности, зелень.
- Далее сладкий перец, помидоры, острый перец, зелень.
- Влить воду, закрыть плотно казан. На максимальном огне довести кипения. Затем снизив нагрев, томить 40-60 минут.
В духовке
Продукты:
- Баранина – 500 гр.;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зуб;
- Капуста белокочанная –3 листа.
- Соль, специи, зелень.
Процесс приготовления:
- В глубокую форму уложить мякоть мяса, предварительно смазав маслом или жиром.
Овощи порезать кружками по 5-6 мм. - Уложить на мясо рядами – лук, морковка, кабачки, помидоры, перец, картошка. Все слои посыпать солью и специями.
- Прикрыть плотно капустными листьями.
- Закрыть крышкой, поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Тушить в духовке 40 минут. Достать форму, снять крышку. Посыпать рубленной зеленью и чесноком.
Подача думлямы
Подача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.
После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.
В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.
Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.
Советы от профессионалов:
- Самая вкусная получается домляма в казане с толстыми стенками на открытом огне;
- Мясо по возможности использовать баранину или говядину;
- Для приготовления рекомендовано использовать мясо на костях;
- При использовании курдюка, нельзя оставлять в казане шкварки — они испортят вкус;
- Для разнообразия вкуса в рецепт можно включать фрукты и сухофрукты;
- Воду можно добавлять только в случаях если для приготовления выбраны овощи с небольшим содержанием сока;
- Тем кто не ест мясо, можно заменить его на грибы;
- Перед обжаркой мяса необходимо сильно раскалить масло.
Заключение
Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.
Источник