- Рецепт приготовления дынного молока из семян
- Состав дынных семян
- Готовим дынное молоко
- Как правильно высушить семена
- Пошаговый способ приготовления дынного молока
- Польза для организма
- Дыхательная система
- Мочеполовая система
- Пищеварительная система
- Эндокринная система
- Пищевая ценность готового продукта
- Противопоказания и возможный вред
- Как и где хранить
- Молочко из семян дыни. Вкусное ощелачивание:)
- Молоко из дынных семечек
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления дынного молока из семян
Сегодня весьма популярны разнообразные рецепты растительного молока. Встречаются напитки из миндаля, овса и разные другие. Но не все знают, что можно сделать дынное молоко из семечек этой ароматной бахчевой культуры. Без особого труда и с минимумом затрат можно получить нежнейший напиток с ароматом дыни.
Состав дынных семян
То, что можно использовать в пищу дынные корочки, сделав их них варенье или цукаты, знают многие. А какую пользу организму могут принести семена? семечки дыни содержат калий, магний и натрий, этих микроэлементов в них больше всего. Преобладают и витамины В, нормализующие работу почек, печени, сердца. При их недостатке могут возникнуть проблемы с ЖКТ, нарушается сон, появляется ощущение слабости, ухудшаются волосы и ногти.
На заметку! Наличие среди составляющих пектина незаменимо для человека, особенно если учесть состояние современной экологии. Ведь именно он помогает вывести из организма тяжелые металлы, пестициды, связывая их. Этот полисахарид способствует улучшению здоровья. Поэтому его активно применяют косметологи, фармацевты, медицинские работники.
В составе семечек дыни кладезь ценных веществ, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота.
Богатый состав семян способствует:
- активизации метаболизма;
- легкому мочегонному действию;
- устранению воспалительных процессов;
- нормализации количества холестерина в крови;
- отхаркивающему воздействию;
- улучшению памяти;
- укреплению потенции;
- усилению действия медицинских препаратов.
Семечки имеют сильнейшее омолаживающее действие, поэтому их активно используют в косметологии. На основе семян готовят крема, маски, шампуни.
Готовим дынное молоко
Для приготовления напитка потребуется только три ингредиента:
- семечки дыни – 300 г;
- вода – 700 мл;
- мед по вкусу.
Как правильно высушить семена
Семена дыни применяют в сухом и свежем виде. Недопустимо использовать пророщенные семечки, поскольку в них могут быть токсины. Также не рекомендуется поджаривать семена, ведь тогда они утрачивают все полезные качества.
Сушат их обычным способом. Сначала вынимают из тыквины вместе с мякотью, счищают все лишнее, прикрывают марлей и оставляют в тени до полного высыхания. Чтобы приготовить дынное молоко семечки не требуется долго сушить, промывать. Их нужно собрать из свежей дыни, взяв их вместе с мякотью.
Пошаговый способ приготовления дынного молока
Рецепт напитка максимально простой, не требующий дополнительных трат или чрезмерных усилий. А готовое молоко очень нежное и ароматное. Оно нравится и взрослым и детям.
- Вынуть семена из плода с помощью ложки.
- Нарезать кубиками мякоть тыквины, вместе с семенами нужно переложить в емкость блендера, залив небольшим количеством воды.
- Далее следует измельчить содержимое настолько, чтобы семена выделили полезные компоненты и сок.
- Затем следует залить смесь водой, перемешать все блендером.
- Жидкость требуется пропустить через марлю, полотенце или мелкое ситечко.
- Мед или иные ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный напиток можно употреблять сразу или же предварительно охладить. Для придания аромата допустимо добавить корицу, сироп агавы или фиников. Кроме того, молоко отлично сочетается с какао.
Дынный напиток можно пить и в чистом виде. Но следует быть готовым, что тогда вкус будет не яркий. Добавление меда способствует усилению вкусовых качеств. Такой продукт отлично подойдет в качестве заменителя обычного молока в разных рецептах. Можно его использовать в качестве основы для смузи либо коктейлей.
Польза для организма
Напиток из семечек дыни, благодаря составу, оказывает целебное воздействие на человеческий организм:
- способствует избавлению от токсинов;
- оказывает желчегонное воздействие;
- помогает снизить уровень мочевой кислоты;
- действует как профилактика против появления камней, песка в органах мочевыделительной системы;
- способствует улучшению памяти;
- восполняет недостаток витамина В;
- регулирует деятельность мужской мочеполовой системы;
- благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей;
- избавляет от кожных заболеваний;
- оказывает профилактику отложения жиров в печени;
- способствует профилактике атеросклероза.
Дыхательная система
Семечки дыни способствуют лечению бронхита, инфекций горла, кашля. Они способствуют выведению мокроты из легких. Содержанием витамина С укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное воздействие и устраняет жар.
Для терапии органов дыхания применяют особый рецепт. Измельченные семена следует залить кипятком в пропорции 1:8 и растолочь их в жидкости. После этого смесь процеживают и добавляют мед по вкусу. Принимают такой напиток по ¼ стакана три раза в день, до еды до полного избавления от болезни.
Мочеполовая система
Как и любой продукт, дынное молоко из семечек может принести и пользу и вред для организма. Для мужской мочеполовой системы, при условии разумного употребления, оно исключительно полезно. Этот напиток богат цинком, минералом, влияющим на выработку и качество семенного материала. А его сочетание с фолиевой кислотой оказывает профилактическое и лечебное воздействие при воспалении предстательной железы.
Интересно! Семена дыни действуют как мощнейший афродизиак, влияющий на потенцию.
Пищеварительная система
Дынное молоко способствует очищению ЖКТ. Оно восстанавливает водный баланс, улучшает состояние кишечной микрофлоры. Это воздействие происходит благодаря содержанию в семенах большого количества пищевых волокон, пектина, аминокислот.
Для органов ЖКТ принесет пользу и мука из семечек дыни. Для ее приготовления семена измельчают. Принимать их нужно с водой по 1 ч.л. до еды. Подарит здоровье пищеварительной системе и масло из косточек дыни. Его пьют по 1 ст. ложке трижды в день вместе с приемом пищи несколько месяцев.
Эндокринная система
Дынное молоко благодаря содержанию цинка и фолиевой кислоты нормализует деятельность желез, как у мужчин, так и у женщин. Также оно помогает стабилизации потенции, оказывает профилактическое воздействие против простатита.
Для улучшения мужского здоровья используют отвар дынного семени. Для этого 1 кг семян уваривают в 5 литрах воды до той поры, пока смесь не достигнет объема 3 литров. После этого напиток охлаждают, процеживают. Принимают в теплом виде три раза в день за полчаса до еды.
Молоко из дыни, в отличие от мякоти, рекомендуют при сахарном диабете.
Пищевая ценность готового продукта
Калорийность готового дынного молока на 100 граммов продукта составляет 248,8 ккал.
- белки – 10 г;
- углеводы – 19 г;
- жиры – 16 г.
Его сложно назвать диетическим продуктом, поэтому людям, которые следят за своим весом стоит употреблять молоко в умеренных количествах.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на перечень полезных свойств, дынное молоко имеет и противопоказания:
- с осторожностью стоит употреблять напиток людям с проблемами органов ЖКТ;
- беременным женщинам лучше ограничивать употребление напитка до 200 мл в сутки;
- в случае язвенной болезни употреблять не следует.
Кроме того, следует осторожно сочетать напиток с другими продуктами. Употреблять молоко из дыни стоит отдельно от других блюд, между приемами пищи.
Как и где хранить
Дынное молоко убирают в холодильник, предварительно накрыв емкость. При таких условиях допустимо его хранение в течение двух дней.
Таким легких способом, без дополнительных затрат получается ароматный, освежающий напиток. Его состав способствует излечению и профилактике болезней, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Однако употребление молока из семечек дыни требует умеренного подхода. Не стоит его использовать при язвенной болезни, а при болезнях ЖКТ требуется ограничивать количество.
Читайте о приготовлении других полезных дынных лакомств:
Источник
Молочко из семян дыни. Вкусное ощелачивание:)
В продолжение нашей линии вкусного ощелачивания, начатой вот здесь:)
Хотим поделиться информацией о…ягоде:)
Очень большой такой ягодке – о дыне:)
О пользе дыни мы уже снимали видео, где говорили о том, что дыней можно прекрасно почистить свой кишечник и ощелочить организм.
Лёша рассказывал на видео о том, как «пользоваться» дыней в режиме чистки и пользы для ЖКТ.
Так как дыня не сочетается с другими продуктами, кушать её нужно отдельно от всего, и еще учитывать ряд важных нюансов.
Вот это видео, с подробностями вкусного ощелачивания:)
Именно в таком режиме я сейчас и наслаждаюсь дыней.
Но! Я для себя недавно сделала большое открытие!
Благодаря Светлане, которая случайно поделилась со мной ещё одним способом, который дает возможность воспользоваться всеми полезностями дыни – даже её семенами!
Я лично раньше семена выбрасывала и не задумывалась, что выбрасываю целебные семена. О пользе дынных семян говорил еще сам врач Авиценна и использовал в целебных целях, т.е история их использования давняя.
В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые улучшают деятельность нервной системы.
Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.
За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов.
В состав семян входят: йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.
Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды)
Итак, рецепт молока из семян дыни :
1. Разрезать дыню и вынуть семена. Семена использовать свежие! Которые вот только что достали из дыни. Не надо оставлять их на потом и использовать на следующий день. Важно что бы семечки были свежие, недавно отделенные от дыни. Тогда ощелачивающий эффект будет лучше!
2. Семена погрузить в блендер.
3. Добавить в блендер мякоть дыни и немного воды.
4. Взбить, что бы размололись семена и масса приобрела однородную консистенцию.
5. Через ситечко, или марлю процедить жмых, что бы убрать неперемолотые частички семян. Хотя можно и не процеживать, будет просто более густая консистенция.
6. Насладится дынным молочком немедля!:)
По моим ощущениям этот дынный напиток очень сытный, как полноценный прием пищи.
Для меня он заменяет ужин. Причем я делаю сначала молоко из семян дыни, выпиваю его, и так как остается еще мякоть дыни (ибо только часть мякоти используется для напитка), то эту оставшеюся мякоть я могу съесть через час-два после выпитого напитка.
После такого напитка мой желчный очень активно работает, словно висцеральный массаж сделали:)
ЖКТ прекрасно себя чувствует, кишечник чиститься, микрофлора в кишечнике улучшается. А если микрофлора улучшается, то и доза серотонина увеличивается.
А серотонин, как мы знаем, вырабатывается на 90% в кишечнике! если конечно, микрофлора позволяет.
А воздушный, сладкий вкус напитка радует вкусовые рецепторы:)
Поистине это вкусное ощелачивание!:)
А вот наше видео, в котором мы рассказали о приготовлении молочка из семян дыни:
Источник
Молоко из дынных семечек
Ингредиенты
Семечки дыни — 300 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Дынное молоко — напиток веганский и вегетарианский. Его можно отнести к категории орехового молока, но в отличие от молока, приготовленного на основе орехов, дынное молоко — бесплатное удовольствие. Ведь дыню мы купили, чтобы скушать ее ароматную и вкуснейшую мякоть. А что же косточки? — Мы бы их выкинули! Нет-нет, этот рецепт не из категории «все равно выбрасывать», из дынных семечек получается действительно очень ценный продукт: помимо содержания витаминов и фолиевой кислоты, дынное молоко еще и при кашле помогает.
Но при всей своей «полезности» у дынного молока, как и у любого продукта, есть свои противопоказания, особенно осторожно его нужно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, а при язвенной болезни этот напиток противопоказан вовсе.
Молоко из дынных семечек можно пить в чистом виде, но так как вкус у него очень слабый, то его можно усилить, подсластив медом. Также дынное молоко можно использовать как основу для смузи и коктейлей.
Подготовим ингредиенты, их всего три! Из дыни соберем семена, захватив немного мякоти. Вода нужна обычная питьевая, ее количество можно изменять, в зависимости от желаемой густоты готового продукта. Мед — по вкусу, больше или меньше.
Выложим семена в чашу блендера и добавим немного воды (примерно 1/3 часть от всего объема).
На высокой скорости блендера измельчим семечки с водой. Нам нужно, чтобы в процессе измельчения из семян выделились полезные вещества и сок. После того, как семена измельчились, добавим оставшуюся воду и еще раз все смешаем.
Получилась непрозрачная жидкость цвета топленого молока. Процедим ее через несколько слоев марли. Этот процесс может занять какое-то время, особенно если Вы решили сделать молоко погуще.
Добавим в процеженное молоко мед или другой подсластитель по вкусу, перемешаем. Молоко из дынных семечек готово.
Его можно подавать сразу или немного охладить, тогда напиток будет более освежающим.
Источник