Как приготовить дынную водку дома

Наливка из дыни 🍈 – 8 простых рецептов в домашних условиях

Дыня – бахчевая культура, которая у всех ассоциируется с жарой, летом, отпуском и утонченным вкусом. Она богата витаминами, полезными макро и микроэлементами, а также ненавязчивым ароматом. Поэтому ее любят не только в сыром виде, но и добавляют в смузи, фреши, готовят домашнее мороженное и даже алкоголь. Она отлично зарекомендовала себя в приготовлении вина, самогона, но вот дынная наливка никого не оставит равнодушным.

Наливка из дыни на водке/самогоне

Вариантов этого рецепта существует 2, первый поистине считается классическим, а второй оригинальным. Поэтому изготовление и подача у них сильно отличается, но вкус в обоих случаях получается великолепным.

Для простого классического рецепта понадобится взять:

  • 1 спелая крупная дыня;
  • 180-500 г сахарного песка на 1 л алкоголя;
  • водка или самогон двойной очистки из расчета, чтобы жидкость полностью покрывала мякоть.

Готовится наливка из дыни так:

  1. Плод разрезать пополам, удалить семена и снять кожуру. Мякоть нарезать кусочками и уложить на дно банки.
  2. Залить выбранным спиртным и плотно закрыть.
  3. Дать настояться 14 дней и пропустить через ватно-марлевый фильтр.
  4. Всыпать сахар по вкусу, тщательно перемешать и выдержать еще несколько суток.

После полного растворения сахарного песка, разлить напиток по бутылкам и можно дегустировать.

Оригинальный рецепт наливки состоит из следующих ингредиентов:

С плода срезать макушку, аккуратно извлечь семечки и небольшое количество мякоти. Влить алкоголь, накрыть срезанной кожурой и убрать на 16 часов. Далее необходимо слить алкоголь, а мякоть можно нарезать кусочками и подать вместе с настойкой.

Наливка из дыни на спирту с лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается ярковыраженным ароматом и легкой кислинкой. Понадобится:

  • 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • сок 1 лимона;
  • 900 мл 95% спирта;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг дыни.
  1. Мякоть отделить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить воду, сахар и лимонный сок. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снять с плиты и отставить на 10-12 часов.
  3. Процедить и соединить с алкогольной основой.
  4. Тщательно перемешать, закупорить и выдержать 21 день.

Через 3 недели, наливка на спирту из дыни заметно посветлеет, на дне образуется осадок. Фильтровать ее не надо, так она будет более ароматной.

Дынная наливка на водке с мятой

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо освежает летом, но при желании мяту можно заменить тимьяном или бадьяном. Ингредиенты:

  • 600 мл водки;
  • литровая банка нарезанной мякоти дыни;
  • веточка мяты – 4 шт.

Примечание! При помощи ложки для мороженого, можно сделать шарики из мякоти. Такой способ быстрый, удобный и наливка получится еще и красивая. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео-рецептах.

Наливка из дыни в домашних условиях готовится так:

  1. Мякоть уложить в банку, добавить мяту и алкоголь.
  2. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 дня.
  3. Далее ее надо пропустить через фильтр и ввести сахар по вкусу, перемешать и разлить по бутылкам.

Перед употреблением выдержать в погребе/подвале 1-2 недели, при необходимости повторно процедить.

Дынная наливка на самогоне с медом

Этот рецепт дает возможность получить напиток, который зимой способен перенести в жаркое знойной лето, благодаря тонкому аромату и свежему фруктово-цветочному вкусу. Понадобиться взять:

  • самогон/водка – 1,5 л;
  • 1 кг дынной мякоти;
  • несколько чайных ложек апельсиновой цедры;
  • мед по вкусу.

Готовится наливка дынная на самогоне так:

  1. Мякоть уложить на дно стеклянной банки.
  2. Влить алкоголь и добавить цедру.
  3. Плотно закрыть и оставить на 2 недели.
  4. Далее процедить настойку и влить мед. Тщательно помешивать, до полного его растворения.
  5. Когда на дне образуется заметный белый осадок, напиток надо пропустить через фильтр не задев его и разлить по бутылкам.

Выдержать 2-4 недели и можно пить.

Важно! Дыня должна быть спелой, плотной, ароматной, но не перезрелой. Иначе наливка получится мутной с легким запахом брожения. Кожура и мякоть также не должны попасть, так как они придают алкоголю неприятную горечь.

Дынная наливка со специями

Такая настойка получается очень ароматной, но главное правило – не переборщить с пряностями. Основные компоненты:

  • 500 мл любой спиртовой основы;
  • килограмм дыни;
  • бутон сушеной гвоздики;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • сахар по вкусу.
Читайте также:  Приготовить блюда с фруктами

Готовится просто наливка на дыне рецепт следующий:

  1. Мякоть отделить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить алкоголем и закупорить.
  3. Выдержать 14 дней и пропустить через фильтр.
  4. В мякоть добавить сахарный песок и оставить на пару дней для образования сиропа.
  5. В спиртовую основу ввести специи и убрать настаиваться еще на 3 дня.
  6. На 4 день обе части надо профильтровать и соединить.

Дать настояться неделю и можно дегустировать, но лучше оставить ее на месяц.

Наливка из дыни на водке с шиповником

Шиповник всегда славился своей пользой для человеческого организма, поэтому эту настойка получается не только вкусной, но и полезной. Основные компоненты:

  • 1,5 л водки;
  • сахарный песок по желанию;
  • килограмм дыни;
  • 200 г сушеных ягод шиповника.

Пошаговое приготовление наливки из дыни на водке в домашних условиях:

  1. Мякоть отделить от семян и кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Шиповник слегка размять толкушкой.
  3. В стеклянной банке соединить все ингредиенты, закупорить и настаивать 14 дней.

Далее напиток надо процедить, добавить сахар по вкусу и можно разливать по бутылкам.

Рецепт с добавлением имбиря

Такая наливка отличается одновременно сладким и пикантно-горьким вкусом. Главное не переборщить с количеством тертого корня имбиря, иначе идеальное сочетание вкусов будет безвозвратно нарушено. Понадобится взять:

  • 250 грамм сахарного песка;
  • 500 мл любого алкоголя;
  • килограмм очищенной дынной мякоти;
  • 3 г молотого и 8 грамм тертого свежего имбиря.

Готовится наливка просто:

  1. Дыню сложить в стеклянной банку вместе с имбирем.
  2. Влить выбранный алкоголь (бренди, самогон, водка, спирт, ром, коньяк). Но так, чтобы он был ниже уровня основной массы на 4 см.
  3. Плотно закрыть тару и настаивать 5 дней, при этом регулярно перемешивая.

Далее напиток необходимо отфильтровать несколько раз и можно приступать к употреблению.

Двойная дынная наливка

Этот вариант приготовления домашнего спиртного придется по душе мужской половине, так как получается напиток довольно крепким. Вариаций соединения алкоголя существует несколько, но наиболее удачным считается – бренди и 50°C виноградный спирт. Основные компоненты:

  • 300 г сахарного песка;
  • 3 кг дыни;
  • по 500 мл выбранной спиртной основы.

Сделать наливку не сложно:

  1. Очищенную и нарезанную мякоть переложить в банку и залить алкоголем так.
  2. Закупорить и поставить на 5 дней на подоконник.
  3. Далее перенести тару в прохладное место и выдержать еще 10 дней, при этом регулярно встряхивая содержимое.
  4. Напиток процедить, мякоть пересыпать сахаром и отставить на 5 дней, для образования сиропа.
  5. Соединить его с приготовленной ранее основой, тщательно перемешать.
  6. Выдержать не менее 3 месяцев в погребе.

И только потом можно приступать к дегустации.

Многие домашние виноделы не любят этот плод за то, что он сезонный. И насладиться алкоголем из него можно только успев приготовить его в период сбора урожая. А те дыни, что продаются на прилавках супермаркетов осенью и зимой стоят дорого и абсолютно не годятся. Они не имеют насыщенного вкуса и аромата, а значит добиться высокого качества напитка точно не удастся. Но проявив терпение и желание, выбрав любой понравившийся рецепт можно удивить гостей.

К тому же, помимо вкуса и запаха, дыня и алкоголь на ее основе довольны полезны. Но только при употреблении в разумных количествах. Например, по 20-30 г ежедневно перед едой, дынная наливка способна повысить иммунитет. Так что не стоит откладывать ее изготовление на потом!

Источник

Лучшие рецепты приготовления дынных настоек

Так хочется сохранить на весь год вкус и аромат дыни, символизирующие лето, тепло и солнце. Многие делают это, готовя различные консервации из желтой ягоды: варенья, компоты, джемы. Некоторые умудряются даже солить и мариновать сладкую бахчу. Для взрослого стола любимые вкус и аромат может сохранить настойка на дыне. Этот напиток не только порадует и согреет в зимний вечер. Оказывается, дынная настойка еще и полезна для здоровья. При умеренном ее употреблении, разумеется.

Особенности приготовления

Чтобы сделать домашнюю настойку из дыни, необязательно быть профессиональным виноделом. Некоторые простые правила и советы помогут приготовить солнечный алкогольный напиток с дыней даже начинающим алкомейкерам.

Читайте также:  Приготовить свиное сердце без варки

Выбор плодов

Дынную наливку можно приготовить из любых сортов дыни. Но все же лучше всего использовать наиболее сладкие и ароматные представители бахчевой культуры. Торпеда, колхозница, галия, гуляби передадут напитку свой насыщенный медовый вкус и запах.

Между перезревшей дыней и недозревшей лучше выбрать первую. Однако, следует тщательно проверить плоды на наличие гниения. Поврежденные участки обязательно нужно удалить, иначе вкус настойки на дыне будет безвозвратно испорчен.

Выбор алкогольной основы

Настойка на дыне получается одинаково удачной с любым алкоголем.

Некоторые особенности использования каждой алкоосновы помогут получить на выходе ароматный напиток с отменным вкусом. Водка должна быть хорошего качества, с отсутствием посторонних привкусов и запахов. Тогда полученная в итоге дынная водка будет не только вкусной, но и полезной. Самогон для настойки на дыне лучше выбирать безупречно очищенный по тем же причинам.

На заметку! Чтобы сделать настойку дыни на спирту, нужно предварительно развести его питьевой водой до 40-45 о . Крепость выходного напитка можно регулировать, снижая или увеличивая долю воды.

Настойка на дыне: лучшие рецепты

Любые домашние алкогольные напитки от наливки из дыни до дынной водки готовятся по рецепту. Однако, допускается добавление некоторых ингредиентов, которые улучшают или выгодно оттеняют вкус конечного продукта. Оригинальный привкус могут подарить мята и имбирь, кардамон и цитрусовые.

По-быстрому

Самый простой рецепт наливки из дыни в домашних условиях потребует:

  • сладкая дыня 1 кг
  • пол-литра хорошей водки;
  • сахар-песок 200-400 грамм.

  1. Помыть дынный плод, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Поместить в банку. Залить водкой.

На заметку! Алкоголь должен покрывать дынную мякоть на пару сантиметров. Если пол-литра для этой цели не хватило – можно долить еще.

  1. Банку закупорить, поставить в теплое место на 5 дней. Затем переместить в темное на 10 дней. Ежедневно энергично встряхивать.
  2. Отфильтровать жидкость от жмыха. Первую укупорить в бутылку и убрать в прохладное место (в холодильник). Жмых засыпать сахаром, тщательно перемешать. Закрыть банку и оставить ее в темном месте с комнатной температурой на 5 дней.
  3. Сироп пропустить через марлю, смешать с жидкостью из холодильника. Можно попробовать напиток и добавить больше сахара при необходимости.

На заметку! Пусть вас не пугает резкий запах и вкус водки на дыне. Следующий этап созревания позволит избавиться от этого недостатка.

  1. Наливку укупорить в бутылке и отправить на выдержку на 3 месяца для созревания. Далее слить с осадка, разлить в новую тару и дегустировать.

С мятой

Добавление мяты в водку с дыней позволит получить неожиданное ощущение «холодка» в послевкусии. А в случае выбора самогона в качестве алкогольной основы, мята приглушит неприятный вкус.

  • килограмм дыни;
  • 0,5 л алкоголя 40-45%;
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • листочки мяты с 3-4 веточек.

Приготовление не требует особых затрат. Порезанную кубиками дынную мякоть уложить в банку, добавить листочки мяты и залить алкоголем. После 5 дней в прохладном месте отфильтровать, добавив сахар. Укупорить в бутыль и выдержать в прохладе 2-3 недели.

С имбирем

Рецепт приготовления настойки на самогоне в домашних условиях можно разнообразить добавлением корня имбиря. Он придаст напитку терпкие островатые нотки и сделает его еще полезнее.

  • килограмм дыни;
  • 0,5 л очищенного зернового самогона;
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • молотый имбирь 2-3 гр

Чтобы настоять самогон на дыне с имбирем можно воспользоваться предыдущим рецептом. Особенностью этого варианта является более тщательная фильтрация. Необходимо избавиться от всех кусочков имбиря, иначе полученный напиток будет слишком острым.

С кардамоном

Добавление специй в домашний алкоголь улучшает его вкусовые характеристики. Кардамон оттенит сладкий вкус бахчи, добавив в него пряные нотки. Настойка на дыне обретет необычное послевкусие.

  • 1 кг дыньки;
  • 0,5 л алкоголя (40%);
  • 200-300 гр сахарного песка;
  • 1 коробочка кардамона.

Приготовить данную настойку из дыни лучше на водке. Для этого необходимо залить алкоголем кусочки дыни доверху и оставить на пару недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Отфильтровать мякоть, в жидкость добавить кориандр и – снова в темное место на 3-4 дня. В дыню добавить сахар и оставить в теплом месте на свету. Отфильтровать и то, и другое, добавить сироп в настойку.

На заметку! Не следует выливать сразу весь сироп, иначе существует вероятность пересластить напиток. Ориентироваться стоит на свой вкус.

С грейпфрутом и корицей

Оригинальным вкусом обладает дынная наливка с легкими коричными нотками и тонкой горечью грейпфрута.

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан сахара;
  • по одному – грейпфрут и палочка корицы.
Читайте также:  Бекон по английски что приготовить

Нарезать дыньку кусочками. Цитрусовый обдать кипятком и натереть на терке цедру, не затрагивая горькую белую часть. Бахчу, цедру и корицу залить водкой. Алкоголь должен быть на 2 см выше фруктов. Банку с заготовкой отправить на пару недель в темное место, периодически (раз в 3 дня) встряхивая содержимое. Отфильтровать, добавить сахар.

На заметку! Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мед.

Закупорить в бутылке, настоять неделю в темном месте. При необходимости – отфильтровать повторно.

На корочках

Существует способ, как отведать и свежей сладкой мякоти, и ароматного домашнего алкогольного напитка с привкусом дыни. Настойка на дынных корках не покусится на использование мякоти и не даст пропасть корочкам.

Однако, из свежих корок напиток получается безликим, не обладающим особым дынным ароматом и вкусом. Поэтому лучше корочки сначала просушить. Из сушеного продукта настойка получится еще более насыщенной и яркой, чем из мякоти.

100 грамм подсушенных корочек дыни залить литром 40%-го алкоголя. Сахар добавить по вкусу. Дать настояться 2-3 недели. Затем процедить, укупорить в бутылку и отправить в темное прохладное место еще на пару недель.

Дынный самогон

Этот рецепт — для любителей крепкого алкоголя. Дынный самогон получается мягким, с легко уловимыми дынными нотками во вкусе. Это также способ использовать перезревшие дыни. Однако все подпорченные участки плода следует удалить, иначе брага может испортиться. Вместе с этим тщательно удалить нужно корки и семена во избежание неприятной горечи в конечном продукте.

Для приготовления понадобится:

  • 15 кг дынной мякоти;
  • 1,5 кг сахара (количество можно уменьшить, если плод очень сладкий);
  • дрожжи – 25 грамм.

На заметку! Вместо сухих дрожжей можно использовать закваску из изюма или ягод. На их поверхности находятся естественные дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Перед использованием не мыть!

Как сделать брагу из дыни

  1. Из спелой дыни удалить семена, наскрести ложкой мякоть с соком. Добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать в таре для брожения.
  2. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Его роль может выполнять медицинская перчатка с проколотым пальчиком. Обеспечить герметичность прилегания к краям горлышка.
  3. Отправить на брожение в темное теплое место на 5-7 дней в случае использования дрожжей, 20-40 дней в случае использования закваски. Окончание периода брожения покажет упавшая перчатка или тишина в гидрозатворе. Сусло должно быть горьким на вкус, без следов сладости.
  4. Слить с осадка брагу из дыни, можно дополнительно профильтровать, залить в перегонный куб.

Особенности приготовления самогона

Перегонка осуществляется в два этапа. Первый – до того момента, как крепость упадет ниже 30%. Затем разбавить водой до 20% и перегнать повторно.

Закончить при падении выходной крепости ниже 45%. Разбавить водой до 40-45% (по желанию) и выдержать 2-3 дня перед употреблением в прохладном темном месте.

Дынная чача

Чача – крепкий напиток, родом из Грузии. Он получается путем сбраживания мезги с последующей перегонкой. Для рецепта приготовления дынной чачи понадобятся:

  • 20 кг дынного сока с мякотью;
  • 2 кг сахара;
  • капля аммиака (улучшает брожение);
  • дрожжи 250 гр.

Смешать все ингредиенты, отдельно разведя дрожжи. Поместить в тару для брожения, установить гидрозатвор. Через 2 недели, когда брожение остановится, брагу оставляют на 12 часов для осветления. Сливают с осадка, заливают в перегонный куб аппарата. Поле двойной перегонки продукт укупоривают, оставляют в темном месте для настаивания на несколько дней.

Алко-тыквина

Самым сложным в рецепте приготовления пьяной дыни будет избавление от семечек. В остальном процесс не вызовет никаких трудностей и займет совсем немного времени.

Со спелой дыньки среднего размера срезать «шапочку». Длинной ложкой аккуратно и тщательно выбрать все семечки, иначе вкус готовой настойки будет горьким. Залить в плод 0,5 л водки, закрыть отрезанной «шапочкой». Обмотать пищевой пленкой и оставить на 15-20 часов.

По истечении этого времени, готова будет не только настойка на дыне, а вернее в дыне. Но и пикантная закуска для взрослых. Для этого мякоть ягоды нужно порезать на кубики или с помощью ложки для мороженого – на шарики и хорошенько охладить в холодильнике.

Дыня подходит не только для приготовления привычных всем дынных десертов. Ее также жарят, маринуют, готовят дынные салаты. Настойка на дыне – один из способов закупорить летние воспоминания, вкусы и ароматы в бутылку и сохранить их до зимы.

Приготовьте также другие замечательные блюда из желтой бахчи:

Источник

Оцените статью