Как приготовить дынный конфитюр

Как заготовить дынный конфитюр на зиму

Неповторимый аромат и тающую во рту мякоть дыни можно сохранить, если воспользоваться рецептами приготовления ягоды на зиму. Соблюдение правил консервации требует знания о том, как получить вкусный витаминный продукт. Конфитюр из дыни считается самой лучшей заготовкой, при которой сохраняются все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежем фрукте.

Десертный ликбез: варенье, конфитюр, джем

Готовить сладкие десерты на зиму – давняя традиция. Правильно варить фрукты, ягоды следует, опираясь на то, какой десерт готовят на зиму: варенье, конфитюр, джем или повидло.

Чаще хозяйки готовят варенье. В основе приготовления – густой сироп, в котором плавают ягоды или кусочки фруктов. Варить следует десерт так, чтобы кусочки остались целыми.

Если варят повидло, то берут немного воды, заливая плоды. Как только фрукты размягчатся, их протирают через сито, уваривая с сахаром до загустения.

Консистенция джема отличается тем, что ягодная масса в сиропе становится однородной. Джем будет густым при долгой варке. Варят джем быстро, не давая пектину разрушаться.

Варенье из дыни отличается от конфитюра желфиксом, который должен присутствовать в последнем. Вещество содержит пектин, который придает сладкой массе плотность и густоту. Варят дынный конфитюр, сначала слабо разогревая массу, а затем оставляя непродолжительное время для сильного кипения.

Подготовка и выбор ингредиентов

Подготовка к приготовлению десерта минимальная. Конфитюр из дыни готовят из перезрелой мякоти или в меру твердой.

Соскабливают волокнистую мякоть вместе с семенами, разрезав предварительно плод на несколько кусков.

Нельзя брать для приготовления гнилые или покрытые плесенью дыни. Они испортят вкус продукта и вредны для здоровья.

Дынная мякоть водянистая, потому при варке воды не потребуется. Сахара берут в зависимости от сладости фрукта. Если масса приторно сладкая, то хватит на 1 килограмм мякоти 0,5 килограмма сахара. Недозрелый плод потребует такого же количества сахара, что весит сам.

Конфитюр из дыни на зиму: простые рецепты

Готовить заготовку на зиму надо с добавками. Конфитюр загустеет, если в нем будет пектин или желфикс. Пресный вкус дынного джема разнообразят другие фрукты или специи.

С яблоком

Готовить конфитюр из дыни с яблоками легко. Пектин в яблоках поможет быстро загустеть сладкому продукту.

Берут на 2 килограмма дынной мякоти:

  • 600 грамм яблок;
  • сок из половины лимона;
  • килограмм сахара.

Очищенные от семян и кожицы яблоки режутся мелко, как и дыня. Необходимо на яблоки побрызгать соком лимона. Так кусочки фруктов не потемнеют и не испортят внешний вид конфитюра. Смешивают ингредиенты, засыпав сахаром.

Через 20-30 минут фруктовую массу ставят на медленный огонь и проваривают, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Спустя полчаса снимают емкость с огня, остужают дынно-яблочную смесь. Необходимо протереть массу через сито, чтобы в десерте не попадались кусочки фруктов.

Варят конфитюр еще 1,5 часа. Добиваются загустения и прозрачности джема.

Готовый продукт раскладывают по стерильным баночкам и плотно закрывают.

Читайте также:  Как приготовить шубу для мяса

С лимоном и корицей

Для приготовления из дыни на зиму вкусного конфитюра берут к зрелому плоду массой в 2 килограмма 1 лимон. Лимон опускают на минуту в горячую воду, чтобы убрать горечь из цедры. Цитрус освобождают от семян, белых жестких прожилок и нарезают плод полукольцами. Кожицу срезать не следует.

Кубики дынной мякоти укладывают в емкость для варки. Засыпают сахаром в количестве, меньшем в 2 раза массы дыни. Сверху укладывают кусочки лимона.

Смесь стоит 5 часов, ее помешивают, распределяя сахар.

Перед варкой кладут палочку корицы, поставив на горячую плиту на полчаса.

Остудив массу и вытащив корицу, пропускают через блендер или протирают сквозь сито.

Ставят емкость с джемом на огонь и варят до 30 минут на медленном огне.

С арбузом

Из бахчевых плодов получается сладкая заготовка на зиму, удивительная по вкусу и цвету. Мякоти арбуза и дыни надо взять одинаковое количество. Сахар рассчитывают из того, какова сладость плодов. Можно взять такое же количество, как и мякоти ягод, а лучше меньше в 1,5 раза.

Нарезанные кусочками арбуз и дыню без косточек и корки засыпают сахаром. Из лимонов выжимают сок. Оставив на 2 часа в холодном месте, перемешивают и начинают варить на медленном огне.

Через 30 минут снимают с плиты, остужают. Надо протереть оставшиеся целыми кусочки дыни и арбуза. Затем проварить еще в течение 40 минут.

Конфитюр из дыни с арбузом получается прозрачным и густым, если сначала сварить сироп, а в него опустить сахарную смесь из плодов и сока лимона.

С бананами

Сочетание дынной и банановой мякоти при варке десерта позволит получить ароматный продукт золотистого цвета. А добавленный при варке сок лимона поможет дольше сохранить конфитюр из дыни.

Пошагово приготовление состоит из:

  • нарезки мякоти дыни с последующим засыпанием ее сахаром;
  • пропитки кусочков сахаром в течение 12 часов;
  • добавления сока одного лимона;
  • варки на медленном огне;
  • внесения в джем нарезанных кусочками бананов и лимона;
  • варки до загустения.

Постоянно помешивая конфитюр, не дают массе пригореть. Раскладывать следует варенье в стерилизованные баночки.

С куркумой и ванилью

Пресноватая дыня нуждается при варке десерта в добавлении специй и приправ. Интересны рецепты конфитюра из дыни на зиму, где используется ваниль, корица, куркума.

Для приготовления берут небольшой плод в 1,5 килограмма, стручок ванили и чайную ложку куркумы. Сахара достаточно в пределах 600 грамм.

В сотейник укладывают кусочки дынной мякоти. Сахар сдабривают семенами ванили и нарезанным стручком специи. Затем всыпают куркуму, тщательно перемешивая. Сахаром с пряностями засыпают дыню. Продержав под крышкой час, ставят варить. Как только смесь закипит, огонь убавляют, снимают крышку. Помешивая, доводят конфитюр до готовности.

Срок и условия хранения

Приготовление конфитюра требует длительной варки до загустения ягодной массы. Сохранится десерт долго, если потом стерилизовать заготовку и закрутить металлическими крышками. Но в течение зимы следует употребить весь конфитюр.

Сладкий десерт не испортится в течение года, если при варке добавляли сок лимона. Без кислоты банки с джемом из дыни держат в холодильнике, не дольше 3-х месяцев.

Во время хранения контролируют внешний вид заготовки. Появление плесени на поверхности конфитюра говорит о том, что продукт употреблять в пищу нельзя.

Приготовьте также другие интересные дынные десерты:

Источник

Секреты приготовления дынного джема

Джем – это густая масса из фруктово-ягодной смеси и сахара. Его отличает желеобразная консистенция. Ее достигают путем уваривания. Джем из дыни можно сварить с добавлением всевозможных компонентов.

Читайте также:  Как приготовит ариса армянски

Особенности приготовления джемов

Для получения джема из дыни на зиму не нужно тратить много времени. Сначала сырье необходимо положить в емкость, залить водой и бланшировать на протяжении 7 мин. Затем ягода заливается сахарным сиропом и уваривается.

Во время готовки варенья рекомендуется следить за тем, чтобы кипение было равномерным. Пену, образующуюся во время варки, следует убирать.

Важно! Постоянное слежение за огнем даст возможность получить вкусный, густой джем.

Если у дыни рыхлая мякоть, из нее готовят однородный джем. Если же она плотная и грубая, то можно получить варенье с кусочками. Перед приготовлением десерта необходимо промыть дыню, очистить ее от кожицы и убрать семена. Особенно густой джем получится из дыни с желатином. Он будет напоминать мармелад.

Необходимо также подготовить тару. Банки нужно вымыть горячей водой с содой. Стерилизацию банок лучше всего проводить в духовке в течение 30 минут.

Варианты приготовления

Существует много вариантов дынного джема. Во всех случаях выходит чудесное лакомство с очень приятным вкусом и ароматом.

Традиционный способ

Для традиционного рецепта потребуются:

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • лимон (или же 3 г лимонной кислоты).

Мякоть измельчить, бланшировать не менее 5 минут. Затем ее следует откинуть на дуршлаг. Для получения сиропа нужно добавить в необходимое количество воды сахар, сок лимона (или лимонную кислоту). Этот сироп добавляется в дыню и оставляется на 6 ч.

Затем варить ее на маленьком огне не меньше четверти часа.

В мультиварке

Варенье из дыни в мультиварке готовится сразу же в сиропе. Ягода же пропускается через мясорубку или блендер.

Варить повидло нужно в режиме «на пару». В чашу налить сок лимона, прибавить цедру из него и 1 кг сахара. Готовить до растворения всего сахара. Затем поместить фрукты и включить режим тушения.

В хлебопечке

Для приготовления лакомства в хлебопечке следует брать только спелую ягоду. После тщательного очищения порезать на мелкие кусочки. Засыпать сахаром в отношении 1 к 1. Массу оставить накрытой крышкой на час.

Содержимое необходимо переложить в чащу хлебопечки. Сюда нужно добавить стакан воды, лимонный сок, квиттин (для создания желеобразной консистенции сладости). Готовить джем следует в режиме «варенье» примерно час.

Книга дынных рецептов

Существует большое количество рецептов, как приготовить джем из дыни.

Быстрый

Это самый простой рецепт. Для приготовления десерта берут килограмм ягод и 600 г сахара.

Дыню почистить, измельчить мякоть кусками и засыпать сахаром. Как только она выделит сок, следует поставить джем вариться. После того, как он закипит, снять с плиты и накрыть крышкой.

После охлаждения следует повторно вскипятить джем. Как только он станет густым, следует выключить плиту и закатать десерт в банки.

С имбирем

Этот вариант джема получается очень вкусным и ароматным. Сахара для него нужно брать ровно столько, сколько дыни. Перед тем, как варить варенье, 1 кг следует тщательно очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки.

Их надо сначала засыпать 500 г сахара. Поставить на ночь, чтобы образовалось достаточно сока. Затем сок вместе с кусочками ягоды поставить на медленный огонь и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, сок лимона. В конце процесса приготовления прибавить тертый корень имбиря.

Особенно вкусным получается джем из дыни, с лимоном и имбирем.

С апельсином

Для десерта нужно полтора килограмма ягод, 2 апельсина, 3 стакана воды и 2 кг сахара. Пошаговый рецепт приготовления повидла из дыни и апельсинов такой.

  1. Очистить дыню, засыпать ее 0,5 кг сахара, оставить на 2 ч.
  2. Сварить сироп с оставшейся части сахара и залить им дыню, накрыть полотенцем и оставить на сутки.
  3. Слить сироп, прокипятить его, снова залить ягоды и оставить на 10 ч.
  4. Очистить апельсины, нарезать их, добавить к дыньке, варить до получения однородной массы.
  5. Разлить варенье в банки и закатать.
Читайте также:  Как можно приготовить картофель со сметаной

С яблоком

Для приготовления джема из дыни и яблок понадобятся 2 кг дынь, 600 г яблок, 1 кг сахара, сок половины лимона. Этапы приготовления блюда такие:

  • тщательно очистить ягоду и нарезать ее маленькими кусочками;
  • очистить яблоки (обязательно убрать середину), нарезать мелкими кусочками;
  • добавить яблоки;
  • добавить сок лимона и сахарный песок;
  • выдержать фруктово-ягодную массу в течение полчаса, чтобы образовался сок;
  • варить на маленьком огне в течение получаса;
  • охладить массу и протереть ее сквозь сито;
  • еще проварить его в течение получаса.

Готовый джем выложить в стерилизованные банки.

С другими фруктами

Существует большое количество рецептов джема с дыней и другими фруктами.

С манго

Для приготовления джема из манго требуется пол килограмма дынной мякоти, столько же манго и сахара. Дополнительно нужно взять:

  • лимон;
  • восьмую часть чайной ложки корицы;
  • столько же порошка чили.

Фрукты помыть, почистить и нарезать мелкими кусочками. Натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить сахар, тертую кожуру и оставить на несколько часов. Смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, выключить огонь. Оставить ее на ночь.

Затем измельчить смесь в блендере, перелить ее в кастрюльку, довести до кипения. Добавить перец, корицу и варить еще 4 мин. Затем закатать десерт в банки.

С персиками

Для дынного конфитюра из персиков и дыни потребуется по полтора килограмма фруктов, килограмм сахарного песка. Этапы приготовления:

  • почистить фрукты;
  • персики выложить в кастрюлю и добавить часть сахара;
  • выложить дыню, досыпать остальным песком;
  • оставить на ночь;
  • проварить на небольшом огне 4 мин;
  • оставить на 6 ч;
  • проварить еще 15 мин, перемешивая варенье;
  • переложить готовый конфитюр в стерилизованные банки и закатать их.

Точно так же варят джем из груши и дыни на зиму.

В сиропе

Чтобы приготовить дыньку в сиропе, следует взять:

  • килограмм ягоды;
  • 1,2 кг сахара;
  • полтора стакана воды;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Дыню почистить, нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в течение восьми минут. Затем ее нужно поместить в холодную воду и положить на дуршлаг. Приготовить сироп, залить им мякоть и выдержать 6 – 7 ч.

Дальше дыню следует поставить на малый огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем оставить на 6 ч. Проделать это снова.

В последний раз после двенадцатичасовой выдержки доварить джем. В конце этого процесса добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Закатать готовый десерт в простерилизованные банки.

Как, сколько и где хранить

Готовый дынный джем помещается горячим в стерилизованные банки. В таком случае его можно хранить максимальный срок – в течение 2 лет. После этого времени употреблять лакомство нежелательно.

Если продукт расфасовать в нестерилизованную посуду, то его можно хранить в холодильнике на протяжении 4 мес.

Дынный джем – вкусная заготовка на зиму. Ее можно приготовить различными способами. Правильно подготовив компоненты и простерилизовав посуду, можно хранить десерт всю зиму.

Читайте также интересные статьи о других дынных десертах:

Источник

Оцените статью