Как приготовить дынный мед

Как приготовить мед из дыни

Осень радует нас изобилием овощей и фруктов. Дыня привлекает нежной мякотью и ароматом. Известна польза дыни. В районах массового выращивания дынь, их можно перерабатывать на так называемый дынный мед, который получают путем уваривания натурального дынного сока. Приведем рецепт, как приготовить мед из дыни.

Последовательность приготовления

Для приготовления меда из дынь, отбирают сочные и сладкие плоды, которые уже невозможно использовать свежими. Для этого подойдут перезревшие, примятые и поврежденные дыни. Отобранные плоды тщательно моют, удаляют поврежденные места, дают просохнуть, разрезают и удаляют семенные гнезда. Затем деревянной ложкой выскабливают мякоть, измельчают ее, прессуют и полученный сок процеживают через полотно. Профильтрованный сок немедленно сливают в эмалированную посуду и нагревают на слабом огне.

В процессе уваривания сок непрерывно перемешивают деревянной мешалкой, не допуская подгорания. Учитывая, что сок спелых и сладких дынь содержит 10-12% сахара, а в дынном меде должно быть не менее 60% сахара, сок следует уваривать в 6-7 раз.

Во время уваривания сок постепенно сгущается, приобретая сначала светло-коричневую, затем коричневую окраску, а под конец уваривания масса становится темно-коричневой. Мед из дынь имеет сладкий вкус, приятный аромат и густую консистенцию. По виду напоминает свежий гречишный мед, (подробнее: Польза и виды меда). Зная как приготовить мед из дыни, можно запастись вкусной сладостью и не утратить собранный урожай дынь.

Источник

Можно ли есть дыню с медом?

Если дыня с медом употребляются в пищу по-отдельности, они представляют собой два вкусных и полезных десерта. Каждый из ингредиентов обладает полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В большинстве случаев при совместном употреблении двух подобных продуктов, их свойства преумножаются, но это обратный случай. Врачи диетологи не советуют сочетать дыню и мед в одном блюде.

Полезные свойства меда

Прежде чем понять, почему дыня с медом несовместимы, стоит узнать о полезных свойствах каждого из продуктов. Мед используется человечеством на протяжении многих тысячелетий. Он применяется в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии.

Продукт, получающийся из переработанного цветочного нектара, успешно используется:

  • для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета;
  • при борьбе с простудой, ангиной, воспалением кожных покровов;
  • как седативное средство;
  • для адаптации организма после полостных операций и болезней;
  • для лучшего функционирования систем внутренних органов;
  • в косметических препаратах.

Мед – сильнейший аллерген, поэтому применять его стоит с осторожностью. Перед использованием лучше сдать тест на выявление веществ, способных вызвать аллергию.

Полезные свойства дыни

Несмотря на то, что дыня и мед несочетаемы, сама бахчевая культура также богата полезными макроэлементами, кислотами и витаминами. Она содержит:

  • фолиевую, лимонную и яблочную кислоты;
  • кремний, железо и калий;
  • витамины РР, А, В, С.

  • улучшение работы функций почек и печени;
  • регулирование уровня гемоглобина;
  • улучшение деятельности головного мозга;
  • повышение общего иммунитета организма.

Несмотря на сладкий вкус, этот плод содержит не более 20% сахара, а калорийность его равняется 30-40 кКал/100 г.

Дыня – это любимое лакомство взрослых и детей, благодаря сочетанию в ней вкуса и пользы.

Читайте также:  Какую лапшу лучше приготовить с морепродуктами

Дыня + мед = яд?

На вопрос, можно ли есть вместе дыню с медом, врачи отвечают категоричное «Нет!». Каждый продукт по отдельности полезен, но вместе они вызывают ряд проблем. Тем, кто употребляет в пищу это сочетание продуктов и не имеет никаких последствий, везет. Минимальная проблема, которая возникает – чрезмерная сладость и высокая калорийность. Оба продукта насыщены быстрыми углеводами, что негативно влияет на обмен веществ человека. Поэтому желающим похудеть нельзя есть их совместно. В желудке дыня с медом вызывают брожение, что способно вызвать вздутие живота и метеоризм.

Возможные последствия употребления медово-дынного десерта

Но последствия употребления этих двух продуктов вместе бывают еще серьезнее. Дынная мякоть проходит длительный процесс переваривания. При пережевывании продукта ломтики не пюрируются, а так и отправляются в желудок. В процессе прохождения по ЖКТ они обрабатываются желчью и желудочным соком.

Но если съесть дыню с медом, ее части покрываются медовой оболочкой и склеиваются между собой. Ферментам становится сложно оказать на них свое воздействие, а потому в желудке дынные кусочки превращаются в комки, которые вызывают запоры и метеоризм. Худший вариант – образование непроходимости кишечника. Если это случилось, помочь может только полостная операция. Поэтому совместное употребление этих продуктов приравнивается к употреблению яда.

Примирение «враждующих» ингредиентов

Для того чтобы дыня с медом сочетались лучше, стоит попробовать приготовить из них совместное блюдо. Лучший вариант – термическая обработка, в результате которой оба компонента перемешиваются, а дыня меняет свою консистенцию, становясь мягче. Есть рецепты приготовления варенья, джемов, в состав которых входят эти продукты, или запекание их в духовом шкафу.

Медово-дынное варенье

Поскольку мед с дыней представляют опасность при совместном употреблении в пищу, стоит приготовить дынное варенье, которое позволит почувствовать не только ярко-выраженный вкус дыни, но и ощутить приятную медовую сладость.

  • дыня – 1кг;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 500 г.
  1. Очистить основной продукт, убрать из него все семечки. Мякоть порезать некрупными кубиками, засыпать сахаром (не использовать алюминиевую посуду) и оставить в таком виде на 4-5 часов.
  2. Через мясорубку пропустить неочищенный лимон.
  3. Перемешать цитрус с засахаренной дыней. Отправить смесь на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 40 минут.
  4. Остудить.
  5. После полного остывания снова поставить на медленный огонь и кипятить пол часа.

Продукт готов к употреблению. Чтобы оставить его на зиму, горячее варенье нужно распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Запекание в духовке

Дыня, запеченная с медом в духовке — прекрасный рецепт для гурманов. Существуют разные способы приготовления. Один из самых вкусных и оригинальных – дыня, запеченная с медом, сыром, цукатами и бисквитной крошкой.

  • 1 некрупная дыня;
  • мед – столовая ложка (количество увеличить по желанию);
  • твердый сыр – 100 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • бисквитная крошка – 100 г;
  • изюм или цукаты – 50 г.
  1. Дыню помыть, высушить полотенцем, разрезать на две части вдоль, ложкой вынуть мякоть.
  2. Мякоть поместить в отдельную посуду и добавить лимонный сок.
  3. Цукаты ошпарить до мягкости и добавить в ту же миску.
  4. Добавить мед, бисквитную крошку (остатки любого бисквита, печенья, торта), перемешать.
  5. Разделить полученную смесь на две равные части и разложить по подготовленным половинкам дынной оболочки.
  6. Присыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 0 С, на 20 минут.

После извлечения из духовки блюдо слегка остудить и подавать к столу.

Джем из дыни с медом

Джем – это продукт однородной консистенции. Для его приготовления дынного джема кусочки пропускаются через мясорубку. Существуют различные рецепты десерта. Представлен один из них.

  • медовые дыни – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • мед – 1 стакан;
  • корица – 1 ч.л.
  1. Дыни очистить, извлечь из них косточки, пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и мед, варить на медленном огне 30 минут после закипания, помешивая.
  3. Добавить корицу, кипятить еще 15 минут.
Читайте также:  Как приготовить маленькие вермишельки

Джем готов к употреблению. Для заготовки на зиму его разливают по банкам горячим и закатывают крышками.

Тыквина в медовом маринаде

Маринованная медом дыня – настоящее лакомство для сладкоежек. Для приготовления понадобится:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • натуральный яблочный сок – 200 мл;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • душистый перец – 9 горошин, гвоздика;
  • соль – ½ ч.л.

  1. Тыквенную мякоть нарезать кубиками.
  2. Смешать сок и уксус, довести до кипения на медленном огне.
  3. Добавить остальные ингредиенты кроме перца, довести до кипения.
  4. Засыпать в кастрюлю подготовленную тыквенную мякоть, варить 10 мин., периодически помешивая.
  5. Добавить душистый перец и снять с огня.

Это блюдо рекомендуется в качестве консервированной заготовки на зиму, поэтому сразу же после варки, разлить получившуюся смесь по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть крышками вниз, остудить и отправить на хранение в темное место.

Бонус: «мед» из желтой тыквины

Дынный мед – один из простых десертов из бахчевой культуры. Понадобятся только блендер, плита и сама дыня. Никаких отсылок к настоящему меду десерт не имеет, аналогия проводится по сладковатому, тонкому, приятному вкусу.

Рецепт приготовления меда из дыни:

  1. Дынную мякоть нарезать кубиками, промыть и просушить.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Выжать сок из полученной массы.
  4. Перелить сок в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения.
  5. Варить, пока масса не загустеет, периодически перемешивая и снимая пенку.

Уровень готовности проверяется с помощью деревянной палочки или ложки, которую нужно окунуть в жидкость и вынуть. Если капля смеси стекает плавно и медленно, настало время выключить плиту.

Несмотря на то, что два любимых всеми продукта несовместимы, можно пробовать есть по отдельности, придумывать оригинальные блюда, десерты и заготовки. Дынная мякоть сама по себе дает удивительный медовый привкус. Стоит помнить о том, что два компонента по отдельности принесут только пользу и не навредят здоровью.

Приготовьте другие удивительные дынные десерты:

Источник

Мед из дыни «Азиатский»

• спелая дыня — по вкусу

Мякоть очищенной от кожуры дыни измельчите ножом или пропустите через мясорубку. Из полученной массы отожмите сок через марлю и слейте в эмалированную посуду. Сок доведите до кипения, снимая пену, и профильтруйте через 3–4 слоя марли.

Емкость с соком поставьте на огонь и поварите до уменьшения объема сока в 5–6 раз. Полученный мед еще раз профильтруйте. Готовый кипящий мед расфасуйте в стерилизованные сухие нагретые банки и укупорьте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

АЗИАТСКИЙ САЛАТ ИЗ ЛАПШИ С КРЕВЕТКАМИ

АЗИАТСКИЙ САЛАТ ИЗ ЛАПШИ С КРЕВЕТКАМИ 100 г рисовой лапши, 1 болгарский перец, 2 головки репчатого лука, 300 г вареных креветок, 30 г зелени кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. карри, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. лимонного сока. Лапшу залить кипятком и

Мед из дыни

Мед из дыни ИнгредиентыМякоть дыни (сколько потребуется).Способ приготовленияДля приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом огне

Шашлык из курицы «Азиатский»

Шашлык из курицы «Азиатский» Ингредиенты:500 г куриного филе, 100 г сладкого перца, 50 г ананаса (консервированного), 50 г соевого соуса, 30 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, 20 г крахмала, 1 пучок петрушки, соль. Способ приготовления:Куриное филе промывают,

Азиатский «Коул слоу»

Азиатский «Коул слоу» Оливковое масло – 80 млКунжутное масло – 40 млВинный уксус – 75 млСавойская капуста – 1 кгМорковь – 450 гЛук-порей – 180 гКинза – 30 гСоль 5 мин 81 ккал 1 Нарезать морковь тонкой соломкой. 2 Тонко нашинковать капусту. 3 Хорошо промыть белую часть

Читайте также:  Как приготовить соус для рыбы простой

Шашлык из курицы «Азиатский»

Шашлык из курицы «Азиатский» Ингредиенты: 500 г куриного филе, 100 г сладкого перца, 50 г ананасов (консервированных), 50 мл соевого соуса, 30 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, 20 г крахмала, 1 пучок петрушки, перец.Способ приготовления: Куриное филе промывают,

Мед из дыни

Мед из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – сколько потребуетсяСпособ приготовления Для приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом

Варенье из дыни

Варенье из дыни Удалить с дыни верхнюю кожицу и зернышки с пленками; порезать ломтями в длину, затем поперечными ломтиками. Сварить сироп из 1 фунта сахара и 1 стакана воды, опустить 1 фунт дыни, прибавить толченого имбирю. Варить на медленном огне, снимая пену. Когда дыня

Вода из дыни

Вода из дыни Дыню, нарезанную кусочками, залить горячим сиропом, приготовленным из сахара, лимонного сока и ? л воды. Через 20 минут добавить газированную воду. Напиток процедить через полотно, добавить ликер для аромата и охладить.Подать на стол в холодных чашках, положив

Наливка из дыни

Наливка из дыни Взять зрелую, но не слишком перезревшую дыню, разрезать ее на мелкие кусочки и переложить в бутыль. Залить дыню водкой так, чтобы она полностью ее покрыла, и дать настояться 2 недели. Далее профильтровать и подсластить (на 1 л сока 100–300 г сахара, по

Ликер из дыни

Ликер из дыни Снять кожуру с дыни, нарезать мякоть на крупные куски и отжать 1 л сока. Затем его подкислить лимонной кислотой и добавить по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни). Залить сок 1 л спирта и добавить

Пюре из дыни

Пюре из дыни Разрезать пополам дозрелую дыню, вычистить семена из середины и изрезать ломтиками. Мягкую часть истереть на терке и, пересыпав немного мелким сахаром, протереть сквозь частое сито, потом отмерить стаканом в чашку пюре; на стакан пюре положить 1 1/4 стакана

Салат азиатский

Салат азиатский Вам понадобится: Помидоры?—?400 г, кунжут?— 2 ст. л., соус соевый?—?3 ст. л., соль морская, азиатские травы по вкусу.Приготовление: Помидоры промойте и нарежьте кружочками. Азиатские травы мелко порубите, смешайте с помидорами, посыпьте все кунжутом. Добавьте

Маринад из дыни

Маринад из дыни Ингредиенты:1 кг дыни, 1 л столового уксуса, толченые гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу.Выбрать недозрелую дыню, очистить от корки, нарезать кусками, положить в эмалированную кастрюлю и залить уксусом. Оставить на 10–12 часов. Уксус слить, залить

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ Для варенья используются твердые, полуспелые сорта дыни: кукча, шакарпалак, амири. Дыню разрезать пополам, удалить семена, срезать корку. Мякоть нарезать кубиками или ромбиками. Подготовленные кусочки дыни бланшировать, опустив в кипяток на 2-5 минут, затем

БЕКМЕС ИЗ ДЫНИ

БЕКМЕС ИЗ ДЫНИ Переспелые сочные дыни с толстой мякотью разрезать пополам, удалить семена, очистить корку и нарезать мелкими кусочками. Выжать сок и поставить на средний огонь, кипятить до образования густой массы. Можно сварить выжимки вместе с соком и по готовности

Варенье из дыни

Варенье из дыни На 1 кг очищенной недоспевшей дыни – 1 кг сахара, 2 стакана воды.Порезать дыню кубиками, засыпать сахаром. Поставить на 2–3 часа в прохладное место. Из остального сахара приготовить сироп, залить им подготовленные дыни. Сироп слить на следующий день,

Источник

Оцените статью