- Пирог с дыней – 4 рецепта в духовке
- Пирог с дыней в духовке на кефире
- Пирог с дыней в мультиварке
- Пирог с дыней из слоеного теста
- Пирог с дыней и яблоками
- Как приготовить дынный пирог
- Общие принципы и хитрости приготовления
- Лучшие рецепты дынных пирогов
- На кефире с манкой
- На сметане с разрыхлителем
- Дрожжевой на молоке
- Бисквитный «Солнышко»
- Из песочного теста с киселем
- Дрожжевой закрытый
- Цветаевский
- С творогом
- С медом
- С бананами без сахара
- Дынные пирожки
- Рецепт для мультиварки
Пирог с дыней – 4 рецепта в духовке
Светлана Яковлева • 15.08.2019
Для нас привычнее готовить с дыней фруктовые салаты и закуски с сырами и хамоном. Но пирог с дыней вас может приятно удивить. Его можно приготовить из песочного, слоеного, бисквитного или дрожжевого теста.
Дыню можно нарезать кусочками или превратить в однородное пюре. Можно добавить в начинку другие ягоды и фрукты, которые оттенят сладость этой бахчевой культуры.
Пирог с дыней в духовке на кефире
Простой и очень воздушный и сочный пирожок можно испечь в выходной день к чаю.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 350-400 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- кефир – 250 мл.;
- мука – 250 гр.;
- сода – 5 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- манка – 200 гр.
Приготовление:
- В кастрюле взбейте яйца с сахаром.
- Продолжая взбивать на минимальных оборотах, добавьте мягкое масло и влейте кефир.
- Постепенно всыпьте манку, добавьте ложечку соды, в которую добавьте капельку лимонного сока или уксуса.
- Всыпьте просеянную муку и добейтесь однородности теста.
- Дыню помойте, порежьте кусочками и срезав мякоть с кожуры нарежьте небольшими кубиками.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и влейте тесто.
- Равномерно распределите кусочки дыни по всей поверхности и утопите каждый в тесте.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности при среднем нагреве.
- Готовый пирог выложите на красивое блюдо и дайте остыть.
Подавайте к чаю на полдник или на десерт после обеда.
Пирог с дыней в мультиварке
При помощи этого кухонного агрегата любая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный бисквитный пирог.
Ингредиенты:
- дыня – 700 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- мука – 250 гр.;
- сода – 5 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 20 гр.
Приготовление:
- Разбейте яйца в чашу миксера, и постепенно подсыпая сахарный песок, взбейте в воздушную пену.
- Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто.
- Не забудьте добавить капельку гашеной соды, чтобы тесто было воздушным.
- Дыню помойте, разрежьте на половинки и вычистите семена.
- Нарежьте тонкими дольками, срежьте кожуру, а мякоть измельчите одинаковыми кусочками произвольной формы.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, и выложите в неё кусочки дыни.
- Залейте тестом и закройте крышку агрегата.
Установите режим выпечка, и через три четверти часа ваш пышный и очень сочный пирожок будет готов.
Пирог с дыней из слоеного теста
Для того, чтобы в слоеном пироге было достаточно начинки, дыню нужно предварительно подготовить.
Ингредиенты:
- дыня – 900 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- тесто –500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 40 гр.
Приготовление:
- Дыню помойте, разрежьте на половинки и вычистите семена.
- Нарежьте ломтиками, а затем срежьте мякоть с кожуры.
- Измельчите кусочками произвольной формы, сложите в глубокую миску и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте настаиваться примерно на час.
- Посыпьте кусочки дыней крахмалом и перемешайте.
- Готовое слоеное тесто разморозьте, и раскатайте оба куска в не слишком тонкие пласты по размеру вашего противня.
- Противень смажьте тонким слоем масла, уложите слой теста и выложите на него начинку.
- Накройте вторым пластом теста, тщательно соедините края.
- В чашке взбейте яйцо вилкой и смажьте всю поверхность выпечки.
- Проколите верхний слой теста в нескольких местах при помощи вилки или зубочистки.
- Поставьте противень в заранее разогретую духовку и выпекайте пирог полчаса при среднем нагреве.
- Готовый пирог выложите на блюдо, дайте немного остыть и нарежьте на порционные кусочки.
Подавайте пирог к чаю, для украшения можно посыпать тонким слоем сахарной пудры.
Пирог с дыней и яблоками
Кислое яблоко сбалансирует вкус приторно-сладкой начинки из дыни, да и аромат такого пирога будет ярче.
Ингредиенты:
- дыня – 400 гр.;
- яблоки – 250 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- мука – 350 гр.;
- сода – 10 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 30 гр.;
- масло – 20 гр.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте желтки с сахарным песком, добавьте сметану и понемногу всыпьте муку и добавьте соду с капелькой лимонного сока.
- Помойте дыню, удалите семена и кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Кислые яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Белки взбейте отдельно с добавлением щепотки соли.
- Осторожно вмешайте в тесто белковую массу.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и выложите тонкий слой теста.
- Разровняйте ложкой. А сверху уложите плотный слой яблочных ломтиков.
- Залейте тонким слоем теста, а на него разложите кусочки дыни.
- Закройте все оставшимся тестом и поставьте в заранее разогретую духовку.
- Выпекайте около часа при среднем нагреве.
- Готовый пирог переложите на тарелку и дайте бисквиту остыть.
Подавайте такой ароматный домашний пирог к чаю своим близким или гостям.
Для приготовления домашней выпечки можно использовать и не слишком сладкую дыню, которую не хочется есть свежей. Ароматная и сочная выпечка порадует сладкоежек, а для любителей менее приторных вкусов кусочки дыни можно сочетать с апельсинами, яблоками или кислыми ягодами. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить дынный пирог
Дыня — просто находка для приготовления различных десертов: варенья, джемы, повидло, компоты. Пирог с дыней – отличное решение для чаепития. Его можно приготовить из любого теста, в виде одного большого бисквита или наполнить начинкой маленькие булочки — дынный пирог будет хорош с любым сочетанием ингредиентов. Он подходит как в качестве десерта для вечернего чая с семьей, так и для праздничного стола. Лакомство привлечет всеобщее внимание, а гости обязательно попросят рецепт этого необычного сладкого блюда.
Общие принципы и хитрости приготовления
Блюдо можно приготовить разными способами. Сочная, сладкая дынная мякоть приятно увлажнит бисквитное и дрожжевое тесто, а в слоеное и песочное внесет оригинальность и приятный хруст. Пирог с дыней может быть открытый и закрытый, все зависит от типа теста и кулинарных пристрастий хозяйки. Различаться может и консистенция начинки – мякоть можно порезать на кусочки или пюрировать. Помимо бахчевой культуры по желанию добавляются яблоки, цитрусы, пряности, бананы, которые внесут нечто новое во вкус блюда.
Совет! Для пирогов дыню нужно правильно выбрать. Она должна быть спелой, но не слишком мягкой, сладкой и ароматной, тогда и результат порадует.
Лучшие рецепты дынных пирогов
Существует много рецептов пирогов с начинкой из дыни, у каждого поклонника этой культуры найдется свой, отличающийся от других, вариант. Но среди всего многообразия можно выделить основные, с разным набором ингредиентов и технологией приготовления.
На кефире с манкой
Рецепт пирога на кефире простой, он подойдет даже для новичков кулинарного дела.
- мякоть дыни – 0,5 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- кефир – 300 мл;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 250 г;
- сода – пол чайной ложки (можно заменить пакетиком разрыхлителя).
- Взбить яйца с сахаром до увеличения массы в 3-4 раза, сбавить обороты, добавить размягченное сливочное масло и кефир, довести до однородности.
- Продолжая взбивать, добавить манку, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, муку.
- Мякоть дыни нарезать произвольными кубиками (по вкусу).
- Форму для выпечки застелить бумагой для запекания или фольгой, немного смазать маслом.
- Кусочки бахчи выложить в форму и залить тестом.
- В разогретой до 180 0 духовке выпекать до готовности.
Совет! Готовый продукт перед подачей на стол стоит остудить.
На сметане с разрыхлителем
Рецепт пирога с дыней на сметане также один из рецептов «на скорую руку».
Для него понадобятся следующие продукты:
- дынная мякоть – 300 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 250 г;
- сметана (жирность не меньше 20%) – 200 г;
- яйца – 3 шт.
Миксером взбиваются все ингредиенты теста, начиная с сахара и яиц. Мука добавляется в последнюю очередь. Этим тестом заливается разложенная в форме дыня. Все отправляется в прогретую духовку (180 0 ) на полчаса.
Интересно! Этот пирог можно выпекать и в мультиварке.
Дрожжевой на молоке
Тесто для этого пирога готовится обычное, дрожжевое. Рецепт такого теста свой у каждой хозяйки, которая любит готовить выпечку в духовке (мука, молоко, дрожжи, масло, соль, сахар).
Для начинки потребуется дыня (ее количество зависит от размера десерта), крахмал и, если бахча не сладкая, пригодится сахар. Тесто вымешивается заранее, за 2 часа до работы с ним. Оно помещается в миску, которая, в свою очередь, ставится либо в глубокую кастрюлю с теплой водой, либо к батарее. Место должно быть теплым, чтобы тесто поднялось.
После этого от него отделяется примерно треть, остальное выкладывается на противень, равномерно распределяется. Наверх укладываются кусочки дыни, перемешанные с небольшим количеством крахмала и, по необходимости, сахара. Из отделенного куска сформировать жгуты или полоски и украсить пирог сеточкой из них.
Совет! Для выпечки блюд из дрожжевого теста, стоит сделать температуру в духовке более высокой – 200 0 С.
Бисквитный «Солнышко»
Этот бисквитный пирог по-другому называют дынной шарлоткой. В качестве начинки в нем используются не порезанные яблоки, а дыня. Сам бисквит простой, состоит из яиц, сахара, муки. Можно добавить немного соды или разрыхлителя, а также лимонную цедру. Готовить его просто: сначала нужно взбить сахар с яйцами до увеличения их объема в 3-4 раза, затем добавить муку, разрыхлитель и цедру. Все это вылить в форму, поставить в разогретую духовку, выпекать 25 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Важно! Нельзя открывать духовой шкаф во время готовки, поскольку бисквит осядет, пирог не получится пышным.
Из песочного теста с киселем
Для песочного пирога с дыней и киселем понадобятся:
- пачка масла 70% жирности;
- 1 яйцо и еще 1 желток;
- 0,5 кг муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- немного соли.
Дыня и сухой кисель – составляющие начинки. Пошаговая инструкция:
- Сахар, соль и размягченное масло взбить до пышности, постепенно ввести желток и яйцо.
- Добавить муку, вымесить до однородности и убрать в холодное место на полчаса.
- Распределить тесто по форме, оставив бортики, высыпать на него пакет сухого киселя, а сверху разложить аккуратно нарезанную дыню.
После этого пирог отправляется в разогретую до 200 0 духовку. Достать, охладить и подавать к столу.
Дрожжевой закрытый
Этот пирог смело займет центральное место на праздничном столе. Его приготовление потребует от хозяйки определенных навыков мастерства. Готовится он на дрожжевом тесте, но его особенность в том, частью начинки является безе.
Сначала на пласт раскатанного теста выкладываются порезанные яблоко и дынная мякоть. Потом самая сложная часть – приготовление меренги, для этого 5 яичных белков взбиваются с 50 г сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала и ванилином. Взбивать нужно долго до формирования стойких пиков. Необходимо, чтобы все продукты были одинаковой температуры, т. е. яйца предварительно должны полежать вне холодильника. Яично-белковая смесь выкладывается на фруктовую начинку и равномерно распределяется. Все выпекается в духовке до готовности. В итоге получается вкуснейший пирог, покрытый хрустящей меренгой.
Цветаевский
Цветаевский пирог с дыней и яблоками – это заливной пирог, основой которого является песочное тесто. На него выкладываются яблоки и бахча, которые заливаются смесью яиц, 350 г сметаны, 250 г сахара. Выпекать в духовке 50 минут.
Совет! Чтобы бахча как следует пропиталась заливкой, готовое кулинарное изделие должно стоять в холодильнике минимум 8 часов.
С творогом
Пирог с творогом не только вкусный, но и полезный. Это отличный вариант десерта для детей и взрослых, с необычной кремовой текстурой.
Интересно! Начинка в нем не подвергается термической обработке, отчего польза его увеличивается в разы.
Сначала песочное тесто выпекается в духовке под воздействием груза. Половина дыньки среднего размера пюрируется, вторая половина – нарезается кусочками. В пюре кладется лимонная цедра, 3 яйца и 3 яичных желтка, 250 г сахара, смесь немного проваривается до испарения лишнего сока. Этот состав смешивается с пачкой масла и 350 г творога. Из 50 г сахара и столовой ложки воды делается сироп, которым заливаются уложенные на готовое тесто кусочки дыни, сверху все заливается пюре с творогом. Пирог отправляется в холодильник на 2 часа.
С медом
Пирог с дыней и медом предполагает использование даже несладких тыквин, которые преобразятся под воздействием полезного компонента. Готовится такой пирог с дыней из бисквитного теста, в которого вместо сахара вводится 60-70 г меда. Чтобы он получился более сладким, можно смазать пирог с дыней сверху медом.
С бананами без сахара
Рецепт с бананом без сахара считается диетическим, поскольку имеет довольно низкую калорийность. Основной принцип его приготовления в том, что тесто делается из дынно-бананового пюре. 300 г бахчи растираются в пюре в 2 бананами, перемешиваются с 400 г муки, половиной стакана молока, пакетиком разрыхлителя, 60 мл растительного масла и цукатами. Смесь ставится в духовой шкаф на 50 минут при 200 0 С.
Дынные пирожки
Пирожки с дыней готовятся из дрожжевого (или бездрожжевого) теста. Порезанная мелко дынная мякоть смешивается с сахаром, крахмалом (можно заменить мукой) и корицей по вкусу. Из теста делаются небольшие шарики, которые расплющиваются, на них выкладывается начинка, формируются пирожки. Верх смазывается яйцом для появления румяной корочки. Выпекаются в духовом шкафу 45 минут.
Рецепт для мультиварки
Пирог с дыней в мультиварке готовится также просто, как и любой другой на бисквитном тесте. На дно чаши укладываются кусочки бахчи, заливаются тестом. Включается режим «Выпечка» на 45 минут.
В дынные пироги можно добавлять и другие ингредиенты, от этого будет зависеть вкус и консистенция выпечки. Лакомство по достоинству оценят и взрослые гости, и дети, потому что просто невозможно устоять перед тонкими ароматными пирогами с дыней.
Читайте также интересные статьи о других дынных лакомствах:
Источник