- Что приготовить из дыни, если она не сладкая?
- Разнообразие дынных закусок
- Крем суп с мятой и базиликом
- Итальянский салат с пармской ветчиной
- Гаспачо
- Дынно-баклажанные рулеты
- Маринованная дыня
- Десерты
- Шарлотка
- С орехами и лимоном
- На гриле в медово-мятном соусе
- Варенье из неспелой дыни
- Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только
- Рецепты из дыни
- Дынный сок с мятой
- Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
- Салат из дыни в азиатском стиле
- Замороженная дыня в стиле «Мохито»
- Ароматный соус из дыни и персиков
- Повидло из дыни и бананов
- Тыквенно-дынный курд
- Варенье из дыни
Что приготовить из дыни, если она не сладкая?
Полакомиться сладкой дынькой любят многие. И какое наступает разочарование, когда вдруг оказывается, что попался недозревший плод с травянистым вкусом. Тогда возникает вопрос – можно ли с ней что-то сделать? Что приготовить из несладкой дыни? Решить проблему довольно легко. Приготовить из не набравшей сладости тыквины какое-нибудь необычное блюдо совсем не сложно.
Разнообразие дынных закусок
Узнав о том, что из несладкой дыни можно сделать закуску, салат или суп, многие удивятся. На самом деле тыквина неплохо сочетается с разными продуктами. Поэтому отлично подходит для приготовления холодных и горячих закусочных блюд.
Крем суп с мятой и базиликом
Выбрав не очень сладкую дыню и задумавшись о том, что с ней сделать, не каждый догадается сварить из тыквины суп. Но существует множество рецептов супов с таким, казалось бы, неподходящим для первого блюда продуктом. Один из таких вариантов – крем-суп из бахчевой культуры с зеленью.
Помимо тыквины понадобятся:
- сливки – 100-120 г;
- свежий базилик и мята – по 8-10 листочков;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- копченая ветчина – 4-5 ломтиков;
- соль и перец (по вкусу).
Перед приготовлением дыню очищают от шкурки, выгребают семена, нарезают кубиками.
Дальнейший процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Дынную мякоть перетирают в пюре с помощью блендера.
- Добавляют масло, зелень, соль, перец, тщательно перемешав с кашицей.
- Полученную смесь перекладывают в контейнер, плотно закрывают, ставят на полку холодильника для охлаждения.
- Нарезанную тонко ветчину обжаривают на сухой сковородке с двух сторон.
- Через час дынную смесь достают из холодильника, приправляют охлажденными сливками и разливают по тарелкам.
Внимание! Для тех, кто сидит на диете, можно сливки заменить молоком, взяв в два раза больше, чем сливок.
Перед подачей в центр каждой тарелки помещают кусочек ветчины, украсив мятной веточкой. Комбинация бахчевой культуры с зеленью придаст супу пикантный и запоминающийся вкус.
Итальянский салат с пармской ветчиной
Не зная, что приготовить из несладкой дыни, стоит обратить внимание на салат с прошутто — пармской ветчиной. Это блюдо подается во многих дорогих итальянских ресторанах и идеально подходит для праздничного или романтического ужина.
- тыквина – 250 г;
- пармская ветчина – 6-7 ломтиков;
- сыр пармезан – 70-80 г;
- зелень, соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло – по вкусу.
- Предварительно очищенную дыню нарезают небольшими кусочками (можно воспользоваться круглой ложкой для мороженного, тогда дынные шарики украсят салат).
- Нарезав сыр, смешивают дынные кусочки с ломтиками ветчины и пармезана.
- Добавив мелко нашинкованную зелень, специи, масло, уксус, все перемешивают.
Использование несладкой дыни в сочетании с соленой ветчиной и сыром удивит оригинальным, гурманским вкусом.
Гаспачо
Испанский холодный суп гаспачо – идеальное блюдо для жаркого летнего дня. Оказывается, его можно сделать из неспелой дыни, заменив ею привычные томаты.
- небольшая тыквина весом около 1,5 кг;
- свежий огурец – 1 шт;
- луковица (лучше красная) – 1 шт;
- соль – 2 ч.л.;
- вода – 70 мл;
- молотый черный перец – щепотка;
- мята – 2-3 веточки.
- Дыню, огурец, лук очищают, мелко нарезают.
- Тыквину вместе с овощами измельчают, используя блендер или кухонный комбайн.
- В полученную массу добавляют воду, соль.
- Смешав до однородного состояния, подливают оливкового масла, перчат и тщательно перемешивают.
К сведению! Для придания блюду пикантности можно добавить немного острого соуса табаско.
Необычный желто-оранжевый гаспачо подают в небольших тарелках либо в бокалах, украсив веточкой мяты.
Дынно-баклажанные рулеты
Многие хозяйки привыкли готовить рулеты из баклажанов с различной начинкой. Но мало кто знает, что для приготовления этого блюда подойдет мякоть несладкой дыни. Твердая и упругая консистенция недозрелой тыквины позволит изделию прекрасно сохранить форму.
Начинают готовку рулетов с подготовительных работ: очищают тыквину и маринуют баклажаны.
Для маринования овощей готовят специальный соус. Для него понадобится:
- оливковое масло – четверть стакана;
- соевый соус, яблочный уксус, тростниковый сахар, соль, копченая паприка – по 2 ст.л. каждого компонента;
- тмин – 1 неполная чайная ложка.
Все ингредиенты смешивают. Нарезав баклажаны на тонкие полосы, опускают их в подготовленную смесь, оставив мариноваться в течение 10 минут.
Промаринованные овощи обжаривают с каждой стороны. Очищенную дыню нарезают на кубики. Каждый кусочек оборачивают полоской баклажана, зафиксировав зубочисткой или шпажкой. Подают рулеты на блюде, поверх уложенных салатных листьев.
Маринованная дыня
Лето – время консерваций. Разнообразить привычные заготовки на зиму можно с помощью маринованной тыквины. Неспелая дыня подойдет для приготовления закуски по нижеприведенному рецепту.
- тыквина – 1,5-2 кг;
- перец чили – 2-3 стручка;
- вода – 1 литр;
- душистый перец горшком – 1 ч.л.;
- сахар – 120-130 г;
- соль – 1.ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- гвоздика – 3-4 шт;
- несколько листочков черной смородины.
- На дно каждой банки кладут по 1-2 листа смородины, половинку стручка перца.
- Банки заполняют кусочками дынной мякоти.
- В кастрюлю наливают воду, засыпают специи, ставят на огонь.
- Закипевшую смесь варят около 3-4 минут.
- Заливают маринадом дынные кусочки и накрывают крышками.
Внимание! Перед тем, как приступать к закатыванию крышек, банки с дыней стерилизуют 10 минут каждую.
Закатанные баночки переворачивают, укутывают одеялом, оставив на сутки остужаться. Дынная закуска с ярким, насыщенным вкусом подойдет к любому мясному блюду.
Десерты
Несладкую дыню можно превратить в съедобную, приготовив из нее какой-нибудь дынный десерт. Из некондиционной тыквины выйдет прекрасная начинка для пирога или вкусное варенье. Она подойдет для приготовления различных соусов и салатов.
Шарлотка
Многие привыкли готовить шарлотку с яблоками. И мало кто знает, что в классический рецепт пирога можно внести изменения, приготовив его из несладкой дыни.
Тесто на дынную шарлотку готовят привычным способом:
- 3 яйца и 100 г сахара взбивают венчиком или миксером.
- Вливают стакан кефира, перемешивают.
- Добавляют пакетик ванилина, чайную ложку разрыхлителя, полтора стакана муки, тщательно вымешивают.
В смазанную маслом форму выливают тесто, сверху выкладывают кусочки тыквины.
Внимание! У яблок консистенция намного тверже, поэтому их кладут снизу. Дыня гораздо мягче, ее рекомендуется раскладывать поверх теста.
Выпекают дынный пирог около 30 минут, разогрев духовку до 200 о С. Сверху шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой, украсить дынными шариками. Готовую шарлотку нарезают на кусочки и подают к чаю или кофе.
С орехами и лимоном
Задумавшись о том, что приготовить из несладкой дыни, на ум сразу приходит фруктовый салат.
Для его приготовления понадобится всего лишь 3 ингредиента: дыня, грецкие орехи, лимон.
- Тыквину нарезают небольшими ломтиками;
- Измельченные орешки обжаривают на сковороде;
- Из лимона выдавливают сок;
- Орехи смешивают с дынными кусочками, заправляют лимонным соком.
К сведению! Сок лимона помогает продукту сохранить свой цвет.
При желании можно добавить в салат и другие фрукты: яблоки, груши, персик, сливы, виноград. В качестве заправки для такой фруктовой массы подойдет смесь оливкового масла с соком лимона, солью, перцем.
На гриле в медово-мятном соусе
Прекрасным сюрпризом для близких станет нестандартный десерт, приготовленный из несладкой тыквины. Особенно кстати он придется на пикнике.
Рецепт блюда из недозрелой дыни совсем простой, его приготовление занимает не более 10-15 минут.
Продукты, которые понадобятся:
- сливочное масло – 100-150 г;
- мед – 0,5 стакана;
- несколько веточек мяты.
Масло и мед растворяют в сотейнике, добавляют нарезанную мяту, смешивают. Полученной смесью смазывают ломтики дыни и обжаривают их на гриле около 4-5 минут.
Во время обжарки тыквину периодически поливают соусом. Сладкое, ароматное запеченное дынное блюдо любому придется по душе.
Варенье из неспелой дыни
Варенье – прекрасный вариант того, что можно приготовить из недозрелой дыни. Ломтики не до конца поспевшего плода в процессе варки не разварятся, сохранив форму.
Тыквину очищают, нарезают, бланшируют, подержав в кипящей воде около 5 минут.
Следующим шагом приступают к приготовлению сиропа, для которого понадобится:
- 400 мл воды;
- 1,2 кг сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 лимон или 3-4 г лимонной кислоты.
Все ингредиенты смешивают, ставят на огонь. Закипевшим сиропом заливают дынные кусочки, накрывают марлей и оставляют на 4-5 часов.
Затем варенье из дыни ставят на огонь, кипятят около 5-6 минут, снова оставляют настаиваться на 4-5 часов. Процедуру повторяют еще раз. Проварив в последний раз 5 минут, разливают варенье по баночкам и закатывают.
Неважно, что приготовить из несладкой дыни. Главное не следует расстраиваться из-за приобретения несладкого плода. Имея в арсенале несколько рецептов, всегда можно найти применение некондиционному продукту, сотворив настоящий кулинарный шедевр.
Читайте также о других удивительно вкусных дынных блюдах:
Источник
Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только
Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.
Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.
«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.
Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.
Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.
Дыня с ветчиной
Рецепты из дыни
Дынный сок с мятой
Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.
Дынный сок с мятой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 кг дыни «торпеда»
- листики 2-3 веточек мяты плюс для украшения
- сок 2 больших лаймов плюс ломтики для подачи
- колотый лёд
- Разрежьте дыню пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть средними кусками.
- Положите мякоть в блендер вместе с мятой. Добавьте сок лайма в блендер.
- Взбейте всё вместе в однородную массу. Можете подавать так, разлив по высоким бокалам со льдом, или предварительно процедить через сито, тщательно отжав. Украсьте листиками мяты и ломтиками лайма.
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500-600 г мякоти дыни «колхозница»
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 небольшая сладкая красная луковица
- 3-4 ст. л. лимонного сока
- несколько перьев зелёного лука
- 30 г листьев зелёного салата, лучше айсберга или романо плюс красивые листья для подачи
- оливковое масло «экстра вирджин»
- морская соль и свежемолотый чёрный перец
- Сначала замаринуйте лук. Для этого луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в миску, добавьте 1/3 ч. л. соли, сок лимона. Перемешайте руками, немного помяв лук, и оставьте на 1 ч. при комнатной температуре.
- Дыню разрежьте пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть тонкими и длинными полосками или лентами при помощи овощечистки.
- Зелёный перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки и нарежьте длинной соломкой.
- В миске аккуратно перемешайте дыню, маринованный лук, сладкий перец и листья салата, которые нужно нарвать средними кусочками. Сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Красивые листья салата выложите в креманки или салатницы. Выложите на них салат и подавайте.
Салат из дыни в азиатском стиле
Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.
В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!
Салат из дыни в азиатском стиле
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 дыня весом примерно 1,5 кг
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- несколько перьев зелёного лука
- 1 небольшой красный перец чили
- 1 зубчик чеснока, по желанию
- 3 сочные морковки
- 3-4 веточки свежей кинзы для украшения
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Дыню разрежьте пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, оливковое масло.
- Мелко нарежьте зелёный лук и перец чили, очищенный от семян и перегородок. Разотрите овощи в ступке с чесноком (по желанию), солью и свежемолотым черным перцем до однородной кашицы. Добавьте масляную смесь, перемешайте до однородности. При желании разведите её еще оливковым маслом.
- Нарежьте мелкими кубиками 3 сочные морковки. Обжарьте на сухой сковороде, 1-2 мин. до светло-золотистого цвета. Аккуратно смешайте с дыней и полейте заправкой. Дайте настояться 15 мин., украсьте листьями кинзы и подавайте.
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500-600 г дыни «колхозница»
- 2 ст. л. сахарной пудры, можно с ванилью
- сок 3-4 лаймов, в зависимости от сладости и размера дыни
- цедра половины 1 лайма
- средний пучок свежей мяты
- 200 мл белого рома
- 150 мл вкусной питьевой воды
- Дыню разрежьте пополам или на части. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть на 8 долек. Мяту мелко нарежьте.
- В блендере вхбейте сахарную пудру, сок и цедру лаймов, мяту и ром. Разведите холодной водой и снова быстро взбейте.
- Дыню выложите в широкую форму в один слой, залейте ромовой смесью. Уберите в холодильник на 30 мин.
- Дыню нарежьте крупными кубиками, удобными для еды и нанижите на шпажки. Снова положите в форму и уберите в морозильник на 20-30 мин. Достаньте и сразу подавайте.
Ароматный соус из дыни и персиков
Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.
Ароматный соус из дыни и персиков
Для приготовления соуса нужно:
- 200 г персиков, без косточек
- 450-500 г мякоти дыни «колхозница»
- 130 мл белое полусладкое вина
- 0,5 ч. л. цедра лимона
- 1-2 ч. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. натёртого на мелкой тёрке свежего корня имбиря
- 2 ст. л. коньяка или рома
- 1 ст. л. сока лайма
- Персики очистить от кожуры и нарезать дольками. Дыню нарезать кусочками.
- Выложить фрукты в большую миску и измельчить погружным блендером.
- Смешать в кастрюле вино, цедру лимона и сахар, довести до кипения.
- Добавить получившееся фруктовое пюре и имбирь. Заправить соус коньяком или ромом.
- Добавить в соус сок лайма. На слабом огне доведите до кипения, периодически помешивая, и немного проварить, но не переварить, 2-3 мин.
- Если соус нужно сохранить до зимы, разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике.
Повидло из дыни и бананов
Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное. Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).
Повидло из дыни и бананов
Для приготовления повидла нужно:
- 600 г мякоти дыни «колхозница»
- 400 г в меру спелых бананов
- 1 лимон
- 350 г сахара
- 1 упаковка «желфикса» (20-25 г) или пектина
- Дыню нарежьте небольшими кубиками. Бананы – кружочками. Лимон, не снимая кожуры, разрежьте на 4-6 частей вдоль по всей длине. Удалите все косточки!
- Дыню переложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и варите 15 мин., помешивая.
- Добавьте бананы и лимон.
- Продолжайте варить до загустения, примерно 15 мин. Периодически мешайте.
- Снимите с огня, удалите лимон и пробейте массу погружными блендером до пюре.
- Верните в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте «желфикс» или пектин. Через 3 мин. снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Тыквенно-дынный курд
Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).
Тыквенно-дынный курд
Для приготовления курда нужно:
- 300 г мякоти тыквы
- 300 г мякоти дыни «торпеда»
- 4-5 желтков больших яиц
- 8-10 ст. л. сахара
- сок и цедра 2 апельсинов
- 120-130 г размягчённого сливочного масла
- морская соль
- Тыкву нарежьте средними кубиками. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Запеките в разогретой до 180 °С духовке, 25-30 мин. Тыква должна стать в меру мягкой, чтобы её можно было измельчить в пюре. Переложите в чашу блендера и взбейте до однородной мягкой массы.
- Отдельно в чаше блендера взбейте мякоть дыни. Желтки взбейте с сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы.
- В большой миске смешайте тыквенное и дынное пюре, яичную массу, сок и цедру апельсинов. Взбейте погружным блендером до однородности.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, прогрейте на слабом огне. До кипения доводить не нужно. Как только пойдут пузырьки, сразу же кастрюлю снимите с огня. Масса должна загустеть.
- Процедите немного остывшую массу через сито, чтобы избавиться от цедры и кусочков свернувшегося яйца. Ещё немного остудите.
- Добавьте в массу размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте и переложите в банку. Накройте её пищевой плёнкой и прижмите к поверхности курда. Дайте массе полностью остыть и уберите в холодильник.
Варенье из дыни
И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
- 1-1,2 кг мякоти дыни «колхозница»
- 800 г сахара
- сок 2 больших лимонов
- водка для консервации
- Дыню нарежьте небольшими кубиками и переложите в большую миску, пересыпав сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 ч при комнатной температуре.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сок 1 лимона, перемешайте. После закипания проварите на слабом огне, 20 мин.
- Оставшийся лимон очистите и извлеките филе, срезав белую мякоть и сняв/срезав плёнки с мякоти лимона. Должны получится крупные кусочки. Все косточки удалите!
- Добавьте лимон к дыне. И проварите немного, буквально 3-5 мин.
- Снимите кастрюлю с плиты. Уберите пенки и охладите до комнатной температуры.
- Разложите варенье по банкам. Накройте бумажными дисками, смоченным водкой, и плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Источник