Как приготовить дыню с медом

Можно ли есть дыню с медом?

Если дыня с медом употребляются в пищу по-отдельности, они представляют собой два вкусных и полезных десерта. Каждый из ингредиентов обладает полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В большинстве случаев при совместном употреблении двух подобных продуктов, их свойства преумножаются, но это обратный случай. Врачи диетологи не советуют сочетать дыню и мед в одном блюде.

Полезные свойства меда

Прежде чем понять, почему дыня с медом несовместимы, стоит узнать о полезных свойствах каждого из продуктов. Мед используется человечеством на протяжении многих тысячелетий. Он применяется в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии.

Продукт, получающийся из переработанного цветочного нектара, успешно используется:

  • для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета;
  • при борьбе с простудой, ангиной, воспалением кожных покровов;
  • как седативное средство;
  • для адаптации организма после полостных операций и болезней;
  • для лучшего функционирования систем внутренних органов;
  • в косметических препаратах.

Мед – сильнейший аллерген, поэтому применять его стоит с осторожностью. Перед использованием лучше сдать тест на выявление веществ, способных вызвать аллергию.

Полезные свойства дыни

Несмотря на то, что дыня и мед несочетаемы, сама бахчевая культура также богата полезными макроэлементами, кислотами и витаминами. Она содержит:

  • фолиевую, лимонную и яблочную кислоты;
  • кремний, железо и калий;
  • витамины РР, А, В, С.

  • улучшение работы функций почек и печени;
  • регулирование уровня гемоглобина;
  • улучшение деятельности головного мозга;
  • повышение общего иммунитета организма.

Несмотря на сладкий вкус, этот плод содержит не более 20% сахара, а калорийность его равняется 30-40 кКал/100 г.

Дыня – это любимое лакомство взрослых и детей, благодаря сочетанию в ней вкуса и пользы.

Дыня + мед = яд?

На вопрос, можно ли есть вместе дыню с медом, врачи отвечают категоричное «Нет!». Каждый продукт по отдельности полезен, но вместе они вызывают ряд проблем. Тем, кто употребляет в пищу это сочетание продуктов и не имеет никаких последствий, везет. Минимальная проблема, которая возникает – чрезмерная сладость и высокая калорийность. Оба продукта насыщены быстрыми углеводами, что негативно влияет на обмен веществ человека. Поэтому желающим похудеть нельзя есть их совместно. В желудке дыня с медом вызывают брожение, что способно вызвать вздутие живота и метеоризм.

Возможные последствия употребления медово-дынного десерта

Но последствия употребления этих двух продуктов вместе бывают еще серьезнее. Дынная мякоть проходит длительный процесс переваривания. При пережевывании продукта ломтики не пюрируются, а так и отправляются в желудок. В процессе прохождения по ЖКТ они обрабатываются желчью и желудочным соком.

Но если съесть дыню с медом, ее части покрываются медовой оболочкой и склеиваются между собой. Ферментам становится сложно оказать на них свое воздействие, а потому в желудке дынные кусочки превращаются в комки, которые вызывают запоры и метеоризм. Худший вариант – образование непроходимости кишечника. Если это случилось, помочь может только полостная операция. Поэтому совместное употребление этих продуктов приравнивается к употреблению яда.

Примирение «враждующих» ингредиентов

Для того чтобы дыня с медом сочетались лучше, стоит попробовать приготовить из них совместное блюдо. Лучший вариант – термическая обработка, в результате которой оба компонента перемешиваются, а дыня меняет свою консистенцию, становясь мягче. Есть рецепты приготовления варенья, джемов, в состав которых входят эти продукты, или запекание их в духовом шкафу.

Медово-дынное варенье

Поскольку мед с дыней представляют опасность при совместном употреблении в пищу, стоит приготовить дынное варенье, которое позволит почувствовать не только ярко-выраженный вкус дыни, но и ощутить приятную медовую сладость.

Читайте также:  Гриб коровяк как приготовить

  • дыня – 1кг;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 500 г.
  1. Очистить основной продукт, убрать из него все семечки. Мякоть порезать некрупными кубиками, засыпать сахаром (не использовать алюминиевую посуду) и оставить в таком виде на 4-5 часов.
  2. Через мясорубку пропустить неочищенный лимон.
  3. Перемешать цитрус с засахаренной дыней. Отправить смесь на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 40 минут.
  4. Остудить.
  5. После полного остывания снова поставить на медленный огонь и кипятить пол часа.

Продукт готов к употреблению. Чтобы оставить его на зиму, горячее варенье нужно распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Запекание в духовке

Дыня, запеченная с медом в духовке — прекрасный рецепт для гурманов. Существуют разные способы приготовления. Один из самых вкусных и оригинальных – дыня, запеченная с медом, сыром, цукатами и бисквитной крошкой.

  • 1 некрупная дыня;
  • мед – столовая ложка (количество увеличить по желанию);
  • твердый сыр – 100 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • бисквитная крошка – 100 г;
  • изюм или цукаты – 50 г.
  1. Дыню помыть, высушить полотенцем, разрезать на две части вдоль, ложкой вынуть мякоть.
  2. Мякоть поместить в отдельную посуду и добавить лимонный сок.
  3. Цукаты ошпарить до мягкости и добавить в ту же миску.
  4. Добавить мед, бисквитную крошку (остатки любого бисквита, печенья, торта), перемешать.
  5. Разделить полученную смесь на две равные части и разложить по подготовленным половинкам дынной оболочки.
  6. Присыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 0 С, на 20 минут.

После извлечения из духовки блюдо слегка остудить и подавать к столу.

Джем из дыни с медом

Джем – это продукт однородной консистенции. Для его приготовления дынного джема кусочки пропускаются через мясорубку. Существуют различные рецепты десерта. Представлен один из них.

  • медовые дыни – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • мед – 1 стакан;
  • корица – 1 ч.л.
  1. Дыни очистить, извлечь из них косточки, пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и мед, варить на медленном огне 30 минут после закипания, помешивая.
  3. Добавить корицу, кипятить еще 15 минут.

Джем готов к употреблению. Для заготовки на зиму его разливают по банкам горячим и закатывают крышками.

Тыквина в медовом маринаде

Маринованная медом дыня – настоящее лакомство для сладкоежек. Для приготовления понадобится:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • натуральный яблочный сок – 200 мл;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • душистый перец – 9 горошин, гвоздика;
  • соль – ½ ч.л.

  1. Тыквенную мякоть нарезать кубиками.
  2. Смешать сок и уксус, довести до кипения на медленном огне.
  3. Добавить остальные ингредиенты кроме перца, довести до кипения.
  4. Засыпать в кастрюлю подготовленную тыквенную мякоть, варить 10 мин., периодически помешивая.
  5. Добавить душистый перец и снять с огня.

Это блюдо рекомендуется в качестве консервированной заготовки на зиму, поэтому сразу же после варки, разлить получившуюся смесь по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть крышками вниз, остудить и отправить на хранение в темное место.

Бонус: «мед» из желтой тыквины

Дынный мед – один из простых десертов из бахчевой культуры. Понадобятся только блендер, плита и сама дыня. Никаких отсылок к настоящему меду десерт не имеет, аналогия проводится по сладковатому, тонкому, приятному вкусу.

Рецепт приготовления меда из дыни:

  1. Дынную мякоть нарезать кубиками, промыть и просушить.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Выжать сок из полученной массы.
  4. Перелить сок в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения.
  5. Варить, пока масса не загустеет, периодически перемешивая и снимая пенку.

Уровень готовности проверяется с помощью деревянной палочки или ложки, которую нужно окунуть в жидкость и вынуть. Если капля смеси стекает плавно и медленно, настало время выключить плиту.

Несмотря на то, что два любимых всеми продукта несовместимы, можно пробовать есть по отдельности, придумывать оригинальные блюда, десерты и заготовки. Дынная мякоть сама по себе дает удивительный медовый привкус. Стоит помнить о том, что два компонента по отдельности принесут только пользу и не навредят здоровью.

Читайте также:  Как приготовить опилки с пва

Приготовьте другие удивительные дынные десерты:

Источник

Дыня в медовом сиропе на зиму — восхитительное лакомство

Дыня в медовом сиропе на зиму – восхитительное лакомство, которое придется по душе, как детям, так и взрослым. Мягкие кусочки дыни с тонким ароматом меда в сладком сиропе пленят сердце любого сладкоежки.

Готовится такая консервация довольно быстро: дыню режут на кусочки, затем заливают один раз кипятком, второй – медовым сиропом, после чего стерилизуют и закатывают. В итоге зимой можно наслаждаться вкусным десертом и вспоминать о теплом лете.

Ингредиенты:

  • Дыня – 400-500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Мед – 1 ст. л. (с горкой).
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

Для приготовления дыни в медовом сиропе не обязательно брать сладкие плоды, могут подойти и несладкие. Поэтому, если вдруг вам попалась невкусная представительница бахчевых, можете смело ее использовать для консервации. Первым делом дыню хорошо помойте, разрежьте напополам, очистите середину от семечек, обрежьте шкурку, а затем нарежьте небольшими порционными кусочками.

В простерилизованную сухую полулитровую банку плотно уложите нарезанные кусочки дыни.

Отдельно закипятите воду, кипятком залейте дыню, банку накройте крышкой и оставьте так настаиваться 5 – 10 минут.

Когда вода в банке остынет, слейте ее обратно в кастрюльку.

Добавьте одну столовую ложку с горкой меда, размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения, а затем прокипятите 1 – 2 минуты.

Если дыня у вас сладкая, чтобы десерт не получился приторным, в сироп можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Горячим медовым сиропом аккуратно залейте дыню, накройте банку железной крышкой и поставьте стерилизоваться (стерилизовать необходимо с момента закипания воды 10 – 15 минут).

После этого достаньте банку из воды, закатайте и укутайте до полного остывания.

Остывшую консервацию вынесите на хранение в прохладное место. Хранить дыню в медовом сиропе следует не больше двух лет.

Источник

Пчёлы и мёд

С наступлением сезона бахчевых мы стараемся наесться их вдоволь. Но употребление дынь имеет определенные ограничения при сочетании с другими продуктами.

Полезные свойства дыни

Дыня, принадлежащая к семейству тыквенных, является родственницей огурца и тыквы. Ее вкусовые качества люди оценили еще до нашей эры. Из Индии и Средней Азии она постепенно распространилась в другие страны, в Россию. Ложная ягода, кроме сладкого вкуса и аромата, имеет лечебные свойства. Этим она обязана составу:

  1. Органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая).
  2. Витамины (C, PP, A, группы B).
  3. Минералы (калий, железо, кремний, цинк, медь, фосфор, марганец и другие).

Количество сахаров достигает 20%, при этом калорийность составляет всего 30-38 ккал в 100 граммах. Поэтому употребление продукта не скажется на вашей фигуре.

А вот оздоровительный эффект от употребления дыни требует особого внимания.

  • Благодаря наличию пектинов, клетчатки мякоть мягко действует на кишечник, оказывая легкое послабляющее действие.
  • Дынная терапия благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы, снимает стресс, помогает быстрее заснуть.
  • Фрукт обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек и печени.
  • Благодаря высокому содержанию железа солнечный плод способствует повышению гемоглобина.
  • Кремний улучшает работу головного мозга.
  • Употребление дыни способствует повышению иммунитета.

Меры предосторожности

Много говорится и пишется о том, можно ли совмещать дыню с другими продуктами. Не рекомендуется кушать ее натощак, могут возникнуть проблемы с кишечником, проявляющиеся в тошноте, вздутии или диарее. Съеденную ягоду нельзя запивать водой. Также не рекомендуется употреблять ее вместе с молочными продуктами без кулинарной обработки. Если придерживаться этих простых советов, то можно кушать сладкую ягоду без опаски.

Чтобы не возникло проблем при употреблении, рекомендуется использовать ее как отдельное блюдо, которое можно кушать между основными приемами пищи, соблюдая интервал полтора-два часа после и до приема другой пищи.

Читайте также:  Ужин мясо картошка что приготовить

Кстати, почему возникают столь жаркие споры по поводу совместимости солнечной ягоды с другими продуктами? Потому что некоторое люди могут спокойно закусить ею после сытного обеда, не чувствуя дискомфорта, а другие — попадают в больницу. А если незначительные проблемы и возникают иногда, то их редко связывают с желтой бахчевой ягодой.

Почему нельзя есть дыню вместе с медом?

Но наиболее опасным считается сочетание — дыня и мед, съеденные вместе. Такое сочетание, по мнению многих, — яд. Но проблема не в том, что много сладкого вредно, а в другом. Мякоть трудно переваривается, ее кусочки при пережевывании не приобретают консистенцию пюре, а поступают в кишечник в виде небольших кусочков.

По пути следования ЖКТ они подвергаются воздействию желудочного сока, желчи. Но если их соединить с медом, то кусочки обволакиваются медом, слипаются. Дыня вместе с медом в виде комков поступает в кишечник. Вот такие комки могут в лучшем случае привести к запору, вздутию, а в худшем — к непроходимости кишечника. А этот случай требует немедленного хирургического вмешательства, иначе исход будет смертельным. Поэтому дыня с медом считается ядом.

Дыня с медом, рецепт приготовления которой можно легко найти, часто преподносится как безопасный продукт. Но прежде чем экспериментировать со своим здоровьем, задумайтесь. Если у кого-то в анамнезе были полостные операции, то в любом случае имеются рубцы, спайки, которые могут воспрепятствовать прохождению этой тяжелой пищи. Некоторые едят мед с дыней без последствий. Но как известно, у любого полезного продукта могут быть противопоказания.

А что взамен?

Сезон свежей желтой ягоды — короткий. Много ее не съесть при всем желании. Поэтому придумываются различные способы заготовки продукта на зиму. В местах массового выращивания сладкого плода большая ее часть перерабатывается. Дыни на зиму заготавливаются в следующем виде:

Дынный мед, рецепт которого готовится из спелой ягоды, сможет приготовить каждый. Очищенную мякоть ягоды измельчают на мясорубке или в блендере. Отжатый сок ставится на огонь, варится на маленьком огне до загустения. Горячий мед разливают по банкам. Мед из дыни хранится один год, если достоит. Как и варенье из дыни, он является источником сахаров и витаминов зимой, когда необходимо поддержать иммунитет.

Вяленая дыня готовится подсушиванием в тени тонких ломтиков. Заготавливают ее способом вяления в странах Азии, где жаркое солнце вместе с сухим климатом создают идеальные условия для заготовки.

Варенье из дыни — рецепт

Мякоть нарезается на кубики, бланшируется в кипящей воде семь минут. Потом откидывается на дуршлаг для стекания воды. Тем временем готовится сироп из стакана сахара и горячей воды. После растворения сахара заливают сиропом мякоть, оставляют на пять часов. Затем варенье из дыни следует довести до кипения и варить пять минут. Снять с огня и оставить на семь часов.

На последнем этапе довести до кипения, добавить щепотку ванилина и две столовые ложки сока лимона. В горячем состоянии разлить по банкам. Варенье из дыни в зимний период послужит хорошим источником витаминов и заменой сахара.

Кроме заготовок на зиму для ежедневного стола, на десерт можно приготовить несколько вариантов. Это и салаты из дыни с медом и другими фруктами, ягода, запеченная в духовке.

Видео: дыня в мёде с мятным соусом.

Дыня, запеченная в духовке

Если хотите порадовать гостей оригинальным десертом, рекомендуем приготовить дыньку в духовке. Ее очищают, нарезают на дольки толщиной около одного сантиметра. Выкладывают их на форму для запекания, сбрызгивают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.

Снова выкладывают слой ломтиков, сверху — лимонный сок, корица с сахаром. Последний слой выкладывают апельсиновыми дольками, нарезанными кольцами. Достаточно взять один апельсин. Противень помещаем в духовку, запекаем приблизительно час-полтора при высокой температуре. Признак готовности — потемневшие апельсины, которые потом выбрасывают.

Десерт из дыни понравится всем. Такое блюдо будет съедаться без остатка.

Источник

Оцените статью