Как приготовить дыню с молоком

Рецепт приготовления дынного молока из семян

Сегодня весьма популярны разнообразные рецепты растительного молока. Встречаются напитки из миндаля, овса и разные другие. Но не все знают, что можно сделать дынное молоко из семечек этой ароматной бахчевой культуры. Без особого труда и с минимумом затрат можно получить нежнейший напиток с ароматом дыни.

Состав дынных семян

То, что можно использовать в пищу дынные корочки, сделав их них варенье или цукаты, знают многие. А какую пользу организму могут принести семена? семечки дыни содержат калий, магний и натрий, этих микроэлементов в них больше всего. Преобладают и витамины В, нормализующие работу почек, печени, сердца. При их недостатке могут возникнуть проблемы с ЖКТ, нарушается сон, появляется ощущение слабости, ухудшаются волосы и ногти.

На заметку! Наличие среди составляющих пектина незаменимо для человека, особенно если учесть состояние современной экологии. Ведь именно он помогает вывести из организма тяжелые металлы, пестициды, связывая их. Этот полисахарид способствует улучшению здоровья. Поэтому его активно применяют косметологи, фармацевты, медицинские работники.

В составе семечек дыни кладезь ценных веществ, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота.

Богатый состав семян способствует:

  • активизации метаболизма;
  • легкому мочегонному действию;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации количества холестерина в крови;
  • отхаркивающему воздействию;
  • улучшению памяти;
  • укреплению потенции;
  • усилению действия медицинских препаратов.

Семечки имеют сильнейшее омолаживающее действие, поэтому их активно используют в косметологии. На основе семян готовят крема, маски, шампуни.

Готовим дынное молоко

Для приготовления напитка потребуется только три ингредиента:

  • семечки дыни – 300 г;
  • вода – 700 мл;
  • мед по вкусу.

Как правильно высушить семена

Семена дыни применяют в сухом и свежем виде. Недопустимо использовать пророщенные семечки, поскольку в них могут быть токсины. Также не рекомендуется поджаривать семена, ведь тогда они утрачивают все полезные качества.

Сушат их обычным способом. Сначала вынимают из тыквины вместе с мякотью, счищают все лишнее, прикрывают марлей и оставляют в тени до полного высыхания. Чтобы приготовить дынное молоко семечки не требуется долго сушить, промывать. Их нужно собрать из свежей дыни, взяв их вместе с мякотью.

Пошаговый способ приготовления дынного молока

Рецепт напитка максимально простой, не требующий дополнительных трат или чрезмерных усилий. А готовое молоко очень нежное и ароматное. Оно нравится и взрослым и детям.

  • Вынуть семена из плода с помощью ложки.

  • Нарезать кубиками мякоть тыквины, вместе с семенами нужно переложить в емкость блендера, залив небольшим количеством воды.

  • Далее следует измельчить содержимое настолько, чтобы семена выделили полезные компоненты и сок.
  • Затем следует залить смесь водой, перемешать все блендером.
  • Жидкость требуется пропустить через марлю, полотенце или мелкое ситечко.

  • Мед или иные ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный напиток можно употреблять сразу или же предварительно охладить. Для придания аромата допустимо добавить корицу, сироп агавы или фиников. Кроме того, молоко отлично сочетается с какао.

Дынный напиток можно пить и в чистом виде. Но следует быть готовым, что тогда вкус будет не яркий. Добавление меда способствует усилению вкусовых качеств. Такой продукт отлично подойдет в качестве заменителя обычного молока в разных рецептах. Можно его использовать в качестве основы для смузи либо коктейлей.

Читайте также:  Сок тыквы свежий как приготовить

Польза для организма

Напиток из семечек дыни, благодаря составу, оказывает целебное воздействие на человеческий организм:

  • способствует избавлению от токсинов;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • помогает снизить уровень мочевой кислоты;
  • действует как профилактика против появления камней, песка в органах мочевыделительной системы;
  • способствует улучшению памяти;
  • восполняет недостаток витамина В;
  • регулирует деятельность мужской мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей;
  • избавляет от кожных заболеваний;
  • оказывает профилактику отложения жиров в печени;
  • способствует профилактике атеросклероза.

Дыхательная система

Семечки дыни способствуют лечению бронхита, инфекций горла, кашля. Они способствуют выведению мокроты из легких. Содержанием витамина С укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное воздействие и устраняет жар.

Для терапии органов дыхания применяют особый рецепт. Измельченные семена следует залить кипятком в пропорции 1:8 и растолочь их в жидкости. После этого смесь процеживают и добавляют мед по вкусу. Принимают такой напиток по ¼ стакана три раза в день, до еды до полного избавления от болезни.

Мочеполовая система

Как и любой продукт, дынное молоко из семечек может принести и пользу и вред для организма. Для мужской мочеполовой системы, при условии разумного употребления, оно исключительно полезно. Этот напиток богат цинком, минералом, влияющим на выработку и качество семенного материала. А его сочетание с фолиевой кислотой оказывает профилактическое и лечебное воздействие при воспалении предстательной железы.

Интересно! Семена дыни действуют как мощнейший афродизиак, влияющий на потенцию.

Пищеварительная система

Дынное молоко способствует очищению ЖКТ. Оно восстанавливает водный баланс, улучшает состояние кишечной микрофлоры. Это воздействие происходит благодаря содержанию в семенах большого количества пищевых волокон, пектина, аминокислот.

Для органов ЖКТ принесет пользу и мука из семечек дыни. Для ее приготовления семена измельчают. Принимать их нужно с водой по 1 ч.л. до еды. Подарит здоровье пищеварительной системе и масло из косточек дыни. Его пьют по 1 ст. ложке трижды в день вместе с приемом пищи несколько месяцев.

Эндокринная система

Дынное молоко благодаря содержанию цинка и фолиевой кислоты нормализует деятельность желез, как у мужчин, так и у женщин. Также оно помогает стабилизации потенции, оказывает профилактическое воздействие против простатита.

Для улучшения мужского здоровья используют отвар дынного семени. Для этого 1 кг семян уваривают в 5 литрах воды до той поры, пока смесь не достигнет объема 3 литров. После этого напиток охлаждают, процеживают. Принимают в теплом виде три раза в день за полчаса до еды.

Молоко из дыни, в отличие от мякоти, рекомендуют при сахарном диабете.

Пищевая ценность готового продукта

Калорийность готового дынного молока на 100 граммов продукта составляет 248,8 ккал.

  • белки – 10 г;
  • углеводы – 19 г;
  • жиры – 16 г.

Его сложно назвать диетическим продуктом, поэтому людям, которые следят за своим весом стоит употреблять молоко в умеренных количествах.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на перечень полезных свойств, дынное молоко имеет и противопоказания:

  • с осторожностью стоит употреблять напиток людям с проблемами органов ЖКТ;
  • беременным женщинам лучше ограничивать употребление напитка до 200 мл в сутки;
  • в случае язвенной болезни употреблять не следует.

Кроме того, следует осторожно сочетать напиток с другими продуктами. Употреблять молоко из дыни стоит отдельно от других блюд, между приемами пищи.

Читайте также:  Что можно приготовить с плавленного сыра со вкусом бекона

Как и где хранить

Дынное молоко убирают в холодильник, предварительно накрыв емкость. При таких условиях допустимо его хранение в течение двух дней.

Таким легких способом, без дополнительных затрат получается ароматный, освежающий напиток. Его состав способствует излечению и профилактике болезней, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Однако употребление молока из семечек дыни требует умеренного подхода. Не стоит его использовать при язвенной болезни, а при болезнях ЖКТ требуется ограничивать количество.

Читайте о приготовлении других полезных дынных лакомств:

Источник

Совместимость дыни с молочными продуктами

Всем известно, что некоторые продукты нельзя употреблять друг с другом. Это грозит серьезными неприятностями пищеварительной системе. Но этот список не ограничивается селедкой с молоком или дыней с медом. Огромное количество продуктов несочетаемы. Такой парой является и дыня с молоком.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Существует несколько правил сочетаемости продуктов:

  1. Продукты, которые содержат крахмал или сахар, не стоит употреблять в пищу с белками и кислыми фруктами.
  2. Минимальный интервал между приемами пищи – 4 часа.
  3. Не стоит употреблять в пищу рафинированные продукты. Это касается масел, маргарина, сахара.

Внимание! Молоко рекомендуется употреблять в пищу отдельно либо сочетать со сладкими фруктами.

Существуют продукты, которые сочетать между собой не стоит:

  • ржаной хлеб и кофе;
  • томаты с пищей, содержащей крахмал;
  • киви с кефиром, молоком или йогуртом;
  • оливковое масло, используемое для жарки;
  • варенье с белковой пищей;
  • зеленый чай с молоком;
  • зеленый салат или шпинат с солью.

Примеры несочетаемых продуктов:

  • газированные напитки с молоком;
  • фрукты на десерт после употребления горячих основных блюд;
  • дыня с молоком;
  • арбуз с солью;
  • селедка с молоком;
  • кола с алкоголем;
  • пиво с арахисом.

Совместимость дыни с другими продуктами:

  • дыня хорошо сочетается с бананами, абрикосами, персиками, ананасами, грушами;
  • виноград и сыр станут отличными дополнениями к бахче.

Интересно! На Ближнем Востоке эту бахчевую культуру подают к рыбе, в средиземноморских районах ее едят с ветчиной или мясом, итальянцы любят совмещать ее с прошутто, а испанцы – с хамоном.

В чем причина ответа организма?

Как самостоятельный продукт дыня довольно быстро оказывается в желудке, задерживаясь там совсем ненадолго. Переваривается она уже в кишечнике. Но если запить дыню молоком, она задержится в желудке, ее кусочки не будут перевариваться, что приведет к негативным для организма последствиям.

Примеры «опасных» гастрономических сочетаний

Сочетание дыни и молока — не единственное среди опасных для пищеварительной системы. Есть и другие среди огромного многообразия продуктов питания. Существуют даже специальные таблицы совместимости. Поэтому нужно внимательно относиться к еде, ведь даже привычные продукты могут оказаться несочетаемыми:

  • спирт с овощами не самая вредная комбинация, но алкоголь уничтожить весь витамин В1, которым, как правило, богаты овощи;
  • мясо и сыр не компонуются вместе, поскольку фосфор и цинк, присутствующие в них не взаимодействуют друг с другом;
  • томаты и сыр вместе негативно скажутся на состоянии суставов, поскольку содержащийся в них кальций, не усваивается, а откладывается в суставах, что вызывает неприятные ощущения при ходьбе и даже боль;
  • совместное употребление картофеля и сливочного масла – это просто бомба, которая резко поднимает уровень глюкозы в крови;
  • каша с сахаром также резко поднимает уровень сахара в крови, что негативно влияет на состояние поджелудочной железы;
  • мороженое и газированные жидкости.

Совет! При соблюдении законов правильного питания рекомендуется внимательно изучить таблицу сочетаемости блюд.

Дыня с молоком: чего ждать от употребления?

Последствия сочетания дыни с молоком:

Внимание! Плод плохо сочетается не только с молоком, но и с другими молочными и кисломолочными продуктами. В некоторых случаях возможно отравление, которое придется ликвидировать промыванием желудка.

Мякоть

Некоторые считают, что если сделать дынный коктейль с молоком, перемешав компоненты в блендере, то никакого отрицательного эффекта не возникнет, ведь все измельчилось и стало однородной массой. Но это не так. Ответ на вопрос, почему нельзя измельчать мякоть дыни и смешивать ее с молоком, прост. В желудочно-кишечном тракте все равно должно происходить разделение компонентов смеси, они не растворяются друг в друге. И снова все возвращается к тому, что молоко задерживает дыню, не давая ей перевариваться, что вызывает несварение.

На заметку! В мякоти содержится значительная часть всех витаминов и минералов, имеющихся в бахчевой культуре, поэтому она – самая полезная часть тыквины.

В свежем дынном соке содержится витамины, минералы, много воды, пектин и другие полезные вещества. Он помогает:

  • пополнить запас жидкости в организме;
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • улучшить метаболизм;
  • вывести шлаки;
  • укрепить костную ткань;
  • улучшить активность мозга;
  • успокоиться и расслабиться.
Читайте также:  Как приготовить чай с листьями брусники

Но при изготовлении сока стоит быть осторожнее с дыней и не использовать неспелые плоды. Смешивать его с молоком не стоит.

Семена

Не всем известно, что дыня с молоком несочетаема. Поэтому молочный продукт и добавляют во все компоненты бахчи, даже в семена, чтобы улучшить их вкус. Но делать этого не рекомендуется. Семена дыни полезны для:

  • выведения мочевой кислоты;
  • повышения потенции у мужчин;
  • улучшения иммунитета;
  • выведения мокроты;
  • выведения желчи и облегчения холецистита;
  • повышения концентрации внимания.

Но дынные семена противопоказаны при:

  • токсикозе;
  • проблемах с селезенкой;
  • повышенном выделении желудочного сока.

К употреблению этой части бахчи следует отнестись с осторожностью, стоит проконсультироваться с врачом.

С чем еще нельзя кушать дыню?

Продукты, с которыми не рекомендуется употреблять дыню:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • дыня с медом – это самое опасное сочетание, которое нарушает работу ЖКТ даже абсолютно здорового человека;
  • алкоголь с дыней – возможны запор или диарея из-за бурного брожения в кишечнике.

Сложно найти продукты, с которыми сочеталась бы дыня. Ее идеально есть как отдельное блюдо, без молока и других добавок. Тогда взрыв витаминов и других полезных веществ обеспечен. Это невероятно полезный плод.

Правила употребления тыквины

Как уже было сказано, дыня с молоком несовместимы, но есть и другие принципы, которых стоит придерживаться:

  1. Бахчевую культуру полезно есть между приемами пищи (через 2 часа после приема пищи и за 2 часа до следующего приема).
  2. Дыня является мочегонным продуктом, употреблять ее не следует на ночь или перед дорогой.
  3. Съеденный плод перед едой выступит, как слабительное.
  4. Запивать бахчу водой не нужно, поскольку это вызовет газообразование и колики.

Внимание! Есть плод натощак не стоит, это способно принести с собой все перечисленные проблемы, поскольку желудок еще не проснулся и является уязвимым. Также с осторожностью стоит употреблять дыню перед сном.

Дыня – сложный, но очень полезный продукт, но только в том случае, когда употребляется самостоятельно. С молоком она также несочетаема, как и с медом. Да и не стоит перебивать такой сладкий ароматный вкус чем-то другим. Тогда употребление солнечной бахчи принесет только пользу организму и наслаждение вкусовым рецепторам.

Читайте о других правилах употребления солнечной тыквины:

Источник

Оцените статью