- Как сварить дынное варенье
- Особенности и способы приготовления десерта
- Польза продукта
- Выбираем правильную тыквину
- Многообразие рецептов
- Простой способ приготовления
- С корицей
- С кабачками и курагой
- С цитрусовыми
- С арбузом
- С алычой
- С персиком
- С яблоками или грушами
- Дынный джем
- Без сахара
- Из недозрелой тыквины
- Правила хранения
- Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок
- Советы на старте
- Выбираем тыквину
- Подготовка плода
- Сушка цукатов
- Свойства готового продукта
- Лучшие рецепты дынных сладостей
- В сахарном сиропе
- Арбузно-дынный десерт
- Разноцветные цукаты
- «Ежики»
- Из корочек
- Сроки и условия хранения
Как сварить дынное варенье
Варенье из дыни – десерт, который обладает насыщенным привкусом и исключительными полезными качествами. Некоторые страны по ценности приравнивают его к натуральному меду. Интересны сочетания в десерте этой бахчевой культуры с разными добавками ягод, фруктов. Они придают новые вкусовые, ароматные оттенки.
Особенности и способы приготовления десерта
Дынное варенье – не сложное для приготовления блюдо. При этом результат по вкусу напоминает мед. В варенье рекомендуют выбирать недозрелый плод, тогда кусочки в готовом блюде не разварятся, а консистенция десерта будет лучше. Существуют даже варенье из корок плода, оно также отличаются насыщенным ароматом, поразительным вкусом.
Перед тем, как приготовить варенье из дыни, нужно найти подходящий плод. Стоит отдавать предпочтение гладким, упругим бахчевым, которые не имеют следов повреждений, гниения. Затем необходимо промыть дыню, снять с нее кожуру, извлечь семена. После чего плод нарезают подходящими по размеру кусочками.
Дыню необходимо положить в кипящую воду на 3-5 минут. После этого извлекают, затем погружают в холодную воду. Далее следует сварить сахарный сироп, которым впоследствии заливают кубики плода. Сколько по времени варить десерт зависит от выбранного способа. Так дынное варенье в мультиварке следует варить около часа.
Польза продукта
Варенье из дыни на зиму обладает большой пользой для организма:
- способствует нормализации умственной активности, улучшает мышление;
- положительное влияет на выносливость, физическое состояние организма;
- оказывает легкое мочегонное, желчегонное действие;
- устраняет авитаминоз;
- нормализует метаболизм;
- повышает иммунные силы организма;
- помогает вывести токсины, шлаки, нормализует водный баланс;
- укрепляет нервную систему;
- повышает устойчивость к стрессу, избавляет от депрессивных расстройств, избавляет от повышенной возбудимости.
Выбираем правильную тыквину
Варенье из дыни требует тщательного подхода к выбору сырья. Необходимо выбрать хороший плод, он должен отвечать следующим условиям:
- хорошо, если плод будет слегка недоспелым;
- хвостик плода должен быть подсохшим;
- кожица не должна иметь затемненных участков;
- мякоть плода должна быть плотной, ароматной;
- в купленном плоде семечки должны быть плотными, влажными, наполненными.
Она должна быть выращена на участке, который удален от транспортных магистралей, загазованных трасс, промышленных производств.
Многообразие рецептов
Хозяйки используют различные рецепты дынных заготовок на зимний период, которые сохраняют пользу бахчевой культуры. Способы приготовления варенья на зиму позволят не просто сделать его вкусным, аромат плода, но и выгодно оттенить его.
Простой способ приготовления
Наиболее простой рецепт приготовления лакомства, который еще называют пятиминутка, поскольку не требуется много времени на варку десерта.
- 1 кг дынной мякоти;
- 1 кг сахарного песка.
Мякоть следует нарезать кусочками небольшого размера. Они должны быть около сантиметра в ширину. Затем просыпать сахаром, хорошо перемешать. В таком виде заготовку нужно оставить на 4 часа.
Затем нужно поставить емкость на плиту, довести лакомство до кипения. С момента закипания продукта, оставить его на плите еще на 7 минут. При этом варенье необходимо постоянно перемешивать.
Через 3 часа следует еще раз прокипятить десерт. Далее подождать остывания продукта. Если взбить варенье блендером, то можно получить более однородную консистенцию. Через 15-20 минут смесь необходимо еще раз проварить.
С корицей
Вкусное варенье из дыни получается, если добавить корицу. Оно придется по вкусу поклонникам пряности.
- дынная мякоть – 3 кг;
- килограмм сахара;
- лимоны – 2 шт;
- корица по вкусу.
Дыню очищают от кожуры, семян нарезают кусочками. В отдельной посуде их соединяют с соком из цитрусовых, затем оставляют на три часа настаиваться. В это время готовят сироп. Затем дынные кусочки засыпают в сироп. Смесь необходимо довести до кипения на плите.
С кабачками и курагой
Дынное варенье часто готовят с различными добавками. Варенье из кабачков с курагой особенно необычное из-за интересного сочетания продуктов.
- 0,5 кг мякоти дыни;
- 150 г кабачков;
- курага – 200 г;
- стакан сахара.
Мякоть дыни, кабачки следует нарезать брусочками. Далее необходимо перемешать заготовки, затем пересыпать их сахаром. Оставить блюдо на 3 часа, пока оно не достигнет кипения. В таком состоянии смесь нужно варить около 10 минут.
Курагу следует промыть, порезать кубиками. Добавить сухие абрикосы в десерт. Оставить на медленном огне вариться час.
С цитрусовыми
Чаще всего в дынный десерт дополняют плодами цитрусовых. Одно из наиболее популярных варенье из дыни с апельсином на зиму.
- дынная мякоть – 1,5 кг;
- три апельсина;
- сахар – 2 кг;
- 700 мл чистой воды.
Нарезанную дыню засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. После кубики заливают сиропом, оставляют на сутки. Перед провариванием варенья добавляют нарезанный апельсин. По аналогичной схеме готовят десерты с бананом и лимоном, а также лакомство с имбирем.
С арбузом
Варенье из арбуза и дыни готовят из кожуры плодов.
- пол килограмма дынных корочек, а также аналогичное количество корок арбуза;
- 550 мл воды;
- 0,5 кг сахара.
Сначала необходимо с корок срезать твердую кожицу. Нарезать оставшуюся мякоть кубиками. Подготовленные кусочки оставить в подсоленном кипятке на 10 минут. После варят сироп. Далее кусочки корок следует залить сладким сиропом, оставить на ночь. Варят арбузно дынное варенье четырьмя этапами по схеме: закипятить, оставить на три часа.
С алычой
Варенье из дыни и алычи обладает приятным ароматом и оригинальным вкусом.
- половина дыни;
- 200 г алычи;
- 1,5 ст сахара.
Мякоть нарезают небольшими кусочками. Алычу нужно вымыть и разрезать, извлечь косточки. Ингредиенты укладывают в посуду и засыпают сахаром. После чего смеси нужно постоять около трех часов. Затем емкость ставят на огонь, до закипания. На уменьшенном огне помешивать варенье следует еще 15 минут на плите.
С персиком
Варенье из дыни и персиков – любимое детское блюдо.
- половина дыни;
- 200 г алычи;
- 1,5 ст сахара.
Кусочки бахчевой культуры, персики, нарезанные четвертинками, просыпают сахаром, оставляют постоять. Затем доводят до кипения, варят на легком огне 15 минут.
С яблоками или грушами
Варенье из дыни и яблок с грушей – выигрышное сочетание ингредиентов.
- мякоть дыни, а также сахар – 950 г;
- груши, яблоки по 1 кг;
- 100 мл грейпфрутовой эссенции;
- 20 горошин розового перца;
- 0,5 л воды.
Мякоть бахчевой культуры, а также фрукты очищают, измельчают кубиками. Яблоки с грушами бланшируют в кипящей воде 10 минут, охлаждают. Затем добавляют к ним эссенцию, перец. Затем вмешивают мякоть. После чего отправляют дынное варенье из груш и яблок по банкам.
Дынный джем
Варенье из дыни с желатином можно получается очень плотным, словно с кусочками мармелада.
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг дынной мякоти;
- пакетик желатина.
Дынные кусочки смешивают с сахаром, оставляют на 2 часа. В заготовленную смесь добавляют раствор желатина, ставят на огонь. Час готовят на медленном огне. Готовый дынный джем разливают в подготовленные банки.
Без сахара
Варенье из дыни без сахара – вкусный, полезный десерт. Недостаток сахара здесь компенсируют медом.
Кусочки мякоти смешивают с медом и оставляют на час. Затем в смесь добавляют сок лимона и варят около 10 минут. После чего оставляют постоять 4 часа. Затем добавляют ваниль и варят 20 минут.
Из недозрелой тыквины
Варенье из неспелой дыни можно сделать необычным, если из кусочков мякоти вырезать фигурки. Тогда готовый продукт будет очень оригинально смотреться в банке.
- 600г сахара и мякоти дыни.
Дыню режут кусочками и смешивают с сахаром. Через 4 часа смесь достигает кипения, после чего ее оставляют варится еще на час. Затем охлаждают и раскладывают в баночки.
Правила хранения
Варенье из дыни может храниться при стандартной температуре комнаты. Лучше поместить банки в темное, прохладное место. Период хранения домашних заготовок больше года. Однако если десерт приготовлен с лимонной кислотой, то он может сохраниться еще дольше.
Дынное варенье – несложное, но вкусное и полезное лакомство. При этом удается сохранить на зиму частичку исконного летнего десерта.
Как приготовить другие замечательные дынные десерты:
Источник
Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок
Дыня – вкусный и полезный продукт, обладающий единственным недостатком – его нельзя долго хранить. После разрезания кожуры плод годен к употреблению 1 сутки. Затем на мякоти начинают скапливаться болезнетворные микробы, и есть ее становится опасно. Решить проблему сохранения можно, сделав цукаты из дыни. Сладость хранится месяцами. Подходит для приготовления десертов, компотов, начинки пирогов, да и сама по себе хорошо дополняет чаепитие.
Советы на старте
Цукатами принято называть кусочки сладких плодов, сваренные в сиропе и засушенные до твердого состояния. Для приготовления подходит мякоть и кожура. Причем в случае с желтой тыквиной стоит отдавать предпочтение именно твердым фрагментам, расположенным около корки. Иначе продукт не переживет термическую обработку и размякнет.
Чтобы десерт удался и долго сохранил вкусовые и полезные свойства, нужно соблюдать несложные правила того, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях. Основные рекомендации касаются выбора подходящего для сушки плода и его правильной подготовки.
Выбираем тыквину
Главный залог успешного приготовления цукатов – достаточная твердость основного ингредиента. В промышленных производствах используют плоды с «технической зрелостью». Их мякоть утратила зеленый оттенок, но не успела набрать соки и размягчиться.
Найти такие тыквины в открытой продаже невозможно, рынок ориентирован на полностью созревшую продукцию. Проводить из медовых сладких желтых тыквин сушку бесполезно, при варке они превратятся в пюре. Но часть сортов при созревании сохраняет прослойку твердого слоя мякоти. Он располагается около корки и имеет ширину ± 1 сантиметр.
Самостоятельно цукаты из дыни принято готовить из:
Из-за того, что в сушку пойдет часть, максимально приближенная к корке, нужно выбирать экземпляры без следов гнили и порчи. Если планируется готовить цукаты вместе с коркой, кожура должна быть тонкой, без выраженного сетчатого рисунка.
На заметку! Делать цукаты из дыни нужно исключительно из плодов, выращенных в сезон (конец лета – начало осени). Ранний урожай напичкан нитратами, запредельная концентрация которых будет содержаться в мякоти около кожицы. Не спасет от химикатов даже термическая обработка, приготовленное из такого сырья лакомство окажется опасным для здоровья.
Подготовка плода
Никаких особенных манипуляций с плодом, чтобы приготовить дынные цукаты, не требуется. Тыквину основательно промывают, дают влаге полностью высохнуть с поверхности.
Следующий этап – разделка продукта:
- Дыню разрезают пополам, удаляют все семена.
- Нарезать дыню ломтиками.
- Снять корку (не обязательный этап, в ряде рецептов цукаты готовят вместе с кожурой).
- Отделить самую мягкую часть медовой тыквины
- Нарезать дольки крупными кубиками.
- Сварить сахарный сироп из расчета 1,2 килограмма сахара на 400 мл воды.
- Отварить дынные заготовки в кипящем сиропе 3 минуты.
- Вытащить кусочку шумовкой, подсушить 12 часов.
- Повторить отваривание, чередующееся с сушкой, 3-4 раза.
На заметку! Слишком мельчить дыню при нарезании нельзя. В процессе варки и сушки продукт сильно уменьшится в объеме. Поэтому, чтобы не получить на выходе микроскопические сладкие кусочки, плоды на стадии закладывания в кастрюлю должны в длину составлять минимум 5 сантиметров.
Сушка цукатов
Самый быстрый способ сделать цукаты из дыни – загрузить в электросушилку подготовленные кусочки. Остальные рецепты потребуют немало времени, чтобы из долек ушла влага. При использовании электросушилки предварительно отваривать дыню в сиропе не требуется. Аналогичная ситуация обстоит при готовке в духовом шкафу или выпаривании мякоти на солнце.
Способы сушки цукатов:
- традиционная варка в сахарном сиропе;
- выпаривание влаги под прямыми солнечными лучами;
- подсушивание в духовом шкафу;
- применение специальной электросушилки для фруктов и овощей.
Цукаты из дыни, приготовленные в духовке, электросушилке или под солнцем не требуют наличия сахара в рецепте. Поэтому они полезнее для здоровья, подходят для диетического питания. Хотя чаще для придания им вкуса дольки обваливают в сахаре или пудре (более полезная альтернатива – кокосовая стружка).
Готовность цукатов выдаст изменение цвета и структуры. Кусочки приобретут упругость и светло-желтый полупрозрачный цвет. Если при нажатии на дольки выделяется влага, дыня нуждается в дополнительном высушивании.
На заметку! Временной интервал термической обработки и высушивания – приблизительный параметр. Он зависит от сорта и степени спелости дыни. Чем мягче структура, тем больше она содержит воды и требует времени для испарения влаги.
Свойства готового продукта
Несмотря на пользу, сопоставимую со свежей дыней, цукаты имеют более высокую калорийности на 100 грамм. Питательная ценность десерта – 319 ккал. Соотношение Б/Ж/У 0,6/0,6/52 грамма.
Цукаты из дыни, польза и вред которых зависят от количества съедаемого десерта, сохраняют большую часть ценных веществ после термической обработки.
Полезные вещества, содержащиеся в дынных цукатах:
- трехвалентное железо (легко усваивается, предотвращает развитие анемии, улучшает качество крови);
- яблочная кислота (придает эластичность коже, снимает усталость, заряжает энергией);
- каротин (улучшает зрение, ускоряет регенерацию мышц, почек и печени);
- янтарная кислота (ускоряет обмен веществ, выводит токсины);
- витамин С (укрепляет иммунитет, тонизирует, придает энергию);
- фолиевая кислота (улучшает обмен веществ, активизирует мозговую деятельность).
Плюс к этому дынное лакомство помогает нормализовать работу кишечника, успокоить нервы, вывести излишки соли. Негативное влияние цукатов проявляется в их высокой калорийности. Безопасная для фигуры дозировка – не более 2-3 кусочков в сутки.
Засушенная мякоть сохраняет высокое содержание сахаров. Ввиду этого десерт остается противопоказан диабетикам, людям, склонным к набору лишнего веса или страдающим ожирением. Не стоит вводить дынное угощение в рацион кормящих женщин. Хотя дыня при разумном употреблении улучшает продукцию молока, входящие в нее вещества часто становятся виновниками аллергии и диареи у новорожденных.
Лучшие рецепты дынных сладостей
Существует не так много способов, как сделать цукаты из дыни в типовых домашних условиях. Проверенный рецепт, не требующий особенных знаний – варка в сахарном сиропе. На основе этой технологии можно готовить разноцветные дольки, добавляя в сироп ягодный сок, а также комбинировать с дыней другие продукты, получая новые виды десерта.
В сахарном сиропе
Самый простой способ приготовить цукаты из дыни на зиму – воспользоваться рецептом варки в сиропе. Можно выбрать классическое выдерживание в кипящем сиропе или предварительно вымочить корки в лимонном соке (разведенной лимонке). Цитрусовый компонент придает продукту дополнительную плотность.
- подготовленные кусочки дыни – 500 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 350 мл;
- гранулированная лимонная кислота – 2 ч. ложки.
- Развести лимонку в 800 мл холодной воды.
- Поместить дыню в раствор на 1 час. Жидкость должна полностью покрывать сладкие фрагменты.
- Слить воду, дыню откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость свободно стекала с кусочков.
- Сахар залить 1,5 стаканами воды, поставить на огонь. Закипевшую жидкость поварить 3 минуты на умеренном пламени.
- Заложить бахчу в кипяток. Уваривать, пока жидкость в кастрюле вполовину не выпарится.
На заметку! Для придания дополнительного вкуса в отвар добавляют ароматизаторы. Идеальные компоненты – цедра апельсина, лимона.
- Варить цукаты на минимальном огне, постоянно помешивая (иначе дольки быстро пригорят).
- Когда жидкости почти не останется, а дольки приобретут прозрачность, откинуть их на сито.
- После стекания сиропа цукаты выкладывают на целлофан. Изначально кусочки очень липкие. Если не защитить от них поверхность, они намертво прилипнут к столешнице.
- Дать заготовке подсохнуть 3-4 дня (может потребоваться больше при влажной погоде).
В финале обвалять дынные дольки в сахарной пудре. Благодаря этому кусочки не слипнутся между собой.
Арбузно-дынный десерт
Цукаты из арбуза готовятся по тому же рецепту, что из дыни. Поэтому, если скопилось много корок бахчи двух видов, можно приготовить цукатный микс. Лучше варить их по отдельности, а смешать на стадии сахарной обвалки.
Разноцветные цукаты
Чтобы порадовать детей, можно приготовить разноцветную сладость. В отличие от магазинных десертов домашние рецепты цукатов из дыни быстро и вкусно подкрашивают натуральными пигментами. С задачей справятся ягодные соки, куркума, шпинат.
- подготовленные дынные дольки – 600 грамм;
- сахарный сироп – 1 литр;
- малиновый сок – 150 мл (даст красный оттенок);
- морковный сок – 150 мл (для оранжевого цвета);
- вытяжка из шпината – 150 мл (даст зеленый цвет);
- черничный сок – 150 мл (для сине-сиреневого оттенка).
- Разлить сироп по 4 разным кастрюлям. В каждую емкость добавить сок нужного цвета.
- Продолжить варку ягодных и овощных сиропов.
- Когда жидкость закипит, заложить в каждую кастрюлю одинаковое количество дынных кусочков.
Дальнейшее приготовление полностью совпадает с традиционным способом варки цукатов.
«Ежики»
Цукаты из дыни получаются менее сладкими и приобретают тропические нотки, если засыпать в сироп кокосовую стружку. На выходе необычный десерт походит на спину ежика. Торчащие из дыни кусочки кокоса напоминают иголки.
- твердая мякоть дыни – 500 грамм;
- сахарный сироп – 500 мл;
- кокосовая стружка – 100 грамм.
- Поставить сироп на огонь. Когда появятся пузырьки, засыпать стружку.
- Проварить дыню с кокосом классическим способом.
- Откинуть кусочки на дуршлаг, высушить на ровной поверхности.
При необходимости готовый десерт обваливают в кокосовой стружке или сахаре.
Из корочек
Приготовление цукатов из дынных корок почти не отличается от классического рецепта. Основная разница состоит в том, что корки предварительно отваривают в воде с разбавленным лимонным соком или ½ ч. ложки пищевой соды. Цель термической обработки – сделать кожуру мягче.
Сахарный сироп для цукатов из корок делают более жидким (пропорции смешивания сахара и воды – 1:3). Варят кусочки в 2-3 захода, давая в промежутках им возможность подсыхать в течение 8-10 часов. Финальное высушивание проводят в духовом шкафу. На современных плитах выставляют режим «Конвенция» или температуру 40-50 градусов.
Сроки и условия хранения
Приготовленные по всем правилам цукаты из дыни при условии грамотного размещения хранятся до 10 месяцев. Рекомендации по сохранению свежести:
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- сухой воздух в помещении;
- прохладная температура.
Идеальная емкость для хранения – стеклянная посуда с крышкой или бумажный пакет. Если они будут обладать нужной степенью затемнения, заготовки можно хранить на открытой полке. При отсутствии защиты от ультрафиолета лучше разместить цукаты за дверкой кухонного шкафа.
Цукаты из дыни – элементарное в приготовлении блюдо. Потратив пару дней можно обеспечить себя запасами вкусного, полезного и питательного десерта на всю зиму. В отличие от расфасованных магазинных сухофруктов он не будет искусственно подкрашен и обработан сомнительными веществами, продлевающими срок годности продукта.
Источник