Как приготовить дзавар для спаса

Содержание
  1. Спас (суп армянской кухни)
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление
  9. Как приготовить дзавар для спаса
  10. Ингредиенты для «Спас»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Спас»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Похожие рецепты
  15. Суп из индейки с карри
  16. Суп со щавелем
  17. Форелевый суп со сливками
  18. Утиный суп с чечевицей
  19. Суп из плавленного сыра
  20. Суп с фрикадельками и сельдереем
  21. Суп бобовый на крылышках
  22. Солянка овощная для похудения
  23. Рыбный суп легкий
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Рыба «Сердечная»
  26. Салат с перловкой
  27. Заливное из куриных желудков
  28. Фотографии «Спас» от приготовивших (1)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  31. Дзавар
  32. Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас
  33. История супа спас
  34. Армянский спас
  35. Как приготовить армянский суп спас
  36. Кисломолочный суп спас без сметаны
  37. Армянский суп Спас с пшеницей
  38. Спас с рисом

Спас (суп армянской кухни)

Ингредиенты

Дзавар (пшеница) — около 0,5 стакана

Мацони — 200-250 мл

Вода — 200-250 мл

Лук — 1 шт. / до 100 г

Масло — для жарки

Петрушка — 1 пучок / от 100 г

Укроп — 1 пучок / от 100 г

Кинза — по вкусу

Мята (свежая или сухая) — по вкусу

Лаваш тонкий — для подачи

  • 70 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Я использовала конкретно пшеницу — дзавар (на фото — крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото — мельче и темнее). Дзавар — это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.

У меня пшеница дзавар была замочена на один час.

А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.

Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука — на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то — крупно.

Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.

Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.

Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.

Потом поварите уже на слабом огне пару минут.

Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.

Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу — можно, так как она очень на любителя.

Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.

Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.

Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш — это очень вкусно и самое то!

Источник

Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим

Спас ( или танов апур) — блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!

Но очень вкусно!

Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами — пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.

Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.

Ингредиенты:

  • Мацони — 800 мл
  • Вода — 1.5 л
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 ложка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сухая мята — 2 ст л
  • Свежие кинза и укроп — по полпучка
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление

1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить . Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.

2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.

Тщательно размешиваем венчиком.

3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.

4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.

Источник

Как приготовить дзавар для спаса

ipekjan Поваренок 1 уровня

Традиционный армянский суп из мацуна, очень легкий и вкусный. На приготовление уходит около получаса. Легко переваривается, идеален как диетические питание в период выздоровления, особенно после проблем с желудком. Очень полезен детям, особенно если они не любят кисломолочные продукты.

Ингредиенты для «Спас»:

  • Мацони (Можно простоквашу или несладкий йогурт) — 1 л
  • Вода — 1 л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый (Небольшой) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Кинза ( и/или мята) — 1 пуч.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Крупа пшеничная (Или рис) — 0,3« стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1161.5 ккал
белки
40.9 г
жиры
98.4 г
углеводы
67.5 г
Порции
ккал
193.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
16.4 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
51.6 ккал
белки
1.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
3 г

Рецепт «Спас»:

Вот основные продукты

Промыть крупу, отварить до готовности. Вообще классический спас варят с цельной пшеничной крупой, разваривая ее до мягкости, но я лично люблю спас с рисом, он получается очень нежным, причем рис можно брать и длинный, и круглый (самый вкусный сорта жасмин). Извините, не сфотографировала этот этап.
Смешать в кастрюле яйцо с мукой и солью.

Читайте также:  Как приготовить домашние котлеты с капустой

Постепенно, все время взбивая добавить мацони, и только потом влить воду и размешать до однородности.

Добавить отварную крупу и поставить на газ. Одновременно я обжариваю мелко нарезанный лук до золотистого цвета на сливочном масле.

Лук жарю на маленьком огне, чтобы был мягким и ни в коем случае не потемнел.

Мелко нарезать вымытую и обсушенную зелень.

Варить спас на маленьком огне, довести до кипения, добавить зелень и снять с плиты. Кипятить не нужно, спас может свернуться. Оставить настояться под крышкой минут 10-15, и наслаждайтесь вкусным и полезным супчиком. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционный армянский суп из мацуна, очень легкий и вкусный. На приготовление уходит около получаса. Легко переваривается, идеален как диетические питание в период выздоровления, особенно после проблем с желудком. Очень полезен детям, особенно если они не любят кисломолочные продукты.

Другие варианты рецепта

Похожие рецепты

Суп из индейки с карри

Суп со щавелем

Форелевый суп со сливками

Утиный суп с чечевицей

Суп из плавленного сыра

Суп с фрикадельками и сельдереем

Суп бобовый на крылышках

Солянка овощная для похудения

Рыбный суп легкий

Попробуйте приготовить вместе

Рыба «Сердечная»

Салат с перловкой

Заливное из куриных желудков

Фотографии «Спас» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 мая 2016 года vavelena #

28 мая 2016 года ipekjan # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года vavelena #

8 ноября 2015 года ipekjan # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Оксана Клиницкая #

14 октября 2015 года ipekjan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Дзавар

Одно из существенных отличий между кухнями Закавказья заключается в том, что грузины предпочитают кукурузу, азербайджанцы – рис, а армяне – пшеницу.

В 2004 году группа французских и армянских археологов нашла в пещере в каньоне реки Касах древний склад зерен дикой пшеницы. В разных источниках я встречала разные оценки древности этой находки, но в любом случае речь идет о десятках тысяч лет.

Что еще раз подтвердило: потребление пшеницы на территории современной Армении имеет очень древние корни. В частности, секретом производства булгура из пшеницы в античные времена обладали, как принято считать, только два народа: ассирийцы и армяне.

Гораздо меньше за пределами Армении известно о такой пшеничной крупе, как дзавар(ձավար). Ее делают из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи. Поскольку, в отличие от булгура, пшеничные зерна в данном случае не дробят, дзавар полезней для здоровья. Недавний нашумевший доклад в британском журнале The Lancet делает особый упор на необходимость присутствия цельнозерновых продуктов в ежедневном рационе.

Армянская цельнозерновая крупа дзавар

Я давно приглядывалась к дзавару в армянской лавке, куда часто заезжаю по дороге на дачу, и вот недавно решила попробовать. В той же лавке купила мацун (армянский мацони), чтобы приготовить из дзавара традиционный армянский суп спас.

О спасе будет отдельный пост, а сейчас несколько слов о собственно крупе. Будучи сваренным, дзавар приятен на вкус, его крупные зерна хорошо жуются.

Очень удобно замораживать отваренный дзавар. В этом случае у вас всегда под рукой ингредиент для овощных салатов. Обычный салат из огурцов и помидоров с ароматными травами приобретает совершенно новое качество, если добавить в него дзавар.

Источник

Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас

Всем привет друзья.

Спас Армянское блюдо — это холодный суп из мацони и отваренной пшеничной крупы. Заранее крупу замачивают вечером, а на следующий день готовят этот ароматный суп с большим количеством зелени. Предлагаем наши пошаговые простые рецепты.

История супа спас

Рецептов Спаса существует около десятка, это связано с тем, что в каждой местности Спас готовят по своему рецепту, добавляют разные травы. Спас или танапур (от слов тан — всем известный напиток из мацуна, и апур — суп) — блюдо уникальное, оно согревает в холод, освежает в жару, прекрасно утоляет голод. История этого блюда такая же древняя, как и сам армянский народ. Дело в том, что Спас для армянина, что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца, это неотъемлемая часть культуры народа.

Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол. В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы. Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: «Спас ты нас, брат, спас!» С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название — Спас.

Армянский спас

Кисломолочный спас или, как его еще называют, танапур, что в переводе означает суп из тана, с древних времен и по сей день является одним из самых популярных первых блюд в Армении. Его готовят из мацони и особого сорта пшеницы – дзавара. В зависимости от времени года, этот суп подают горячим или холодным. Спас очень полезен для пищеварения. Его можно подавать как в начале застолья, так и в конце. Кроме того, танапур – отличное средство от похмелья.

Читайте также:  Как можно быстро приготовить тефтели

Как приготовить армянский суп спас

Основой спаса является популярный в Грузии и Армении кисломолочный продукт – мацони. По вкусу он напоминает натуральный йогурт. Вторая важная составляющая супа – дзавар, по виду напоминает перловку. На самом деле, это мелкозернистая пшеница, которая растет в горах Армении. В некоторых случаях дзавар заменяют рисом.

Для того чтобы во время варки мацони не свернулось, в него обязательно нужно добавить яйцо. Консистенцию танапура можно откорректировать по своему вкусу, добавив немного муки или изменяя соотношение мацони и воды. Если мацони кислое, то его можно подсластить, добавив несколько ложек сметаны. Для улучшения вкуса и аромата в армянский спас добавляют пассерованный репчатый или зеленый лук, сливочное масло и кинзу.

  1. Мацони – 450 мл;
  2. Вода – 450 мл;
  3. Дзавар – 150 г;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 2 ст.л.;
  6. Кинза – 1 пучок;
  7. Репчатый лук – 1 головка;
  8. Сливочное масло – 75 г;
  9. Соль – 1 ч.л.

  1. Больше всего времени занимает варка дзавара. Чтобы ускорить процесс, крупу принято замачивать на ночь в холодной воде. Разбухшую пшеницу наутро споласкивают и отваривают до готовности в течение 30-40 минут на медленном огне.
  2. В отдельной емкости смешать яйцо и муку. Мука – не обязательный ингредиент. Она нужна только для густоты супа. А вот без яйца спас не получится. Он просто свернется в момент закипания. Яйцо и муку взбить венчиком до однородности.
  3. Добавить мацони. Можно смешать его с двумя ложками сметаны.
  4. Влить воду комнатной температуры. Идеальное соотношение воды и мацони – 1:1, но его можно изменять в одну или другую сторону по желанию.
  5. Растопить на сковородке половину сливочного масла. Смешать его с мелко нарезанным репчатым луком.
  6. Пассеровать до прозрачности и появления легкого румянца.
  7. Кашу из дзавара залить таном, перемешать и поставить на средний огонь.
  8. Пока спас не закипит, его необходимо время от времени помешивать, чтобы он не свернулся. После закипания, перемешивать уже не нужно. Поварить танапур 10 минут на медленном огне. Добавить пассерованный лук и оставшееся сливочное масло. Посолить и варить еще 5 минут.
  9. Снять кастрюлю с огня и всыпать в суп мелко нарезанную кинзу. Оставить настояться 5 минут.
  10. Подавать армянский спас горячим или холодным.

Кисломолочный суп спас без сметаны

На 5-6 порция армянского спаса понадобится:

  • 3 стакана мацони;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 1 яйцо;
  • 120 г булгура или риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложки муки с горочкой;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • соль на вкус.
  1. Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
  2. На сковороде сделать луковую зажарку — на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
  3. Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
  4. В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции — например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
  5. Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
  6. Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию — и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!

Спас — популярный в Армении суп с мацони

Армянский суп Спас с пшеницей

Знойным летом есть горячий суп не слишком хочется. Поэтому на смену щам, борщам и рассольникам приходят холодные супы. К примеру, окрошка. Но употреблять одну окрошку все время не очень интересно. Поэтому, разнообразия ради, я ищу уникальные и интересные рецепты супов, которые можно подавать в холодном виде. Армянский суп спас на мацуне стал замечательным открытием для меня и моей семьи. Это очень вкусный и простой суп. Готовить его проще некуда, а его неповторимый свежий вкус придется по нраву многим.

Суп получается довольно сытным и довольно полезным, как для ЖКТ, так и для иммунитета.

Конечно, для достижения неповторимого вкуса этого необычного блюда с ярким национальным колоритом лучше всего не отходить от первоначального рецепта и использовать мацун и пшеницу. Но в некоторых местах достать эти ингредиенты сложно. В этом случае придется использовать кефир и какую-нибудь другую крупу.
Армянский суп спас рецепт очень легкий, я рекомендую попробовать приготовить это блюдо всем без исключения. Эта отличная замена поднадоевшей окрошке.

  • Густой кефир — 1 литр
  • Вода1 литр
  • Зерна пшеницы90 гр
  • Масло сливочное30 гр
  • Яйцо1 шт
  • Мука пшеничная1 ч. ложка
  • Лук1 шт
  • Кинза пучок
  • Мята несколько листьев
  • Соль по вкусу

На порциюКалории:39 ккалБелки:1.9 гЖиры:2.25 гУглеводы:2.72 г

  1. Зерно заранее замачиваем в холодной воде на ночь. Если готовим спас с булгуром, то отвариваем крупу отдельно до полуготовности, если с кускусом – предварительной варки крупы не требуется. В кастрюле для супа разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и муку, перемешиваем до растворения комочков.
  2. Добавляем в смесь мацун или кефир. Следом постепенно вливаем холодную воду. Именно в такой последовательности, иначе появятся комочки. Если используем кефир, то воды понадобится меньше, в зависимости от густоты кефира.
  3. Тщательно размешиваем, чтобы смесь была однородной. В результате она должна получиться средней по густоте: не слишком жидкой, но и не очень густой.
  4. Добавляем подготовленную крупу.
  5. Ставим кастрюлю на средний огонь. Пока спас не закипел, его часто перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Это обязательное условие, иначе суп может свернуться.
  6. Между помешиваниями спаса готовим зажарку. Чистим луковицу и нарезаем ее мелко
  7. Мелконарезанный лук обжариваем на сливочном масле, пока лук не достигнет золотистого оттенка.
  8. В минуты перед закипанием помешиваем спас постоянно и быстро. После закипания готовим на слабом огне и закрываем кастрюлю крышкой, при этом оставив деревянную ложку в ней. Время варки зависит от крупы (от 5 до 30 минут): готовим суп до ее готовности. Нарезаем мелко кинзу и листья мяты (если используем свежую мяту).
  9. Как только крупа сварится, добавляем поджаренный лук и зелень, соль (если требуется).
    Выключаем огонь и подаем армянский суп спас на мацуне.
Читайте также:  Как приготовить раствор ромашки для клизмы

Армянский суп спас — самый любимый и распространенный в Армении суп. Спас является низкокалорийным блюдом и обладает нежным, с кисленкой, вкусом Готовят его на основе мацуна — кисломолочного продукта. Блюдо обычно подают тёплым, но он хорош и в холодном виде. В идеале его готовят с зёрнами пшеницы (в Армении их называют «дзавар»).

Спас с рисом

  • Мацун — 500 грамм
  • Вода кипяченая — 500 грамм
  • Рис пропаренный — 100 грамм
  • Сметана — 70 грамм
  • Мука — 20 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мята свежая — 4 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Соль — 15 граммДля начала возьмем все нужные ингредиенты.
  1. Приготовление Спаса начнем с риса. Его следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы он немного набух. Крупу переберем, очистим от мусоринок, зальем холодной водой и отставим в сторонку.
  2. Для супа нам понадобится рис, который предварительно следует перебрать и замочить в холодной воде для набухания
  3. Далее взобьем яйцо. В кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении Спас не пригорел, тщательно взобьем яйцо и щепотку соли.
  4. Ко взбитому яйцу добавим муку. Тщательно взобьем, чтобы не оставалось комочков.
  5. К получившейся смеси из яйца и муки частями добавим мацони, все тщательно взобьем.
  6. В смесь яиц и муки добавим мацони и еще раз все размешаем Добавим сметану и вновь все взобьем.
  7. Разбавим полученную смесь кипяченой водой, если вы хотите получить Спас густой по консистенции, то воду добавим немного, если же более жидкий, то соответственно и воды добавляем побольше. Все хорошо перемешаем.
  8. Добавим к супу необходимое количество кипяченой воды и доведем его до нужной вам консистенции
  9. Рис выложим в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла, а рис стал сухой.
  10. Выкладываем рис в нашу смесь из яйца, муки и мацони, и ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь начинается самый сложный момент, нельзя отрываться от приготовления супа ни на минуту, его нужно все время помешивать, иначе кисломолочный продукт свернется и превратится в творог, помешивать в идеале нужно деревянной ложкой, так мацони не свернется, но если ее нет, то пригодится и любая мельхиоровая.
  11. Итак, на протяжении 20-25 минут нужно не отрываясь мешать наш суп, когда же на поверхности супа начнут появляться пузырьки, продолжаем помешивать. И так до самого закипания.
  12. Высыпаем рис в будущий суп и помещаем кастрюлю на огонь. Теперь суп следует помешивать непрерывно до закипания, чтобы он не свернулся, на это уйдет около 25 минут
  13. К моменту пока закипит наш суп, рис тоже уже будет готов.
  14. Спас готов к употреблению. Его очень вкусно кушать свежим, прямо с огня, но он вкусен немного остуженным. Остается заправить Спас зеленью мяты и кинзы, красным острым перцем по вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!

О пользе Спаса или танапур, как говаривали древние армяне, можно говорить много, ведь любой его ингредиент несет в себе одну лишь только пользу для организма. А все вместе они являются целителями для человека. Главный компонент в рецепте Спаса — мацони, в нем присутствует кальций и белок, а также необходимые микроэлементы — железо, фосфор, он богат витаминами K, D, A, PP. Кисломолочный мацун получается в процессе брожения и приносит огромную пользу организму, благодаря процессу окисления.

Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.

Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!

Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Источник

Оцените статью