Как приготовить джедлибже правильно

Гедлибже: рецепты приготовления

Хотите насладиться невероятно вкусным блюдом балканской кухни? Тогда предлагаем вам приготовить гедлибже: рецепт подразумевает тушение курицы в соусе из сметаны, чеснока и лука. Горячее прекрасно сочетается с различными видами гарниров. Поэтому подавать его можно всегда по-разному. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. Преимуществом гедлибже считается то, что курица и соус готовятся в одной глубокой посуде. Соусом можно щедро поливать гарнир, улучшая его вкус.

Для приготовления блюда можно брать любые части курицы или тушку целиком. В последнем случае она сначала разрезается на порционные куски, а потом готовится. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Но мы рассмотрим самые удачные, чтобы курочка была идеальной! Гедлибже считается повседневным блюдом. Хотя оно получается настолько вкусным, что вполне подойдет и для праздничного стола!

Классический рецепт гедлибже

Соус для курицы из сметаны с добавлением чеснока и лука называется щипс. Его должно быть много, чтобы куски мяса утопали в нем. Классическим дополнением считается мамалыга или густая кукурузная каша, с помощью которой удастся вымокать соус из чашки. Нередко гедлибже подают с картофельным пюре и макаронами. Черкесские повара не рекомендуют добавлять к курице большое количество специй. Подойдет соль и черный перец.

Консистенция соуса должна быть довольно жидкой. Поэтому для его приготовления будем использовать немного сметаны и воды. Важно брать жирные куски курицы, которые отдадут жир во время жарки. Жир тоже будем включать в состав соуса. Получится невероятно вкусное блюдо, которое порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Молотая паприка – пара щепоток;
  • Кипяченая вода – 1 ст.;
  • Сметана жирностью 20% — 4 ст.л.

Классический рецепт гедлибже

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок натираем на терке, пропускаем через пресс или измельчаем на небольшие части;
  2. Бедра промываем, просушиваем, смешиваем с чайной ложкой соли и перцем. Даем им полежать буквально несколько минут, пока в сковородке разогревается растительное масло. Жир с бедер не срезаем. Именно он нам понадобиться во время приготовления соуса;
  3. В разогретом растительном масле обжариваем курицу с двух сторон до появления румяной корочки. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим еще 20-25 минут на слабом огне. Крышку открывать не стоит, чтобы соус не выпарился;
  4. Как только курица будет готова, достаем ее из сковороды и выкладываем в отдельную чашку;
  5. В сковороде с жиром начинаем готовить соус. Выкладываем в него лук и чеснок, обжариваем до мягкости. Если жира получилось не много, то можно добавить растительное масло, чтобы овощи не подгорели;
  6. Тушим овощи около 5 минут. После этого добавляем муку и паприку. Тушим еще 1-2 минуты;
  7. Добавляем к соусу сметану и хорошо размешиваем, обжариваем пару минут;
  8. Наливаем кипяченую воду, солим и хорошо перемешиваем. Доводим соус до кипения, затем огонь выключаем. Через пару минут щипс начнет густеть;
  9. Опускаем курочку в соус, тушим около 5 минут. После чего снимаем блюдо с огня и подаем к столу с любимым гарниром.
Читайте также:  Как приготовить кольца кальмаров гриль

Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров

Для приготовления блюда потребуются свежие компоненты. Курицу лучше брать домашнюю. Но если ее нет, то вполне подойдет и покупная, но в последнем случае лучше приобретать охлажденный продукт. Курица будет готовиться с кожей. В этом случае мясо сохранит свою сочность.

Куриное мясо относится к вкусным и питательным продуктам. Оно прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, пастой. Курица содержит большое количество легкоусвояемого белка. Она быстро насыщает и помогает забыть о чувстве голода на долгое время. Кроме того, мясо отличается умеренной жирностью. При этом жир усваивается на 93% и содержит огромное количество жирных кислот. Курица отлично подходит для диетического питания. Поэтому если убрать соус из сметаны, то само мясо можно кушать во время похудения.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • Сметана – 300 мл;
  • Молотая паприка – ½ ч.л.;
  • Черный перец – пара щепоток;
  • Растительное масло – по вкусу.

Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, просматриваем, чтобы не было остатков перьев. С помощью острого ножа разделяем на порционные куски. Грудку лучше удалять, так как она довольно суховатая. Поэтому остальные части будут отличаться по вкусу;
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем куски курицы до образования румяной корочки. Огонь должен быть сильным. В противном случае мясо будет тушиться, а не жариться. Если курочки слишком много, то жарим ее частями;
  3. Нарезаем соломкой чеснок, лук – полукольцами. Отправляем овощи к курице и томим до размягчения несколько минут. Солим, перчим, сдабриваем содержимое сковородки паприкой. Постоянно помешиваем содержимое, чтобы оно не подгорело;
  4. Как только лук подрумянится и станет мягким, добавляем муку. Содержимое сковороды перемешиваем;
  5. Через минуту, когда мука подрумянится, добавляем сметану. Соус должен быть в меру жидким. Поэтому если сметана густая, то ее следует развести кипяченой водой. Содержимое тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем сковородку крышкой и оставляем блюдо тушиться около 1,5 часов;
  6. После окончания времени приготовления курочку подаем с любым гарниром к столу в горячем виде.

Оригинальный рецепт гедлибже с соусом из шампиньонов

Курица со сметаной считается классическим сочетанием. Поэтому блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина. Если вы уже научились готовить гедлибже по классическому и традиционному рецепту, то выполните этот вариант блюда. Для приготовления соуса будем использовать куриный бульон. Если его нет, то можно использовать овощной, грибной или любой мясной бульон.

Несмотря на то, что рецепт гедлибже довольно простой, некоторые компоненты можно заменить. Первую замену мы уже рассмотрели: куриный бульон вместо воды. Вместо муки будем использовать крахмал. Крахмал берем любой: кукурузный, картофельный – все, что есть дома.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 8-10 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Крахмал -1 ст.л.;
  • Куриный бульон – 150 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Орегано – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Оригинальный рецепт гедлибже с соусом из шампиньонов

Способ приготовления:

  1. Курицу подготавливаем, как в предыдущих рецептах. Голени промываем, просушиваем, удаляем лишние части;
  2. Выкладываем куски на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем курочку со всех сторон;
  3. Нарезаем крупными кусками грибы, обжариваем на сухой сковороде до исчезновения лишней влаги. Когда грибы станут сухими, сбрызгиваем их растительным маслом;
  4. Отправляем к грибам измельченный репчатый лук и обжариваем до его размягчения;
  5. Добавляем в сковородку с грибами и луком, жареную курицу, солим, перчим, приправляем орегано. Тушим пару минут, после чего вводим куриный бульон. Важно, чтобы бульон покрывал голень минимум наполовину. Тушим содержимое около 20-30 минут до полного приготовления птицы;
  6. В сковороду добавляем сметану. Крахмал разводим холодной водой и отправляем в сковороду. Тушим еще несколько минут до загущения соуса. Затем огонь выключаем и подаем к столу сразу после приготовления.

Обычно для приготовления гедлибже используют исключительно сметану, которая придает кисловатый привкус. Но вполне можно работать с жирными сливками. В этом случае соус получится более нежным. Гедлибже идеально сочетается ос свежей зеленью, которую добавляют при подаче блюда к столу.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник

Джэд либжэ (кабардинское блюдо)

  • Нам понадобится:
  • курица
  • 5 ст.л муки
  • 2-3 небольших луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л сметаны
  • специи

Джэдлибжэ — это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд — курица, либжэ — подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь.Расскажу, как это блюдо делаю я.

Вот набор, который использовал я (птица классного цвета получилась):

Для начала разделаем курицу:

И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.

Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить — это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.:)

Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:

Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок:

Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков:

Читайте также:  Как приготовить 250 грамм 9 процентного уксуса

Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов):

После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела:

Готовим, помешивая, несколько минут и выключаем. Блюдо готово.

Источник

ГОТОВИМ ГЕДЛИБЖЕ по-КАБАРДИНСКИ на САДЖЕ

Вогнуто-выгнутые двусторонние азербайджанские сковороды-садж популярны не только на родине. Это уникальная посуда, которую можно использовать на открытом огне на природе или дома. Во втором случае потребуется специальная подставка с емкостью для угля или свечки (чтобы после приготовления пища долгое время оставалась горячей). Маленький вес позволяет брать сковороду в поход, она легко помещается в рюкзаке. Для хранения в домашних условиях требуется минимум места.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru

Главное отличие саджа — возможность приготовления пищи с обеих сторон. Вогнутая предназначена для мяса, рыбы и овощей. Благодаря особой форме даже на минимальном количестве масла ничего не пригорает, не нужно постоянно находиться рядом и помешивать. Выгнутая сторона предназначена для выпекания национальных азербайджанских лепешек кутабов, турецких лепешек гёзлеме и лаваша (тонкого и толстого). При должной сноровке на садже получаются отличные чебуреки.

Гедлибже — гордость кабардинской кухни

У каждого кавказского народа есть свое коронное блюдо, которым гордятся и готовят на праздники и каждый день. В Кабардино-Балкарии это гедлибже, основным ингредиентом для которого служит курица. Главной изюминкой блюда является соус на основе сливок и муки, ближайшим родственником которого является французский бешамель. Оригинальный рецепт предполагает приготовление всех ингредиентов в одной сковороде. Современные кулинары часто готовят соус отдельно, а перед подачей добавляют к мясу.

Особое значение имеет подача блюда. В повседневной жизни подают ароматное горячее гедлибже на стол прямо в сковороде. Это означает, что все родственники за столом равны и одинаковы любимы. Каждый может выбрать сам приглянувшийся ему кусок курятины.

На праздничных застольях курицу раскладывают по тарелкам вместе с гарниром (чаще всего это отварной картофель или пюре). Сверху все обильно поливается густым соусом, в который принято макать хлеб. По традиции блюдо едят руками, никаких ножей и вилок.

Готовим гедлибже

Блюдо готовить просто, много времени не требуется. Но крайне важно соблюдать пропорции и время термической обработки. Так мясо будет нежным, а вкус максимально приблизится к аутентичному.

Ингредиенты:

— куриные бедра или голени (5-6 шт.);

— масло растительное (100 мл.);

— лук репчатый (2 головки);

— сливки 33% (200 мл), допустимо заменить жирной сметаной;

— кукурузная или пшеничная мука (50-100 гр.), зависит от требуемой густоты соуса;

— чеснок свежий (4 зубчика);

— куриный бульон (130 мл), допустимо заменить кипяченой водой комнатной температуры;

— соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Промываем и обсушиваем мясо (шкурку сохраняем).

Источник

Оцените статью