Как приготовить джем без сахара рецепт

Содержание
  1. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
  2. 1. Ягодное варенье без сахара
  3. 2. Варенье из ягод с медом
  4. 3. Варенье с эритритом и стевией
  5. 4. Цитрусовое варенье без сахара
  6. 5. Варенье из клубники без сахара
  7. 6. Вишневое варенье без сахара
  8. 7. Варенье из смородины без сахара
  9. 8. Варенье из земляники без сахара
  10. 9. Варенье из ежевики без сахара
  11. 10. Варенье из красной смородины без сахара
  12. 11. Варенье из абрикосов без сахара
  13. 12. Яблочное варенье без сахара
  14. 13. Варенье из груши и персиков без сахара
  15. 14. Варенье из крыжовника без сахара
  16. 15. Сливовое варенье без сахара
  17. 16. Варенье из морошки без сахара
  18. 17. Банановое варенье без сахара
  19. 18. Варенье из кизила без сахара
  20. 19. Варенье из киви без сахара
  21. 20. Варенье из персиков и тыквы без сахара
  22. Джемы без сахара
  23. Особенности приготовления
  24. Абрикосовый джем без сахара
  25. Сливовый джем без сахара
  26. Клубничный джем с медом
  27. Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком
  28. Мандариновый джем без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!

1. Ягодное варенье без сахара

Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.

Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.

2. Варенье из ягод с медом

Или ягодный мед – как тебе больше нравится!

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.

Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.

3. Варенье с эритритом и стевией

Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.

Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.

4. Цитрусовое варенье без сахара

С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.

Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.

Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.

5. Варенье из клубники без сахара

Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.

Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

6. Вишневое варенье без сахара

Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.

Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.

Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.

7. Варенье из смородины без сахара

Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.

Тебе понадобится: 1 кг смородины.

Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.

8. Варенье из земляники без сахара

В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.

Читайте также:  Как приготовить торт синий трактор

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.

Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.

9. Варенье из ежевики без сахара

Ежевика сама по себе довольно кислая, так что советуем снова добавить немного меда.

Тебе понадобится: 300 г ежевики, 150 г меда.

Приготовление: Крупные ягоды аккуратно разрежь пополам. Доведи мед до кипения, добавь в него ежевику и прокипяти еще пару минут. Разложи варенье в банки.

10. Варенье из красной смородины без сахара

Зато со сладкими яблоками!

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сладких яблок.

Приготовление: Поставь смородину на плиту и доведи до кипения. Мелко нарежь очищенные яблоки и добавь к ягоде. Снова доведи до кипения и провари по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая. Закатай варенье.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

11. Варенье из абрикосов без сахара

По такому же принципу, но с большим количеством воды, можно приготовить и компот.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 стакан воды.

Приготовление: Извлеки из абрикосов косточки и нарежь половинки кубиком. Вскипяти воду с медом, выложи фрукты в сироп и провари 5 минут после кипения. Закатай варенье в банки.

12. Яблочное варенье без сахара

Очень вкусное варенье для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 250 мл воды.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей водой и провари 15 минут. Измельчи все блендером или перетри через сито, и провари массу снова, но уже до загустения. Закатай варенье в банки.

13. Варенье из груши и персиков без сахара

Особенно хорошо с блинчиками или в качестве начинки для пирожков.

Тебе понадобится: 400 г груши, 400 г персиков.

Приготовление: Нарежь фрукты кубиком и измельчи блендером до однородности. Провари массу 20 минут на маленьком огне, а дальше – смотри по желаемой консистенции. Закатай варенье в банки.

14. Варенье из крыжовника без сахара

Варенье имеет красивый зеленый цвет с яркими вкраплениями цедры.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви.

Приготовление: Полностью очисти апельсин и измельчи все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавь немного цедры, перемешай и сразу разложи варенье в стерильные банки.

15. Сливовое варенье без сахара

Советуем выбирать плотные сладкие сорта, вроде венгерки.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.

Приготовление: Раздели сливу на половинки, удали косточки и залей водой. Доведи до кипения и провари на маленьком огне, помешивая, до густоты. На это может уйти несколько часов. Закатай варенье.

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

16. Варенье из морошки без сахара

Морошку в собственном соку лучше хранить в холодильнике или погребе.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 стакан воды.

Приготовление: Залей ягоду водой, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Перетри ее через сито или измельчи блендером и закатай.

17. Банановое варенье без сахара

Сладкое, густое, полезное и очень вкусное.

Тебе понадобится: 1 кг бананов.

Приготовление: Нарежь бананы колечками, выложи в кастрюлю и разомни толкушкой. Провари варенье около 45 минут, регулярно помешивая, и сними пенку. Закатай его в банки.

18. Варенье из кизила без сахара

Так мало калорий, что ими можно пренебречь.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 4 ст.л. меда, 1 л воды, 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей кизил водой и провари 10 минут после закипания. Перетри ягоду через сито и убери косточки, добавь мед и лимонный сок, а потом снова провари массу еще 10 минут. Закатай варенье в банки.

19. Варенье из киви без сахара

Для приятной консистенции добавь немного желатина.

Тебе понадобится: 1 кг киви, 3 яблока, 4 ст.л. лимонного сока, 1 пакетик желатина.

Приготовление: Мелко нарежь очищенные киви и яблоки, добавь лимонный сок и желатин, и по мере сочности киви влей немного воды. Хорошо все перемешай, доведи до кипения и провари полчаса на маленьком огне, а потом закатай.

Читайте также:  Что можно приготовить холодное блюдо

20. Варенье из персиков и тыквы без сахара

Рекомендуем добавить в варенье еще щепотку ванили.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 400 г тыквы, 100 г кураги.

Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Потом добавь остальные ингредиенты и провари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Джемы без сахара

Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита – примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита – в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Читайте также:  Как правильно приготовить голову рыбы

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Абрикосовый джем без сахара

  • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
  • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Сливовый джем без сахара

Состав (на 0,35 л):

  • Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
  • Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
  • Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
  • Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
  • Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
  • Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

Клубничный джем с медом

  • клубника – 1 кг;
  • мед – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
  • Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4–6 частей, сложите в таз.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
  • Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
  • Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
  • Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
  • Поварите ягодную массу еще 10 минут.
  • Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Состав (на 1,25 л):

  • клубника – 2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • яблочный сок – 0,2 л;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 50 мл.
  • Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
  • Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
  • Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
  • Влейте в клубничную массу, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • фруктоза – 0,5 кг.
  • Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
  • Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
  • Варите 40 минут на медленном огне.
  • Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
  • Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Источник

Оцените статью