- Как приготовить джем из сливы без косточек на зиму
- Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт
- Можно ли приготовить джем из сливы с желатином?
- Рецепт джема из слив через мясорубку
- Самый простой рецепт приготовления джема с блендером
- Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь
- Видео о том, как приготовить сливовый джем в мультиварке
- Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов
- Простой рецепт повидла из сливы без косточек на зиму
- Густое повидло из желтой сливы без косточек
- Как приготовить повидло из сливы с желатином?
- Варенье из сливы через мясорубку на зиму
- Повидло из чернослива без косточек в домашних условиях
- Простое и вкусное повидло из слив без косточек в мультиварке
- Очень вкусное сливовое повидло с какао
- Пошаговый рецепт повидла из слив и яблок на зиму
Как приготовить джем из сливы без косточек на зиму
С началом лета у меня пошла череда статей про фрукты и способы их приготовления с целью заготовить как можно больше витаминов на зиму.
И одним из самых распространенных способов остается варенье. Было на этом блоге и смородиновое и малиновое и вишневое. А теперь уже середина лета и пришла пора задуматься над следующим фруктом, который поспевает вслед за ними.
Я говорю про сливу. Первый урожай ждет нас уже через пару недель, так что пора решить, что мы будем из него готовить. Я предлагаю начать со сливового джема.
Готовится он очень легко и, при соблюдении технологии, получается всегда. Так что, если вы начинающий садовод-любитель, то эта статья как раз для вас.
Содержание:
Джем очень универсальный продукт. Благодаря свое желейной консистенции, он подойдет не только для бутербродов, но и для выпечки и как ингредиент для фруктовых десертов.
Самым распространенным сортом сливы в нашей стране остается венгерка, поэтому и рецепты собраны на примере этой сливы. Она мягкая, сочная и сладкая — то что нужно для великолепного джема. Но при желании. можно взять и другой сорт. Только имейте в виду, что алыча и терн уже не подойдут, там пропорции сахара другие.
Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт
Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.
//youtu.be/mXWfZtpkz9g
Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.
Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек.
Приготовление:
1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.
2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.
3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.
После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.
4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.
На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.
Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.
5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.
Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.
После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.
Можно ли приготовить джем из сливы с желатином?
Если у вас нет времени на готовку по всем правилам, то можно пойти на хитрость и добиться загустевания не варкой, а просто добавив желирующий элемент. Большинство сразу подумало о желатине, но для варений и джемов он не слишком подходит, так как изготавливается из продуктов животного происхождения.
Для фруктов гораздо лучше подойдет Желфикс — желирующий сахар. В его состав входит сахарная пудра и пектин — натуральный фруктовый загуститель, получаемый из яблок.
Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите джем минут за 30.
//youtu.be/R2WBWAAlD10
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Желфикс (25г) — 2 пакетика
Приготовление:
1. Желфикс высыпаем в миску и перемешиваем с 4 столовыми ложками сахара.
2. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем складываем фрукты в кастрюлю, перемешиваем с приготовленной ранее смесью Желфикса и ставим на средний огонь.
3. Помешивая, доводим до кипения, после чего варим еще 2 минуты.
4. Выключаем огонь и перебиваем смесь блендером до однородного состояния. Так как смесь горячая, нужен блендер с металлической насадкой, а не пластиковой.
5. Снова включаем средний огонь, добавляем оставшийся сахар, помешивая доводим джем до кипения и варим еще 3 минуты. Образующуюся во время варки пену убираем.
Джем готов. Осталось, пока он еще кипит, разложить его по заранее стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и оставить остывать в перевернутом виде укрыв полотенцем.
Рецепт джема из слив через мясорубку
Перекручивание сливы через мясорубку имеет один огромный плюс. Это отменяет необходимость засыпать фрукты сахаром и ждать, пока они пустят сок. А это минимум часа 3-4 экономии.
//youtu.be/EdCKgHL7bDA
Ингредиенты:
- Слива без косточек — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Лимонная кислота — четверть чайной ложки
Приготовление:
1. Сливу, помытую и с удаленной косточкой, пропускаем через мясорубку. Перекручиваем сразу в кастрюлю, в которой будет проходить варка.
2. Добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания варим смесь 20 минут, затем, не снимая кастрюли с огня, перебиваем смесь блендером и продолжаем варить еще 20 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
3. По окончании варки горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем и оставляем до полного остывания.
Самый простой рецепт приготовления джема с блендером
Еще один способ сэкономить время, это сразу начать варить сливу, а сахар добавлять уже в процессе. Поможет приготовить джем часов на 12 быстрее, чем по классическому рецепту. Но тут без блендера точно не обойтись.
//youtu.be/DXd3xCSySco
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сливу моем, режем пополам, извлекаем косточку и складываем в обязательно толстостенную кастрюлю.
2. Включаем медленный огонь и варим фрукты под закрытой крышкой 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорало.
За это время слива полностью разварится и превратится в кашу.
3. Теперь выключаем огонь, берем блендер и перебиваем смесь до состояния пюре.
4. Снова включаем огонь, добавляем сахар и помешивая доводим пюре до кипения. После закипания варим еще 30 минут. Крышкой кастрюлю уже не закрываем, чтобы влага выпарилась и джем получился густым.
Готово. Теперь раскладываем горячий джем по стерилизованным банкам, заполняя их до горлышка, закатываем стерилизованными крышками и остужаем в перевернутом виде, укрыв полотенцем.
Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь
Как я уже говорил ранее, чтобы получить идеально прозрачный джем без кожуры, сливу недостаточно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Нужно будет еще перетереть ее через сито.
Вот как выглядит рецепт в этом случае.
//youtu.be/h20eacdC9b4
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Сливочное масло — 5 г
Расчетный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.
Приготовление:
1. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.
3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаточкой.
Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.
4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от первоначального уровня.
5. Теперь добавляем сахар в 2 этапа. Сначала добавляем половину, перемешиваем, а когда смесь снова закипит, добавляем вторую часть и снова доводим ее до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара, джем становится гораздо темнее.
6. Продолжаем варить и часто помешивать джем еще минут 20-30 до его готовности. Готовность проверяется каплей. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.
7. Банки и крышки должны быть стерилизованными и заполнять их нужно до горлышка.
Наполненные банки оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем их на хранение в любое удобное место.
Видео о том, как приготовить сливовый джем в мультиварке
Ну, и напоследок, рецепт для тех, кто давно подружился с современной кухонной техникой и любит готовить в мультиварке.
Итого я насчитал 6 способов, как можно приготовить сливовый джем. Так что думаю, вы легко сможете выбрать тот рецепт, который больше отвечает вашим требованиям.
Ну а у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Источник
Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов
Самый вкусный вид зимних заготовок из сливы – это повидло. Оно имеет более однородную консистенцию, чем варенье. Повидло можно намазать на тост или использовать в приготовлении домашней выпечки. Мы подобрали 8 простых рецептов сливового повидла, которые можно приготовить в домашних условиях.
Простой рецепт повидла из сливы без косточек на зиму
Повидло – домашнее лакомство, которое получается после длительной варки ягод и фруктов. Изначально сливы необходимо очень мелко нарезать или измельчить любым другим способом, чтобы повидло получилось однородным и густым.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 5.
Густое повидло из желтой сливы без косточек
С косточками или без, десерты из желтых слив получаются вкусными и ароматными. Легкая кислинка, присутствующая в сливовом повидле, освежит любое чаепитие и пышную домашнюю выпечку.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 3 кг.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Переложите сливы в кастрюлю и влейте воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить сливы 15 минут.
- Затем пюрируйте ягоды блендером.
- Полученное пюре доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
- Сразу разлейте повидло по стерилизованным банкам и закупорьте чистыми крышками. Укутайте закатки в одеяло и дайте полностью остыть в течение суток. Храните повидло в прохладном месте.
Как приготовить повидло из сливы с желатином?
Сливы содержат большое количество пектина и повидло из них получается густым и насыщенным. Но добавив немного желатина, можно сделать повидло еще больше похожим на мармелад.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Кислота лимонная – 2 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, сливы хорошо помойте.
- Разрежьте сливы пополам и удалите из них косточки.
- Половинки слив прокрутите через мясорубку. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь. Варите сливовую массу на среднем огне до загустения примерно 1 час. Периодически перемешивайте и снимайте с поверхности пенку.
- Желатин разведите в 50 миллилитрах воды. Затем перелейте желатиновую массу в повидло, проварите 2 минуты и выключите плиту.
- Горячее повидло можно сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками. Хранить повидло из сливы следует в прохладном месте.
Варенье из сливы через мясорубку на зиму
Сливы – вкуснейшая ягода, от которой невозможно оторваться. Чтобы сохранить уродившийся урожай слив на зиму, закатайте ароматное варенье без косточек. Чтобы лакомство было более однородным, прокрутите ягоды через мясорубку.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Для приготовления варенья вам понадобятся сливы и сахар.
- Сливы хорошо помойте, разрежьте пополам и извлеките косточки.
- Прокрутите сливы через мясорубку.
- Сливовую массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа, периодически помешивая. Варенье должно хорошо загустеть.
- Затем горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Полностью остудите закатки, укутав в плед и переместите их на хранение в прохладное место.
Повидло из чернослива без косточек в домашних условиях
Густое повидло из чернослива без косточек – идеальное дополнение к поджаристым тостам и ароматному кофе по утрам. Заготовить его на зиму можно самостоятельно, это совсем несложно: вам потребуется чернослив, сахар и немного времени на уваривание ягодной массы.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Чернослив – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте и переберите ягоды чернослива.
- Сливы помойте, разрежьте и удалите из них косточки.
- Переложите сливы в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 20-30 минут. Поместите кастрюлю на огонь, доведите ягодную массу до кипения, затем убавьте огонь и варите 30-40 минут. После этого влейте лимонный сок, перемешайте.
- Когда повидло хорошо загустеет, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.
Простое и вкусное повидло из слив без косточек в мультиварке
Слива – это одна из самых популярных ягод в наших широтах. Из этих сочных, кисло-сладких ягод получается великолепное густое повидло. Самый простой способ его приготовить – воспользоваться мультиваркой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Сливы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.
- Полученную массу выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, перемешайте.
- Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Тушение» на 40 минут.
- После звукового сигнала разложите повидло по стерилизованным банкам.
- Плотно закройте банки чистыми металлическими крышками, остудите, укрыв пледом. Храните закатки со сливовым повидлом в прохладном месте.
Очень вкусное сливовое повидло с какао
Один из самых вкусных и интересных рецептов сливового повидла. Этот восхитительный домашний десерт готовится с использованием какао. Пока вы будете варить повидло, ваша кухня наполнится волшебным ароматом шоколада.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Какао – 3 ст.л.
- Орех грецкий – 100 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Сок лимона – 2-3 ст.л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и помойте.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Каждую половинку разрежьте на более тонкие дольки.
- Переложите сливы в эмалированную емкость, влейте воду, всыпьте 100 грамм сахара и добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите сливы в течение 20 минут с момента закипания.
- Смешайте какао с оставшимся сахаром. Полученную смесь добавьте в сливовую массу, перемешайте и варите еще 5 минут.
- Затем добавьте в повидло сливочное масло, перемешайте и варите еще 3 минуты.
- Грецкие орехи измельчите и добавьте в повидло, перемешайте и варите еще 5-7 минут.
- Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
- Повидло можно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.
Пошаговый рецепт повидла из слив и яблок на зиму
Сливово-яблочное повидло получается густым, ароматным, с легкой кислинкой во вкусе. Кроме того, это полезное, богатое витаминами домашнее лакомство, которое можно подать к чаю зимой.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 0,5 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 0,6 кг.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сливы помойте, разрежьте пополам и проварите 7 минут.
- Затем сливы измельчите в блендере.
- Яблоки помойте, нарежьте дольками и также измельчите в пюре. Добавьте в яблочную массу лимонный сок.
- В воду, где варились сливы, выложите яблочное пюре.
- Далее добавьте сливовое пюре и сахар, перемешайте и варите повидло на медленном огне около часа.
- Когда повидло станет достаточно густым, снимите его с огня и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки крышками, укатайте в плед до полного остывания. Повидло отлично хранится в прохладном месте.
Источник