- Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов
- Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника
- Рецепты крыжовенного джема
- Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек
- Вкусный тандем с апельсином
- Крыжовник со смородиной
- Как приготовить густой джем с желатином или пектином?
- Густой джем с желатином
- Пектин в качестве желирующей добавки
- Рецепт в мультиварке
- Желе из крыжовника на зиму
- 10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму
- Полезные свойства ягод крыжовника
- Общие правила приготовления джема из крыжовника
- Рецепты
- Самый простой рецепт (пятиминутка)
- Классический рецепт
- С добавлением других ингредиентов
- Крыжовник со смородиной
- Крыжовник с лимоном
- С желатином, пектином
- Вариации джема из крыжовника по способу приготовления
- Джем через мясорубку
- В мультиварке
- Без варки
- Нюансы приготовления джема из крыжовника
- Как влиять на густоту джема
- Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника
Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов
Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.
Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.
Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника
Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.
- Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
- Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.
Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.
Рецепты крыжовенного джема
Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.
- Сколько сахара нужно положить в джем?
Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.
Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек
Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.
- на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
- 1,5 кг сахара.
Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.
Вкусный тандем с апельсином
Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.
Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:
- 1 кг сбора крыжовника,
- 1 кг сахарного песка,
- 2 крупных апельсина.
Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.
Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.
Рецепт с трехминутной варкой в видео.
Крыжовник со смородиной
Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.
Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.
- по 1 кг крыжовника и черной смородины,
- 2 кг сахара.
Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.
Как приготовить густой джем с желатином или пектином?
Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.
Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:
- 1 кг ягод,
- 400 г сахара,
- 100 мл воды добавляют по желанию.
Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.
Густой джем с желатином
По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.
- на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.
Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.
Пектин в качестве желирующей добавки
Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.
Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.
Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:
- Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
- Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.
Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.
Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:
- 2 кг красного крыжовника,
- 1 кг сахара,
- пектина,
- 200 мл воды и немного ванилина для аромата.
Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.
Рецепт в мультиварке
Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.
Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:
- 700 г крыжовника,
- 600 г сахарного песка.
Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.
Видео с приготовлением желе.
Желе из крыжовника на зиму
Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.
Для прозрачного желе потребуются:
- на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.
Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.
Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.
Источник
10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму
Летнюю консервацию нельзя представить без джема из крыжовника. Ягода богата пектиновыми веществами, поэтому словно создана именно под данный вид лакомства, которое получается не только очень вкусным, но еще и чрезвычайно полезным.
Полезные свойства ягод крыжовника
Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2% свободной кислоты, пектина -1%, витамина С – 53 мг% (второе место после смородины), а также витамины А,В,Р. Кроме того, в ягодах имеются магний, железо, кальций, фосфор, натрий, медь. Применяют крыжовник при ожирении, для нормализации обменных процессов, в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Высокое содержание серотонина позволяет использовать крыжовник для нормализации артериального и внутричерепного давления, профилактики онкологических заболеваний. Железо поможет при анемии, а витамин B улучшит психоэмоциональное состояние. Крыжовник отличается низким содержанием калорий, поэтому является прекрасным диетическим продуктом.
Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.
Общие правила приготовления джема из крыжовника
Под джемом понимают продукт желеобразного типа с измельченными ягодами и обязательной желирующей составляющей (агаг-агар или пектин). В случае с крыжовником последний не требуется, поскольку он в достаточном количестве содержится в плодах растения.
Джем получают увариванием исходного сырого или замороженного сырья в сиропе или меду до состояния желе. При этом консистенция может быть различной: от жидкой (ягоды в сиропе) до самой густой похожей на мармелад.
Отличие джемов от варенья заключается в том, что ягоды используют в измельченном виде и хорошо разваривают.
Для приготовления джема используют хорошо вызревшие и качественные плоды. С любыми признаками порчи ягоды не годятся, но мелкие и помятые подойдут.
Приготовить джем из крыжовника можно и из замороженных плодов.
Продукт варится в тазу, в который помещаются ягоды, которые в свою очередь заливаются сиропом из сахара. Процесс происходит в один прием с постепенным повышением температуры при постоянном помешивании. После закипания температуру прибавляют еще, следя за равномерным нагревом массы и не забывая убирать пену.
Время общей варки составляет 30 мин. после закипания. Более продолжительное время ухудшит качество, аромат, цвет готового продукта.
Готов джем или нет определяют следующим образом: каплю горячей массы капают на тарелку и если она быстро загустела и не растекается — джем готов.
Готовый продукт фасуют в стеклянную или керамическую тару (0,2 – 2,0 л.). После охлаждения прикрывают пергаментом, обвязывают бечевкой, менее романтичные и более практичные натуры – закрывают полиэтиленовой крышкой или закатывают металлической.
Рецепты
Джем можно варить не только из одного крыжовника, но и в купаже с другими ягодами или фруктами: с апельсином, смородиной, лимоном. Также отличается сам процесс приготовления. Джем можно приготовить пропустив ягоды через мясорубку, используя мультиварку и даже без варки. Рассмотрим все наиболее популярные варианты.
Самый простой рецепт (пятиминутка)
Рецепт называется пятиминутка, потому что за это время джем сварить можно, но на консервацию, конечно же, придется затратить чуть больше времени.
- в тазу из 1 кг. сахара и 50 г. воды готовят сироп (процесс проводить только на медленном огне);
- в сироп засыпают 1 кг. ягоды, переводят конфорку на максимальный режим и варят еще 5 минут, энергично мешая и снимая пену;
- фасуют горячим, охлаждают перевернутым.
Классический рецепт
- крыжовник – 2 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.;
- вода – 150 мл.
Ягоды тщательно промыть, удалить хвостики, поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь на 5-7 минут. За счет термической обработки плоды станут мягкими и их можно будет легко перетереть через сито. Перетертую массу смешать с сахаром и водой, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне 30-35 мин. Готовый джем разлить по банкам.
С добавлением других ингредиентов
Поскольку крыжовник обладает хорошим желирующим эффектом, имеет смысл его смешивать другими ингредиентами, не обладающими этим свойством.
Крыжовник с апельсином
Легкий в приготовлении джем получается насыщенного яркого вкуса, поскольку сам по себе крыжовник несколько пресноват, а вот с цитрусовыми раскрывается как нельзя лучше.
- крыжовник – 3 кг.;
- апельсины – 3 шт.;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Ягоды (без хвостиков) и апельсины (без косточек, но с кожурой) следует прокрутить на мясорубке, затем смешать с сахарным песком, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Фасовать горячим.
Из апельсинов обязательно нужно удалять косточки иначе джем может горчить
Крыжовник со смородиной
Комбинация крыжовника и смородины сможет удивить любого. Для того, чтобы это произошло нужно:
- крыжовника – 1 кг.;
- смородины – 500 г.;
- сахарного песка – 800 г;
- воды – 200 мл.
У крыжовника следует срезать хвостики и измельчить ягоды блендером до консистенции пюре. Смешать полученную массу с сахарным песком, залить водой и варить 6-7 минут. Затем добавить смородину, варить еще 12-15 минут. Полученный джем расфасовать горячим. Полученный продукт можно использовать в качестве начинок для всевозможной выпечки, подавать к блинам, запеканкам и сырникам.
Джем из крыжовника и красной смородины богат витаминами P и K, которые не разрушаются при термической обработке и благоприятно воздействуют на сосуды.
Крыжовник с лимоном
Для этой разновидности джема потребуется:
- крыжовника– 2 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарного песка – 2,5 кг.;
- воды – 600 мл.
Лимон нужно освободить от косточек, измельчить вместе с крыжовником и засыпав песком, дать постоять несколько часов. Варить 20 минут, фасовать горячим.
С желатином, пектином
Вкусная желейная масса очень хороша для французского завтрака с круассанами или для промазки тортов. Для нее нужны:
- сахарный песок – 1 кг.;
- крыжовник – 1 кг.;
- ваниль – 1 палочка;
- набухший желатин – 100 г.;
- воды – 250 мл.
Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, добавить ягоды и проварить 10 минут. В остывшую массу добавить ваниль и желатин. Затем проварить еще 4-5 минут. Фасовать горячим.
Вариации джема из крыжовника по способу приготовления
Джемы можно не только варить традиционным способом, но и применять для этого мультиварку или вообще не варить.
Джем через мясорубку
Часто для измельчения ягод используется мясорубка. Отдают предпочтение мясорубке, а не блендеру в тех случаях, когда к крыжовнику добавляют другие, более жесткие, фрукты или орехи. Также мясорубка хорошо справляется с плотной кожицей ягод, блендер кожицу не перемалывает и после него массу нужно пропускать через сито.
Для приготовления джема из крыжовника, пропущенного через мясорубку, берут:
- 1 кг. крыжовника и 100 г. орехов; или
- 1,7 кг. крыжовника и 500 г. сливы; или
- 1,5 кг. крыжовника и , 500 г. киви/персиков/груши; или
- 1, 5 кг. крыжовника и 1 лимон; или
- 1, 5 кг. крыжовника и 2 апельсина.
Перемалывают компоненты на мясорубке (без косточек и скорлупы) и варят 15-20 минут.
В мультиварке
Очень удобный способ приготовления джема, т.к.:
- масса не пригорит;
- не расплещется за пределы емкости;
- время приготовления сократится;
- не требуется постоянное помешивание.
Единственный минус – небольшой объем одной порции (до 2 кг.).
На 1 кг. крыжовника следует взять 4 стакана сахарного песка и 4 столовые ложки воды. В мультиварочной чаше растворить песок с водой, затем в режиме «на пару» или «тушение» слегка подогреть сироп, добавить ягоды и продолжать в той же позиции 20 минут. Фасовать в стерилизованную тару.
Без варки
Здесь все предельно просто: на 1 объем (в литрах) измельченных ягод следует взять 2 объема сахара (в литрах). Двое суток перемешивать, пока масса не станет полностью однородной. Банки для фасовки должны быть стерилизованы. Хранить только в холодильнике или погребе. Джем без варки сохраняет намного больше полезных свойств. Например, крыжовник и черная смородина содержат большое количество витаминов A, C, E, но данные витамины разрушаются при повышенных температурах, поэтому данную комбинацию ягод лучше перетирать с сахаром, либо замораживать.
Нюансы приготовления джема из крыжовника
Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.
- Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
- Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
- Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
- Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
- Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
- Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.
Как влиять на густоту джема
Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).
Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника
Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда. Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний. Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.
Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.
Источник