- Джем из черешни
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8 рецептов джема из черешни без косточек на зиму
- Пошаговый рецепт джема из черешни без косточек с фото
- Джем с желатином
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Конфитюр из черешни без косточек с лимонным соком
- Как приготовить с пектином и корицей
- Со смородиной
- Джем из желтой черешни
- С вермутом «Кампари»
- Из белой черешни
Джем из черешни
В короткий промежуток с конца мая до конца июня поспевает Вишня птичья (она же Черешня) — с мясистыми, естественно сладкими, богатыми витаминами, макро и микроэлементами плодами, пригодными не только для употребления в сыром виде. Вкусные косточковые (от светло-желтых до почти черных) перерабатывают в соки, компот, варенье, вино, повидло. К десертным заготовкам отнесу джем из черешни красных сортов (желтые зачастую горчат и не окрашивают торжественным рубиновым).
С пектином, агар-агаром или без (на основе только перетертого пюре) джемы отличаются равномерным распределением кусочков ягод/фруктов — скажем, еще не мармелад (режется ножом), но уже не варенье (с жидким сиропом и плавающими как попало плодами). Обратите внимание на время варки с учетом рекомендаций на упаковке вашего желирующего вещества. Чтобы аромат не ослабевал и цвет не темнел, продолжительная обработка не нужна — достаточно 15-30 минут с момента закипания. Учитываются природная кислота-сладость, структура и зрелость плодов. Если смородину, крыжовник, твердые яблоки уваривают дольше, то джем из черешни снимают с огня скорее.
Загустевший, плотный и термостойкий джем из черешни сохраняет вкусовые качества после замораживания и оттаивания, не вытекает при выпекании из пирогов, слоек и круассанов, идеален для подачи с мороженым, творожными массами и кашами.
Ингредиенты
- черешня 700 г
- сахар 350 г
- вода 100 мл
- желеобразующее вещество 25 г
Приготовление
Плоды с явными признаками брожения, плесенью бракуем сразу, а мелкие или чуть незрелые, но крепкие, без порчи, отбираем вместе с идеально спелыми. Промываем в нескольких водах. Минут на 5 можно пустить в миску с холодной водой (многие бросают щепотку соли), чтобы всплыли мелкие насекомые, червячки, загрязнения, дальше отрываем плодоножки — отбрасываем на дуршлаг, дополнительно споласкиваем и хорошенько стряхиваем.
Удаляем косточки, и тут выручает специальное приспособление: машинка по типу мясорубки, в которую загружают черешни-вишни, прокручивают и получают в одной емкости-контейнере мякоть, в другой —— косточки. Тот, кто не владеет современным кухонным гаджетом, использует булавку, чайную ложку или, просто, разрывает каждую ягоду пополам. Помните, темные сорта красят кожу ладоней чуть меньше, чем черника, шелковица, но довольно въедливым соком — пользуйтесь перчатками.
Закончив с самым трудоемким процессом, черешневую мякоть измельчаем. Пропускаем через обычную мясорубку, перетираем погружным блендером или дробим в кухонном комбайне — тем, что найдется среди утвари. Если позволяет режим, меняют степень дробления: от однородной и гладкой, почти пюреобразной фактуры до крупноватых вкраплений.
К пюре из черешни добавляем сахарный песок и пакет для желирования. На рынке множество предложений от разных производителей, по разной цене, на основе агар-агара или пектина. В моем случае — в состав помимо пектина из цитрусовых входит лимонная кислота. Поэтому кислинки достаточно, вы же читайте конкретную упаковку и точно следуйте рекомендациям.
Иногда необходимо погасить чрезмерную сладость (и законсервировать заготовку для длительного хранения), тогда прибавляют порцию лимонной кислоты или сока лимона (на указанное количество достаточно 3 ст. л. сока, или 2,5 г к-ты).
Вливаем воду, все компоненты тщательно перемешиваем, отправляем на верхний огонь. При небольшом объеме варева обходимся ковшом на 1,5 л. Для 2-3-х кг косточковых лучше взять широкий эмалированный таз.
Кипятим, уменьшаем температуру, варим при постоянном бурлении следующие 15-30 минут. Снимаем образующуюся на поверхности розовую густую пену. Постепенно весь сахар растворится, жидкость загустеет. Но полное желирование произойдет после окончательного охлаждения. Поэтому оставьте пару капель на блюдце — устойчивые укажут на готовность.
Перед расфасовкой крышки и банки обязательно стерилизуем (моем, чистим содой, споласкиваем, держим в раскаленной духовке или над водяной баней). Раскладываем черешневый джем еще горячим по чистым емкостям, укупориваем. Для надежности, чтобы убедиться в герметичности, остужаем вниз крышками.
Удобно фасовать в небольшие банки — подавать к завтраку с тостами, сырами, печеньем. Остуженный джем из черешни на зиму переносим в кладовую/погреб, открыв, убираем в холодильник. Полных закромов и приятного аппетита!
Источник
8 рецептов джема из черешни без косточек на зиму
Пошаговый рецепт джема из черешни без косточек с фото
Благодаря собственному пектину черешня подходит для приготовления густых и вязких соусов, варенья, повидла, в том числе джема. Например, остывая, черешневый джем быстро желируется, приобретает нежную, не слишком плотную структуру.
Если вишня имеет яркий, выразительный и насыщенный аромат, то о черешне в джеме или других сладких заготовках с ней такого не скажешь. У джема из черешни умеренный, деликатный привкус.
Выход готового продукта — примерно 300 мл.
Для приготовления джема из черешни без косточек в домашних условиях возьмите продукты по списку.
Ингредиенты:
- Черешня — 500 г
- Сахар — 200 г
- Лимонная кислота — 3 г
Для джема нужны только спелые, доброкачественные экземпляры — подгнившие выбрасываем сразу. Моем, споласкиваем.
Провариваем плоды 5-7 минут без сахара — черешня быстро пускает сок.
Всыпаем сахарный песок.
Доводим до активного кипения. Уменьшаем нагрев, иногда перемешиваем и варим следующие 10-15 минут.
Добавляем лимонную кислоту, осторожно (чтобы не обжечься) пюрируем.
Возвращаем на огонь, провариваем джем из черешни без косточек до загустения (около 10 минут).
Разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем пледом и медленно остужаем.
Храним черешневый джем в прохладном месте.
Джем с желатином
Черешня относится к ягодам, которые слабо желируются, поэтому если вы хотите получить густой джем, то в него обязательно нужно добавлять желирующую смесь, которую можно приобрести в любом супермаркете. Желфикс, желатин, агар-агар — на ваше усмотрение.
Ингредиенты
- черешня с косточками — 700 г;
- сахар — 350 г;
- вода — 100 мл;
- желатин — 20 г.
Этапы приготовления
Черешню вымыть холодной водой, удалить косточки специальным приспособлением. После удаления косточек вес черешни составил 640 грамм.
Черешню пересыпать в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь. Варить 5 минут под крышкой.
С помощью погружного блендера черешню пюрировать. Можно перебить ягоды частично.
Добавить в кастрюлю сахар, перемешать и довести до кипения на сильном огне.
Далее засыпать желирующую смесь и варить 10 минут на среднем огне, снимая образующуюся на поверхности пену.
Джем из черешни постепенно начнёт загустевать. Проверить готовность джема можно, капнув на блюдце: если капля не растекается — джем готов.
Разлить джем из черешни без косточек в сухие стерильные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх и оставить остывать. Можно не укутывать.
Получается около 800 мл вкуснейшего джема. Джем можно подавать с блинчиками или оладушками, добавлять в выпечку в качестве начинки или просто насладиться им за чашечкой чая.
Джем из черешни без косточек прекрасно хранится при комнатной температуре. Зимой это лакомство украсит любое чаепитие!
Вкусных вам заготовок!
Конфитюр из черешни без косточек с лимонным соком
Список продуктов:
- 250 грамм черешни,
- 250 грамм сахара,
- 7-8 миллилитров сока лимона
Приготовление
- На начальном этапе подготавливаем стеклянные банки, прокаливаем, пропариваем, стерилизуем их и крышки для закупорки.
- Тщательно перебираем ягоды, избавляемся от веточек, чашелистиков и моем в проточной воде.
- Удаляем все косточки, тем временем ягода успеет слегка просохнуть.
- Выкладываем черешню в миску или таз, в котором будем варить конфитюр (посуда должна быть эмалированная или сделана из нержавеющей стали, чтобы избежать окисления), ставим на средний огонь.
- Сразу же высыпаем весь сахар и свежий лимонный сок, хорошо перемешиваем всю массу. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Постоянно помешиваем массу лопаткой или ложкой, если появилась пена – снимаем емкость с огня, и с помощью блендера измельчаем черешню.
- Полного измельчения добиваться не нужно, в готовом конфитюре должны ощущаться небольшие кусочки ягод. Убираем блендер и вновь ставим миску с конфитюром на огонь, варим еще 5-7 минут и снимаем с огня. Распределяем равномерно в банки и сейчас же закупориваем.
Готовый конфитюр по консистенции очень напоминает мед. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Как приготовить с пектином и корицей
Ингредиенты:
- 200 мл питьевой воды;
- 1 кг черешни;
- по вкусу молотой корицы;
- 800 г сахара мелкого;
- 4 г пектина;
- ¼ ст. сока лимона.
Приготовление
- Вымытую черешню зачистить от косточек. Поместить ягоды в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Размешать.
- Влить лимонный сок, воду. Добавить пектин и молотую корицу. Поставить на конфорку и варить, регулярно размешивая, минут 20.
- Кипящий джем расфасовать по стерильным емкостям, закатать и охладить.
Со смородиной
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг спелой черешни;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- 1 кг 500 г сахара мелкокристаллического.
Приготовление
- Снять смородину с грозди. Поместить в сито и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю, выдержать полчаса. Поставить на конфорку и варить на тихом огне, регулярно помешивая, до мягкого состояния.
- Марлю сложить вдвое. Процедить через нее полученную ягодную массу, не надавливая на ягоды, чтобы получить прозрачный сок.
- Черешню отделить от плодоножек. Промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Вынуть косточки. Собрать сок. Поместить зачищенные плоды в кастрюлю, влить несколько ложек воды, засыпать 300 г сахара-песка. Поставить на плиту и готовить четверть часа. Довести до состояния пюре блендером.
- В ягодную массу всыпать оставшийся сахар и залить сок смородины. Варить джем, тщательно снимая с поверхности пену, до загустения.
- Стерилизовать вымытую стеклянную тару над паром или в духовке. Кипящий джем расфасовать по банкам и герметично закрутить. Полностью остудить, перевернув вверх дном.
Джем из желтой черешни
Ингредиенты:
- 10 г агар-агара;
- 1,5 кг желтой черешни;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 1 кг коричневого сахара;
- 150 мл белого вина;
- 1 лимон.
Приготовление
- Агар-агар помещают в небольшую пиалу, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь.
- Из воды и сахарного песка варят сироп, добавляют в него вино.
- Черешню перебирают, удаляют хвостики и косточки. Мякоть ягод выкладывают в кипящий сироп.
- С лимона снимают цедру, предварительно вымыв его и обдав кипятком. Белую шкурку срезают. Мякоть цитрусового фрукта нарезают дольками и отправляют в кипящий джем. Сюда же кладут цедру и агар-агар. Перемешивают и томят лакомство еще минут 10.
- Горячий джем расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям. Закатывают прокипяченными крышками и медленно охлаждают, укрыв теплой курткой.
С вермутом «Кампари»
Оригинальный рецепт невероятно ароматного джема с лепестками роз и персиками из черешни. Лакомство получается не только вкусным, но и имеет красивый рубиновый оттенок.
Ингредиенты:
- 150 мл свежевыжатого сока лимона;
- 300 г черешни;
- 80 мл вермута «Кампари»;
- 300 г персиковой мякоти;
- 700 г мелкого сахара;
- 15 розовых лепестков.
Приготовление:
- Удаляют плодоножки и листочки с черешни. Вынимают косточки, используя шпильку или специальный прибор. Вымытые персики зачищают от кожицы. Разрезают плоды пополам и вынимают косточки.
- Половинки персиков мелко режут. Все помещают в эмалированный или медный таз. Выдерживают час и ставят емкость на плиту, включив сильный нагрев. Содержимое доводят до вскипания. Вливают свежевыжатый лимонный сок. Перемешивают и варят на медленном огне минут 10.
- Во фруктово-ягодную массу добавляют лепестки роз и вливают вермут. Перемешивают и выдерживают полчаса.
- Стеклянные емкости моют раствором соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют. Джем раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Переворачивают емкости, проверяя герметичность закатывания. Медленно остужают, укутав старой курткой.
Важно! Чтобы избавиться от червяков в ягодах, черешню замачивают в подсоленной воде на полчаса.
Из белой черешни
Белая черешня достаточно капризная ягода, поэтому джем из нее готовить нужно сразу же после сбора, иначе она быстро портится и темнеет изнутри.
Ингредиенты:
- 20 мл свежевыжатого сока лимона;
- 200 г сахарного песка;
- ½ кг белой черешни.
Приготовление
- Перебранную белую черешню тщательно промывают, обрывают черенки и удаляют косточки. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Засыпают сахаром и вливают свежевыжатый сок лимона. Перемешивают и ставят на плиту. Доводят содержимое до вскипания. Томят 10 минут на среднем огне. Выключают нагрев и снимают емкость с плиты.
- Полученную массу пюрируют погружным блендером до однородности. Вновь ставят на плиту, накрывают крышкой и уваривают на минимальном огне до нужной густоты минут 10.
- Крышки и стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане. Выкладывают в банки горячий джем, сразу закатывают крышками. Переворачивают, проверяя герметичность закупоривания, накрывают пледом и охлаждают.
Источник