- Джем из ранеток на зиму
- Джем из ранеток в домашних условиях — простой рецепт
- ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму
- Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму
- Выбор и подготовка плодов
- Стерилизуем емкость
- 10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму
- Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму
- Специфика выбора сырья
- Подготовка тары
- Как приготовить джем из ранеток?
- Традиционный рецепт
- С апельсинами
- С бананами
- Прозрачный конфитюр дольками
- С корицей
- С лимонами
- С грушами
- С тыквой
- Рецепт для мультиварки
- Без сахара
- Правила хранения лакомства
Джем из ранеток на зиму
Приветствую всех на моем блоге page365.ru.
Друзья, приготовьте джем из ранеток и забудьте про покупные магазинные десерты с супермаркетов. Такое лакомство будет радовать вас круглый год, а особенно зимой, когда всегда хочется чего-нибудь вкусного и необычного.
Я всегда делаю такие заготовки и с радостью потом угощаю родственников и друзей. В моем окружении все любят яблочное варенье и конечно же джемы и повидло. А знаете почему? Потому что эти сладости всегда приятно употреблять с чаем или кофе, с мягкой булочкой или ватрушкой.
Часто джем путают с повидлом, процесс варки приблизительно одинаковый, но консистенция у этих двух продуктов все же разная. Повидло всегда погуще должно быть, или так в моем представлении. А вот джем легко приготовить в домашних условиях без длительной варки. Используйте для этого мой простой проверенный рецепт и будет вам счастье. Ведь таким угощением можно потом пропитывать тортики, бисквиты и добавлять в пирожки.
Яблочный джем из ранеток — очень вкусное и ароматное лакомство, которое любят и взрослые и дети. Он быстр в исполнении и достаточно долго может храниться в погребе при условии ,что там прохладно.
Для того, чтобы правильно сварить джем необходимо знать ряд особенностей, про которые вы скоро узнаете. Самое основное и трудное, на мой взгляд — во время мешать на плите массу, чтобы она не успела прикипеть к стенкам или ко дню посуды.
Джем из ранеток в домашних условиях — простой рецепт
Домашний джем из ранеток — как же это вкусно! Такое аппетитное и красивое лакомство, которое манит своей структурой и внешним видом. Вкус получился ошеламляющий за счет того, что яблочки у меня были с небольшой кислинкой и получилось все на высшем уровне. За счет того, что нет ничего лишнего, всего в меру. Такой сорт попался у меня).
Что ж, рекомендую, если заинтересовались посмотреть видеоролик на данную тему:
Или же переходите на канал ютуб и там смотрите авторский сюжет.
Ингредиенты:
- ранетки или другие яблоки — 1 кг (800 г в очищенном виде)
- сахар — 600-800 г в зависимости от сорта и кислоты фруктов
- вода — 1,5 ст. (стакан номиналом 250 мл)
Этапы приготовления:
Для того, чтобы приготовить джем необходимо правильно подобрать фрукты. Ранетки должны быть в меру сладкие и в меру кислые, но это в идеале. Ахах, и как это понять). Берите те, которые есть. Так же смотрите, если они у вас рассыпчатые, то вам крупно повезло, потому что тогда при варке они разварятся в разы быстрее и легче будет их перетирать.
Помойте хорошо яблочки в воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки, удалив при этом семенную коробочку и плодоножку.
Если фрукты с изъянами или гнилью, то удалите такие части, или вообще не берите данные плоды для приготовления.
Как только дольки готовы к работе, взвесьте их. Так как в очищенном виде яблок будет меньше. У меня был 1 кг, а стало 800 грамм после удаления ненужностей.
Влейте 1,5 стакана воды к ломтикам.
Проварите на плите, сделав небольшой огонь, 20 минут или до того момента, пока кусочки не станут мягкими. Сорта яблок у всех разные, поэтому время приготовления может быть не таким.
Затем пробейте фруктовую смесь погружным блендером до состояния пюре. Сделать это проще простого, только блендер хорошо опускайте в массу. Не водите им по поверхности, а то будут брызги.
Как только все готово, добавьте сахарный песок. Размешайте хорошенько и сразу заметите, что смесь станет жиже. Так как сахар разошелся и растаял. Так и должно быть.
Продолжайте варку еще 15 минут или больше, в зависимости от того, каким вы хотите увидеть готовый яблочный джем. Если погуще, то варить придется подольше. Но тут один нюанс, огонь делайте минимальным и очень часто мешайте, чтобы ничего не прилипло к стенкам и ко дню посуды. А то будет неприятный итог с нехорошим привкусом. Хорошо если будет карамельный аромат, а если нет, печалька).
Незадолго до приготовления простерилизуйте над паром стеклянные банки или же воспользуйтесь другим методом обработки банок.
Крышки тоже обязательно нужно прокипятить, чтобы убились все микробы и бактерии.
Разлейте джем из ранеток еще в горячем виде, даже лучше, если он будет еще томиться на плите, в чистые банки. Хорошо закупорьте крышками. Можно использовать металлические, а можно взять полиэтиленовые (только тоже хорошенько их промойте в содовом растворе).
Проверьте на герметичность и дайте полностью баночкам остыть. Выставите заготовки под одеяло или плед и дождитесь полного остывания до комнатной температуры.
Храните баночки в погребе или в холодильнике. После вскрытия рекомендуются хранить лакомство в холодильнике. Приятных кулинарных открытий!
Вышло красивое яркое чудо, которое с удовольствием будут кушать и взрослые и детки. Берите этот простой рецепт и готовьте с радостью и вдохновением. Удачи!
- Ранетки выбирайте рассыпчатые, но если попались твердые, жесткие внутри, то не расстраивайтесь, подольше их поварите;
- Фрукты с изъянами можно брать, но тщательно всю гниль вырезайте, чтобы не испортить заготовку;
- Для усиления вкуса можно добавить натуральные компоненты, такую приправу как корица или, если слишком сладко, лимонную кислоту, а также цитрусовую цедру или сок;
- Храните лакомство в прохладном месте, а после вскрытия в холодильнике.
На этом этапе этот пост заканчиваю писать. Надеюсь, что все рекомендации вы учтете, и сварите обалденный джем из ранеток-яблочек. Радуйте свою любимую семейку, устраивайте домашние посиделки. Ведь вкусно покушать любят все.
Всем до скорых встреч, пока-пока.
С уважением, Екатерина
P.S👩🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣Яблочки перемойте и удалите семенную коробочку и плодоножку. Порежьте на произвольные кусочки.
2️⃣Добавьте воды и тушите в кастрюле на среднем огне 20-30 минут, чтобы дольки стали мягкими.
3️⃣Пробейте массу при помощи блендера в пюре.
4️⃣Добавьте сахарный песок и варите еще 15-20 минут или до той консистенции, какую вы преследуете. только мешайте часто!
5️⃣Разлейте лакомство по чистым банкам и закрутите крышками. Переверните тары и укутайте под плед. Дайте остыть при комнатной температуры.
6️⃣Храните в прохладном месте в погребе. Приятного аппетита!
Источник
ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму
Джем из ранеток на зиму по простому рецепту сможет выполнить и начинающая хозяйка, которая до этого не имела дела с консервацией. Лакомство из таких маленьких яблочек получается удивительно ароматным, сладким и немного кисловатым по вкусу. Дополнить и без того чудесные вкусовые характеристики помогут тыква, апельсины, груши, бананы, корица или курага.
Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму
Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.
Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:
- получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
- мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
- обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.
Но любые труды пойдут насмарку, если подобрать неправильно сами ранетки. Поэтому к их выбору предъявляются особенные требования.
Выбор и подготовка плодов
Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.
Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).
В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.
Стерилизуем емкость
Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.
Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды. Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.
Источник
10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму
Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.
Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму
Процесс приготовления будет легким, если придерживаются следующих правил:
- Для получения джема в виде желе масса перетирается через сито после пропаривания.
- Если предстоит работа с большим количеством яблок, для измельчения применяется мясорубка.
- Во время варки масса постоянно помешивается.
Отходить далеко от кастрюли не рекомендуется. Варенье пристает к стенкам, и пригоревшие кусочки портят вкус и вид всего лакомства.
Специфика выбора сырья
Для повидла берутся яблоки, успевшие полностью вызреть. В них много пектина, благодаря чему варенье получается изумительным. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержимое.
Для джема необязательно выбирать каждое яблочко с идеальным внешним видом. Повидло готовится даже из слегка поврежденных фруктов. Ранетки перебираются, моются, а подпорченные участки удаляются.
Подготовка тары
Перед варкой готовится стандартный набор приспособлений. Нужна кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Из емкостей пригодятся баночки даже самого минимального объема. Укупоривается тара обычными жестяными крышками или закручивающимися.
Как приготовить джем из ранеток?
Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.
Традиционный рецепт
Перечень ингредиентов и их количество:
- яблоки вида ранетки — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
- Вымытые яблоки провариваются на медленном огне в течение 1 часа.
- После остывания мякоть перетирается через сито.
- К полученной массе добавляется сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока масса не станет густой.
Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.
С апельсинами
В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.
Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.
С бананами
Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.
Прозрачный конфитюр дольками
- Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
- Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
- Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
- Утром процедура повторяется.
После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.
С корицей
Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.
У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.
С лимонами
Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.
С грушами
Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.
Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.
С тыквой
Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.
При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.
Рецепт для мультиварки
Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.
Без сахара
Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.
Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.
Правила хранения лакомства
Ранетки без проблем хранятся в кладовке, погребе или подвале. В помещении не должно быть влажно, а температура находится в пределах 10-15 ℃. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.
Варенье засахарится, если в помещении, где оно хранится, будет постоянно меняться температура. Возможно также появление плесени и покрытие крышек ржавчиной. Последние два момента сокращают срок хранения лакомства. Приготовленная партия джема стоит от 1 до 3 лет.
Источник