Как приготовить джем с желфиксом

Содержание
  1. Что такое «Желфикс»: как использовать для приготовления варенья или желе
  2. Что такое «Желфикс»
  3. Как использовать «Желфикс 1:1» и «Желфикс 2:1»
  4. Как использовать «Желфикс 3:1»
  5. Все о желфиксе! Для чего нужен и как правильно использовать?
  6. Описание
  7. 1. Для чего нужен желфикс? ⇑
  8. 2. Разновидности желфикса (1:1, 2:1, 3:1) ⇑
  9. 3. Как правильно готовить с желфиксом? ⇑
  10. 4. Что входит в состав желфикса? ⇑
  11. 5. Чем можно заменить желфикс? ⇑
  12. 5.1. Пектин
  13. 5.2. Агар-агар
  14. 5.3. Желатин
  15. 5.4. Крахмал
  16. 6. Что нужно знать о желфиксе ⇑
  17. Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
  18. Что такое желфикс?
  19. Желфикс – инструкция по применению
  20. Рецепты с желфиксом
  21. Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
  22. Варенье из крыжовника с желфиксом
  23. Варенье из малины с желфиксом
  24. Желе из красной смородины с желфиксом
  25. Желе из абрикосов с желфиксом
  26. Желе из черники с желфиксом
  27. Джем из персиков с желфиксом
  28. Джем из черной смородины с желфиксом
  29. Джем из вишни с желфиксом
  30. Конфитюр из абрикосов с желфиксом
  31. Конфитюр из груш с желфиксом
  32. Чем можно заменить желфикс?

Что такое «Желфикс»: как использовать для приготовления варенья или желе

Для приготовления варенья или желе с целью придания им соответствующей консистенции без длительной варки и использования большого количества сахара многие хозяйки используют пектин. Однако в продаже имеются и более эффективные пищевые добавки, к которым относится «Желфикс». Зная, как использовать «Желфикс», лакомство на зиму можно приготовить быстро, и оно будет хорошо стоять.

Что такое «Желфикс»

«Желфикс» – комплексная пищевая добавка, выпускаемая под маркой Dr.Oetker. Название ее произошло от слияния двух слов: «желировать» и «фиксировать». Уже по названию ясно, что средство предназначено для желирования и стабилизации десертов. Его использование позволяет быстро загустить ягодную массу или сок, предотвратить засахаривание или закисание варенья. Свойства «Желфикса» обусловлены его составом.
Пищевая добавка выпускается в трех видах, и состав ее не совсем идентичен.

«Желфикс 1:1» содержит лимонную кислоту, выступающую регулятором кислотности, декстрозу и пектин (загуститель).

В состав «Желфикса 2:1» и «Желфикса 3:1» входит (помимо лимонной кислоты, декстрозы и пектина) сорбиновая кислота, которая является консервантом. Связано это с тем, что данные средства предусматривают использование небольшого количества сахара.

Как использовать «Желфикс 1:1» и «Желфикс 2:1»

  • Для приготовления варенья с использованием «Желфикса 1:1» потребуется 1 кг ягод или фруктов и такое же количество сахарного песка.
  • Если «Желфикс 1:1» планируется использовать для приготовления желе, то взять нужно будет 0,85-1 кг сахара и 750 мл ягодного или фруктового сока.
  • Используя для приготовления варенья «Желфикс 2:1» на 1 кг плодов необходимо взять 0,5 сахарного песка.
  • На желе с применением «Желфикса 2:1» уйдет 750 мл ягодного или фруктового сока, 0,4 кг сахара.

Готовятся варенье и желе с «Желфиксом 1:1» или «Жефиксм 2:1» одинаково:

  • Сначала требуется подготовить плодовую основу: вымыть и обсушить ягоды или фрукты, очистить от косточек, мелко порезать или измельчить до состояния пюре. Если готовиться будет желе, из фруктов или ягод требуется выжать сок.
  • На следующем этапе содержимое пакетика с «Желфиксом» необходимо смешать с 2 столовыми ложками сахарного песка. Если этого не сделать, то смешивание средства с плодовой основой без образования комков окажется непростой задачей.
  • После приготовления смеси из «Желфиса» и сахара, порошок нужно всыпать к ягодной или фруктовой массе, перемешать.
  • На следующем этапе основа подогревается при постоянном помешивании до кипения, и только после этого вводится сахар.
  • Десерту снова позволяют закипеть и проваривают его в течение 3 минут. Время варки превышать нельзя, иначе загущенное пектином лакомство вновь стает жидким.
  • Остается хорошо перемешать варенье или желе, снять пену и разложить по чистым и сухим банкам. Емкости следует плотно закрыть и перевернуть доньями вверх. В таком состоянии банки нужно оставить хотя бы 5 минут, чтобы убедиться в том, что они закрыты герметично.

Хранить заготовки желательно в прохладном помещении, но опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Важно понимать, что никакие добавки не позволят долго сохраниться лакомству, разложенному по недостаточно чистым емкостям. Банки перед использованием необходимо не только вымыть, но и простерилизовать.

Как использовать «Желфикс 3:1»

«Желфикс 3:1» позволяет значительно снизить количество сахара в варенье или желе.

  • Для варенья на 1 кг фруктов или ягод достаточно взять 350 г сахара.
  • Для желе на 350 г сахара потребуется 900 мл сока.

Инструкция по применению «Желфикса 3:1», данная производителем, отличается от рекомендаций по использованию аналогичной пищевой добавки с другой маркировкой.

Для приготовления варенья или желе с добавлением «Желфикса 3:1» действовать нужно следующим образом:

  • Сначала нужно подготовить ягодно-фруктовую основу. Для этого плоды следует вымыть и обсушить, очистить от косточек. Затем фрукты или ягоды измельчаются до состояния пюре, если из них планируется сделать джем или варенье. Если в планах стоит приготовление желе, из плодов следует выжать сок.
  • Содержимое пакетика «Желфикс» смешивается со всем рецептурным количеством сахара, затем уже эта смесь перемешивается с плодовым соком или пюре.
  • На следующем шаге ягодно-фруктовая масса нагревается до кипения и варится 3 минуты при постоянном помешивании.

Далее действовать нужно точно так же, как при приготовлении варенья или желе с использованием «Желфикса 1:1» или «Желфикса 2:1». Консервант, входящий в состав пищевой добавки, дает возможность хранить десерт при комнатной температуре, несмотря на то, что в нем мало сахара.

Источник

Все о желфиксе! Для чего нужен и как правильно использовать?

Что такое желфикс и чем его можно заменить? Узнаем все об этом желирующем веществе — как с ним правильно готовить, какой у него состав и какие существуют разновидности желфикса.

Описание

Сколько же времени уходит на приготовление традиционного варенья! Засыпать сахаром фрукты, дождаться, пока пустят сок, ещё и проварить несколько раз… Мечтали когда-нибудь упростить варку джема или варенья и сократить количество потраченного времени? А может, беспокоились о том, что используете слишком большое количество сахара для повидла, и хотели бы его уменьшить? С обеими задачами справляется желфикс! Но что же делать, если не знаешь, что это за вещество и как правильно им пользоваться? В этой статье мы рассмотрим все о желфиксе — начиная от способов применения и заканчивая составом.

1. Для чего нужен желфикс? ⇑

Что же такое желфикс? Такой вопрос мог возникнуть у вас, когда вы заметили пакетик с его названием в магазине.

Читайте также:  Как приготовить 20 процентный прополис

Желфикс — желирующее вещество растительного происхождения (подходит для вегетарианцев), мелкий порошок светло-желтого цвета. Само слово «желфикс» образовано от «фиксирующий» и «желирующий», что ярко отражает его способности. Основным компонентом этого вещества является пектин.

Конфитюр из нектринов Хозяйке на заметку: При помощи желфикса вы с лёгкостью сможете загустить варенье с уменьшенным количеством сахара или даже приготовить желе, мармелад, зефир, белковый крем. На варку варенья с желфиксом уйдет гораздо меньше времени, чем для приготовления обычного, состоящего только из фруктов и сахара.

Используя желфикс, вы сохраните натуральные вкусовые качества фруктов и ягод, ведь добавляя меньше сахара, вы лучше раскроете вкус выбранных вами фруктов. Даже цвет повидла с желфиксом получится таким же ярким, как у самих ягод и фруктов (также из-за меньшего количества сахара и большего фруктов и за счет сокращения времени варки).

Как видите, найти применение желфиксу легко, если вы любите зимними вечерами наслаждаться любимым вареньем! Если вы задумались над приобретением этого желирующего вещества, обратите внимание, что существуют разные виды желфикса. Чем они отличаются? Давайте разберемся.

2. Разновидности желфикса (1:1, 2:1, 3:1) ⇑

На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть три варианта пакетиков с желфиксом — зелёного цвета (1:1), оранжевого цвета (2:1) и синего цвета (3:1). В чем различие?

Важно: Цифры в названии выбранного вами желфикса обозначают нужную для варенья пропорцию фруктов и сахара.

  • Например, решив приготовить джем с зелёным желфиксом (1:1), стоит взять 1 кг сахара и 1 кг фруктов.
  • Используя желирующее вещество в оранжевом пакетике (2:1), на килограмм фруктов вам понадобится всего полкило сахара.
  • Синий цвет (3:1) указывает на то, что на килограмм фруктов стоит взять 350 грамм сахара.

Конечно, если вы решили сокращать количество добавляемого сахара, то лучше всего будет использовать синий желфикс.

Помните: Эти пропорции рекомендованы для приготовления обычного джема или варенья, и, конечно, если вы захотите поэкспериментировать (например, приготовить что-нибудь плотнее — мармелад или желе), то вам придется изменять количество добавленного сахара и фруктов. Экспериментируйте!

3. Как правильно готовить с желфиксом? ⇑

В соответствии с выбранным вами желфиксом, отметьте нужное количество вымытых, очищенных от косточек фруктов или ягод и сахара. Фрукты измельчаем и перекладываем в кастрюлю. Пакетик желфикса (20-30 грамм в зависимости от того, какой вы используете) смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, добавляем к фруктам и доводим смесь до кипения. Всыпав оставшееся количество сахара, повторно кипятим и варим всего 3-5 минут. Разливаем по банкам, ждём полного загустения (помните о том, что горячее варенье не такое густое, каким станет после застывания).

Важно: Отмерять фрукты нужно в уже подготовленном виде. То есть мытые и очищенные от косточек. Вес фруктов уменьшится, когда вы очистите их, а пропорции желфикса рассчитаны именно на количество продукта в подготовленном виде.

Совет: Когда вы не уверены, что добавили достаточное количество желфикса, можете быстро проверить будущую консистенцию, зачерпнув чайную ложку готовой массы и убрав ненадолго в морозилку. Достаньте и посмотрите, достаточно ли густой стала жидкость. Если нет, просто прокипятите её ещё раз с дополнительным количеством желфикса.

4. Что входит в состав желфикса? ⇑

В самом начале статьи мы упоминали, что основным компонентом желфикса является пектин. Это желирующее вещество растительного происхождения. Состав различных видов желфикса немного отличается:

  • У зелёного (1:1) это пектин, декстроза (виноградный сахар) и лимонная кислота.
  • У оранжевого (2:1) это пектин, сорбиновая кислота, лимонная кислота, сахарная пудра.
  • У синего (3:1) это пектин, сорбиновая кислота, декстроза, лимонная кислота.

Конечно, все компоненты абсолютно безопасны. А благодаря содержанию сорбиновой кислоты (природный консервант из сока рябины) джемы, варенья с желфиксом хранятся дольше.

5. Чем можно заменить желфикс? ⇑

Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму К сожалению, в некоторых городах бывает проблематично найти желфикс. Возможно, вы хотели приготовить блюдо по рецепту именно с этим желирующим агентом, а может просто хотели найти способ загустить ту или иную жидкость при помощи подходящего вещества. Как бы то ни было, что же делать, если желфикса в магазине не нашлось?

5.1. Пектин

Самым очевидным заменителем желфикса является пектин (ведь он изначально входит в состав желфикса). Это желирующее вещество растительного происхождения, которое используют для загущения джемов, варенья, мармелада, зефира и других десертов. Подробнее о пектине вы можете прочитать здесь.

5.2. Агар-агар

Не получилось найти пектин? Можете воспользоваться агар-агаром. Этот желирующий агент используют для приготовления зефира, мармелада, птичьего молока, муссов и загущения джемов. Как видите, сфера применения агар-агара близка к желфиксу, а происхождение агара также растительное. Узнать об агар-агаре больше можно в этой статье

5.3. Желатин

Неплохо для замены желфикса подойдёт и желатин. Приготовление желе, заливного, загущение кремов, варенья — во многих рецептах заменить желфикс желатином будет вполне возможно. Однако помните о том, что в отличие от агар-агара, пектина и желфикса желатин не следует кипятить. А значит, рецепт придется менять таким образом, чтобы вы добавили загуститель в горячую массу, а не кипящую. Также желатин имеет животное происхождение, а следовательно не подойдёт вегетарианцам. Все самое важное о работе с этим желирующим веществом вы можете узнать в статье о желатине

5.4. Крахмал

Если вам понадобилось загустить фрукты или ягоды для, например, конфитюра, который планируется использовать в ближайшее время (т.к. крахмал не подходит для консервирования), то можете использовать крахмал. Для приготовления зефира, мармелада, загущения варенья (рассчитанного на длительное хранение) это вещество не подойдёт. Крахмал имеет растительное происхождение и делится на картофельный и кукурузный (первый чаще используют для несладких блюд, второй — наоборот).

Читайте также:  Мятный сироп приготовить рецепт

6. Что нужно знать о желфиксе ⇑

Давайте выделим главное о желфиксе:

  • Желфикс используют для варенья чтобы уменьшить количество добавленного сахара и ускорить процесс приготовления.
  • Важно обращать внимание на маркировку желфикса — от неё зависит нужная пропорция сахара к фруктам.
  • Зелёный желфикс (1:1) — 1 кг сахара на 1 кг фруктов. Оранжевый желфикс (2:1) — 500 грамм сахара на 1 кг фруктов. Синий желфикс (3:1) — 350 грамм сахара на 1 кг фруктов.
  • Для того, чтобы желфикс проявил свои свойства в полной мере, жидкость кипятят и дожидаются полного застывания (изначально варенье не такое густое!).
  • Для замены желфикса подойдут пектин, агар-агар, желатин и крахмал.

Вот вы и познакомились с таким желирующим веществом, как желфикс. Узнав теорию, пора бы перейти и к практике! Как насчёт варенья с абрикосами и миндалем? А может, просто яблочное повидло? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Источник

Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?

Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.

Что такое желфикс?

Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.

Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:

  • продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
  • продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.

Желфикс – инструкция по применению

Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.

Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:

  1. Плоды вымыть, измельчить.
  2. Смешать с 1 пакетиком 2 ст. ложки сахара.
  3. Высыпать к заготовкам, закипятить.
  4. Добавить остальной сахар, растворить.
  5. Варить, помешивая, 3 мин.
  6. Разлить варенье по банкам и закатать.

Рецепты с желфиксом

Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.

Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:

  1. Соблюдать пропорции фруктов и сахара.
  2. Чтобы при остывании варенье или джем не заветрились, накрыть таз пергаментной бумагой.
  3. Контролировать огонь при варке. Первые 10 мин. после закипания варят на слабом огне, потом уменьшают до среднего.

Советы по подготовке фруктов:

  1. Ягоды черноплодной рябины нужно 1-2 мин. бланшировать перед варкой в кипятке, чтобы сохранили сочность. Можно добавить лимонную кислоту.
  2. Абрикосы и сливы не разварятся, если их на 5 мин. замочить в растворе соды, разводят 1 ч. ложку на 1,5 л воды. Затем фрукты промывают.
  3. Дольки яблок при нарезке не потемнеют, если их на 2 мин. положить в подсоленную воду, затем опустить на столько же в кипяток. Растворяют 1 ч. ложку соли на 500 мл воды.
  4. Фрукты с твердой кожицей рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, тогда кожура не будет лопаться.
  5. Ягоды выбирают одинаковые по степени зрелости.
  6. Мягкие ягоды промывают под струей воды в дуршлаге и дают стечь. Плоды с прочной шкуркой обрабатывают под проточной водой.

Варенье из яблок с желфиксом – рецепт

Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • палочки корицы – 1 шт.
  1. Половину яблок поделить на дольки, половину – перемолоть блендером, соединить.
  2. Смешать желфикс с частью сахара и корицей.
  3. Добавить в пюре, помешивая, закипятить.
  4. Варить на малом огне 3 мин.
  5. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 3 мин.
  6. Вынуть корицу, снять пену.
  7. Разложить яблоки с желфиксом по банкам, закатать крышками.

Варенье из крыжовника с желфиксом

Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды трижды промыть, меняя воду, убрать плодоножки.
  3. Более мелкие перемолоть блендером, соединить с целыми.
  4. Закипятить, всыпать загуститель, проварить 2-4 мин.
  5. Добавить весь сахар, прокипятить 3 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Закутать, пока полностью не остынут.

Варенье из малины с желфиксом

Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Малину перебить в пюре, соединить с загустителем.
  3. Варить, помешивая, до закипания.
  4. Всыпать остальной сахар, варить 3 мин., снимая пену.
  5. Разлить малиновое варенье с желфиксом по банкам, закатать.
  6. Перевернуть на 5 мин.
Читайте также:  Как приготовить тыкву чтобы сохранить все витамины

Желе из красной смородины с желфиксом

Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды перемолоть, добавить загуститель.
  3. Нагреть, разбавить водой, вскипятить.
  4. Варить, помешивая, 3 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Желе из абрикосов с желфиксом

Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
  2. Перемешать, перебить в пюре, добавить желфикс.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  4. Разложить желе с желфиксом по банкам, закатать.

Желе из черники с желфиксом

Очень полезное угощение на зиму можно заготовить из черники, эта ягода очень полезна при проблемах со зрением. Свежей едят ее неохотно, а вот в виде желе десерт расходится мгновенно. В рецептах рекомендуется класть желфикс, это убережет ягоды от разваривания, «склеит» сок. Дополнить вкус можно лимонным соком или сухим вином.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Ягоды промыть, перебить в пюре.
  2. Закипятить, проварить 5 мин.
  3. Добавить желфикс и сахар, размешать.
  4. Прокипятить 1-2 мин., разлить по банкам.

Джем из персиков с желфиксом

Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.
  1. Из персиков вынуть косточки, перебить блендером.
  2. Смешать загуститель с 2 ст. ложками сахара, добавить в пюре.
  3. Вскипятить, всыпать остальной сахар, прокипятить 5 мин.
  4. Разложить по банкам по палочке корицы и 2 бутона гвоздики.
  5. Разлить поверх джем с желфиксом, закатать крышками.

Джем из черной смородины с желфиксом

Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Ягоды промыть, засыпать 100 г сахара.
  2. Закипятить, проварить, помешивая, 3-5 мин.
  3. Протереть через сито, смешать с остальным сахаром и желфиксом.
  4. Прокипятить 3 мин., разлить по банкам, закатать.

Джем из вишни с желфиксом

В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка.
  1. Вынуть косточки, перемолоть ягоды в пюре.
  2. Смешать с частью сахара желфикс, соединить.
  3. Помешивая, закипятить, добавить остальной сахар.
  4. Варить, снимая пенку, 5 мин.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Конфитюр из абрикосов с желфиксом

Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 50 мл.
  1. Вынуть косточки, перемолоть мякоть в пюре.
  2. Смешать с частью сахара загуститель, соединить.
  3. Вскипятить, помешивая, добавить остальной сахар, корицу и коньяк.
  4. Снимая пенку, проварить 5 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Конфитюр из груш с желфиксом

Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 упаковки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.
  1. Груши очистить от косточек.
  2. Половину перебить в пюре, половину – нарезать.
  3. Смешать желфикс со 100 г сахара, гвоздикой.
  4. Соединить заготовки, закипятить.
  5. Добавить остальной сахар и лимонный сок.
  6. Проварить 3 мин., разлить по банкам.

Чем можно заменить желфикс?

Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • желатин.

Источник

Оцените статью