- Джем с желатином
- Вступление
- Конфитюр
- Как приготовить
- Варим сироп
- Добавляем фрукты
- Загустители
- Из чего варить
- Традиционный рецепт конфитюра
- Малиновый джем с желатином
- Абрикосовый джем с желатином
- Клубничное варенье с желатином
- Вишневый джем с желатином
- Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном
- Вишневый конфитюр с желатином
- Конфитюр с желатином из слив
- Основы кулинарии: как приготовить конфитюр и желе
- Конфитюр
- Из чего варить
- Как варить
- Варим сироп
- Добавляем фрукты
- Загустители
- Из чего варить
- Как варить
- Желе без загустителей
- Желе с желатином
- Желе с агар-агаром
Джем с желатином
Вступление
Джем с желатином получается настолько вкусным, красивым и ароматным, что от него просто невозможно оторваться. Конечно, для приготовления такого десерта понадобится больше времени, чем для обычного варенья, но оно того стоит! Итак, мы предлагаем вам несколько рецептов джема с желатином.
Конфитюр
Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:
- конфитюр более густой и желеобразный;
- в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
- варится быстрее, чем джем.
Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.
Как приготовить
Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:
- На 1 килограмм фруктов необходимо от 600 до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
- В конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
- Пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце приготовления, дают закипеть и переносят в стерилизованные банки.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.
Варим сироп
Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.
Добавляем фрукты
Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.
Загустители
Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.
Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.
Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.
Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!
Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.
Из чего варить
Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.
Традиционный рецепт конфитюра
Правильный традиционный конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых вариантах кислота заменяется свежевыжатым лимонным соком, а желатин другими загустителями: агар-агар или пектин.
- желатин – 20 гр;
- спелая клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 800 гр;
- лимонная кислота – 5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мы перебираем клубнику, удаляем стебли, моем и сушим. Положить в кастрюлю и перебить блендером, оставив маленькие кусочки. Мы ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, добавьте сахар. Готовьте, помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся. Но не допускаем кипения!
- Когда сахар растает, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 40 минут. Залейте желатин в глубокой тарелке теплой водой. Перемешайте и дайте ему набухнуть.
- Растопить желатин на водяной бане и ввести в кастрюлю с ягодами. Смешайте и нагрейте до первых признаков кипения. Добавить лимонную кислоту, размешать и снять с огня. Распределяем охлажденное варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
- Вы можете раздавить клубнику с помощью толкушки. Конфитюр варим на очень малом огне. Ни в коем случае не допускайте сильного кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства.
Малиновый джем с желатином
- малина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 10 гр;
- вода — 300 мл;
- желатин — 3 гр.
- Разводим желатин в теплой воде и оставляем на 15 минут.
- В это время мы перебираем малину и переносим ее в миску.
- Засыпать сахаром, залить водой и поставить посуду на слабый огонь.
- Доведите малину до кипения и варите в течение 15 минут, помешивая.
- Затем увеличьте огонь и варите варенье до готовности. Наконец, влейте набухший желатин и добавьте лимонную кислоту.
- Мы нагреваем сладость еще несколько минут, а затем разливаем готовый малиновый джем в стерилизованные банки и закатываем.
Абрикосовый джем с желатином
- абрикосы — 2 кг;
- желатин — 80 гр;
- сахар — 2 кг.
- Помойте и очистите от косточек абрикосы.
- Проворачиваем их через мясорубку и помещаем пюре в кастрюлю.
- Смешайте сахар с желатином и засыпаем сухой смесью абрикосы.
- Оставьте пюре примерно на 8 часов, а затем поставьте посуду на слабый огонь.
- Довести до кипения абрикосовый джем, варить 5 минут, положить в стерилизованные банки, завернуть крышки и дать остыть.
Клубничное варенье с желатином
- клубника — 5 кг;
- сахар — 4 кг;
- лимонная кислота по вкусу;
- желатиновый лист — 10 штук.
- Перебираем клубнику, моем, убираем плодоножки.
- Затем положить ягоды в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать постоять 8 часов.
- Далее варить клубнику 15 минут, постоянно удаляя пену.
- Далее сливаем половину сиропа и измельчаем ягоды блендером.
- Добавить лимонную кислоту и желатин, разведенный в ягодном сиропе.
- Все хорошо перемешайте, снова поставьте клубничное варенье на огонь и варите, пока оно не станет готово.
Вишневый джем с желатином
- вишня — 1 кг;
- желатин — 40 гр;
- сахар — 1 кг.
- Вишню перебираем, моем и вынимаем косточки.
- Затем пропустите ягоды через мясорубку и поместите их в миску.
- Сахар объединяют с желатином и засыпаем ягоды, полученной смесью.
- Оставьте пюре на 8 часов, затем поставьте на плиту и варите 5 минут.
- Затем заполните стерилизованные банки вареньем и закрутите их.
Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном
Грушевый конфитюр, может быть подан на завтрак с гренками или добавлен в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими благодаря добавлению желатина.
- розмарин — две веточки;
- спелые груши – 1,6 кг;
- желатин – 20 гр;
- сахар – 800 гр;
- лимон – 200 гр;
- корень имбиря – 40 гр.
- Очистить имбирь. Измельчить на мелкой терке. Вымойте лимон и на несколько секунд, опустите его в кипящую воду, очистите и удалите с него кожуру с помощью мелкой терки. Вымойте груши, очистите их от кожуры, отрежьте хвостики и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть фруктов на маленькие и тонкие кусочки.
- Положите кусочки груши в кастрюлю и залейте свежевыжатым лимонным соком. Хорошо перемешать. Добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Перемешайте.
- Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, накрыв крышкой.
- Далее ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Снять с плиты и оставить на ночь.
- Налейте желатин в глубокую тарелку, залейте сиропом из варенья и размешивайте до полного растворения.
- Медленно нагреваем варенье, положить веточку розмарина. Влейте растворенный желатин и перемешайте. Ждем закипания, вынимаем розмарин и кладем варенье в стерилизованные банки. Герметично закрываем и охлаждаем в течение суток под теплым одеялом.
Для варенья возьмите ароматные и мягкие груши. Вкус может быть более захватывающим, если вы добавите ваниль или специи. Конфитюр варят из любых фруктов и ягод.
Вишневый конфитюр с желатином
Вишневый конфитюр — яркая и ароматная сладость. Сладость конфитюра будет окрашена легкой кислинкой ягод. Ванилин сделает его еще более ароматным. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.
- желатин быстрого приготовления – 30 гр;
- свежая вишня – 1,9 кг;
- ванилин – 2 щепотки;
- сахар – 950 гр.
- Тщательно промойте свежую и спелую вишню. Положить ягоды в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить на час. Затем отбросить ягоды на сито. Немного высушите их и удалите косточки.
- Поместите вишню в миску блендера и взбейте до однородного состояния. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать и натаивать в течение часа.
- Поместите кастрюлю с вишней на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте четверть часа. Возьмите глубокую миску, залейте желатин водой.
- Добавьте ванилин к вишневой массе и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, введите набухший желатин и перемешайте до полного растворения гранул. Упакуйте полученное варенье в стерилизованные банки, плотно закройте их, переверните и охладите под теплым одеялом.
Вишневые косточки можно удобно удалить с помощью специального инструмента или булавки. Добавьте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать конфитюр.
Конфитюр с желатином из слив
Сливовое варенье имеет кисло-сладкий вкус и пленительный насыщенный цвет. Благодаря желатину конфитюр напоминает мармелад.
- спелая слива – 1 кг;
- желатин быстрого приготовления – 30 гр;
- сахар – 1,1 кг.
- Промыть сливы под струей воды, тщательно осматривая каждый фрукт на наличие повреждений или отверстий. Удалите кости так, как вы предпочитаете.
- Переложите половину сливовой мякоти в большую кастрюлю с толстым дном, засыпьте небольшим количеством сахарного песка. Распределите оставшуюся половину слив и посыпьте оставшимся сахаром.
- Накройте кастрюлю и оставьте в холоде на ночь.
- Поставить кастрюлю на плиту и нагрейте на медленном огне до кипения. Снимите с плиты и оставьте сливы на сутки. Повторите еще раз. Поставьте варенье на плиту в третий раз и варите около получаса. Выключите огонь и остудите в течение двух часов. Влейте желатин в варенье, тщательно перемешайте и дайте ему набухнуть в течение 10 минут.
- Затем снова отправить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая. Снять с плиты. Разложить в банки, предварительно простерилизованные. Оберните одеялом, оставьте до полного остывания.
Вы можете приготовить сливовое варенье любого сорта. Особенно вкусная сладость получается из слив разных сортов.
Брусничный джем, конфитюр из брусники
Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях
Как приготовить по лучшим рецептам молочное желе с желатином в домашних условиях
Источник
Основы кулинарии: как приготовить конфитюр и желе
Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.
Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к приготовлению заготовок, как сварить варенье , джем и повидло . Сегодня на очереди — похожие, но такие разные сладости: густой конфитюр и ароматное желе.
Конфитюр
Конфитюр — это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:
- конфитюр более густой и желеобразный;
- в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
- варится он быстрее, чем джем.
Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.
Из чего варить
Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.
Как варить
Варить конфитюр совсем несложно, главное — знать некоторые тонкости:
- на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
- в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
- пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.
А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.
Варим сироп
Для начала вам потребуется сварить сироп — для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите — если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.
Добавляем фрукты
Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.
Загустители
Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.
Если нужно добавить пектин , до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.
Если вы готовите с желатином , положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух — примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.
Что касается агар-агара , его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.
Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть — если на ней появились морщинки, конфитюр готов!
Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.
Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.
Из чего варить
Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:
Как варить
Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:
- сахар : если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока — 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
- вода : если у вас густой сок — например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
- загустители: на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.
Желе без загустителей
Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.
Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.
Желе с желатином
Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.
Желе с агар-агаром
В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.
Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.
Хранится желе так же, как и остальные заготовки — в течение года.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!
Источник