Как приготовить джигари рецепт

Джигари это вкусно

Возвращаясь из Тбилиси, решил заехать по дороге в местечко Гардабани, в родственную нам часть. Было несколько служебных вопросов, которые нужно было решить с местным командованием.
Приехал к командиру. В его кабинете сидели два знакомых грузина. Поздоровались, обнялись. Пояснил, что меня интересует, а командир и говорит: «Знаешь, мы собрались поехать в джигарню. Составь нам компанию. Там и решим наши вопросы». Я спросил: « А что это такое»? Командир улыбнулся и сказал, что все узнаю на месте.
Приехали в небольшое сельское кафе. Запах там стоял такой вкусный и ароматный, что сразу же разыгрался аппетит.
Посетителей было достаточно много, на столах стояли сковороды разного размера, в тарелках рядом много зелени, хлеба. И безмерное количество бутылок с «кахетинским» вином. И шум такой, как это всегда бывает в грузинских застольных компаниях.
В процессе ожидания узнал, что джигари, это блюдо, прожаренное и протрушенное на сковороде из печени и почек, с добавлением всяких специй.
Порции готовились исходя из количества едоков – малая сковорода на четверых, средняя на восьмерых и большая на двенадцать человек.
Нас было шестеро, поэтому заказали среднюю сковороду. И еще 12 бутылок «кахетинского». Ну, а зелень, хлеб, это подавалось как необходимый атрибут.

И вот на столе огромная «средняя» сковорода. Я подумал, а осилим ли мы ее. И был неправ. Все было настолько вкусно, ароматно и немножечко остро, а тем более под кахетинское, немного терпкое вино, что съели все и с огромным удовольствием. А сколько за этим джигари было интересных разговоров и тостов! В общем, посидели на славу!

Позже, я стал интересоваться этим блюдом и узнал, что его очень любят и готовят больше в восточных районах Грузии: Руставском, Гардабанском, Марнеульском и Лагодехском.

Источник

Джигари (джигартма), как готовить?

Дорогие форумчанки.
Обьясните как это готовится.

Прочитала интересную заметочку на «Проза.ru», автор Марат Мертенс.
Джигари это вкусно
Марат Мертенс
Возвращаясь из Тбилиси, решил заехать по дороге в местечко Гардабани, в родственную нам часть. Было несколько служебных вопросов, которые нужно было решить с местным командованием.
Приехал к командиру. В его кабинете сидели два знакомых грузина. Поздоровались, обнялись. Пояснил, что меня интересует, а командир и говорит: «Знаешь, мы собрались поехать в джигарню. Составь нам компанию. Там и решим наши вопросы». Я спросил: « А что это такое»? Командир улыбнулся и сказал, что все узнаю на месте.
Приехали в небольшое сельское кафе. Запах там стоял такой вкусный и ароматный, что сразу же разыгрался аппетит.
Посетителей было достаточно много, на столах стояли сковороды разного размера, в тарелках рядом много зелени, хлеба. И безмерное количество бутылок с «кахетинским» вином. И шум такой, как это всегда бывает в грузинских застольных компаниях.
В процессе ожидания узнал, что джигари, это блюдо, прожаренное и протрушенное на сковороде из печени и почек, с добавлением всяких специй.
Порции готовились исходя из количества едоков – малая сковорода на четверых, средняя на восьмерых и большая на двенадцать человек.
Нас было шестеро, поэтому заказали среднюю сковороду. И еще 12 бутылок «кахетинского». Ну, а зелень, хлеб, это подавалось как необходимый атрибут.

Читайте также:  Как правильно приготовить рулет с маком

И вот на столе огромная «средняя» сковорода. Я подумал, а осилим ли мы ее. И был неправ. Все было настолько вкусно, ароматно и немножечко остро, а тем более под кахетинское, немного терпкое вино, что съели все и с огромным удовольствием. А сколько за этим джигари было интересных разговоров и тостов! В общем, посидели на славу!

Позже, я стал интересоваться этим блюдом и узнал, что его очень любят и готовят больше в восточных районах Грузии: Руставском, Гардабанском, Марнеульском и Лагодехском.

У нас не нашла А вот приготовить загорелась.
Может названо по-другому, так ткните носом. Плиз.

Источник

Как приготовить джигари рецепт

Джигари одно из вкуснейших блюд, традиционно готовится из куриной печени. Как и всегда секрет вкуса в специях и правильной методики приготовления.

Какие продукты вам понадобятся:
Куриная печень – 500 грамм
Репчатый лук – 1 штучка
Аджика (острая) – 1 столовая ложечка
Острый красный перец – ½ чайной ложечки
Сливочное масло – 2 столовые ложечки
Шафран, кориандр, чабер – по ¼ чайной ложечки
Чеснок – 1-2 зубчика
Свежая кинза – 1 пучок
Растительное масло – полторы столовые ложечки
(винный уксус) – четверть стакана
Соль – по вашему вкусу

Как приготовить джигари из куриной печени:

Печень промываем, срезаем пленочки и вкрапления желчи. Разрезаем пополам, откидываем кусочки в дуршлаг, даем стечь жидкости.

Перекладываем печень на горячую сковороду, даем закипеть выделившемуся соку и выключаем. Жидкость выливаем, печень оставляем в сковороде. Доливаем 50 грамм воды, протушиваем минут двадцать, пока вода полностью не выпарится.

Лук нарезаем кубиками или полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем смесь аджики и вина (винного уксуса), размешиваем.

Добавляем обжаренный лук в сковороду с печенью, присаливаем по вкусу и тушим десять минут

Засыпаем специи. Кинзу и чеснок мелко режем, специи отмеряем согласно рецепту по четверти чайной ложечки. Добавляем сливочное масло.

Сбавляем огонь и протушиваем все вместе 2-3 минуты.

Источник

Джигар

  • Нам понадобится:
  • баранья печень
  • 6 ст.л мелкой соли
  • 3 ст.л красного острого перца
  • 3 ст.л красного сладкого перца
  • 1 ст.л зернышек кинзы (кориандра )

Как вы не знаете что такое Джигар с Думбой. Что вызывает у нормального мужика слюноотделение,дрожь в коленях и зуд в организме .

Две вещи взывающие к нашим инстинктам

2-И вид жарящегося мяса

поговорим о мясе

Печень по узбекски называется Джигар ,а курдючное сало Думба ,шашлык называют кабоб

Поэтому мы будем готовить Джигар кабоб с думбой

1- Баранья печенка (теоретически подойдет любая печень на ваш вкус )

2- Курдючный жир (для тех кто не в курсе — жировое отложение, в виде мешка или подушки, весом от 10-12 фн. до 1-2 пд., на крестце, у основания хвоста и на самом, очень коротком (3-5 позвонков), хвосте короткохвостых овец из породы курдючных )

На курдючном жире я настаиваю принципиально, ибо он дает неповторимый вкус Джигару

При выборе курдюка на базаре -остерегайтесь того ,что бы вам не подсунули нутряной жир . ,а(замороженный в супермаркетах я вообще никогда не беру ).

Самый надежный вариант -просить мясника вытащить весь кусок курдюка и на ваших глазах отрезать от него нужное вам количество ,а еще лучше взять его целиком -все равно рано или поздно используете весь )

Читайте также:  Как приготовить тефтели с томатной пастой без сметаны

Печень чистим от пленок и нарезаем ее курдюк на квадратные кусочки кусочки в 30-40 мм

Смешиваем Мелкую соль (6 столовых ложек ) ,Красный острый перец (3 столовые ложки ),Красный сладкий перец (3 столовые ложки ) ,и Одну столовую ложку зернышек кинзы (кориандра )

Вот и все -вы готовы к поездке на природу 🙂 (про остальные мелочи ,которые вы должны взять с собой в поездку . (жена ,дети ,собаки и т.д ) я промолчу вы сами все знаете. )

Итак Вы с друзьями на вашем любимом месте отдыха .

Уже раскочегарен мангал. и тут обычно происходит стандартная ситуация -все начинают распаковывать привезенные с собой заготовки и требовать ,что бы их маринад был пожарен в первую очередь,ибо сегодня они замариновали что то особенное .

Когда у вас в загашнике есть Джигар ,вы не спорите и начинаете жарить то, что бог послал , оставляя джигар на потом ( по двум причинам 1 и основная джигар не любит сильного жара ,вторая надо накормить женщин и детей . ,ибо джигар мужское блюдо ! Женщины обычно не едят печень с кровью !)

Первый голод заморили стейками

Для женщин можно пожарить куриную печень (да и не только для женщин )

Вот когда первый ажиотаж спал,все наелись и расслабились. пришло наше время — начинаем нанизывать печень на шампуры

(шампур для печени желательно выбрать широкий как на кебаб ,у меня такого увы ,под рукой не оказалось ,я забыл их дома. ).

Нанизываем в такой последовательности -2 кусочка печени ,кусок курдюка ,два кусочка печени кусок курдюка и еще один кусок печени .

Палочка должна быть порционная -Джигар не делают на огромных шампурах.

После этого Мы со всех сторон ,щедро посыпаем печень и курдюк приготовленной ранее смесью

Существует так же другой способ -печенку заворачивают в тонко нарезанный пласт курдюка , (а еще лучше использовать для этого сальник ).

Такой шашлык называют Чарвили джигар кабоб

Я в этот раз не заморачивался и просто сделал для вас одну фотку ,что бы было представление о чем речь.

Джигар готовится очень быстро ,поэтому предварительно можно подготовить еще одну вкусную штуку

Берется лепешка ,разрезается пополам ,спрыскивается оливковым маслом ,посыпается тоже смесью перца и соли что вы приготовили для Джигара ,и отправляется на решетку мангала прожарится до чуть хрустящей корочки

Все ,подзываем всех желающих к мангалу ,готовим холодный хлебный сок . и ставим Джигар на угли

Обращаю ваше внимание на 2 важных момента

1-Угли уже покрылись пеплом и не дают сильного жара

2-Готовят джигар очень быстро -основной показатель это Думба (курдюк ),как только он стал светло коричневым -снимаем палочки с огня ,иначе печенка будет жесткой (особенно баранья )

Далее следуем такому алгоритму : Поджарили ,накатили ,съели . и новая порция на угли.

Для желающих можно пожарить только курдюк -тоже очень вкусно .

Ах да ,шашлык выкладываем на лепешку и сверху посыпаем слегка подмаринованым луком !

Источник

Шашлык из печени «Джигар»

Моя семья не очень любит печень. Это один из немногих рецептов, по которому приготовленная печенка уничтожается сразу. Да и проще его я не видела рецепта.

Ингредиенты для «Шашлык из печени «Джигар»»:

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
839 ккал
белки
91.8 г
жиры
50 г
углеводы
5.5 г
Порции
ккал
209.8 ккал
белки
23 г
жиры
12.5 г
углеводы
1.4 г
100 г блюда
ккал
149.8 ккал
белки
16.4 г
жиры
8.9 г
углеводы
1 г
Читайте также:  Как приготовить чесночный спрей для рыбалки

Рецепт «Шашлык из печени «Джигар»»:

Печень промыть. Влить соус, положить сахар. Сало нарезать кусочками. Закрыть крышкой и встряхнуть.

Для такого шашлыка достаточно одного часа, чтобы печень промариноваться и можно готовить. Куриная печень в отличие от других видов более нежная и мягкая, поэтому советую использовать два тонких шампура. Нанизываем на шампура по очереди печень, сало. Оно придает сочность нашей печени при жарке на мангале. И еще один совет. Сырой джигар положите сначала на решетку, а после того как она схватится и не будет расползаться, доведите как простой шашлык.

Обжаривать с каждой стороны на углях по 3 мин. Печень затвердела и мы немного раздвигаем ее. Тогда не будет опасности того, что она не прожарится в серединке. Довести шашлык в течение нескольких минут до готовности. (должна перестать выделяться кровь, а сок должен стать прозрачным. На фото видно в низу, что еще выделяется кровь.)

Сразу прошу прощение, но на центральном фото джигар почти готов. А вот как мы любим, хорошо зажаренное, снимала уже в сумерках, поэтому фото получилось немного не то.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Моя семья не очень любит печень. Это один из немногих рецептов, по которому приготовленная печенка уничтожается сразу. Да и проще его я не видела рецепта.

Похожие рецепты

Куриная печень с яблоками

Печеночные оладьи с грибами

Куриная печень в медово-горчичном соусе

Ассорти по-иерусалимски

Гуляш из куриных желудков

Желудочки куриные на азиатский манер

Желудки куриные «Сытные»

Печень по-грузински

Куриные сердечки с помидорами и перцем

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриных сердечек

Закуска» Морковка»

Печенье с яблоками

Комментарии и отзывы

6 июня 2015 года Юлия Пивовар #

7 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)

1 июня 2015 года Gisss #

1 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)

10 июня 2014 года Арина А #

10 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

8 июня 2014 года IrikF #

8 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года гурман1410 #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года JeSeKi # (модератор)

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года Violl #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года kanalia #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года Бирюзаа #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года dgo-dgo67 #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года pupsik27 #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

11 июня 2014 года pupsik27 #

7 июня 2014 года Wera13 #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года Zhanna58 #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года Жужа-48 #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года Натуля70 #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года asesia2007 #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

7 июня 2014 года Патеус #

7 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью