Джин по мотивам Bombay Sapphire
Сразу скажу, почему не помещаю в рецепты: Во-первых рецепт еще не до конца отработан. Во-вторых в процессе ничего не фотографировал. В-третьих не у многих поворят в хозяйстве найдется дистиллятор с джин-корзиной.
Есть у меня клиентка — большая любительница джина Bombay Sapphire. Другие джины ей не нравятся. Попросила она меня попытаться повторить вкус этого джина. Для этого она мне презентовала бутылку, согласно которой собирал ингредиенты (сразу пишу, какую сделал навеску):
Можжевельник — 30 г
Лимонная цедра — 0.5 лимона
Кориандр — 5 г
Корень дягиля — 5 г
Корень ириса — 5 г
Райские зерна — 5 г
Кубеба — 5 г
Кассия — 1 палочка
Миндаль — 20 г
Солодка — 5 г
Можжевельник и солодку купил в аптеке. Корень дягиля, корень ириса и райские зерна мне купила в Москве и прислала Татьяна marfutak. Кубебу заказал в Китае целых полкило. Остальное купил на рынке.
Цедру нарезал мелко, все остальное слегка перетер в ступке. Перемешал. Дальше произошла некоторая засада: джин-корзина у моего аппарата достаточно маленькая и все не влезло. Влезла примерно половина.
Делал джин на основе рисового спирта-сырца. Залил его в куб, разбавил водой. Дальше собрал аппарат (бражная колонна «Русич 38П» ). Делал с максимальным укреплением. Джин-корзину поставил после дефлегматора. Сразу загрузил туда свою смесь, так как делать это после отбора голов в моем аппарате достаточно затруднительно.
Дальше дело техники. 40 минут работы колонны «на себя», покапельный отбор голов, отбор тела и, наконец, хвостов. В итоге после разбавления водой получилось 3.5 литра джина крепостью 47%.
Принцип получения джина таков: пары проходят через джин-корзину, насыщаются ароматами находящейся там смеси.
Джин получился желтого цвета. На вкус отдельно чувствуются можжевельник и солодка, остальные вкусы перемешались. Честно говоря, оригинальный Сапфир я не пил, как-то все больше Гордонс и Бифитер, поэтому не могу сказать, насколько вкус похож. К 8 марта передам заказчице на дегустацию. Там посмотрим, что добавить, что уменьшить.
Понимаю, что для многих в этом моем рассказе много незнакомых слов, поэтому не стесняйтесь, спрашивайте.
Источник
Джин в домашних условиях
Голландия страна, которая известна не одними тюльпанами, но и чудесным алкогольным напитком под названием джин.
В наши дни приобрести в любом из магазинов этот напиток не проблема, но готовить его дома гораздо увлекательнее.
Рассмотрим этот вариант. Как сделать джин в домашних условиях. Технология приготовления этого напитка достаточно проста. Все, что нам понадобится это водка либо самогон, а также ягоды можжевельника.
Узнаем, что еще содержится в составе напитка. Джин в домашних условиях рецепт, которого считается классическим, готовится на ягодах можжевельника и пшеничном спирте. Ягоды имеют легкий хвойный запах и обладают приятным кисло-сладким вкусом.
В некоторые разновидности напитка добавляются кориандр, тмин, цитрусовые и другие пряности. Английский джин имеет прозрачный цвет. А сорта голландского джина выдерживаются в бочках, изготовленных из дуба.
Это придает напитку красивый золотистый оттенок. Во многих странах напиток имеет название «можжевеловая водка». Есть два способа как приготовить джин дома. Выбирайте, какой больше нравится и кажется наиболее простым.
Джин из самогона в домашних условиях рецепт
Один килограмм спелого можжевельника, либо пол килограмма сушеного нужно залить одним литром самогонки либо водки, а затем настоять в течение двух-трех месяцев при комнатной температуре.
Перегнать получившуюся настойку на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции.
Джин в домашних условиях рецепт 2
Растолочь в ступе килограмм можжевельника и залить теплой водой. На килограмм ягод брать один литр воды. Затем добавить сто грамм сахара, и три-пять грамм сухих дрожжей.
Поставить для брожения на семь-десять дней под гидрозатвор. После того, как процесс брожения завершен, 2 раза перегнать получившуюся смесь на самогонном аппарате.
С разделением фракций: «голов», «тела» и «хвостов». Если есть желание можно добавить пряности, либо настоять на цедре апельсинов.
Выйдет хороший джинн, но по вкусу он не таким, как получается при классическом способе приготовления.
Практика подтверждает, — приготовление джина в домашних условиях лучше, чем покупка в магазине. Напиток получается особенно приятным, и Вы так будете абсолютно убеждены в его качестве.
Джин Бомбей Сапфир
Джин Bombay Sapphire относительно молодой напиток. Впервые его производство было запущенно в 1987 году компанией Bacardi. Почему «Сапфир»?
Название напиток получил в честь легендарного сапфира Звезда Бомбея (Star of Bombay), подаренный Смитсоновскому институту звездой немого кино Мэри Пикфорд.
Свою роль сыграла также и популярность джина в Индии во время владычества британской короны. Джин Bombay Sapphire непревзойденный напиток, единственный в своем роде, как и сверкающая драгоценность с одноименным названием.
Прежде чем приступить к рассказу о таком напитке как Джин Бомбей, мы хотим узнать: знаете ли вы «Шампанское брют что это такое?» если нет, то советуем прочитать эту статью.
Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкогольный калькулятор, который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.
Джин Бомбей Сапфир | Джин Bombay Sapphire
За основу уникального напитка был взята рецептура из далекого 1761 года, не изменившаяся и сегодня. В чем же уникальность, ведь на рынке достаточно много сухих джинов, совершенных по качеству и вкусу?
Секрет прост – в отличие от основной массы, в состав джина бомбей сапфир входят не 4–6 ингредиентов, а 10. И это не считая спирта и воды. Кстати, вода тоже играет не последнюю роль. Для производства джина воду берут только в одном источнике – чистейшем озере Вирнви.
Помимо вкусовых качеств из общей массы джин бомбей сапфир выделяет необычная, можно даже сказать роскошная, упаковка. Частично прозрачная, цвета небесной синевы, бутылка напоминает сапфир после искусной огранки.
На нее нанесена этикетка с золотым тиснением и портретом королевы Виктории, а на стекле выдавлены рисунки всех составляющих. Ингредиенты и перегонка. Вода и пшеничный спирт из Шотландии. И 10 различных трав, со всего света:
• Испания поставляет цедру лимона.
• Можжевельник привозят из итальянской Тосканы.
• Редкие ягоды кубебы везут с острова Ява.
• Загадочный виноградовник, его еще называют «райскими зернами» доставляют с запада Африки.
• Корица – из Индонезии.
• Лакричник (солодку) – из Поднебесной.
• Миндаль используют исключительно испанский.
• Кориандр – из Марокко.
• Корень касатика везут опять же из Италии, Флоренция.
• Корень дудника поставляет Германия.
Джин Bombay Sapphire готовят путем перегонки в уникальных Катерхедских Кубах. Уникальными их делает материал, из которого изготовлены перегонные Кубы – медь.
Специально для приготовления этого благородного напитка спирт дистиллируют дважды и отдельно от воды.
На третьем, заключительном, этапе очищенный ото всех возможных примесей, пшеничный спирт перегоняется через Катерхедские Кубы, содержащие смесь из 10 трав.
Почти через 8 часов сильно концентрированный напиток готов. Для достижения необходимой концентрации, его разбавляют водой из озера Вирнви.
На выходе получается напиток 47% крепости, но, по мнению создателей, как раз такая концентрация нужна для достижения оптимального баланса вкуса и крепости.
В других джинах всегда существует доминирующий компонент, почти всегда это можжевельник. В джине бомбей сапфир все ингредиенты смешиваются по старинной технологии, органично сочетаясь друг с другом.
Первым человеком, принявшим решение о создании элитного сухого джина в США, стал Алан Субэн, заключивший договор с предприятием «Greenalls» на изготовление напитка по оригинальной рецептуре XVII века.
В 1987 году компания Bacardi начала массовое изготовление джина Bombay Sapphire. Мягкий вкус, тонкий и яркий букет, ну и, конечно, оригинальная рекламная кампания – все это очень быстро сделало напиток популярным и даже модным.
Джин Бомбей Сапфир как пить? Такие драгоценные напитки имеют свою культуру пития. Джин бомбей сапфир как пить правильно? Его создатели рекомендуют пить джин старым английским способом – включая в состав различных коктейлей.
Коктейльных рецептов с сухим джином, сегодня насчитывается около 200. Если же хочется максимально полно раскрыть вкус – идеальный вариант слегка развести тоником, дополнить ломтиком лайма.
Некоторые рекомендуют добавлять еще и кубики льда. Джин бомбей сапфир в индустрии дизайна. В 2008 компанией Bacardi был организован экзотический дизайн – проект.
Ювелирные дома Garrard и Baccarat, в соавторстве с дизайнером Каримом Рашидом создали роскошный дизайн для Бомбейского Сапфира. Бутылки с названием Revelation изготавливались и украшались настоящими сапфирами и бриллиантами вручную.
Всего было изготовлено 5 уникальных бутылок, стоимость каждой из которых составила порядка 200 тыс. долларов. Карим Рашид уже не первый раз создает шедевры совместно с маркой Bombay Sapphire.
Ранее, в 1999 году, он создал оригинальный дизайн – проект бокала для коктейлей. Ежегодно Карим проводит конкурс студентов со всего мира «Bombay Sapphire Designer Glass Competition», где талантливые молодые дизайнеры представляют свои проекты коктейльных бокалов.
На сегодняшний день джин бомбей сапфир — это не только культовый напиток, но и культовый бренд. Он не оставит равнодушным ни одного ценителя джина, и придется по вкусу знатокам элитного алкоголя.
Источник
Домашний джин из самогона на обычном аппарате
Рецепт джина из самогона, максимально приближенный к классической технологии приготовления. Благодаря грамотному купажированию можно создать свой «фирменный» вариант напитка с уникальным запахом и вкусом.
Теория
Основа любого джина – настой можжевеловых ягод. Проблема в том, что подходят только ягоды можжевельника обыкновенного, так как остальные сорта ядовиты. Правильные ягоды для джина изображены на фото, их можно узнать по следующим признакам:
- свежие синего цвета;
- нет запаха скипидара;
- если раздавить, внутри будет три косточки;
- листики самого растения похожи на иголки, а не чешуйки.
Ягоды можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазинах для специй. Еще можжевельник продается в аптеке, но это самый плохой вариант, поскольку такое сырье дает слабый аромат.
Алкогольная основа настоящего джина – зерновой спирт. В домашних условиях можно взять обычный сахарный самогон, но оптимально делать джин на злаковом дистилляте: ячменном, пшеничном или их смеси. Достаточно одной перегонки, но желательно фракционной – с разделением на «головы», «тело» и «хвосты».
Особенность этой технологии приготовления в том, что сначала изготавливают два настоя, которые перегоняют по отдельности, а затем смешивают готовые дистилляты в желаемых пропорциях. Такой подход дает возможность создать уникальный джин с неповторимым ароматом и вкусом.
Первый настой состоит только из можжевеловых ягод. При концентрации 30 г на 0,5 л 40% об. получится джин с сильной «елочной» ноткой. Если этого не требуется, количество ягод можно уменьшить на треть.
В состав второго настоя входят ингредиенты, которые дополняют можжевеловые тона. Это цедра цитрусовых, семена кориандра, корица, бадьян, иссоп, фенхель, солодка и т.д. Формируя купажи, оптимально использовать в одном настое до 4-5 компонентов, чтобы они не перебивали друг друга. В рецепте дан вариант самого базового джина.
Рецепт джина из самогона
Ингредиенты:
- самогон (40-45%) – 1 л (по 0,5 л для каждого настоя);
- ягоды можжевельника (обыкновенного) – 30 г;
- свежая лимонная и апельсиновая цедра – по 3 г;
- кориандр (семена) – 2 г;
- корица (в палочках) – 1 г;
- анис (бадьян) – 1 г.
Технология приготовления
1. Подготовить две стеклянные бутылки или банки. Ягоды можжевельника слегка размять и засыпать в одну емкость для настаивания, а лимонную и апельсиновую цедру, кориандр, корицу и анис – в другую.
Предварительно цитрусовые нужно обдать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности консервант, которым покрывают плоды для длительного хранения. Снимать цедру нужно теркой или чисткой для овощей, чтобы отделить её от белой горькой мякоти.
2. В обе емкости добавить одинаковое количество самогона – по 0,5 л. Герметично закрыть.
3. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
4. Процедить оба настоя через несколько слоев марли. Разбавить водой до 18-20% об.
5. Перегнать настои по отдельности на небольшой скорости с помощью классического самогонного аппарата (дистиллятора) без укрепления, желательно с сухопарником (можно в виде банки).
Первые 10-15 мл выхода из каждой партии собрать в отдельную емкость. В этой фракции будет слишком много эфирных масел, делающих джин мутным. Если до этого в самогоне не отделялись головы и хвосты, то отобрать по 20-30 мл. В обоих случаях прекратить сбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 50% об., чтобы отделить сивушные масла.
6. Смешать оба дистиллята в желаемых пропорциях (можно 1:1) и разбавить водой до питьевой крепости 42-48% об. Если разбавить ниже 42% об., джин может помутнеть и стать более жестким на вкус с явно выделяющимся можжевельником.
Желающим создать свой уникальный рецепт советую поэкспериментировать, смешивая сначала небольшое количество дистиллятов в разных пропорциях, затем каждый образец разбавить водой и выдержать как указано в пункте 7. И только после того как будет определено оптимальное сочетание, приготовить основную партию. Дистилляты могут неделями стоять отдельно, в герметичных емкостях ничего с ними не случится.
7. Перелить джин из самогона в стеклянную тару, плотно закрыть, оставить в темном прохладном месте минимум на 5 дней (лучше 7-10) для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Источник