- Вкуснее, чем в «узбечке»: 10 лучших рецептов лагмана
- Лагман с сельдереем
- Лагман из индейки
- Лагман по-домашнему
- Цомян-лагман
- Лагман с джусаем
- Гуйру-лагман
- Суйру-лагман
- Лагман с древесными грибами
- Лагман с кониной
- Овощной лагман
- Мастер-класс по приготовлению лагмана с редькой по-киргизски
- Рецепт блюда классический в его пошаговом исполнении
- С зелёной редькой
- С джусаем или «Привет из Бишкека»
- Лагман с дайконом
Вкуснее, чем в «узбечке»: 10 лучших рецептов лагмана
Лагман с сельдереем
Необходимо:
- 500 гр мяса
- 5 яиц
- 100 г масла
- корень сельдерея
Приготовление:
Мясо протереть бумажным полотенцем, мелко нарезать, обжарить с нарубленным сельдереем на среднем огне. Яйца отварить, обжарить целиком в масле (желательно кунжутном), разрезать на четвертинки и смешать с мясом. Подавать с 200 гр. отваренной лапши.
Лагман из индейки
Необходимо:
- 500 гр индейки
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 200 гр тыквы
- 1 пучок кинзы
- 1 стручок перца чили
- 2 красных болгарских перца
- 1 стакан красной консервированной фасоли
Приготовление:
Индейку нарезать крупными квадратами, слегка обжарить на оливковом масле. Нарезать помидоры, лук, добавить к индейке и обжарить от 3 до 5 минут, пока лук не станет мягким. Нарезать морковь, кинзу, красный перец и перец чили, добавить к индейке и жарить еще 5 минут. Залить водой, оставить тушиться на медленном огне около 40 минут. Когда индейка практически готова, закидываем в кастрюлю лапшу и варить еще 7-10 минут. В конце добавить красную фасоль. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Лагман по-домашнему
Необходимо:
- 500 гр говядины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 зеленых сладких перца
- 3-4 стебля сельдерея
- 4-7 листов китайской капусты
- 2 головки чеснока
- кинза, укроп, зира, кориандр
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, сельдерей и перец измельчить кусочками, морковь нарезать соломкой. Китайскую капусту, зелень и чеснок измельчить. Говядину нарезать кубиками, в разогретое масло опустить лук, обжарить до золотистого цвета, добавить мясо и обжарить до румяной корочки. Добавить морковь, перемешать и готовить 3 минуты. Добавить оставшиеся овощи, зелень, чеснок, залить горячей водой. Варить на среднем огне до полной готовности мяса. В тарелку выложить лапшу, предварительно обдав ее кипятком. Сверху налить подливку и посыпать измельченной зеленью.
Цомян-лагман
Необходимо:
- 500 гр говядины
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- кинза, укроп, зеленый лук
- кориандр, черный перец, «лязджан»
Приготовление:
В хорошо разогретое масло опустите мясо, нарезанное кубиками. К хорошо обжаренному мясу добавьте лук, овощи, нарезанные крупными квадратиками. Через 10-15 минут добавьте к мясу мелко нарубленную зелень. В другом казане обжарьте отваренную лапшу с приправами, «лязджан» можно предварительно разбавить водой. К обжаренной лапше добавить овощи с мясом. Все перемешать и подать в неглубокой тарелке.
Лагман с джусаем
Необходимо:
- 600 гр говядины
- 3 луковицы
- 1 морковка
- 3 редьки
- универсальная приправа для мяса
- 1 пучок джусая
- 700 мл томатного сока
- 6 зубчиков чеснока
- 3 стручка красного жгучего перца
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, лук — полукольцами, морковь и редьку натереть на крупной терке. Нагреть масло, добавить мясо, постоянно помешивая, обжарить мясо до румяной корочки. Добавить лук и жарить до золотистого состояния. Добавить универсальную приправу для мяса, перемешать и добавить редьку и морковь. Время от времени перемешивать, готовить около 10 минут. Добавить томатный сок, довести до кипения и подержать около 5 минут. Добавить нарезанный джусай и горький перец. Добавить около 700 мл кипяченой воды, довести до кипения и варить до готовности мяса. За 5-10 минут до окончания готовки добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. В тарелку выложить лапшу и залить подливкой.
Гуйру-лагман
Необходимо:
- 500 гр говядины
- 3 болгарских перца разных цветов
- 1 маленький кочан пекинской капусты
- 3 луковицы
- 2 помидора
- 1 пучок зелени сельдерея
- 1 пучок джандо (стручковая фасоль)
Приготовление:
Нарезать мясо и перец одинаковыми тонкими квадратиками. Лук нарезать полукольцами, листы капусты квадратиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Накалить масло в казане, закинуть мясо и обжаривать 5 минут. Затем добавить лук, помидоры, перемешать и жарить еще 2 минуты. Затем добавить джандо, стебли сельдерея, пекинскую капусту. Добавить специи и обжаривать еще 7 минут. Добавить зелень сельдерея и тушить еще 7 минут. Готовую лапшу выложить в тарелку, сверху добавить подливку.
Суйру-лагман
Необходимо:
- 500 гр говядины
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 4 стручка перца чили
- половина кочана китайской капусты
- 1 пучок джусая
- 1 пучок джандо (стручковая фасоль)
- половина редьки
- 2 болгарских перца
- смесь острых перцев, зира, кориандр
Приготовление:
Мелко нарезать мясо, мелко нарубить чеснок, джусай, джандо и перец. Нашинковать капусту и нарезать лук, натереть редьку на мелкой терке, помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и мелко нарубить. В раскаленное масло небольшими порциями закинуть мясо, как только оно поджарится, приобретет цвет и корочку, вынуть из казана и отложить в сторону. Не убавляя огонь в казане, засыпать лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавить чеснок и помидоры. Через 5-7 минут добавить джусай и фасоль, еще через 7 минут добавить редьку. Тушить на среднем огне и через 10 минут добавить к овощам перец, капусту и стручки чили. Добавить отложенное мясо к овощам, снабдить специями. Овощи и мясо залить кипятком, убавить огонь до среднего и тушить 30 минут. Выложить лапшу в глубокую тарелку и залить подливкой, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью.
Лагман с древесными грибами
Необходимо:
- 200 гр древесных грибов
- 2 морковки
- 1 красный перец
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 500 гр говядины
- 2 ст. л. томатной пасты
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, сухие древесные грибы предварительно замочить в стакане холодной воды. Обжарить лук с нарезанной морковью и помидорами, тушить до тех пор, пока морковь не станет румяной. Мясо нарезать кубиками, добавить к овощной зажарке. Когда подливка закипит, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. За 5 минут до окончания готовки добавить древесные грибы и специи. В готовую подливку добавить лапшу и подержать около 7 минут. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Лагман с кониной
Необходимо:
- 500 гр конины
- 3 картофелины
- 3 морковки
- 1 лук
- кинза, укроп, зеленый лук
Приготовление:
Перед готовкой замаринуйте конину в соевом соусе, чтобы она была мягче. Затем нарежьте мясо на средние кубики и обжарьте на растительном масле. Пока мясо обжаривается, необходимо мелко нарезать все овощи и добавить в казан. Спустя 10 минут добавить специи по желанию и томатную пасту. Залить овощи и конину горячей водой, тушить до готовности картофеля. При подаче необходимо выложить лапшу в тарелку, затем залить сверху мясным соусом.
Овощной лагман
Необходимо:
- 2 луковицы
- 1 зеленая редька
- 1 морковка
- 1 болгарский перец
- 200 гр джандо (стручковая фасоль)
- 1 ст.л. аджики
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
Приготовление:
Нашинковать лук и слегка обжарить его в казане, затем добавить нашинкованную соломкой морковь, болгарский перец, затем добавить джандо, чеснок и нарезанные кубиками помидоры. Потушить овощи 10 минут и добавить аджику, обжарить в течение 3-х минут и залить горячей водой. Дать подливке закипеть и держать 15-20 минут на слабом огне. Добавить мелко нарубленную зелень и дать постоять пару минут. Подавать с горячей лапшой, залив ее овощной подливкой.
Источник
Мастер-класс по приготовлению лагмана с редькой по-киргизски
Всё большую популярность приобретает в России лагман — традиционное блюдо многих восточных народов. Современным кулинарам любителям для приготовления в домашних условиях следует присмотреться к вариантам этого блюда, имеющим в своём составе редьку. Надо сразу уточнить, что лагман с редькой — блюдо для гурманов. Рецепт любого из вариантов может стать коронным для хорошей хозяйки.
Рецепт блюда классический в его пошаговом исполнении
Чтобы приготовить кушанье, потребуются:
- Баранина или говядина 600 гр
- Сельдерей стебли 200 гр
- Чеснок 5 зуб
- Сельдерей листья 100 гр
- Перец сладкий 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Редька зелёная 150 гр
- Капуста пекинская 300 гр
- Лапша для лагмана 500 гр
- Мясной бульон (говяжий) 300 мл
- Масло растительное 50 гр
- Томаты протёртые 250 гр
- Красный и чёрный перец, паприка по вкусу
- Лазжан по вкусу
С зелёной редькой
- нежирная говядина — 267 гр.;
- 2 моркови;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 зелёная редька (маргеланская);
- 2 шт. томатов;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 1 ст.л. паприки;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- соль по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 341 гр. лапши.
Пошаговое приготовление:
- тщательно промыть овощи и порезать их;
- обжарить говядину в казане до появления корочки;
- засыпать лук и пряности, перемешать и обжаривать до приобретения луком золотистого цвета;
- добавить перец, морковь и редьку. Уменьшить огонь и готовить ещё 10 минут;
- положить нарезанные помидоры и чеснок. Пассеровать до приобретения томатами мягкости;
- залить воду, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня овощей и посолить её. Тушить до готовности мяса. За несколько секунд до окончания варки насыпать измельчённую зелень;
- отварить лапшу для лагмана;
- перед подачей выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана мясной соус. Блюдо приготовлено.
С джусаем или «Привет из Бишкека»
- говядина — 600 гр.;
- редька — 3шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- томатный сок — 700 мл.;
- 3 шт. жгучего красного перца;
- пучок джусая;
- универсальная приправа для мяса;
- лапша.
Действия при приготовлении:
- нарезать лук полукольцами, а мясо кусочками. Протереть на тёрке морковь и редьку;
- поджарить говядину в казане до появления корочки;
- добавить лук и обжаривать до приобретения им золотистого цвета;
- внести приправу для мяса и перемешать;
- добавить редьку с морковью;
- вылить томатный сок, довести до кипения и варить примерно 5 минут;
- внести мелко порезанный джусай и перец;
- налить кипячёную воду и тушить до готовности говядины;
- примерно за 5 минут до конца добавить измельчённый чеснок;
- отварить лапшу. Выложить её и залить получившимся соусом.
Лагман с дайконом
Для приготовления понадобятся:
- 300 гр. лапши;
- 700 гр. свинины;
- 2 картофелины;
- 1 дайкон;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы лука репчатого;
- 2 сладких перца;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 помидорка;
- острый перец — серный молотый и красный жгучий — по вкусу;
- 2 субчика чеснока;
- соль (индивидуально).
Приготовление
- порезать мясо небольшими дольками, после чего обжаривать его в казанке на подсолнечном масле около 10 минут;
- нарезать лук полуколечками или кубиками и засыпать его в казан. Продолжить жарку до появления золотистого цвета на луке;
- мелко режем остальные овощи, кроме помидор;
- налить масло в сковороду, нагреть её и выложить морковь и картофель, которые жарить 10 минут;
- положить на сковородку дайкон и сладкий перец, продолжая жарку;
- помидоры помыть, нарезать крестообразно, положить в глубокую миску и залить кипятком на 2 минуты. После этого времени воду слить, с помидор снять кожу и порезать их на мелкие кубики, после чего выложить на сковороду;
- добавить к овощам томатную пасту. Тушить ещё примерно 5-7 минут;
- соединить мясо и овощи;
- добавить измельчённый чеснок и острые перцы, всё перемешать;
- залить казан водой, так чтобы она покрывала слой ингредиентов полностью. Варить до готовности;
- отварить лапшу в подсоленной воде;
- выложить лапшу в глубокую посуду и сверху вылить из казана готовый мясной соус. Кушанье можно подавать к столу.
Кстати, многие повара-любители считают, что редьку в рецепте можно заменить редиской.
Другие наоборот, возражают против этого, говоря, что в редисе нет необходимой остроты. Конечное решение на этот счёт всегда индивидуально.
Любой вариант лагмана с редькой требует для своего приготовления определённого времени. Но если любитель кулинарного искусства проявит должное старание, он сможет порадовать своих близких вкуснейшим блюдом. А это стоит всех затраченных усилий на приготовление лагмана с редькой в домашних условиях.
Источник