- LiveInternetLiveInternet
- —Новости
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Метки
- —Приложения
- —Ссылки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- Кавказская кухня. Осетия. Дзыкка: осетинская каша и дар богам
- Дзыкка: осетинская каша и дар богам
- Рецепт осетинской каши
- Дзыкка
- Ингредиенты для «Дзыкка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дзыкка»:
- Плавлю сыр и добавляю муку: подаю закуску по старинному рецепту с хлебом
- О составе
- Алгоритм действий
- Заключение
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Рубрики
- Астрология (643)
- Гороскопы по Зодиаку (104)
- Зодиак (87)
- Лунные дни (185)
- Прогноз на неделю (77)
- Здоровье (2568)
- акупунктура (128)
- гирудотерапия (4)
- гомеопатия, микроволновая терапия (233)
- диагностика (131)
- Диеты (60)
- Здоровый образ жизни (297)
- Косметология (94)
- Магия Аромамасел (127)
- Медицина (204)
- Народная медицина (808)
- Омоложение (142)
- Уход за внешностью (260)
- Физ. упражнения (147)
- фитотерапия (133)
- Целебные кристаллы (93)
- Земля (1529)
- Животный мир (138)
- Камни, кристаллы (105)
- Континенты, страны (48)
- Мои любимые кошки (982)
- Океаны, моря, озёра, реки (30)
- Подводный мир (8)
- Растительный мир (132)
- Цветы (156)
- Интересно, познавательно (134)
- Информация (199)
- аудио (16)
- Видео (46)
- Искусство (2206)
- Авторская песня -Эвелина Негодова (27)
- Алла Пугачёва (93)
- Зарубежные художники (137)
- итальянский язык (8)
- Кино (156)
- Литература (239)
- Люблю саксофон (11)
- Мифы. сказы, предания, сказки (140)
- Музыка (507)
- Народное творчество (48)
- Поэзия (501)
- Русские художники (219)
- Старые песни (50)
- Фото (207)
- Фэнтези — художники (43)
- История (1929)
- CCCP (567)
- ВОВ (128)
- город Грозный (85)
- История России (1064)
- Казань (165)
- Страны , континенты (139)
- Кулинария (2214)
- Выпечка (484)
- Горячее (123)
- грибочки (47)
- Десерт (254)
- Заготовки (174)
- Закуски (144)
- Морепродукты (84)
- Мясные блюда (225)
- Напитки, соки, чаи (167)
- Овощи (306)
- Салаты (147)
- Специи (94)
- Супы (49)
- Фрукты (179)
- Магия (299)
- Гадания (59)
- Мироздание (393)
- Вселенная (54)
- Галактика (22)
- Звёзды (15)
- Космос (76)
- Планета Земля (114)
- Планеты (23)
- Солнечная система (109)
- Человечество (30)
- Наука (96)
- Наша жизнь (737)
- Новый Год (324)
- Непознанное (219)
- НЛО (9)
- Оформление постов (126)
- Политика, власть (1084)
- Пророчества (110)
- О России (28)
- Русские (77)
- Психология (1537)
- Аффирмации (22)
- Пожелания друзьям (639)
- Тесты (86)
- Тренинги (111)
- Эмоции (92)
- Религия (823)
- Ангелы, Архангелы (65)
- Молитвы (76)
- Религиозные праздники (333)
- Святые Земли Русской (150)
- Славянская культура (517)
- Аюрведа (89)
- Гиперборея (15)
- Древняя Русь (203)
- Хорошее настроение (1100)
- для дома, для семьи (748)
- Мода (61)
- Праздники (131)
- Эзотерика (2513)
- Аватар Синтеза Латышева Н.Н. (26)
- Активации, посвящения (35)
- Ангелотерапия (16)
- Атлантида (22)
- Аура, тонкие тела (40)
- БеЗсмертие, вечность (19)
- Вебинары (23)
- Вибрации (154)
- Вознесение (15)
- Высшее Я (22)
- Высшие Учителя (60)
- Высшие цивилизации (30)
- Гороскопы (64)
- Духовное лечение (38)
- Душа (31)
- Е. Блаватская (3)
- Исцеление (105)
- Йога (28)
- Карма (25)
- Квантовая синхронизация (108)
- Коды Яноша (71)
- Конец Света (1)
- Космология (35)
- Кристаллы Крайона (3)
- Кундалини (2)
- Литература по эзотерике (7)
- Мандалы (95)
- Мандалы О. Ангеловской (26)
- Мандалы Света (37)
- Мантры (66)
- Мантры Новых Энергий (5)
- Медитации (155)
- Мудры (62)
- Нумерология (76)
- Переход (26)
- Послания Высших Сил (31)
- Предназначение Души (4)
- Просветление (6)
- Реинкарнация (7)
- Рейки, космоэнергетика (55)
- Руны (20)
- Сила Рода (14)
- Сознание (42)
- Статьи , посты (63)
- Таро (128)
- Фен Шуй (28)
- Философия эзотерики (5)
- Фрэнк Кислоу (3)
- Фэнтези — картинки (12)
- Хроники Акаши (20)
- Чакры, каналы, меридианы (94)
- Ченнелинги (49)
- Экхарт Толле (5)
- Энергетические практики (146)
—Цитатник
9 июня: История дня 3 года назад: Передаём эстафету Давным-давно, когда деревья были .
Эта техника требует постоянной тренировки. Но наблюдения показывают, что даже нови.
Быстрый рецепт клубничного десерта без молока и сливок. Рецепт от моей бабушки .
У красоты Божий почерк. Тихий теплый вечер. И такое ощущение, будто&nb.
Над переулком смех игривый И звонкий цокот каблучков. Тряхнула огненною гри.
—Метки
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Кавказская кухня. Осетия. Дзыкка: осетинская каша и дар богам
Дзыкка в горячем виде — каша, а в холодном — запеканка. Ее не испортишь сметаной, но можно испортить разговорами. Секрет вкусного блюда — молчание повара
Рецепт осетинской каши
Ингредиенты для 5−6 порций
Дзыкку можно есть на завтрак, запивая айраном. В ресторане рассказывают, что вечером ее заказывают под белое вино, а лучше всего сытная каша идет под перченую араку — 20−23-градусную осетинскую самогонку из кукурузы и ячменя.
Источник
Дзыкка: осетинская каша и дар богам
Фото: Анна Кабисова
— Дзыкка — старинное осетинское блюдо, его готовят на многие национальные и семейные праздники. Каждая женщина должна знать рецепт. Когда я вышла замуж, в 17 лет, свекровь почти сразу попросила меня приготовить дзыкку, — вспоминает Мадина Качмазова, повар ресторана «Бавария» во Владикавказе.
Ингредиенты для 5−6 порций
Сыр — 400 граммов
Мука — 150 граммов
Сметана — 1 кг
Соль (по желанию) — 1 чайная ложка (меньше, если сыр очень соленый)
Блюдо это с историей. У аланов, предков осетин, дзыкка использовалась в обрядах плодородия: сытную сырно-пшеничную кашу ритуально подносили богу-покровителю домашнего скота — Фалваре. Есть и версия, что раньше дзыкка была блюдом для знати — остальные, мол, довольствовались тем, что попроще.
Впрочем, Мадина о такой версии ничего не слышала. Говорит, сыра и муки в любом кавказском доме всегда хватало — отчего бы не готовить дзыкку?
Она разминает кусок свежего осетинского сыра в глубокой миске. Он главный ингредиент блюда. Этот кавказский сыр в регионе все считают своим: карачаевский, осетинский, чеченский… А туристы чаще знают его как балкарский — в Кабардино-Балкарии он как тульский пряник.
Готовится сыр из жирного молока с добавлением сычуга, закваски на говяжьем желудке, или искусственного фермента — пепсина.
— На сычуге — вкуснее, — Мадина настаивает на исконном рецепте.
Если такого сыра нет, можно заменить его ближайшим «соседом» — адыгейским.
— В наше время дзыкку обязательно готовят на кахц, — Мадина продолжает рассказывать о традициях.
Кахц — это праздник в честь рождения сына. В старые времена мать новорожденного отправлялась к родственникам за подарками для наследника. А ее родители устраивали большой семейный пир в честь внука.
Сейчас традиция изменилась: родители ребенка сами собирают стол и ждут родственников. Соседей не зовут — это торжество только для своих.
— Каша вкусная, но очень калорийная. Самое жирное и сытное блюдо в нашей кухне. Поэтому не все осетины любят дзыкку, но на кахц — все едят, — рассказывает повар. — Еще праздник устраивают, когда сыну исполняется год. Тогда на блюдо с дзыккой кладут 9 яиц, разрезают дзыкку на кусочки и раздают родственникам. Пока она горячая — это каша, а когда остывает — затвердевает, как запеканка, — говорит повар.
У блюда есть секрет: вкусная дзыкка получается у повара, который во время приготовления хранит полное молчание.
— Бабушка учила: «Начала готовить дзыкку — оставляй все разговоры». Это капризная каша, требует полного внимания, — говорит Мадина.
Пока она стоит у плиты, мы тихо наблюдаем за процессом. Ждать — около 30 минут.
Рецепт осетинской каши
Сыр надо пропустить через мясорубку или размять руками — второй способ проще, осетинский сыр довольно мягкий и податливый. Затем добавьте в сыр две поллитровые банки жирной сметаны.
— В кулинарных книгах пишут — одна банка, но я кладу две. Говорят, кашу маслом не испортишь. А дзыкку — не испортишь сметаной, — считает Мадина.
Источник
Дзыкка
«Ахсыры сартай дзыкка» Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками.
Ингредиенты для «Дзыкка»:
- Сметана (Жирностью не меньше 25%) — 500 г
- Сыр мягкий (желательно осетинский, если нет, то любой свежий жирный коровий сыр) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2347 ккал | белки 47.4 г | жиры 177.8 г | углеводы 137.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.4 ккал | белки 4.5 г | жиры 16.8 г | углеводы 12.9 г |
Рецепт «Дзыкка»:
Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок). Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть.
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,
периодически помешивая, посолить.
Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,
хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.
Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.
Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремовый цвет.
Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.
Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.
Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.
Источник
Плавлю сыр и добавляю муку: подаю закуску по старинному рецепту с хлебом
Это яство хорошо знакомо любителям традиционной осетинской кухни. Дзыкку готовят на национальные и семейные празднества. Желающим разнообразить свой рацион стоит воспользоваться рецептом, который я предлагаю в этой статье.
О составе
Готовят это осетинское блюдо из следующих ингредиентов:
- 500 г сметаны. Желательно, чтобы ее жирность была не менее 25%.
- 400 г мягкого сыра. Предпочтительнее готовить из осетинского. Если его в наличии нет, то вы можете заменить свежим жирным коровьим сыром. Его отжимают от сыворотки и хорошенько разминают, чтобы получилась однородная масса без комков.
- Одна маленькая ложка соли.
- 150 граммов муки. Этот ингредиент перед использованием желательно тщательно просеять.
Алгоритм действий
Поскольку в кастрюле дзыкка может подгорать, использовать для приготовления желательно чугунок с толстым дном.
Делают яство так. Сначала в емкость вливают указанное количество сметаны.
Далее ее солят и ставят на средний огонь.
Когда содержимое закипит, добавляют сыр и продолжают варить на слабом огне двадцать минут. При этом смесь нужно регулярно помешивать. Далее постепенно всыпают просеянную муку. Важно, чтобы при этом не образовывались комочки. Смесь взбивают при помощи венчика.
Примечательно, что плотность дзыкки больше, чем у теста на оладьи. Блюдо считается готовым, если оно не липнет, а соскальзывает с венчика, приобрело кремовый цвет, а на поверхности образовались желтые пятна. Во время варки выделяется топленое масло, которое можно хранить достаточно долго и использовать для приготовления других яств. Например, им смазывают осетинские пироги.
Заключение
Дзыкку можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Мне кажется, это яство намного вкуснее именно горячее. Подают приготовленную массу в тарелках-сковородках. Примечательно, что приборы не предусмотрены.
Источник