- Как готовить еду без масла Знаете ли вы, что при нагревании подсолнечного или оливкового масла, оно становится вредным для нашего организма? Сама не раз читала об этом раньше, но пока не пришла к правильному питанию, не обращала на это внимание. Но, наконец, я осознала, что это касается не только моего собственного здоровья, но и здоровья моего сына. Должна сказать, что переход на готовку без масла был для меня не простым, т.к. какой-то обобщенной информации, кроме использования антипригарной посуды, я не нашла, выстроила систему для себя сама. Заодно, наконец-то, отучилась от микроволновки, о вреде которой пишется во многих источниках. И в этой статье поделюсь с вами своим подходом к готовке и разогреву блюд без масла. Для начала пара слов, почему же вредно готовить на масле, не важно подсолнечное это или оливковое: — во-первых, при нагреве любого масла растительного происхождения начинают выделятся токсичные испарения, — во-вторых, образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые, накапливаясь в организме, могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. Как же нам этого избежать? Мои любимые помощники – сковорода с антипригарным покрытием, вода и пленка для запекания. Итак… РАЗОГРЕВ ЕДЫ Налейте совсем немного воды в сковороду с антипригарным покрытием, положите еду, доведите до кипения, уменьшите довольно сильно огонь и оставьте под крышкой на несколько минут. Для молочных каш или картофельного пюре можно вместо воды использовать молоко. Чем не аналог микроволновой печи? К блюду не примешивается лишний привкус масла, и весь процесс занимает достаточно мало времени. ПАССЕРОВКА Чтобы спассеровать для какого-нибудь рецепта лук, чеснок, морковь, поджарить фарш, также налейте в сковородку с антипригарным покрытием совсем немного воды, доведите до кипения и дальше, помешивая, готовьте до нужного состояния. ГОТОВКА В СКОВОРОДКЕ Мясо можно поджарить без добавления чего-либо в обычной сковородке с антипригарным покрытием или в сковородке-гриль. По необходимости также добавляется немного воды. ГОТОВКА В ДУХОВКЕ Для духовки я использую один из трех вариантов – фольга, пергамент, пленка для запекания, но больше всего люблю последний, т.к. в нем меньше шансов у блюда подгореть. — Мясо лучше всего готовить в рукаве или фольге, затем за определенное время до готовности (в зависимости от рецепта) рукав/фольгу раскрыть, чтобы мясо было не только сочным, но и поджаристым. — Овощи лучше всего готовить на пленке для запекания (разрезать рукав для запекания и выстелить получившейся пленкой дно противня). Можно также готовить на пергаменте, но на нем они могут пригореть. — Выпечку лучше готовить в силиконовых формах, они не требуют смазывания. — Есть также рецепты для готовки в жаропрочной стеклянной посуде, но еду надо либо разогревать в этой посуде вместе с духовкой, если рецепт позволяет, либо до нагревания духовки вынуть из нее решетку, а потом вновь поставить уже вместе со стеклянной емкостью. Это связано с тем, что стекло может не выдержать больших перепадов температур. Для меня этот вариант оказался не очень удобным, каких-то супер-рецептов я не нашла. — Ну и если у вас духовка-гриль, то в принципе нет проблем с жаркой мяса и овощей без масла. ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ БЕЗ МАСЛА НИКАК Если по какой-то причине вам все же нужно масло для готовки, то лучший вариант кокосовое или, в крайнем случае, сливочное масло. Они меньше поддаются воздействию высоких температур. Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной. Кстати, готовка без масла – важная вещь также для похудения: таким образом вы лучше можете контролировать количество поступающих в организм жиров. Источник Как готовить без масла: 4 простых способа В русской национальной кухне есть множество способов приготовления пищи: продукты варят, тушат, запекают, жарят, припускают. Практически все эти способы не требуют добавления масла. Даже жарить еду уже давно можно без него: все благодаря посуде с антипригарным покрытием. Почему же многие хозяйки до сих пор везде добавляют растительное или сливочное масло? «Оно усиливает вкус блюда, вот жирная пища и кажется нам вкуснее», — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье». Как мы знаем, жиры играют важную роль в образовании гормонов, усвоении витаминов. Из них состоит клеточная оболочка, а еще без жиров был бы невозможен кислородный обмен в легких. Поэтому, конечно же, полностью исключать масло из своего рациона не стоит. «Полезнее будет добавить его уже в готовое блюдо. Так, как мы обычно заправляем салаты. При нагревании масла теряют полезные свойства и даже становятся канцерогенными», — рекомендует Дарья Русакова. Если вы регулярно едите рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и орехи — организм получит все необходимые жиры из этих продуктов. Так что не стоит бояться дефицита важного нутриента. Привычка готовить без добавления масел будет полезна не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и лишним весом, но и тем, кто может похвастаться крепким здоровьем. Вот несколько популярных способов приготовления еды без масла. Тушить в керамическом горшочке Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а уж какие блюда получаются — пальчики оближешь! В горшочках можно готовить и мясо, и овощи, и десерты, и супы. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают — это и избавляет от необходимости добавлять масло. Не очень сочные овощи можно разбавить водой. Керамика не терпит перепадов температуры, так что проследите, чтобы эта посуда нагревалась и остужалась постепенно: иначе появятся трещины. Использовать силиконовые формы Здесь вам все-таки пригодится немного масла: производители рекомендуют смазать им форму перед самым первым использованием. Благодаря этому трюку еда никогда не будет пригорать к стенкам формы, мыть ее будет проще простого. Силиконовые формы обладают высокой теплопроводностью — то есть быстро прогреваются. А это значит, что любые продукты будут готовиться гораздо быстрее в такой форме, чем в стеклянной или металлической. Именно поэтому важно следить за временем: у новичков часто блюдо подгорает именно по этой причине. Более подробно об особенностях использования силиконовых форм можно узнать из нашей инструкции. Источник 3 супер лайфхака — как жарить без масла Если вы следите за своим питанием, то наверняка уже не раз задумывались над вопросом, как можно жарить на сковородке без использования масла. Жареная в большом количестве масла пища, конечно, вкусная, но крайне вредная. Мало того, что она сильно нагружает пищеварительную систему, так еще и в ее составе содержатся канцерогены. Эти крайне опасные для здоровья человека соединения могут стать причиной серьезных заболеваний, в том числе и даже рака. Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с нашими советами, которые позволят навсегда забыть о таком продукте как масло и впредь на сковородке готовить без него. Лайфхак №1. Выбираем сковороду В первую очередь необходимо озаботиться вопросом подбора правильной посуды, ведь без подходящей сковородки жарить без масла просто не получится. Сейчас существует масса разновидностей кухонной утвари, так что давайте рассмотрим самые популярные типы сковородок подробнее. Керамические сковородки – достаточно универсальный вид сковород. В них можно готовить без масла как овощи, так и мясо, однако есть один существенный недостаток – зажарить продукты до хрустящей корочки на керамике не получится. Чугунные сковороды-гриль – самый лучший выбор, если вы планируете зажарить стейк или мясные котлеты. Несомненным плюсом сковородок-гриль также является то, что жидкость с них не испаряется, так что все соки остаются внутри мяса. Тефлоновые сковороды – универсальная кухонная утварь. Можно жарить как овощи, так и мясо, причем не добавляя ни капли масла. Минусом сковородки с антипригарным покрытием является то, что при неправильном уходе она теряет свои свойства. Лайфхак №2. Использование крышки Толстостенные сковородки обладают одной важной особенностью – в них продукты можно готовить в собственном соку. Это означает, что вам просто не нужно будет доливать масло, так как жидкости внутри сковороды будет предостаточно. Для того же, чтобы она не испарялась слишком интенсивно, нужно воспользоваться плотно прилегающей крышкой. Конечно, пища при этом получается скорее тушеной, нежели обжаренной, но зато пользы от нее в разы больше. Лайфхак №3. Пергамент Поджарить без масла мясо, рыбу или изделия из фарша поможет обычный пергамент. Все что от вас потребуется – вырезать из него круг, имеющий такой же диаметр, что и днище сковородки. Этот кружок следует уложить внутрь посуды, а уже поверх бумаги выкладывать мясные ингредиенты. Жарка при это происходит стандартным образом. Пергамент впитает в себя излишки жира и не даст продуктам прилипнуть к днищу. Как видите, жарить на сковородке без масла не только можно, но и нужно. Такой подход помогает положительно повлиять на состояние здоровья и значительно снизить калорийность своего ежедневного рациона. Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось. Источник 7 эффективных способов готовить блюда без масла Мы собрали простые кулинарные хитрости, которые помогут готовить без масла. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы откроете вкус знакомых блюд с новой, неожиданной стороны. Готовьте в правильной посуде Начинать готовить любимые блюда без масла нужно, прежде всего, с выбора правильной посуды. Сейчас выбор кухонных девайсов представлен достаточно широко, и большинство из них позволяют без потерь для вкуса и качества приготовить абсолютно любое блюдо. К такой посуде можно отнести не только антипригарные сковороды, но и, к примеру, глиняные горшочки или емкости из нержавеющей стали с толстым дном. Особенно они хороши в том случае, если вы избегаете приготовления пищи на тефлоновой поверхности. Также для этих целей отлично подойдут кастрюли с титановым или чугунным покрытием. Соблюдайте температурный режим Знаменитые шеф-повара давно освоили эту прописную истину и используют для приготовления вкусных и здоровых блюд пламегасители и диффузоры. С их помощью температура равномерно распределяется по всей площади посуды, что в результате не дает продуктам подгореть. Особенно удобно это в том случае, если вам нужно отлучиться из кухни на некоторое время. Используйте уксус в заправках Обойтись без масла в салатах кажется невозможным. Именно оно помогает ингредиентам «связываться» между собой и делает их вкус более ярким и пикантным. Но и здесь можно прибегнуть к одной нехитрой манипуляции — использовать в качестве заправки уксус. Его можно смешивать с разными специями, ароматными травами и соками фруктов. От такой замены салатная заправка получается ничуть не хуже, а в некоторых аспектах даже намного лучше. А еще для заправок можно использовать размельченные орехи, которые гораздо полезнее любых масел. Источник Постные блюда без масла Подборка рецептов постных блюд без растительного масла с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сырую и горячую пищу без растительного масла в Пост! С нами постные блюда без масла у вас получатся не только полезными, но и вкусными! Упорядочить рецепты по . Рецепты постных блюд без растительного масла Рецептов в подборке: 287 шт. Ингредиенты Дрожжи сухие — 1 ч.л. Ингредиенты Овсяные хлопья — 1,5 стакана Грецкие орехи — 1/4 стакана Сода пищевая – 1/2 ч.л. (погасить соком лимона) Ингредиенты Мука пшеничная — 3 стакана; Ингредиенты Колотый горох — 1 стакан Картофель — 2 шт Майонез — по вкусу Аджика — по вкусу Ингредиенты Чеснок — 3 зубчика Красный перец чили — 3 шт. Сахар — 1/2 стакана Вода -3/4 стакана Уксус 5% — 1/4 стакана Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л. Вода для разведения крахмала — 40 мл Ингредиенты Капуста белокочанная — 1 кг; Морковь — 2 штуки; Соль крупная — 1 столовая ложка; Сахар — 100 грамм; Лавровый лист — 3 штуки; Перец черный горошком — 10 штук. Ингредиенты Капуста белокочанная — 1.5 кг Чеснок — 0.5 головки Перец жгучий — по вкусу Маринад: Лавровый лист — 2 шт. Перец горошком — 10-15 шт. Сахар — 3 ст.л. (без горки) Соль — 3 ст.л. (без горки) Уксус 9% — 0.5 стакана Ингредиенты Ингредиенты Чеснок — 3-4 зубка Чили перец — 2-3 шт. Рисовый уксус — 60 г Ингредиенты сладкие яблоки — 2 шт. светлый изюм — 50 г маленький лимон — 1 шт. кипяченая вода — 2 ст. л. молотая корица — 0,5 ч. л. сахар или мед — 1-2 ст. л. мята для украшения Ингредиенты Перец зеленый – 1 шт. Укроп – по вкусу Петрушка – по вкусу Зеленый лук – по вкусу Перец черный – по вкусу Лавровый лист – 1 шт. Ингредиенты Томатный сок — 1000 мл Травы, соль, перец — по вкусу Ингредиенты Вода (или минералка) — 200 мл; Мука — 250 грамм; Дрожжи быстровосходящие — 1 ч. ложка; Соль — 0,5 ч. ложки. Ингредиенты Соевый соус — 200 мл Чеснок — 5 зубчиков Перец красный жгучий — 0,5 ч.л. Кориандр семена — 3 ч.л. Петрушка (или кинза) — 1 пучок Перец черный молотый — 1 ч.л. Уксусная эссенция (70%) — 2 ч.л. Ингредиенты Орехи грецкие — 70 г Чеснок — 3 зубчика Кинза — 5-6 веточек Шафран — на кончике ножа Перец острый — по вкусу Сок лимонный — 1 ч.л. Ингредиенты Перец чили красный — 200 г Паприка сладкая (или порошок чили) — 15 г Ингредиенты Пшено — 1 стакан Тыква (мякоть) — 400 г Вода — 2.5 стакана Ингредиенты Мука пшеничная — 200 г Вода кипяченая — 120 мл Дрожжи сухие — 0.5 ч.л. Ингредиенты Мука пшеничная — 450 мл Дрожжи сухие — 1 ч.л. Вода — 300-320 мл Семена льна — 3 ст.л. Семена кунжута — 3 ст.л. Ингредиенты Дрожжи сухие – 7 г Ингредиенты Красная смородина – 200 г Черная смородина – 100 г Крахмал картофельный – 4-8 ст.л. Сахар – 1 стакан Ингредиенты Корица (молотая) — 1 щепотка Мята — для украшения Ингредиенты Брокколи — 8-10 соцветий Фасоль зеленая — 2-3 горсти Перец сладкий — 0,5-1 шт. Паприка молотая — по желанию Ингредиенты Мука пшеничная — 2 стакана Вода горячая — 100 мл Ингредиенты Брокколи — 500 г Картошка — 150 г Кокосовое молоко — 100 мл Креветки, соль — по вкусу Ингредиенты Персики – 3 шт. (среднего размера) Сахар – 150-200 г (по вкусу) Мята – 2 веточки Крупнолистовой черный чай – 2 ст.л. (без горки) Вода — 1.2 л (+- по вкусу) Лед – для подачи (по желанию) Ингредиенты Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л. Ингредиенты Молотая корица — 2-3 щепотки Ингредиенты Ингредиенты Шпинат – 1 пучок Замороженный банан – 1-2 шт. (по вкусу) Мята – 2-3 веточки (по вкусу/по желанию) Похожие подборки рецептов Свежие рецепты Сливовый пирог на растительном масле Жидкая пшенная каша на воде Вафли на сгущенке Пирог с персиками и грушей Смузи с тыквой для похудения (в блендере) Слойки с грушей (из слоеного теста) Галета с персиками Сгущенка из груш на зиму Компот из сухофруктов в кастрюле Пирог с тертыми яблоками и манкой Суп харчо со сливами Разрыхлитель без глютена Венские вафли ПП на кефире Компот из яблок, слив и винограда на зиму АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ Источник
- Как готовить без масла: 4 простых способа
- Тушить в керамическом горшочке
- Использовать силиконовые формы
- 3 супер лайфхака — как жарить без масла
- Лайфхак №1. Выбираем сковороду
- Лайфхак №2. Использование крышки
- Лайфхак №3. Пергамент
- 7 эффективных способов готовить блюда без масла
- Готовьте в правильной посуде
- Соблюдайте температурный режим
- Используйте уксус в заправках
- Постные блюда без масла
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Как готовить еду без масла
Знаете ли вы, что при нагревании подсолнечного или оливкового масла, оно становится вредным для нашего организма? Сама не раз читала об этом раньше, но пока не пришла к правильному питанию, не обращала на это внимание. Но, наконец, я осознала, что это касается не только моего собственного здоровья, но и здоровья моего сына.
Должна сказать, что переход на готовку без масла был для меня не простым, т.к. какой-то обобщенной информации, кроме использования антипригарной посуды, я не нашла, выстроила систему для себя сама. Заодно, наконец-то, отучилась от микроволновки, о вреде которой пишется во многих источниках.
И в этой статье поделюсь с вами своим подходом к готовке и разогреву блюд без масла.
Для начала пара слов, почему же вредно готовить на масле, не важно подсолнечное это или оливковое:
— во-первых, при нагреве любого масла растительного происхождения начинают выделятся токсичные испарения,
— во-вторых, образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые, накапливаясь в организме, могут стать причиной возникновения раковых заболеваний.
Как же нам этого избежать? Мои любимые помощники – сковорода с антипригарным покрытием, вода и пленка для запекания.
Итак…
РАЗОГРЕВ ЕДЫ
Налейте совсем немного воды в сковороду с антипригарным покрытием, положите еду, доведите до кипения, уменьшите довольно сильно огонь и оставьте под крышкой на несколько минут.
Для молочных каш или картофельного пюре можно вместо воды использовать молоко.
Чем не аналог микроволновой печи? К блюду не примешивается лишний привкус масла, и весь процесс занимает достаточно мало времени.
ПАССЕРОВКА
Чтобы спассеровать для какого-нибудь рецепта лук, чеснок, морковь, поджарить фарш, также налейте в сковородку с антипригарным покрытием совсем немного воды, доведите до кипения и дальше, помешивая, готовьте до нужного состояния.
ГОТОВКА В СКОВОРОДКЕ
Мясо можно поджарить без добавления чего-либо в обычной сковородке с антипригарным покрытием или в сковородке-гриль. По необходимости также добавляется немного воды.
ГОТОВКА В ДУХОВКЕ
Для духовки я использую один из трех вариантов – фольга, пергамент, пленка для запекания, но больше всего люблю последний, т.к. в нем меньше шансов у блюда подгореть.
— Мясо лучше всего готовить в рукаве или фольге, затем за определенное время до готовности (в зависимости от рецепта) рукав/фольгу раскрыть, чтобы мясо было не только сочным, но и поджаристым.
— Овощи лучше всего готовить на пленке для запекания (разрезать рукав для запекания и выстелить получившейся пленкой дно противня). Можно также готовить на пергаменте, но на нем они могут пригореть.
— Выпечку лучше готовить в силиконовых формах, они не требуют смазывания.
— Есть также рецепты для готовки в жаропрочной стеклянной посуде, но еду надо либо разогревать в этой посуде вместе с духовкой, если рецепт позволяет, либо до нагревания духовки вынуть из нее решетку, а потом вновь поставить уже вместе со стеклянной емкостью. Это связано с тем, что стекло может не выдержать больших перепадов температур. Для меня этот вариант оказался не очень удобным, каких-то супер-рецептов я не нашла.
— Ну и если у вас духовка-гриль, то в принципе нет проблем с жаркой мяса и овощей без масла.
ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ БЕЗ МАСЛА НИКАК
Если по какой-то причине вам все же нужно масло для готовки, то лучший вариант кокосовое или, в крайнем случае, сливочное масло. Они меньше поддаются воздействию высоких температур.
Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной. Кстати, готовка без масла – важная вещь также для похудения: таким образом вы лучше можете контролировать количество поступающих в организм жиров.
Источник
Как готовить без масла: 4 простых способа
В русской национальной кухне есть множество способов приготовления пищи: продукты варят, тушат, запекают, жарят, припускают. Практически все эти способы не требуют добавления масла. Даже жарить еду уже давно можно без него: все благодаря посуде с антипригарным покрытием.
Почему же многие хозяйки до сих пор везде добавляют растительное или сливочное масло? «Оно усиливает вкус блюда, вот жирная пища и кажется нам вкуснее», — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье».
Как мы знаем, жиры играют важную роль в образовании гормонов, усвоении витаминов. Из них состоит клеточная оболочка, а еще без жиров был бы невозможен кислородный обмен в легких. Поэтому, конечно же, полностью исключать масло из своего рациона не стоит. «Полезнее будет добавить его уже в готовое блюдо. Так, как мы обычно заправляем салаты. При нагревании масла теряют полезные свойства и даже становятся канцерогенными», — рекомендует Дарья Русакова.
Если вы регулярно едите рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и орехи — организм получит все необходимые жиры из этих продуктов. Так что не стоит бояться дефицита важного нутриента. Привычка готовить без добавления масел будет полезна не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и лишним весом, но и тем, кто может похвастаться крепким здоровьем. Вот несколько популярных способов приготовления еды без масла.
Тушить в керамическом горшочке
Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а уж какие блюда получаются — пальчики оближешь! В горшочках можно готовить и мясо, и овощи, и десерты, и супы. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают — это и избавляет от необходимости добавлять масло. Не очень сочные овощи можно разбавить водой. Керамика не терпит перепадов температуры, так что проследите, чтобы эта посуда нагревалась и остужалась постепенно: иначе появятся трещины.
Использовать силиконовые формы
Здесь вам все-таки пригодится немного масла: производители рекомендуют смазать им форму перед самым первым использованием. Благодаря этому трюку еда никогда не будет пригорать к стенкам формы, мыть ее будет проще простого.
Силиконовые формы обладают высокой теплопроводностью — то есть быстро прогреваются. А это значит, что любые продукты будут готовиться гораздо быстрее в такой форме, чем в стеклянной или металлической. Именно поэтому важно следить за временем: у новичков часто блюдо подгорает именно по этой причине. Более подробно об особенностях использования силиконовых форм можно узнать из нашей инструкции.
Источник
3 супер лайфхака — как жарить без масла
Если вы следите за своим питанием, то наверняка уже не раз задумывались над вопросом, как можно жарить на сковородке без использования масла.
Жареная в большом количестве масла пища, конечно, вкусная, но крайне вредная. Мало того, что она сильно нагружает пищеварительную систему, так еще и в ее составе содержатся канцерогены. Эти крайне опасные для здоровья человека соединения могут стать причиной серьезных заболеваний, в том числе и даже рака.
Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с нашими советами, которые позволят навсегда забыть о таком продукте как масло и впредь на сковородке готовить без него.
Лайфхак №1. Выбираем сковороду
В первую очередь необходимо озаботиться вопросом подбора правильной посуды, ведь без подходящей сковородки жарить без масла просто не получится.
Сейчас существует масса разновидностей кухонной утвари, так что давайте рассмотрим самые популярные типы сковородок подробнее.
Керамические сковородки – достаточно универсальный вид сковород. В них можно готовить без масла как овощи, так и мясо, однако есть один существенный недостаток – зажарить продукты до хрустящей корочки на керамике не получится.
Чугунные сковороды-гриль – самый лучший выбор, если вы планируете зажарить стейк или мясные котлеты. Несомненным плюсом сковородок-гриль также является то, что жидкость с них не испаряется, так что все соки остаются внутри мяса.
Тефлоновые сковороды – универсальная кухонная утварь. Можно жарить как овощи, так и мясо, причем не добавляя ни капли масла. Минусом сковородки с антипригарным покрытием является то, что при неправильном уходе она теряет свои свойства.
Лайфхак №2. Использование крышки
Толстостенные сковородки обладают одной важной особенностью – в них продукты можно готовить в собственном соку. Это означает, что вам просто не нужно будет доливать масло, так как жидкости внутри сковороды будет предостаточно.
Для того же, чтобы она не испарялась слишком интенсивно, нужно воспользоваться плотно прилегающей крышкой. Конечно, пища при этом получается скорее тушеной, нежели обжаренной, но зато пользы от нее в разы больше.
Лайфхак №3. Пергамент
Поджарить без масла мясо, рыбу или изделия из фарша поможет обычный пергамент. Все что от вас потребуется – вырезать из него круг, имеющий такой же диаметр, что и днище сковородки.
Этот кружок следует уложить внутрь посуды, а уже поверх бумаги выкладывать мясные ингредиенты. Жарка при это происходит стандартным образом. Пергамент впитает в себя излишки жира и не даст продуктам прилипнуть к днищу.
Как видите, жарить на сковородке без масла не только можно, но и нужно. Такой подход помогает положительно повлиять на состояние здоровья и значительно снизить калорийность своего ежедневного рациона.
Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.
Источник
7 эффективных способов готовить блюда без масла
Мы собрали простые кулинарные хитрости, которые помогут готовить без масла. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы откроете вкус знакомых блюд с новой, неожиданной стороны.
Готовьте в правильной посуде
Начинать готовить любимые блюда без масла нужно, прежде всего, с выбора правильной посуды. Сейчас выбор кухонных девайсов представлен достаточно широко, и большинство из них позволяют без потерь для вкуса и качества приготовить абсолютно любое блюдо.
К такой посуде можно отнести не только антипригарные сковороды, но и, к примеру, глиняные горшочки или емкости из нержавеющей стали с толстым дном. Особенно они хороши в том случае, если вы избегаете приготовления пищи на тефлоновой поверхности. Также для этих целей отлично подойдут кастрюли с титановым или чугунным покрытием.
Соблюдайте температурный режим
Знаменитые шеф-повара давно освоили эту прописную истину и используют для приготовления вкусных и здоровых блюд пламегасители и диффузоры. С их помощью температура равномерно распределяется по всей площади посуды, что в результате не дает продуктам подгореть. Особенно удобно это в том случае, если вам нужно отлучиться из кухни на некоторое время.
Используйте уксус в заправках
Обойтись без масла в салатах кажется невозможным. Именно оно помогает ингредиентам «связываться» между собой и делает их вкус более ярким и пикантным.
Но и здесь можно прибегнуть к одной нехитрой манипуляции — использовать в качестве заправки уксус. Его можно смешивать с разными специями, ароматными травами и соками фруктов. От такой замены салатная заправка получается ничуть не хуже, а в некоторых аспектах даже намного лучше. А еще для заправок можно использовать размельченные орехи, которые гораздо полезнее любых масел.
Источник
Постные блюда без масла
Подборка рецептов постных блюд без растительного масла с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сырую и горячую пищу без растительного масла в Пост! С нами постные блюда без масла у вас получатся не только полезными, но и вкусными!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных блюд без растительного масла
Рецептов в подборке: 287 шт.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1,5 стакана
Грецкие орехи — 1/4 стакана
Сода пищевая – 1/2 ч.л. (погасить соком лимона)
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 стакана;
Ингредиенты
Колотый горох — 1 стакан
Картофель — 2 шт
Майонез — по вкусу
Аджика — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 3 зубчика
Красный перец чили — 3 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Вода -3/4 стакана
Уксус 5% — 1/4 стакана
Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
Вода для разведения крахмала — 40 мл
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг;
Морковь — 2 штуки;
Соль крупная — 1 столовая ложка;
Сахар — 100 грамм;
Лавровый лист — 3 штуки;
Перец черный горошком — 10 штук.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1.5 кг
Чеснок — 0.5 головки
Перец жгучий — по вкусу
Маринад:
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 10-15 шт.
Сахар — 3 ст.л. (без горки)
Соль — 3 ст.л. (без горки)
Уксус 9% — 0.5 стакана
Ингредиенты
Ингредиенты
Чеснок — 3-4 зубка
Чили перец — 2-3 шт.
Рисовый уксус — 60 г
Ингредиенты
сладкие яблоки — 2 шт.
светлый изюм — 50 г
маленький лимон — 1 шт.
кипяченая вода — 2 ст. л.
молотая корица — 0,5 ч. л.
сахар или мед — 1-2 ст. л.
мята для украшения
Ингредиенты
Перец зеленый – 1 шт.
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Томатный сок — 1000 мл
Травы, соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Вода (или минералка) — 200 мл;
Мука — 250 грамм;
Дрожжи быстровосходящие — 1 ч. ложка;
Соль — 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты
Соевый соус — 200 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.
Кориандр семена — 3 ч.л.
Петрушка (или кинза) — 1 пучок
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Уксусная эссенция (70%) — 2 ч.л.
Ингредиенты
Орехи грецкие — 70 г
Чеснок — 3 зубчика
Кинза — 5-6 веточек
Шафран — на кончике ножа
Перец острый — по вкусу
Сок лимонный — 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец чили красный — 200 г
Паприка сладкая (или порошок чили) — 15 г
Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Тыква (мякоть) — 400 г
Вода — 2.5 стакана
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Вода кипяченая — 120 мл
Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Вода — 300-320 мл
Семена льна — 3 ст.л.
Семена кунжута — 3 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 7 г
Ингредиенты
Красная смородина – 200 г
Черная смородина – 100 г
Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.
Сахар – 1 стакан
Ингредиенты
Корица (молотая) — 1 щепотка
Мята — для украшения
Ингредиенты
Брокколи — 8-10 соцветий
Фасоль зеленая — 2-3 горсти
Перец сладкий — 0,5-1 шт.
Паприка молотая — по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 стакана
Вода горячая — 100 мл
Ингредиенты
Брокколи — 500 г
Картошка — 150 г
Кокосовое молоко — 100 мл
Креветки, соль — по вкусу
Ингредиенты
Персики – 3 шт. (среднего размера)
Сахар – 150-200 г (по вкусу)
Мята – 2 веточки
Крупнолистовой черный чай – 2 ст.л. (без горки)
Вода — 1.2 л (+- по вкусу)
Лед – для подачи (по желанию)
Ингредиенты
Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л.
Ингредиенты
Молотая корица — 2-3 щепотки
Ингредиенты
Ингредиенты
Шпинат – 1 пучок
Замороженный банан – 1-2 шт. (по вкусу)
Мята – 2-3 веточки (по вкусу/по желанию)
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник