Как приготовить еду для годовалого ребенка у которого нет зубов

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра — Статьи и полезная информация

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой — это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт — готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

Читайте также:  Что можно приготовить с ломтиками бекона

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин — овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году — 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль — аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение — залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то — куриный суп с вермишелью.

Читайте также:  Как приготовить тушеную картошку с фрикадельками

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Источник

ТОП — 7: семерка продуктов, полезных для детских зубов

Современные дети и их родители имеют прекрасное представление о том, какая еда вредит чувствительным детским зубам: это и сладости (буквально все!), и лимонады-газировки, и орехи (если разгрызать их самостоятельно). Хорошо, что на свете есть не только вредные для эмали продукты, но и те, которые защищают ее и помогают сохранить молочные зубки здоровыми, предотвращают лечение кариеса.

Береги зубы смолоду

Здоровье детских зубов базируется на двух «китах»: профилактике (ежедневной тщательной гигиене полости рта) и полноценном питании. Безусловно, уход за ротовой полостью очень важен, однако не менее важно для состояния детских зубов и то, что мы употребляем в пищу изо дня в день.

Злейшими врагами эмали являются кислоты, содержащиеся в напитках и пище, и наоборот: наиболее полезны для зубов те продукты, которые способны нейтрализовать эти кислоты и снабдить организм минералами и витаминами, необходимыми для полноценного формирования и укрепления зубной эмали. Что это за продукты?

Первое место — кисломолочные продукты

Основные источники кальция — строительного материала для зубов – творог, сыр, айран и йогурт (натуральный, без сладких фруктовых и химических добавок), которые способствуют минерализации зубной ткани. Они богаты витаминами А, В и D, а также калием и магнием. Некоторые кисломолочные продукты благотворно влияют на здоровье детских зубов и всей ротовой полости. Так, сыр признан одним из самых эффективных продуктов для профилактики кариеса. Благодаря сырам в зубной эмали повышается количество кальция, а попутно ускоряется выработка слюны (смывающей кислоту с эмали): это препятствует развитию кариеса благодаря аргинину, входящему в ее состав.

Второе место — свежая зелень

Богатые витаминами В, А, Е, РР и С, укроп, салат-латук, петрушка, лук, базилик, сельдерей, руккола и прочие виды зелени очень полезны для здоровья детских зубов. Любой стоматолог подтвердит, что такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота, в большом количестве содержащиеся в свежей листовой зелени, укрепляют кровеносные сосуды, улучшая процесс кроветворения и устраняя кровоточивость десен. Наряду с этим петрушка с укропом и базиликом признаны одними из лучших природных антибактериальных средств.

Третье место — твердые овощи и фрукты

Яблоки твердых сортов, свекла, огурцы и морковь широко известны содержанием полезных для детского здоровья витаминов (В, Е, D, K, РР и С, бета-каротин, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, йод и фтор, железо и кобальт, и даже серебро). Регулярное употребление в пищу твердых фруктов и овощей приводит в норму кровоснабжение десен, снижая риск их кровоточивости. К тому же десны и зубы ребенка, регулярно получающие твердую пищу, получают попутно и хорошую, регулярную тренировку. Ведь от природы человеческие зубы рассчитаны как раз на перетирание твердой пищи. Поэтому почаще давайте ребенку возможность погрызть яблочко или похрустеть морковкой – это своего рода массаж для десен, помогающий избавить зубы от пищевого налета и предотвратить необходимость лечения кариеса. К тому же свежие овощи и фрукты стимулируют выработку слюны, являющейся превосходным бактерицидным средством, очищающим полость детского рта.

Читайте также:  Как приготовить пиво своя кружка классическое пшеничное

Четвертое место — флосс, паста, жвачка

Основной причиной развития кариеса являются кислоты. Они возникают как продукт деятельности патогенных микробов, которые расщепляют еду с содержанием сахара (включая полезные фрукты, овощи, углеводистую пищу). А значит, в арьергарде профилактики кариеса — повседневная гигиена полости рта. Наряду с использованием зубной пасты не стоит забывать о необходимости менять зубную щетку каждые 2-3 месяца, пользоваться флоссом (зубной нитью) и ополаскивателем для ротовой полости. Нет возможности пользоваться специальным ополаскивателем после каждого приема пищи? Приучите ребенка полоскать рот самой обычной водой или в течение 10 минут жевать жевательную резинку — не дольше указанного времени!

Пятое место — рыба и морепродукты

Современные диетологи находят рыбу и морепродукты идеальной пищей, содержащей кальций, фтор, фосфор и витамины В1 и D — то, что нужно детским зубам! Когда в растущем организме не хватает вышеуказанных веществ, костная ткань становится хрупкой, а вскоре развиваются заболевания десен и зубов, становится актуальным первое лечение кариеса. Рыба практически каждого вида богата селеном, кальцием и фтором. Самой ценной считается морская рыба и прочие морепродукты (мидии, креветки, кальмары), благодаря высокому содержанию в них йода и кальция помогающие защитить детские зубы от коварного кариеса.

Шестое место — пчелиный мед

Это тот редкий случай, когда сладкий продукт способствует укреплению зубов. Обладающий антибактериальным действием, натуральный мед особенно полезен в сотах. Благодаря пережевыванию пчелиного воска детские зубы очищаются, полость рта дезинфицируется, воск помогает справиться с воспалениями слизистой рта и со стоматитом. В состав многих средств для лечения кариеса, профилактики и лечения пародонтита и воспаления десен входит и такой целебный продукт пчеловодства, как прополис (который также имеется в составе медовых сот — почаще покупайте своим детям именно их).

Седьмое место — орехи (кешью, кедровые, миндаль)

Безусловный рекордсмен по полезному влиянию на детские зубы — деликатесный орех кешью. Он содержит уникальное вещество, борющееся с бактериальной флорой, разрушающей эмаль детских зубов. Кроме того, кешью обладают тонизирующим, антибактериальным и антисептическим свойствами. Любимые многими кедровые орешки содержат ванадий, способствующий укреплению костей и зубов, кальций и фосфор, а сладкий миндаль даже обладает слабым анальгезирующим действием (помогающим унять боль вовремя прорезывания зубов).

Правильно разработанный рацион ребенка оказывает определяющее значение на здоровье его организма в целом, а также его десен и зубов в частности. Согласитесь, перечень полезных продуктов достаточно велик, каждая мама найдет в нем хоть пару тех, которые ее чадо воспринимает благосклонно и с удовольствием ест. Стоит также иметь в виду, что полезный рацион — это еще не все: для профилактики болезней очень важна правильная зубная паста.

Покупая детскую пасту, ищите в ее составе карбонат кальция и фториды. Это вещества, которые должны обязательно присутствовать в детской зубной пасте: их благотворный эффект дополняется аргинином – компонентом слюны человека, нейтрализующим сахарные кислоты. Подобное сочетание — оптимальное для профилактики кариеса, поскольку оно прекрасно минерализует эмаль зубов и даже помогает восстановить самые ранние поражения кариозного характера.

Источник

Оцените статью