- Экономичное базиликовое масло для пп рецептов высшего качества своими руками: рецепт и видео
- Как приготовить масло базилика?
- Ингредиенты
- Первый метод
- Второй способ
- Третий способ
- Эфирное масло базилика: состав, свойства, применение и противопоказания
- Эфирное масло базилика
- Состав и свойства эфирного масла базилика
- Когда и где используют масло базилика?
- Правила использования и дозировки
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как приготовить эфирное масло базилика своими руками?
- Состав и свойства эфирного масла базилика
- Когда и где используют масло базилика?
- Правила использования и дозировки
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как приготовить эфирное масло базилика своими руками?
Экономичное базиликовое масло для пп рецептов высшего качества своими руками: рецепт и видео
✅Многие читатели с постсоветского пространства жалуются, что не могут заставить себя перейти на оливковое масло, хотя и признают его несравненную пользу для здоровья по сравнению с подсолнечным. Никого не хочу обидеть, но подсолнечное вообще как вода🏊♂️, по сравнению с оливковым – не только по вкусу, но и по пользе.
🌻Не обиделись, нет? Если не обиделись и готовы читать дальше, то, возможно, вам поможет приучить себя к полезному и отучиться от бесполезного базиликовое масло, которое легко сделать самому по рецепту Акиса Петретзикиса – лучшего греческого шеф-повара всех времён и народов.
🐇Потому что, если покупать готовое ароматическое масло, то оно больно ударит по карману и неизвестно что они туда положили ещё. 250 мл бутылочка по 700 рублей🤦♂️ – ну куда такое годится? А моя жена берёт в Ашане за 270 руб 0,5 отличного испанского оливкового масла по акции, а базилик у нас бесплатно растет на подоконнике и не заканчивается. Выгодно? Да не то слово.
- В кастрюлю с кипящей водой погружаем 30 граммов листьев базилика на 5 секунд и перемешиваем.
- Отцеживаем через дуршлаг содержимое кастрюли. Базилик остается в дуршлаге, который мы быстро погружаем, вместе с ошпаренным базиликом в миску, наполненную ледяной водой со льдом. Задача – мгновенно остудить базилик. Затем отжимаем из него лишнюю воду
- Перекладываем охлажденный базилик в блендер, добавляем 200 мл масла и как следует прокручиваем.
- Мелкий дуршлаг застилаем марлей, отцеживаем содержимое емкости блендера. Оставшиеся выжимки не выбрасываем – можно использовать для приготовления соуса песто – на puzanet.net в разделе Еда-Рецепты есть подробный рецепт и много других. Переливаем через воронку масло в бутылку и можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Оно мутное сперва- отстоится, не волнуйтесь (если не испорченное масло брали).
✅Внимание: именно этот способ правильный, потому что все полезные и душистые эфирные масла из базилика оказываются в нашем масле и хранятся долго, не меняя его цвет и полезные свойства. Не спорю, проще бросить веточку базилика в масло, как делают в тавернах. Запах-то будет, понятное дело, но простоит такое масло всего несколько дней – потом потемнеет и испортится. Здоровья вам и вашим близким.
Источник
Как приготовить масло базилика?
Лучшее время для приготовления масла базилика – лето. Тогда он свежий и ароматный. Приготовленное масло используют для придания вкуса легким блюдам. С его помощью они приобретают свежий аромат, который не перебьют запахи других ингредиентов. Лучше приготовить его тогда, когда трава с бальзамическим запахом перезревает на грядках и хозяйка не знает, что делать с ней.
Ингредиенты
Масло базилика готовят методом бланширования, т.е. обрабатывают основной ингредиент в горячей воде для предохранения от потемнения и превращения растительных клеток плода в проницаемые для молекул сахара. Для приготовления масла берут:
- 1,5 ст. свежих листьев базилика;
- ¾ ст. оливкового масла.
После перемешивания в шейкере нагревают получившуюся массу.
Первый метод
- Берут свежие листья базилика (1,5 ст.). У некоторых травянистое растение растет в саду, другие покупают его в супермаркете или на рынке.
Различают много сортов базилика. Сорта, которые Вы найдете в США с легкостью, называют «сладким базиликом». Он идеально подходит для приготовления итальянских блюд и супов. Сладкий тайский базилик нашел широкое применение в азиатской кухне. У него пряный аромат с нотками гвоздики и лакрицы. Лимонный базилик по вкусу напоминает лимон, но сохраняет свой аромат сладкого базилика. Фиолетовые сорта травянистого растения более пряные, чем сладкие. Каждая хозяйка использует сорт базилика, который нравится ей по вкусу. И масло тоже лучше готовить из него.
- В кастрюлю наливают воду, ставят на газовую плиту и доводят воду до кипения;
- В кастрюлю кладут 0,5 ст. базилика и держат листья растения в горячей воде в течение 10-60 секунд. От того, сколько продержат листья в кастрюлю, зависит, станут ли они вялыми; потеряют или нет они свой естественный аромат. Чем дольше держат их в кипящей воде, тем хуже получается масло. Цель – отбеливание листьев базилика, а не их варка;
- Берут дуршлаг. Сливают воду из кастрюли. Листья держат некоторое время под струей проточной холодной воды, чтобы остановить процесс их приготовления. Аккуратно выкладывают листья на бумагу, чтобы просушить их;
- Не рекомендуют сушку на ткани, так как во время такой просушки базилик теряет свой аромат;
- После просушки листья перекладывают в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же отправляют ¾ ст. оливкового масла;
- Перемешивают все до приобретения массой консистенции, как у пюре;
- Получившееся масло хранят в закрытой посуде в холодильнике до 7 дней.
Второй способ
Для приготовления масла лучше взять свежие веточки базилика. У свежего базилика все листья в пучке (если покупают его) ярко-зеленые, на них отсутствуют бурые пятна. Если у кого-то растет базилик в огороде – хорошо; если нет приусадебного участка, покупают его в ближайшем супермаркете. Листья надо оторвать от стеблей, стебли при приготовлении не используют. Готовя масло вторым способом, у готового продукта будет более сильный аромат.
- Оливковое масло и освобожденные от стеблей листья перекладывают в чашу блендера или кухонный комбайн. Миксуют;
- Берут небольшую кастрюлю. В нее наливают воду, ставят на газовую плиту, чтобы прокипятить воду;
- Добавляют масло с базиликом в воду. Прогревают полученную массу в течение 3-х минут. Кастрюлю снимают с плиты;
- Масло не должно закипеть. Если оно кипит, убавляют газ;
- Берут сито, пропуская через него всю получившуюся массу. Переливают в герметичный контейнер. Не надо продавливать траву через сито. В противном случае она попадет в контейнер, а она ни к чему. Если маслянистая масса не переливается в контейнер для хранения, чуть встряхивают сито;
- Хранят масло в холодильнике в течение недели.
Третий способ
Как сделать масло для тоста? Надо купить свежий багет и нарезать его на ломтики. Тосты готовят в духовке или на гриле, а потом смазывают каждый ломтик маслом базилика. На тост кладут для вкуса кусочки сыра Моцарелла или сыплют щепотку соли.
Масло базилика дополняет вкус супов. Его подают к томатному супу, гаспачо, итальянскому свадебному супу. Все итальянские супы с его добавлением выигрывают во вкусе. Также с ним станут вкуснее бутерброды, например, с яйцами и беконом, с кусочками нежнейшего мяса индейки и сыром Гауда. Во время жарки овощей сначала добавляют масло, а потом ссыплют чуть-чуть щепотку соли.
Источник
Эфирное масло базилика: состав, свойства, применение и противопоказания
- Полная фотография
Эфирное масло базилика
Состав и свойства эфирного масла базилика
Когда и где используют масло базилика?
Правила использования и дозировки
Противопоказания и побочные эффекты
Как приготовить эфирное масло базилика своими руками?
Базилик является не просто знаменитой специей, раньше его считали королевским растением. Базиликовое масло применялось для помазания монархов, когда они вступали на престол. Это ароматное и полезное масло известно давно. Практически каждый кулинар знает, что без базилика на кухне не обойтись. Кроме того, базилик обладает множеством полезных свойств, которые используются в медицине и косметологии.
Состав и свойства эфирного масла базилика
Натуральное масло базилика применяется довольно широко. О нем знают и шеф-повара, и косметологи, и ценители народной медицины. В состав эфирного масла входят витамины А, В2, РР, витамин С, камфора, биофлавоноиды, душистый эвгенол.
Многие знают, насколько полезно эфирное масло базилика, свойства и применение этого растения давно известны. Добывают масло базилика только из листочков и верхней части побегов и только в период цветения. Именно в это время растение обладает наибольшей пользой и максимальной концентрацией эфирных масел.
Само растение имеет насыщенный цвет, но масло, полученное из базилика, прозрачное и светло-желтое. Оно обладает легким пряным ароматом с небольшой горчинкой. Можно встретить масло более экзотической разновидности базилика. Оно имеет более яркий цвет.
Базиликовое масло обладает следующими свойствами:
- Противомикробное. Масло прекрасно справляется с болезнетворными бактериями. Его рекомендуют для борьбы с прыщами и угревой сыпью, для обеззараживания кожи.
- Стимулирует иммунитет. В масле содержится витамин С, который является природным иммуностимулятором.
- Снимает стресс. Базиликовое масло благоприятно воздействует на нервную систему, поднимает настроение, успокаивает, устраняет тревожность и агрессию. Масло помогает восстановить силы при хронической усталости.
- Болеутоляющее. Издавна известно свойство базиликового масла лечить мигрени и головокружения. От головной боли это эффективное народное средство.
- Противоотечное. Базилик помогает снять отек со слизистой носа при простуде. При этом оказывает обеззараживающее действие.
- Противозудное. Масло снимает зуд при укусах насекомых, если наносить его постоянно.
Многие просто любят запах базилика и используют масло для аромаламп. Летом это особенно полезно, поскольку эфирное масло не только наполняет комнату ароматом базилика, но и отпугивает назойливых насекомых.
Когда и где используют масло базилика?
Базилик применяют практически где угодно. Он является отличной специей, а также базилик используется в свежем виде, как дополнение к блюду. Эфирные масла в кулинарии не используются. Они слишком концентрированы.
Базиликовое масло отдает камфорой, что нравится не всем. Чтобы аромат был тоньше и приятнее, его смешивают с другими маслами. Базиликовое масло прекрасно сочетается с лимонным, эвкалиптовым, мандариновым, мятным, лавандовым, имбирным. Сочетание базилика и лаванды дает мощнейший противомикробный эффект.
Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ, масло применяется как в народной медицине, так и в косметологии, быту.
Использовать базиликовое масло можно в следующих случаях:
- Для омоложения кожи. Базиликовое масло добавляют в кремы и маски для получения омолаживающего эффекта. Вещества, входящие в состав масла, устраняют следы усталости, улучшают цвет лица, отечность, разглаживают мелкие морщинки, убирают воспаление.
- Для лечения волос. Базилик благоприятно воздействует на волосяные луковицы и сам стержень волоса. С помощью базиликового масла можно устранить выпадение волос, вернуть им блеск и эластичность, ускорить рост.
- Для лечения респираторных заболеваний. Базилик часто используют при ингаляциях. Он благотворно влияет на дыхательные пути, устраняет болезнетворные бактерии и вирусы, снимает воспаление и покраснение. Базиликовое масло эффективно при ОРВИ, гайморитах, бронхите, астме.
- При зубной боли. Базилик снимает отек и воспаление, обладает обезболивающим свойством. Если зуб сильно болит, можно сделать компресс из базиликового масла. Достаточно нанести несколько капель на ватный тампон и приложить к больному зубу.
- При бородавках. Считается, что чистое масло базилика отлично справляется с бородавками, если использовать его регулярно, по несколько раз в день.
Говорят также, что базиликовое масло увеличивает вероятность зачатия, повышает уровень женских гормонов и нормализует менструальный цикл.
Правила использования и дозировки
Эфирное масло базилика использовать несложно. Оно прекрасно сочетается практически с любым другим маслом. Однако нужно учитывать, что все эфирные масла имеют большую концентрацию эфирных веществ, поэтому дозировка очень важна. Далеко не каждое масло можно использовать в чистом виде, так как оно может спровоцировать жжение и ожог. Однако базиликовое масло при соблюдении правил и дозировок в неразбавленном виде используется нередко.
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно придерживаться следующих правил:
- При добавлении масла в косметический крем достаточно 2 капель масла. Крем с маслом не хранится долго, поэтому рекомендуется добавлять масло в одну дозу крема и сразу наносить его на лицо.
- Базиликовое масло считается лекарственным средством. Чтобы кожа и слизистые не привыкали к нему и не возникли побочные эффекты, продолжительность должна составлять не более недели при лечении респираторных заболеваний и не более 3 недель при использовании в косметических целях.
- Если масло добавляется в ванну, температура воды должна быть не более 38 градусов. На ванну достаточно 3 капель масла, большое количество может спровоцировать головную боль. Ванну принимают в течение 10-15 минут.
- Эфирное масло не предназначено для употребления внутрь. Оно используется в виде компрессов и добавок. Самый простой и доступный способ использования масла: добавить пару капель в аромалампу.
- С маслом базилика можно делать ингаляции, но и в горячем, и в холодном виде их продолжительность не должна превышать 5 минут. Дозировка составляет 2 капли.
- При стрессах и нервных расстройствах можно делать массаж. Пара капель базилика добавляется в базовое масло, нагревается в руках и наносится на кожу.
Лечить серьезные заболевания с помощью масла можно только после консультации врача. Оно является народным средством, а не панацеей. Очень важно определить причину заболевания (головной боли, угревой сыпи, выпадения волос и т.д.).
Противопоказания и побочные эффекты
Эфирные масла имеют свои противопоказания. Использовать их рекомендуется с осторожностью. Если масло применяется в первый раз, желательно снизить дозировку и провести тест на аллергическую реакцию. Например, небольшое количество масла добавляют в базовое и наносят на сгиб локтя или запястье. Если через 5-10 минут не появилось покраснение, значит аллергии нет.
Среди противопоказаний базиликового масла называют:
- Тромбоз. О способности масла проникать в кровь известно не так много, однако людям с повышенной свертываемостью крови рекомендуют воздержаться от использования масла и добавления его в косметические средства.
- Инфаркт. Людям, перенесшим инфаркт миокарда, нужно с осторожностью относиться к использованию каких-либо эфирных масел. Перед применением базиликового масла в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
- Беременность. Во время беременности женщина становится более чувствительной. Использовать масла с резким запахом нужно осторожно. Вероятность аллергической реакции возрастает в несколько раз. Также есть мнение, что базиликовое масло может вызвать гипертонус матки.
- Гипертония. Базилик может повышать давление. При усталости и гипотонии это полезные качества, но гипертоникам лучше воздержаться от использования этого масла, так как возможен гипертонический криз.
- Эпилепсия. Считается, что базилик обладает стимулирующим и возбуждающим действием, что не всегда полезно при наличии эпилептического очага. Больным эпилепсией нужно очень внимательно и осторожно подбирать средства народной медицины.
Побочные эффекты развиваются, как правило, при передозировке. При этом может появиться аллергия, сыпь на коже, отек, гипертония, раздражение и ожог слизистой, кровотечения при беременности. Нужно учитывать, что как приправа и в свежем виде ограничений для использования базилика нет. Пробочные эффекты проявляются при применении эфирного концентрированного масла.
Как приготовить эфирное масло базилика своими руками?
Эфирное масло легко найти в косметическом магазине или аптеке. Некоторые предпочитают делать его своими руками, чтобы быть уверенным в качестве. Приготовление масла требует соблюдения определенных норм. Иначе его полезные свойства будут снижены.
Нужно учитывать, что процесс приготовления эфирного масла нельзя назвать элементарным. Он требует специального прибора – дистиллятора. Прибор работает таким образом: под действием высоких температур из тканей высвобождается эфирное масло, оно поступает в фильтр и там отделяется от воды. В дистилляторе нужно поддерживать определенную температуру. Если она будет выше или ниже нормы, масло выйдет некачественным.
Если дома нет дистиллятора, придется покупать эфирное масло. Без этого прибора приготовить дома можно только косметическое масло:
- Для приготовления понадобится базовое масло. Лучше всего брать натуральное оливковое. Достаточно три четверти стакана масла и пары пучков свежего чистого базилика.
- Оливковое масло лучше брать второго отжима, чтобы не примешивался запах оливок.
- Промытые листья базилика нужно обдать кипятком и оставить так на 10 минут, а затем остудить, просушить аккуратно салфеткой.
- Листья смешиваются с оливковым маслом и тщательно измельчаются в блендере до получения однородной массы.
- Полученную кашицу нужно пропустить через сито. Сначала будет стекать темный базиликовый сок, а затем масло. Хранить его лучше в темной таре в прохладном месте. Домашнее масло хранится в холодильнике месяц.
- Использовать дистиллятор для получения эфирного масла несложно, но это требует времени. Нужно следить за количеством воды в приборе. Полученное масло фильтруется через плотную марлю и хранится только в стеклянной таре из темного стекла.
Предугадать, сколько получится масла, сложно. Одни растения содержат больше эфирных масел, другие – меньше.
Больше информации можно узнать из видео:
Источник